お弁当作ったのに…

回答34 + お礼38 HIT数 2799 あ+ あ-

2010/11/05 09:32(更新日時)

私の彼は、仕事をしながら大学院に通っていて、今かなりハードな生活をしています。

今日彼が隣の県にある大学院に車で行くということで、私もその県に用事があったので連れて行ってもらいました。

でもただ連れて行ってもらうのは気が引けたし、ハードな生活しているから私に何か出来ないかと思い、お礼にお弁当を作りました。

目的地に着いて、『お礼にお弁当作ったよ』とお弁当渡したら、喜んでくれるどころか『え?俺今日体調悪いのに。』と言われました。

『私今日朝から頑張って作ったのに。』と言ったら、『わかった。もらうよもらうよ。』と仕方なさそうにお弁当を受け取りました。

『ありがとう』もなくて、すごく悲しくなりました。

この話どう思いますか?

タグ

No.1457668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調悪いと聞いてそれでも何も言わず送ってくれた彼に主さんは何も言わなかったのですか?

No.2

まあ体調が悪くて主さんに気を使う余裕も無かったのでしょうね。
空回りだったけど、一回の出来事だし。

No.3

先に言っとけば良かったのかもね。
すれ違う時ってそんなもんですよ。
あまり気にしないほうがいいよ。

No.4

ラジオで親切と余計なお世話は紙一重という
CMをやっていますけど、聴いたことはないですか?

その典型だと思いました。
まず、彼は弁当を作って欲しいと主に頼んでいないよ。
それに主さんは彼の体調が悪い事も把握していないでしょ。
それなら彼が渋々、受け取るのも分かる気がするけど。
結局、何もしない方が良かった訳で。
私も昔、上司から頼みもしない事をあれこれするなと
よく言われた。
余計な事をしてオレ(上司)の邪魔したり、気分を害される
ぐらいなら、遊んでもらってた方がマシだ!ってよく言われた。

No.5

>> 1 体調悪いと聞いてそれでも何も言わず送ってくれた彼に主さんは何も言わなかったのですか? それは当然言いました。

No.6

普通はそんな言わないよねぇ

分かる…

私も頑張って朝早く起きてお弁当たくさん作ったのに
彼はお弁当食べる前にマック食べて

お腹いっぱいではいらないと言われて以来

怖くてもう弁当つくらない

No.7

彼は体調悪いのに心配とかしなかったのですか?

ありがとうっていうのは主さんの方だと思います。

車で送ってくれた事と体調悪いのにお弁当受け取ってくれた事感謝するべきだと思います。

体調悪い彼が主さんの悲しむ顔を見たくないから仕方なくお弁当を受け取ってくれたのにお礼を求めるのはおかしいです。
私だったらもらってくれてありがとうくらいは言います。

No.8

それって「作ってあげた」って思ってるから腹がたつんじゃないですか?
頼まれた訳じゃないなら「作ったんだけどよかったら食べて❤」ってって気持ちなら体調悪いって彼氏が言ってる訳だし、自分が作った弁当どうこうより彼氏の心配しますよね?
お弁当作ったのは優しさかもしれませんが、それをそんな風に言うのは優しさの押し付けじゃないでしょうか…

No.9

うーん、
私なら、まずそうゆう時にお弁当は作らない。県外に出たのならちょっと食べに行くようにします。
弁当はピクニック等のデート、普段良くご飯を作ってるなら尚更県外出た時くらい外食して帰ろう、と言います。
で彼が体調悪いのは県外行く前から知ってたんですか❓
知ってたなら無理に渡さない。
無理に押し付けるものでもないし…。
知らなかったなら仕方ないけど、彼が体調悪いの解ってて渡そうとするのは良くないですよ。お弁当より「今日はしんどいのにありがとう。横になって休んでね」とかかな❓ で行ける状況ならスポーツ飲料やレトルトのおかゆをさしいれするか作って持って行くか…何も今回強引に渡すこと無いですよ。

• << 12 食べに行く暇もありませんでした。
  • << 40 車の中でマスクして風邪をひいてるって言ってました。でも咳も全然してないし、熱もないと言っていたので、風邪のひき始めなのかと思いました。だったら栄養しっかりとるべきだと思いました。 彼に断られるのが予想外で、思わず『私今日頑張って作ったのに。』と言いましたが、そんなに押しつけがましいですか?

No.10

ありがとうって言葉ぐらい言ってくれてもよくない?
彼のその言い方がアカンわ💧

No.11

みなさんレスありがとうございます。

私なりに気遣って、自分にできることを考えたんです。彼は忙しくていつも体調悪いんです。その度優しい言葉かけてるつもりだけど、どんどん薄っぺらくなってる気がする。
コンビニ弁当じゃなくて、ちゃんとしたご飯食べて欲しいから作りました。

ただ私のお節介だったんですね。

No.12

>> 9 うーん、 私なら、まずそうゆう時にお弁当は作らない。県外に出たのならちょっと食べに行くようにします。 弁当はピクニック等のデート、普段良くご… 食べに行く暇もありませんでした。

No.13

朝から弁当作る時間あるなら自分の足で出かけたらいいのに、と思いました。

いくら同じ県といっても目的地は違うわけだし、普段から多忙な上に常に体調も悪い中、遠回りさせられた彼が気の毒です。

• << 43 連れて行ってもらったって言っても、彼の大学院の最寄り駅で下ろしてもらってそこから1人で電車で行きました。1ヶ月会えなくて、次いつ会えるのかもわからないのに、それすらもお願いしちゃいけないんですか?

No.14

>> 13 彼が忙しいからデートもずっとしていないんです。
車の中だけだけど久しぶりに彼に会えるのを楽しみにしてました。
どこまで我慢したらいいのかわからないです。

No.15

彼氏が調子悪かったならしょうがないね。
自分が調子悪かった時に同じように何気なく言葉を言ってしまったら彼氏はどんな気持ちでどんな行動するか考えてみましょう。

No.16

いくらあなたが楽しみにしてたからって彼も同じ気持ちとは限らないですよね?もしあなたから車に乗せてもらうのを頼んだのなら、内心彼はイヤだったかもしれませんね…。そのイライラと体調不良が重なってお礼言う気にもならなかったとか??

まぁ、今回みたいに車に乗せてもらわない&弁当も作らないで、彼に会う方法や癒やしてあげられる方法を考えましょう。

No.17

私は彼氏さんちょっと酷いと思う。
体調悪いならさりげなくでも言ってくれたら良かったのに。
体調悪かったから気が回らなかったのかもしれないしそういう場合は体調悪くて可哀想と思い仕方ないのかもしれないけど⤵
でもいくら体調悪くてもお弁当作った相手にその言葉はないでしょ。

彼氏さんにとって余計なこと・辛すぎな状況だったにしても「ありがとう」や「大変だったでしょ?」と相手をねぎらう気持ちを少しくらい持っててもいいんじゃないかなぁ…😞

一度の過ちをグチグチ言うのは良くないですが、私は「人間ふとした時に本質が出る!」と思っているので、自分が辛い時に相手の気持ちを考えられなかった彼氏さんは(悪い方ではないのでしょうが✨💦)思いやりに欠けているのかなと思いました💦

• << 21 わかってくれてありがとうございます。 私は彼に対して送ってもらうことに『ありがとう』と言って、彼もお弁当に対して『ありがとう』って言ってくれる。それが普通だと思うんです。
  • << 46 私もそれが彼の本当の気持ちだと思います。だから悲しいんですよね。

No.18

主さんは悪くない‼
彼が人としてどうかと思う。

No.19

確かに彼氏さんも酷いとは思いますが、普段から体調悪いの知ってたんですよね?
それならガッツリ食べる物より少し摘めるお菓子や水筒などに温かいスープなどを入れてあげた方が喜ばれたかもしれませんね。

あと何方かも仰ってましたが、そんな彼に送ってもらうのは辞めた方が良かったかも。
遠回りするという事は相手の貴重な休める時間を貰うという事だから。

彼の家にご飯を作りに行くなどして会うことは出来ないのですか?

No.20

>> 19 忙しいのに家に行くなんてできません。ドライブの1時間だけが久しぶりにとれた時間だったんです。

No.21

>> 17 私は彼氏さんちょっと酷いと思う。 体調悪いならさりげなくでも言ってくれたら良かったのに。 体調悪かったから気が回らなかったのかもしれないしそ… わかってくれてありがとうございます。
私は彼に対して送ってもらうことに『ありがとう』と言って、彼もお弁当に対して『ありがとう』って言ってくれる。それが普通だと思うんです。

No.22

合鍵を貰っているなら夕飯作ってあげられますよね。
作っても帰りが遅いようならメモ置いて、今度会える日を待つ。
会っても一緒に食べたらすぐ帰ればそこまで相手も負担ではないんじゃないかと。

ないなら『忙しい貴方の為にご飯作ってあげたいから欲しい。邪魔にならないようすぐ帰るから』とお願いしてみては?

No.23

みなさん、レスありがとうございます。

確かにお弁当作るのは間違っていたかもしれません。でも私も何か自分にできることがないか自分なりに考えたんです。
私が彼なら、お弁当食べれなくても、作ってくれるっていう気持ちが嬉しいと思うと思う。私が彼なら気持ちだけでも受け取ると思う。裏で捨ててくれてもよかった。

No.24

>> 22 合鍵を貰っているなら夕飯作ってあげられますよね。 作っても帰りが遅いようならメモ置いて、今度会える日を待つ。 会っても一緒に食べたらすぐ帰れ… 彼は疲れてるときは人と話すらしたくないみたいだし、週に3~4日は出張でいつ家にいるかもわからない。
私もできるならそうしてあげたいけど、無理です。

No.25

その日は、デートのドライブではないわけですよね。なかなか会えないので、あなたにとっては嬉しいのでしょうけど・・
彼にとっては、いくらあなたに会えたとはいえ、デートという気分ではなかったのだと思います。
男と女の違いなんですが、男ってひとつのことに集中する生き物なんです。
その日は彼には大学院へ行くというひとつの目的がありました。
彼の頭の中には、大学のことしか考えることができなかった、大学のことを運転中考えていたかったのかもしれません。

男はひとりになりたい時もあります。まして多忙なら心に余裕がないのでしょう。
あなたはかまってもらえず淋しいでしょうが、ここはグッと我慢して、そっとしておいてあげましょう。彼は体調が悪かった、ひとりでいたかったけど、好きなあなたのために一緒に乗せてあげたのです。

彼にとってはそれが愛情表現だったのではないですか?続きます。

No.26

つづきです。
あなたと彼が今どのくらいの期間のお付き合いで、どちらの告白で付き合いが始まったか、好きになったのはどちらのほうか。でも解釈は違ってきます。

あなたのほうが好き好きと押しているならば、彼のテンションは低くなっているのかもしれません。その場合は、そっとしておくことです。
あなたは他の趣味など忙しくして、彼がかまいたくなるほどいい女になる努力をしましょう。
どちらにせよ彼は忙しくて今は恋愛どころではないのかも。かまってほしいのも分かりますが、我慢して優しく見守ってあげましょう。

No.27

>> 26 彼からの告白で約2年付き合ってます。でも今は私の方が好きです。

私も我慢してきたけど、いつまで我慢し続けなくちゃいけないのかわからないし私ももう辛いんです。何回も別れを考えて、今日のことで「もう別れた方がいい」と感じるんですけど、この忙しいときにめんどくさい別れ話なんて…と思ったら別れ話すらできない。

No.28

主さんの気持ちは痛い程わかる! 彼はストレートで気が効かない人、弁当みた時考えた事は《あー今日は食欲ねぃし食ったら腹下痢しだせば便所はあるのだろうか》など実に体調が悪いまして風邪の時は下痢気味だったはずです!体調良好なら便所の不安もなく《ありがとお》と心よく言えたのだろう しかしながら余裕がなかったのですね 腹と相談てやつです 彼氏と話シアイ主さんの辛かった心情を伝えましょ良好になれば気に余裕がでけ考えを改めてもらえますょいいですか!主さんは悪くない。人間は心や気の問題です
細かな神経を彼氏が少し壊しましたね
いけない彼氏だ

No.29

>> 2 まあ体調が悪くて主さんに気を使う余裕も無かったのでしょうね。 空回りだったけど、一回の出来事だし。 もう彼は今本当に余裕がないと思います。でも私も疲れました。

No.30

>> 3 先に言っとけば良かったのかもね。 すれ違う時ってそんなもんですよ。 あまり気にしないほうがいいよ。 最近ずっとすれ違ってる気がします。

No.31

私なら彼氏が「え?体調悪いんだけど」と言った時点でお弁当を引っ込めます。善意でしたことなのだから、相手の反応が気にくわないからってスネるのは違う気がする…

ただ、私はそんな彼氏は無理ですー。彼氏もどんなに疲れてようが、お礼くらいは言えたでしょうに⤵
私も大学院生で今は同棲中。忙しいときは1日18時間くらい勉強して、それから家のことしてるけど、それくらいで礼儀を忘れてたら、どこの世界でも通用しないのでは?
本当に大切な人ならそれ相応の扱いをします。残念だけど、主さん彼氏にとって大した存在じゃないと思う。

あと、別れ話は簡単ですよ✨何があっても付き合い続ける意志はありません。ってメールすれば、たいてい向こうは何もできませんから👍

No.32

>> 4 ラジオで親切と余計なお世話は紙一重という CMをやっていますけど、聴いたことはないですか? その典型だと思いました。 まず、彼は弁当を作っ… 余計なお世話だったんですよね。

でも私なら気持ちだけでも受け取ります。

No.33

>> 6 普通はそんな言わないよねぇ 分かる… 私も頑張って朝早く起きてお弁当たくさん作ったのに 彼はお弁当食べる前にマック食べて お腹いっぱい… 『今はお腹いっぱいだから、後で食べるね。』くらい言ってくれてたら、また違いましたよね。

No.34

>> 7 彼は体調悪いのに心配とかしなかったのですか? ありがとうっていうのは主さんの方だと思います。 車で送ってくれた事と体調悪いのにお弁当… 出来た人ですね。私には無理です。お互いが感謝し合うものだと思います。

No.35

彼からの告白ならうまくいくと思いますよ。付き合って2年なら安定してるので彼は二人の関係に安心しきっているのでしょう。
本当に好きなら我慢できると思います。あなたが彼中心にならず、自立したほうが恋愛はうまくいきます。
今はあなたのほうが好きなら、しばらく連絡もせずにほうっておいてみては?
彼が気になってあなたとの時間をつくってくれるかもしれません。

人間は追うと逃げていきます。
逃げると追いたくなるのです。

彼はあなたが自分を好きと知っている。だけどアレ?最近連絡ないなぁどうしたんだろう・・俺のこと好きじゃなくなっちゃったのかな?と、焦らせるのです。

つづく

No.36

つづき
その際、あなたは突然前触れも無く連絡をやめなきゃだめです。
別れ話はしてはいけません、かまってほしいと言ってもだめ、この前は体調悪かったのにごめんね、お仕事頑張ってね、などいつもの好きってテンションでメールを送り、それ以後ピタっとやめてみる。一週間でも一ヶ月でも2ヶ月後でも彼から連絡があるまで。
一度試してみてみては?

あなたという存在がいないとどんなに淋しいか、彼自身に分からせるにはその方法が一番です。彼があなたを必要としているならば、かまってあげなかったことを反省するでしょう。
彼から連絡があり、どうしたのとか聞かれたら、いろいろ忙しくってと言いましょう。
会いたいと言ってきたら、喜んで会いましょう。二人の絆は深くなるはずです。

No.37

>> 8 それって「作ってあげた」って思ってるから腹がたつんじゃないですか? 頼まれた訳じゃないなら「作ったんだけどよかったら食べて❤」ってって気持ち… 私は彼が疲れてるから自分にできること考えたつもりだったけど、確かに優しさの押し売りだったかもしれません。

でも私なら『あまり食べれないかもしれないけどありがとう』って言うと思う。

No.38

一体何を作ったの?
彼氏も言葉選ぶの下手だし
主は恩きせがましいし
まあ小さな事ですよ 忘れましょう

No.39

ありがとうを言わなかった事は彼氏が悪いと私も思います。
しかし、主さんがそれをすごく気にするようであればそれを彼氏に伝えた方がいいと思います。

こんなところに彼氏のことをグチグチ書くのは彼氏がかわいそうです。

直接言えばいいと思います。

私は違う理由だけど、あの時ありがとうを言って欲しかったと彼氏に伝えたら彼氏は受け入れてくれましたよ。

受け入れてもらえなく主さんが気にするのであればお互い話し合った方がいいと思います。

主さんの思ってる事は口に出して言わないと分からないですよ。

No.40

>> 9 うーん、 私なら、まずそうゆう時にお弁当は作らない。県外に出たのならちょっと食べに行くようにします。 弁当はピクニック等のデート、普段良くご… 車の中でマスクして風邪をひいてるって言ってました。でも咳も全然してないし、熱もないと言っていたので、風邪のひき始めなのかと思いました。だったら栄養しっかりとるべきだと思いました。

彼に断られるのが予想外で、思わず『私今日頑張って作ったのに。』と言いましたが、そんなに押しつけがましいですか?

No.41

>> 10 ありがとうって言葉ぐらい言ってくれてもよくない? 彼のその言い方がアカンわ💧 ありがとうって言ってくれてたら、私も全然違ってたと思います。

No.42

あんまり頑張られるとかえって重いのではないかな

ちょっと違いますが私は昔
母親にわざわざ頼んでないのに弁当を作られて

忙しいから作らなくてよいとウンザリした事がありました⤵ あまり手料理が手料理がと押し付けられると重い⤵⤵⤵

体調の悪い時にされたら余計重いのでは

例え彼氏の告白から始まっても 受け入れて付き合えば男女は五分五分だと思います

No.43

>> 13 朝から弁当作る時間あるなら自分の足で出かけたらいいのに、と思いました。 いくら同じ県といっても目的地は違うわけだし、普段から多忙な上に常に… 連れて行ってもらったって言っても、彼の大学院の最寄り駅で下ろしてもらってそこから1人で電車で行きました。1ヶ月会えなくて、次いつ会えるのかもわからないのに、それすらもお願いしちゃいけないんですか?

No.44

>> 15 彼氏が調子悪かったならしょうがないね。 自分が調子悪かった時に同じように何気なく言葉を言ってしまったら彼氏はどんな気持ちでどんな行動するか考… 私が調子悪かったときに、彼がお弁当くれたら…を考えてみるんですか?
食べれなくても素直に嬉しいと思います。

No.45

>> 16 いくらあなたが楽しみにしてたからって彼も同じ気持ちとは限らないですよね?もしあなたから車に乗せてもらうのを頼んだのなら、内心彼はイヤだったか… その方法がわかったら苦労しないですよね。

No.46

>> 17 私は彼氏さんちょっと酷いと思う。 体調悪いならさりげなくでも言ってくれたら良かったのに。 体調悪かったから気が回らなかったのかもしれないしそ… 私もそれが彼の本当の気持ちだと思います。だから悲しいんですよね。

No.47

>> 18 主さんは悪くない‼ 彼が人としてどうかと思う。 わかってくれてありがとうございます。

No.48

お弁当って、手間も掛かるし大変よね。
彼の事情もあるかもだけど、悲しいよね。
主さんも書いてあった通り、後で捨ててくれても、「ありがと♥」ぐらい言ってくれてもいいけどね💧
私なら、付き合いたての彼なら以後シカト、主さんのように2年なら…ねぇ想像だけで自分怖い💧
例えば、彼がこのスレたててたら、「彼女かわいそう」ってなるはず。
あまり一生懸命がんばりすぎないでね。

No.49

>> 28 主さんの気持ちは痛い程わかる! 彼はストレートで気が効かない人、弁当みた時考えた事は《あー今日は食欲ねぃし食ったら腹下痢しだせば便所はあるの… わかってくれてありがとうございます。

彼、ちょっとデリカシーに欠けるんです。彼の何気ない一言が結構ひどかったりして、指摘するたび『これからは気をつけるよ』って言うけど、性格なのかまだまだ治りません。
でも最近気を遣ってるんだと思うことがあります。
ただ彼女と会話するのにも気を遣うって少し可哀想に思えてきて、やっぱり別れた方がいいのかなとも思います。

No.50

>> 31 私なら彼氏が「え?体調悪いんだけど」と言った時点でお弁当を引っ込めます。善意でしたことなのだから、相手の反応が気にくわないからってスネるのは… 彼にとって大した存在じゃないんだと私も思いました。食べれなくたって、好きな人にお弁当作ってもらえたら嬉しいと思うけどな。

でも2年付き合ってきた彼氏です。簡単にメールで一方的に別れようとは思いません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧