英語は小学生から?中学生から?

回答2 + お礼1 HIT数 873 あ+ あ-

2010/11/08 00:08(更新日時)

中学生のお子さんがいる方に教えていただきたいのです。宜しくお願いします。
今、小学6年生の子供がいます。学〇教室に通っていますが、中学生になる前から英語には馴れておいたほうがよいと言われました。
今の小学生は学校に外国の先生がきて生の英語をふれることが出来ています。一年に数回しかありませんが。
それでも、中学生になる前からリスニングなど聞き流しておいたほうがやはりいいのでしょうか?この先就職するにも必要ですよね?
私自身が拒否反応が出たほうでいまだに簡単な単語ですらわかりません。
拒否反応が出てからでは学べるものも学べないですよね?

皆さんのところはどうされましたか?
教えて下さい。

No.1459794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら塾に通わせても、家での教育が適当だとあまり意味もありません。
聞き流すだけのヒアリングなら別に家でCDかけてるだけで充分ですし、リスニング能力付けたいなら塾に通わせるのも一考でしょうし…
ただそこにばかり気が行って、母語である日本語が疎かになっているようであれば、英語力はまず伸びません。
日本語力はまず両親からの後天性遺伝です(生後の環境とも言う)。
英語力は、確かに就職時有利ですが、それで日本語がたどたどしくなってたら逆効果です。

自分は小4から英会話通ってました。
日本人の先生でしたが、慣れはしたんじゃないかと思ってます。
得意科目は英語・国語(読書好き)・音楽(小2からピアノ習ってた)でした。

何させても、全くの無駄にはなりませんよ。

No.2

こどもがいるとか、そういうわけではないですが・・・

英語は日本の教育じゃ使えない
海外に住む、仕事で必須になるといったピンチな時ぐらいしか覚えられない(笑)
逆に言えば必要になれば覚えられる。

耳で聞いて意味もわからず言葉を覚えられる力は、段々と衰えてきますので・・・

“中学生になる前から英語には馴れておいたほうがよいと言われました”
これは単なる点をとる目的です。試験で良い点が取りやすくなる それだけだと思います。

No.3

お礼、まとめてですみません。

私も今から英語の塾をと考えているわけではないです。言葉が足りずにすみません。
今行っている教室の先生も中学生になる前に、家庭でCDを流したりして耳に慣れさせておいたほうがいいといっていたので、現役中学生のかたやその親御さんなどの体験談を聞いてみたくて。

まだいいかと思っていた分野でしたし、何より私自身が苦手な教科なので、貴重なお話が聞けて良かったです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧