こんな自分
以前、クラスの女子の中でも比較的中心人物の子(以下A)と喧嘩をしてしまいました。その時に色々影で言われたりしました。そしてそれが原因で友達の反応も冷たくなったりしました。Aとはその後仲直りしたんです…でも陰口やAに色々言われたことが忘れられなくて人に恐怖心を持ってしまうようになって…私が精神的に弱い面が悪いと思うんですが人が何か笑ってるだけでもすぐ「自分のことなんじゃないか」と不安になりますAのホムペとかみて自分じゃなくても悪口が書いてあったりするとすぐ不安になりAに聞いてしまったりします。今学校がものすごく怖いです。1人になりたくないという気持ちが襲ってきます。こんな被害妄想が強くて弱い自分が嫌いです。どうしたらいいんでしょうか。どうしたら強くなれるんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
気にしすぎて良い事はないですよ。
あなたがビクビクして皆に壁を作ると、周りも何となくあなたに壁を作ってしまいます。
あなたが気にせず普段通りに(喧嘩する前のように)していれば、周りも自然と忘れていくと思いますよ。「人の噂も75日」と言いますし。
気に病むと悪い方にばかり行きますので、良い方に考える癖を付けると良いですよ。
私も思い悩んで気にしすぎる方なのですが、そう言うときは良い事を沢山考えるようにします。妄想でもOKです。
皆と楽しく遊んでる自分とか、夢が叶った自分とか、イメージでいいので沢山想像します。すると、ちょっと前向きになれる気がします。
次に何かを言われたら、その時は文句の一つでも言って縁を切ってやろうと腰を据える事です。
強くなるには、怒りに変える事でしょうか。何くそ根性は心を支える力になりますよ。
今は、そんな事も忘れる位仲良く楽しくやるだけです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧