17の母親は遅い?

回答100 + お礼60 HIT数 15633 あ+ あ-

2010/11/11 08:14(更新日時)

私は今年9月で17になり来年2月にシングルの母親になります。
一応高2の学年です。
それで学校行ってる友達に「今時は学校行ってる人以外で17で母になるって遅い方だよ、15、16が普通だよ、男の子はそんなことないけど」みたいに言われました。
嫌味って思ってましたが、どうやら本当に真剣に言ってるみたいです。
その子の母親から「あの子結構意味わからないところあるし私にも非常識を常識と勘違いしてる話しよくしてくるから気にしないでね」と言われました。
別に私はめちゃめちゃ早い若い母親になりたいわけじゃないんですが、いろいろ気にしすぎる性格であまり何が普通かとか知らないんで聞かしてもらいますが、17で母親って普通か、または遅いんですか?
不快に感じさせたら本当にすいません。

No.1460091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 14 シングルとか離婚とかで周りに迷惑かけるようならその人にとって「早い」と思います 経済的に自立していて子供を養う能力があるなら早くはない 年… そうなんですか。
偏見ってほんっとにあるんですね。
まっ年齢で聞いたんですが。

No.52

>> 15 >>不快に感じたらすみません 分かってて聞かない方が良いかなと思いますよ? 自分が可笑しな質問してるって分かってるのに。 たくさんレス… もし本当の高齢妊娠や出産してるかたが見たりすれば気分悪いかなと思いまして。

No.53

>> 16 私、16で長女を出産しましたが確かに偏見はきつかったです😣 仕方無いと思ってましたが。主人が5つ上で収入もありこれまでやってこれたのが有り難… そうだったんですか。
偏見ってあるんですね。
でもいくら旦那様がいようとよく頑張ってきましたね。

No.54

>> 17 出産年齢が早いか遅いかが問題ですか? 私には主さんが例え30でも40でも、出産年齢が気になってるうちは子どもを生み育てることが早すぎると思い… なるほど。
いくら若くても他人に偏見ってひどいですよね。
そういえば私も母親学級で浮いてて恥ずかしいかったです。

No.55

>> 18 そうだね。遅いね。小学生ぐらいで産むのが普通だね。 すいません。

No.56

>> 19 ごめん、いつもの人かな? 出産前で色々と不安になったり気になったりもするだろうけれど、今は元気な赤ちゃんを産むことだけ考えましょう! 少… ちがいますよ。
ぶっちゃけて今は精神的にやられてます(笑)
ありがとうございます。

No.57

>> 20 その子がおかしい、お母さんが言うとおりですから気にせずに💦 いるんですよ、自分の常識ぶつける人… ありがとうございます。
大体思春期の子供ってこんなんですよね。

No.58

早いとか遅いとかの問題では無いと思います❗
子供が子供を産んでその子供の親❗つまりアナタ‼に守がいる😤

子供産む事軽く考えてる⁉
アナタの親が産む事を許したのかが分からない…私ならそんな子供は産ませません‼
子供には何の罪も無いけれど…アナタの事が腹立たしいです💢

No.59

17で出産が早いか遅いか?
早いに決まってるじゃないですか。

でも早いから何なの?

10代なんて自分で働いて子供養える歳ではないよね。

働いてくれる旦那居るならわかるけど、そうじゃないなら子供が子供産むって言われても仕方ないんじゃないかな💧

お友達の発言は多分ただのヒガミだろうけど、10代で母親になるって決めたなら他人に何言われようがいちいち気にしてたらダメだと思う。

No.60

>> 21 そのお友達は…15、16で産んだの? 全然ちがいます
いわゆる普通の17の高校生です

No.61

>> 22 31歳で初産だった私からしたら早い! 人生80年としても早い! だけど…早いとか遅いって関係あるかなぁ?縁が有って、お腹の子と親子になれたの… 確かにそうですよね
大切にします

No.62

>> 23 早すぎでしょう。 今は20歳でもかなり早いと思います。 高校出て、大学か専門学校出て、就職して、3~5年くらい働いて、結婚して子供産む…… 確かにそうですね
その通りかもしれません
私がいうのもなんですが、ハタチも早いと感じます

No.63

>> 24 私は早いと思います。 せめて高校は卒業してもらいたいです。 確かにそうですよね

No.64

>> 25 キテます… (・◇・)? 除霊して差し上げましょうか? お願いします

No.65

>> 26 主さんのお母さんは何歳で主さんを産んだの❓主さんの近所や親戚の人たちはみんな中学生のうちに出産経験しているの❓周りを見回せばわかることなのに… ちがいます
そうでしたね
ごめんなさい

No.66

>> 27 一番自由になりたい。 遊びたい、そんな盛りに何で妊娠なんて…。 しかもシンママ? ばっかだなぁ~。 本音をぶっちゃければ こうです。でも、他… なるほど
わかりました

No.67

>> 28 普通に考えて早いよね😓 高校生なわけだし… でも、年齢よりも主さんは何歳であろうと母親‼ 偏見の目も多いと思うけど頑張って👊 そうでしたね
がんばります

No.68

>> 29 学校に行っていない15~17歳って、少数でしょう? その中での話。 主さんは、その子に励まされたんじゃないのかなー 主さんも学校あまり行っ… そのこの発言は不快に感じました
17が高齢出産と言われてるもんでしたから
ただの嫌味でも本気でも不快ですよね
まっ考えたらわかることを質問した私も相当辻ちゃん並に馬鹿ですが

No.69

>> 30 はぁ😩早い遅いじゃないよ 大丈夫? しかもシングルって…😩はぁ😩しんど😩 早いか遅いか気になったんです

No.70

>> 31 17で母ですか? 早いです😒 ちなみに私は18で母になりました😒 でも、産まれてくる子供に罪はないですから💦 早いも遅いもないかな? 精一杯… ありがとうございます
確かにそうですね

No.71

>> 32 どう考えても17で子供を産むのは早過ぎ。普通に、産んだあとどうするの?と思ってしまいます。 確かにそうですね
わかります

No.72

>> 58 早いとか遅いとかの問題では無いと思います❗ 子供が子供を産んでその子供の親❗つまりアナタ‼に守がいる😤 子供産む事軽く考えてる⁉ アナタの… 確かにそうですね
すいません
母親も私も甘いかな

No.73

>> 59 17で出産が早いか遅いか? 早いに決まってるじゃないですか。 でも早いから何なの? 10代なんて自分で働いて子供養える歳ではないよね。 … 確かにそうですね
私は弱すぎです
離れて住む父には子供が子供うむと言われてます

No.74

私は既婚だけどこどもがまだいないからわからないけどこの歳でも「遅い」なんて思ってないんで主さんの気持ちはわからないかな。

母親になるのに遅い早いはないよね。

でも生んだ後の生活とか考えたら経済的に誰かを頼らずには暮らせない状況ならむしろ早いんじゃないかな。生活の基盤があって親を頼るのとまるまる親任せっていうのは違うから。

主さんがもう社会人として働いていて何でも1人でやっていけてるなら早いとか遅いとか気にするのもわかるけどね。
親の保護が必要なうちはまだまだ子育ては早い。

No.75

>> 39 ハァ? その人、やっぱりおかしいわ。 別にシングルで17歳で親でも、生きて行ければ良いんですけど、普通に結婚するとしたら、16歳(女)と… 確かにそうですね
だけど結婚できない年齢でも15で産むのが普通発言
嫌味っておもてたら本気発言

No.76

今の時代なら早いでしょ。大昔なら普通だったかも。
今は女も働くし、社会経験ない学生の年齢=早い、と私は思います。

No.77

>> 42 どうやって生活していくのかな? 未成年、学歴も中卒、子持ちだとバイトすら採用されにくいですよ💦 通信制に在学してます
子供産んでしばらくしたら学校復帰
甘いかな?

No.78

>> 44 🎣 さかなつりすきなんですか?ん?

No.79

>> 49 年齢は問題じゃないかな⤵早いか遅いかと聞かれればそりゃ早いよ💧私なんて25で産んでもママ友はみんな年上だもん✨ 産まれたらオシャレも思うよ… 今の時代は30位で産むのが増えてますよね
世話大好きやから大丈夫

No.80

>> 50 若くして生みたいのは、主さんの我が儘です。 あなた一人では、生まれてくる子に良い環境を与えられない、お金も、父親も、何もかも。 目に見えない… はいそうします
そうしますがそんなに忙しいことでしょうか?
前は赤ちゃんは好きなやつの分身でしかないとおもてました

No.81

アンタが産んで育てる‼って腹くくってんなら、早いのか❓遅いのか❓なんて気にすんのやめな⭐
赤ちゃんにはアンタしか居ないんだから、負けずに強い女になんなよ。
頑張れ‼

No.82

都内なら結婚する女性の平均年齢は30前後だったような…

時代的には晩婚化なので出来婚以外の場合は遅い傾向ですね😃
だから主サンはかなり早いですね😃

主サンの友人が意味不明なだけですね😃

No.83

薬局の人?

No.84

赤ちゃんは成長します

そして、小学生になり、中学生になり、高校生になり、大学生や社会人になります

世話は小学生でもできます

育てることは難しいです

知識や経験を子供に教え、子供を自立させていくことが育てるという事です

これが分からないなら、まだまだ早いですね

昔は、中学もろくにいけないが、働ける年齢が低かったです

子供は、中学まで育てればいい時代でした

そして生理がきて、体が成熟するのも早かったです

主さんはどうですか?

体は立派な大人ですか?
知識や経験は、それなりにあるのでしょうか?

子供を産んでしまえば、育ててなくても「親」でいなくてはいけません

この意味がわかるかな?

No.85

あまり若すぎと
年食ってでは
障害者生まれる率高くなるよ
体の作りだ
人生ぼうにふるか考えた方が良いな万が一中絶は?
障害者出来たら
人生地獄よ‼
私はそんな
馬鹿な家庭で
育ったんだ👣
結婚十七年
避妊にはかなり
気をつけてた
十五年セックス
してないが👣
まぁ適当に
頑張りな

No.86

>> 76 今の時代なら早いでしょ。大昔なら普通だったかも。 今は女も働くし、社会経験ない学生の年齢=早い、と私は思います。 確かにそう考えたらそうですよね。

No.87

>> 81 アンタが産んで育てる‼って腹くくってんなら、早いのか❓遅いのか❓なんて気にすんのやめな⭐ 赤ちゃんにはアンタしか居ないんだから、負けずに強い… そうですね。
ありがとうございます。
だけど年齢的なこと気になりました。

No.88

>> 82 都内なら結婚する女性の平均年齢は30前後だったような… 時代的には晩婚化なので出来婚以外の場合は遅い傾向ですね😃 だから主サンはかなり早い… そう考えたらそうですよね。
ありがとうございます。

No.89

>> 83 薬局の人? えっ?

No.90

>> 84 赤ちゃんは成長します そして、小学生になり、中学生になり、高校生になり、大学生や社会人になります 世話は小学生でもできます 育てること… 私はまだ未熟過ぎるお子様です。
昔の人間はすごいですよね。
赤ちゃんもいつか大人になるんですね。

No.92

>> 74 私は既婚だけどこどもがまだいないからわからないけどこの歳でも「遅い」なんて思ってないんで主さんの気持ちはわからないかな。 母親になるの… かなり勉強になりました
その通りですね
素晴らしい回答ありがとす

No.93

17って早いよ~😲✨
めちゃ若いママだよ❤
私は19で一人目産んで来年小学生だけど、子供の同級生ママは30代半ばが多いよ😃28~34歳くらいで出産してる人が多いよ~😃

No.94

店員に次々とストーカーして嫌われた人?

No.95

子供産んでから学校復帰…。
誰が学費を払ってくれるのかな?
ご両親でしょうけど、親の保護を受けてる子供が子供を産む…何だか悪循環だなぁ。

17歳で母親になるのはやっぱり早いかな。
自立して自分で親に迷惑かけずにしっかり稼いで生活してるなら、立派だと思うし誰も文句は言わないだろうけど。

No.96

たった一人の友人に…17で子供を生むなんて遅いと言われてムカついただけでしょ💧

17で、生活保護で生むって…
生んで育てていかなきゃいけないんですよ❓

No.97

>> 93 17って早いよ~😲✨ めちゃ若いママだよ❤ 私は19で一人目産んで来年小学生だけど、子供の同級生ママは30代半ばが多いよ😃28~34歳くらい… そうでしたね

No.98

>> 94 店員に次々とストーカーして嫌われた人? ちがいます
なんですか?それ?

No.99

>> 95 子供産んでから学校復帰…。 誰が学費を払ってくれるのかな? ご両親でしょうけど、親の保護を受けてる子供が子供を産む…何だか悪循環だなぁ。 … 確かにそうですね
生活保護なんで国からです

No.100

>> 96 たった一人の友人に…17で子供を生むなんて遅いと言われてムカついただけでしょ💧 17で、生活保護で生むって… 生んで育てていかなきゃいけな… むかついてないです
たったひとりの友人ってなんですか?
生活保護ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧