うちの嫁は普通なのか?ずぼらなの?

回答100 + お礼33 HIT数 25910 あ+ あ-

2010/11/12 01:56(更新日時)

4歳の娘と2歳の息子がいるごく普通の一般家庭です。

結婚をしてから今に至って嫁は専業主婦をやっています

自分の仕事は大体9~20時ぐらいが平均で21時前後には帰宅するのですが、嫁が夕飯作って起きているって事がほとんどありません…

子供を寝かしつけるのと同時に熟睡してしまうみたいです

これが悩みで、いくつかの知り合いに相談したんですが、子供が小さいから仕方ないって言う人と、旦那が仕事して帰ってきてんのに寝てるなんて有り得ないって言う人の2通りでした

4歳の娘は今年から幼稚園に行ってるので前よりかは負担はないはずですが、相変わらず帰ると寝てる日がほとんどです…

うちの嫁はずぼらなんですかねぇ‥

No.1461183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

35さん回答どうもです!

帰ってきたら楽しませることか~、そこは考えつかなかったなぁ

嫁はこれと言ってテレビも見ないし無趣味だからなにをすればいいのかわからないな…

No.52

主さんは考え変える気ないし、奥さんも変える気ない。
どうにもなりません👍

No.53

睡眠時間の長短は「慣れ」ですよね主さんの奥さんは長い睡眠に慣れてしまったのでしょう。私はフルタイムで働く主婦ですが…当然そんな睡眠時間はとれませんから体が短い睡眠時間に慣れました。どなたかが書いている、子どもの布団のかけ直しも、無理矢理起きるのでなく、眠りが浅くなるノンレム睡眠の時に寝返りついでにちょっと見るくらいの意識ですので特に苦になりません😃体がそういうリズムに慣れています。で、主さんのいう生活が4年も続いているとすると…ちょっとひどいかなと思います。「たまには起きていて」と言うべきではないですか?

No.54

慣れない携帯メールで親指が非常に疲れてしまって一括でお礼させて頂きます、

色んな価値観の意見が参考になりました、ほんとありがとうございます!

これまで謙虚気味に回答してましたが本音を言います。

週6で朝から晩まで働いて、月収50万稼いで広い庭付きの新築買って、酒にたばこに女関係にギャンブル一切しないし、あなたの借金まで背負ってこんなに頑張ってんのに寝てばっかで良い御身分だな!ってずっと思ってました。

ただレスでも指摘されたとおり、二人の世話と家事は全て任せっきりで大変さをわかってあげるという概念が正直ありませんでした。

皆様の意見を参考にし、視野を広く見て考え方を替えていきたいと思います。

No.55

主さん素晴らしい
晩御飯は?気になる…

晩は美味しい手料理
が食卓にあったら寂しいけど奥さんを許しましょう坥
そのうち主さんの
気持ちが伝わると
思います。

No.56

その本音をはっきりと嫁に言ったら?
遠回しに言っても通じないんでしょうから。

ズボラじゃなくて だらしないんですよ。
専業主婦の楽さに胡座(あぐら)かいてるだけ。
いくら家事育児してても、それは当然の事でしょ。

ビシッと言ってやんなよ。
言わなきゃ伝わらないよ。

No.57

ずぼらって言うより
正直だらしないと思ってしまいました。

夜中に帰って来るならわかるけど21時位でしょ?
旦那が一日働いて帰って来て御飯が無いっておかしくない?
子育ては疲れるから添い寝して一緒に寝てしまう事もたまには
あるだろうけど
度々なら有り得ない。
主さん怒るの無理ないわ。

No.58

55さん56さん57さんフォロー感謝です!

自分は相手の意志に任せるので、ほんとは怒る事も何かを指摘する事もできればしたくはないんですけどね💧

まぁ大きな不満といったらそこだけだから、失礼な話しで、とりあえず他の底辺の所を見てうちはまだましかなって気持ちを抑えるしかないかな…

浮気されるより‥逆ギレされるより‥何もしないよりなどなど😚

No.59

>> 55 主さん素晴らしい 晩御飯は?気になる… 晩は美味しい手料理 が食卓にあったら寂しいけど奥さんを許しましょう坥 そのうち主さんの 気持ちが伝… ちなみに今日も帰ったらシーンとしたうちで何も用意されてなかったので、松屋で茄子と豚肉の定食を喰らいましたとさ…🍆🐷

No.60

子供と奥さんのご飯を作る時何故主さんの分も作らないんですかね?
聞いたことあります?
起きてなくていいからご飯だけは一緒に作って置いといてとお願いしてみてはどうですか?
ちなみに旦那の元奥さんがそんな感じでたまにカレーが残ってると思えばご飯が炊いてなかったり、テーブルにソーメン一束置いてあったりで旦那はすき家の常連だったらしいです(笑)元奥さんはお惣菜買ってきて食べてる事が多かったみたいだけど主さんの奥さんもそんな感じなのかな?

No.61

うちの旦那はだいたい22時くらいの帰宅が多いです。
子供2人と先に夕飯たべます。
ですが、夕飯を作る時には4人分作りますよ‼
旦那の分は取り分けておきます。

奥さんも、ちゃんと夕飯作ってるなら、取り分けて置いておくことくらいできるはずです。
専業でお子さんいるのに作ってないのならだらしないし、お子さんの健康面も心配です!

寝てもいいから、夕飯だけは用意するよう、話し合ってみて下さい‼

No.62

お二人で寝る時間を決めて下さい。

No.63

主さんおはようゴザイマス😌

うちの旦那は朝4時~帰宅18時頃で夕飯は必ず皆で食べます😅
長女が小1と次女が6ヶ月です😉

主さんの奥さん😅眠くて仕方ないのは解ります😢下の子も二歳だとまたまだ手かかりますよね😫

ご飯の用意もないのですか?

私なら正直…旦那が帰ってきて寝てるって有り得ません😲せめて👍ご飯の用意して💦手紙や✉で『ゴメンネ😲先に寝ます💦』とか一言添えたり😢
ん~💦イヤイヤ…💦
寝てるって事ないな😲

私も一時期、旦那が遅番で夜の23時頃帰宅が半年ありましたが😲旦那のご飯を用意し子供達を先に寝かして私も目覚ましセットし旦那が帰って来るまで寝ました😅私の実の父親に『何が何でも絶対に亭主が帰ってきたら一緒に飯食え‼1人にさせるな‼』と言われ続けてました💦当たり前ですよ😲私達の為に働いてきてくれてるんですから😢
主さんの奥さん💦チョット私なら考えられません😢

うちの旦那も『🏠に帰ってきて毎日笑顔で出迎えてくれるから頑張れるし早く帰りたいと思う😌』と言ってくれます😅

No.64

奥さん、何か主さんに不満でもあるんじゃないですか?
ご飯の用意も無く先に寝ているのが毎日なら、離婚もありかなぁ?という位の事です、私には。

うちに1歳の双子が居て、旦那には我慢を強いている部分も多いと思いますが、最低限ご飯を作っています。深夜帰宅で無い限り、帰りは起きています。朝はたまに寝坊してしまうこともありますが、本当に申し訳なくて。
個人差もあると思いますが、やる気の問題ではないかと…。

奥さんのご両親に相談してみては?

No.65

旦那さんのご飯を作らないって…おかしくないですか?
ありえない。
主さん、ご飯もないなら生活費をその分減らしてあげなきゃいいと思いました。
そしたら最低限作るでしょ。
それ、家事放棄ですよね。私は旦那が今日は晩御飯いらないよ、って言う日以外は絶対作りますよ。
たくさん稼いできてくれて、かなり自由に好きなもの買えたり、たくさんさせてもらってるのでそれくらいは嫁として当たり前です。
奥さん、晩御飯をお子さんのも作ってないと思う。レトルトかお惣菜ばっかりだよ、きっと。
子供にも身体に悪いですね。ズボラです。断言します。
私の周りのママにはそんなママいないよ。

No.66

4歳と生後2ヶ月の母です✨

毎回ではありませんが私も寝てしまうことあります…

下はまだねんねちゃんなので寝かしつけには苦労しませんが、上の子は絵本読んだりおもちゃで遊んだり…
寝かしつけに1時間以上かかることもあります😭
そうすると私も寝てしまうんです⤵

起きようとは思っていますよ💡

正直、寝る気無くても寝てしまうのは仕方無い気がします💦
眠気や睡眠、コントロールできますか❓疲れとかもあるし💨
意志が弱いとか起きる気がないとかではなく、生理的欲求なので「寝てしまう」なんです。

うちは寝てたら旦那が起こしてくれます💡
あまりに遅いと起こさずにいてくれますが😊

ただ…ご飯の支度くらいは奥様に要求しても良いかもしれませんね💦

ご飯も出来てない、嫁さん寝てる…ではさすがに嫌かも⤵⤵⤵

昼間のあいた時間にご飯の支度は出来るわけだし💨
その点は奥様にきちんと要求を伝えた方が良いと思います☝

No.67

夕飯を用意していないという事は、奥さんとお子さんは、外食や弁当なんかを食べているのかも??
何を食べているのか聞いてみては?

主さんは文句を言わないみたいですが、文句を言われない事が逆に申し訳なくて動こうとするタイプと、甘えてしまうタイプがいると思うんですが、主さんの奥さんは甘えるタイプ(自分に甘い)なんだと思います。

察してくれるタイプじゃないので、しっかり伝えた方がいいと思います。

No.68

うっかり寝る場合ありますが旦那さんが帰ってきたらご飯よそうなりおかず温めるなりするのが普通でしょう
ただ他に奥さんの良いところがたくさんあるならば 主さんがいいならそれでいいし 何か用意して欲しいと言えばよいかと

昼寝できる環境なら起きてて欲しいよね

No.69

小さなお子さんがいると、奥様も疲れて、添い寝をしてて無意識のまま寝てしまうこともあるだろうけど。

主さんのご飯を用意してないのは、故意ですよね。

ちゃんと言った方が良いかと思います。

No.70

主さん、毎日お仕事お疲れ様です🙇

週1日しか休みないなんて本当に大変ですね😣

でも奥さんはその間、家事・育児してくれてるんですよ☝4歳の子はまだ育てた事ないので私は分かりませんが、2歳児って“魔の2歳児”って言われるぐらい大変です💦あれ嫌これ嫌の時期ですから💦それに毎日毎日ずっと付き合ってたら本当に心も体も疲れます⤵
だから夜一緒に寝てしまう気持ちよく分かる😣

けど、起きて待ってて欲しい主さんの気持ちもすごく分かります😃お互い思いやりがないのかなぁと思いました💡

なので、休みの前日など週1回でもイイから『今日はゆっくり晩酌しながら映画でも観ない❓』『夜、最近の子ども達の様子とかゆっくり話したいな』などと昼間にメール入れてみてはどうでしょうか😃

夫婦2人の時間って本当に大事ですよ😃夫婦が仲良くしてる姿を見て子どもは育つんですから✨

No.71

そうです。私は、9ヶ月、2歳3歳の子供を保育園に預け、仕事して家事も子供の世話もして、旦那さんの夕食(うちも帰宅は遅かった)も作り…そんな毎日でした。子供一人で、それはズボラというか自覚と感謝がなさ過ぎます。育児は大変ですが、幼稚園に行っている間の時間は自由なのだから工夫次第だと思います。

No.72

うちは子供達の寝かしつけが20時30分~21時です。
確かにたま~に一緒に寝てしまう事もあります💦

が、うちは旦那が会社を出る前に「今から帰る。あと○分くらい。」と電話をするので、たとえ寝ていたとしても起きて待つ事になります😅

主さんも会社を出る前に、『今から帰るコール』をされてはどうでしょうか⁉⁉

No.73

だらしない女性ですね。

借金も主に肩代わりさせる?その時点で普通の女性で無いと理解して結婚したのでは無いですか?

そしてザッと読みましたが主は優しすぎです。
今時50万も稼いできて浮気も無い優しい旦那なんて少ないですよね?
それを当たり前のように感じてるんだと思います。
確かに育児は大変ですが私はシングルマザーも経験しましたので専業で子育てと家事するのと一人で保育園に預けて朝から晩まで働いて家事もしなくちゃいけない状態とでは雲泥の差で専業主婦の方が楽です。

今は子供4人ですが主人の帰宅時間8時~9時まで当たり前ですが起きてて揚げ物なんかは帰宅してから揚げて暖かい夕飯を心がけてますよ。

No.74

46さん のレスに一票です

以前にもこういうスレはありましたしもう少し工夫して欲しいです

後付けで、給料50万も‥ クスっクス

No.75

72番さんに賛成。

わが家も主人の帰りが21時~22時頃です。子どもが小さかった頃には、寝かしつけながらこちらも寝てしまう事がありました。

でも、主人は電車に乗る前に必ず「帰るコール」をくれるので、それで目が覚めました。
わが家では玄関のドアチェーンを常にしてあるので、主人が帰るまで、二度寝もできません。締め出しちゃうから…。

タイミング的に、主人からの「帰るコール」から夕食の準備に掛かると、ちょうど帰ってくる頃に出来上がります。

「帰るコール」、お勧めですよ。

No.76

>> 60 子供と奥さんのご飯を作る時何故主さんの分も作らないんですかね? 聞いたことあります? 起きてなくていいからご飯だけは一緒に作って置いといてと… 60さんありがとう!

お姉さんの旦那の元嫁に重なるところがございますね💧

そば置いとくだけとかなかなかシャレたことするなぁ

No.77

子供が小さいと、ねかしつけて一緒に寝るのは、しょうがないかなと思います。私も主人も、子供と一緒に寝ちゃう事がほとんどです💦家族で9時には寝る事が多々あります。😥
なのでそこは大目にみてあげてください🙇

でも夕飯は💦「いるよ用意してね」と毎日話てるんですよね?
だったら奥様手を抜きすぎかな💧

No.78

>> 61 うちの旦那はだいたい22時くらいの帰宅が多いです。 子供2人と先に夕飯たべます。 ですが、夕飯を作る時には4人分作りますよ‼ 旦那の分は取り… 61さん62さんありがとう!

おそらく子供は子供ので作ってるのでまた別もんっぽいです💧

話し合いしても同じ事の繰り返し😩

No.79

>> 63 主さんおはようゴザイマス😌 うちの旦那は朝4時~帰宅18時頃で夕飯は必ず皆で食べます😅 長女が小1と次女が6ヶ月です😉 主さんの奥さ… 瞳さん回答どうもです!

父親にそう言われて育ったのであればうちの嫁もしっかりしたのかなぁ😥

でも瞳さんはそれとは別に責任感と緊張感を持ってて羨ましいです!

No.80

>> 67 夕飯を用意していないという事は、奥さんとお子さんは、外食や弁当なんかを食べているのかも?? 何を食べているのか聞いてみては? 主さん… 仕事中で個々にお礼が難しくなってきたので、大変申し訳ないですがここから一括でさせていただきます🙇

まず子供の夕飯は、見たのを思い出すと日替わりで、🍚に納豆、鮭フレーク、ふりかけなどを繰り返してる感じでした…

あと、ご指摘もあった帰るコールですが、前はしてたんですけど結局嫁は寝てる&携帯どっかに放置してるので出ません💧

かけても出ないとイライラするのでもうかけてないです😩

この件も指摘しても三日坊主的な感じで…

No.81

私は、共働きですが 仕事の日は勿論お弁当や家の事があるので、5時頃に起きてます。休みの日も同じで用事が終わったら休みの日は、一日中ゴロゴロかお出かけしてますね。休みの日はめちゃめちゃダラダラしてます。でも、今だけだと思いますよ。小学校・中学校に行き始めるとそんな訳には行かないと思いますよ。

No.82

えっ?

お子さんの食事…
オカズはないのですか?

ご飯に納豆は「作っている」と言えないのではないですか?

No.83

>> 81 私は、共働きですが 仕事の日は勿論お弁当や家の事があるので、5時頃に起きてます。休みの日も同じで用事が終わったら休みの日は、一日中ゴロゴロか… 確かに!
子供が中高生ぐらいになったら寝てらんないですな💦

あと10年待つか…😂

No.84

>> 82 えっ? お子さんの食事… オカズはないのですか? ご飯に納豆は「作っている」と言えないのではないですか? 🍚のおかずはビンに入ったなめ茸や鮭フレークをよくお目にかかります💧

子供達は喜んで食べておられます😂

No.85

ありえない😨そういうなまけた人がいるから専業主婦は楽だと思われる…昼寝なんてしませんよ💧掃除は?旦那さんが帰ってくるまでご飯は食べませんし😨お風呂沸かして洗濯してあげないと~我が家は子供二人に同居なので義家族とみんなの世話して皆の弁当作って私が寝るのは深夜です(子供が小さい為弁当は冬場は寝る前作ります)

No.86

そんな奥様いらないでしょっと思いました😫
私は共働きですが主人がいくら遅く帰ろうが寝てるとかご飯作らないなんて有り得ないです😫
確かに小さい子と一緒に寝てしまう事もあるでしょうがそんなの寝る前にご飯作ればいいだけでしょ😫
離婚も考えるレベルです😠

No.87

主さんのお礼全て見ました…
奥さん酷すぎるかなぁ…💧
専業主婦叩きのスレみたりすると腹立つけど主さんの奥さんみたいな主婦こそ、怠け者💧
それこそ旦那の給料で衣食住できるのに、主婦としての役割出来てないよ。

No.88

>> 85 ありえない😨そういうなまけた人がいるから専業主婦は楽だと思われる…昼寝なんてしませんよ💧掃除は?旦那さんが帰ってくるまでご飯は食べませんし😨… ほんと嫁を見てると専業主婦って楽でいいな~って思っちゃいます😥

朝洗濯して、隣りの幼稚園に送って家でマッタリしてるかママ友と遊んで迎えにいって風呂いれて終わり~みたいな💧

No.89

小さい子2人いて疲れてるんだと思います。多目にみてあげてほしいな☺。わたしの場合眠れなくて疲れが溜まりすぎて 体おかしくなってしまったので。

No.90

お子さんの寝かしつけに苦労されてるとかは考えられませんか?
私は3ヶ月の息子がいますが、何回寝かせてもすぐ起きてしまう日は本当にへとへとになります。
何で寝ないの昤ってイライラしますしね。
やっと寝たら、安心して私も寝ちゃいます。

寝かしつけがスムーズなら生活習慣に問題が…習慣化されているなら頑張って治さないと

No.91

その家庭によってスタイルは違うので一概に間違ってるとは言えないと思いますよ‼

専業主婦だって家事育児で疲れてるのに💦
私は時間関係なく待ってて帰って来てからご飯作りますけど😂
冷めてるのチンは可哀想で😔

No.92

ご飯作らないで寝る…そんなことしたら私なら怒鳴られる
結婚したって自覚、主婦って自覚ないんじゃないんですか。
晩御飯作ってから寝るならまだありですね

No.93

>> 87 主さんのお礼全て見ました… 奥さん酷すぎるかなぁ…💧 専業主婦叩きのスレみたりすると腹立つけど主さんの奥さんみたいな主婦こそ、怠け者💧 それ… とりあえず衣食住は完全に自分の役目だと思ってます。

ただそんな嫁の出もしない携帯代やら借金とか払ってると思うと腑に落ちないんだよなぁ~😠

No.94

私は4歳1歳と生後7ヵ月の子供が居ます
ぅちは4歳のこは保育園ですが…下二人は年子だけど…昼寝はしないですね⁉

旦那がお休みのひに旦那が寝ててぃぃょって言われて寝かせてもらってます

下のこが離乳食に入ってるので別に作ってるので…大変ですが…😂

でも朝は一番に起きてお弁当作り夜は一番最後に寝ます😂
夜勤もあるので旦那のメールの相手もたまにしてます😁

No.95

再です😃

確かに、奥さんが疲れて寝てしまうのは分かります。育児はかなり大変ですので、そこは、おおめにみてもいいかな…と思います😃

しかし、食は健康の基本だと思います。
ご飯になめたけや鮭フレークが夕食なんて、お子さん大丈夫ですか⁉

時々ならいいですが、基本は、主菜.副菜.汁物とご飯などですよ‼お惣菜を使う時でも、皆さんバランス考えて買ってると思います‼

栄養のバランスを考えてあげないと、健康な体になりませんよ😱

主さん、もう少し危機意識を持たないと‼

No.96

起きて待っていないことよりも、食事を作らないほうが問題ではないですか?                    夕食がご飯と鮭フレーク、なめ茸って…子供が喜んで食べてるからってあり得ないでしょ。   きっと朝食もそんな感じなんですね。                では、奥さんが作る食事はご飯を炊くだけ、という事なのでしょうか?            今は食育についていろいろ言われているので、幼稚園で問題になっているかも知れませんよ。             今日も帰宅時に熟睡していたら『俺のご飯はどこにあるの?』と言って起こして下さい。主さんはなめられていると思います。

No.97

一体いつからそんな状態なんですか⁉

疲れて帰って来る大黒柱に対して有り得ないでしょう

義理母に叱って貰うのはどうですかね⁉

主さんは優しく怒ってるので効き目ないのでは💧

No.98

>> 89 小さい子2人いて疲れてるんだと思います。多目にみてあげてほしいな☺。わたしの場合眠れなくて疲れが溜まりすぎて 体おかしくなってしまったので。 回答どうもです!

寝てしまうのは仕方ないとこっちも譲ってはいるのですが、嫁自身が寝ないでちゃんとすると公言しつつやらないから裏切られた感があるんでございますよ~💧

No.99

…確かに主さん観点が違うかも
起きて待てないことよりも、子供がちゃんと食べるもの食べてるか心配ではないのですか?

No.100

あのー
育児ノイローゼとか
鬱とかは
考えられませんか

鬱は
一見
怠け病に見えますから…

あと
子供にも
手が掛かるかからないの性格もあるし
他人からはどうしても