早生まれの七五三について

回答6 + お礼1 HIT数 1768 あ+ あ-

2006/09/01 09:15(更新日時)

早生まれの子の七五三は、生まれ年でやりました?
満でやりました?

うちの娘は、今年の2月で2歳になり、生まれ年だと今年だし、満だと来年になります

母に相談したら、「どっちでやっても良い」って言われたんですけど…

今年するならそろそろ準備しなきゃいけないので、皆さんはどうなさったか、教えて頂けませんでしょうか?

因みに今年の3月に2人を出産して、現在5ヶ月の息子が居ます

タグ

No.146149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぅちは早生まれですが、満の時にやったみたいですよo(^-^)o姪っ子も同じく早生まれ(1月)ですが、来年にやるみたいです!ぅちの母親も「どっちでも平気だよ」と言っていました。本来は良くわかりませんが、来年でも大丈夫だと思います!はっきりと質問にお答えできなく、すみませんm(_ _)m

No.2

うちは3月生まれの下の娘を、生まれ年、つまりは3才未満の時に、写真だけでしたがやりました。泣かれたりグズられたり…いや~、大変でした(^^ゞ 周りの人も、3才の七五三はただでさえ大変と言うのに、2才代では更に大変です(^^;
下のお子さんも生まれたばかりなら尚更の事、来年で十分だと思いますよ(*^_^*)

No.3

うちは下の子が2月生まれで、上の子と一緒にしたかったんで上が七歳の時女の子。したは5歳にはなってなかったけどしました。来年でも大丈夫ですよ~。気にせず私はしました。

No.4

正式には0才からの数え年で、満ではありません。ですがあまりとらわれないなら満でも良いと思いますよ☆うちは田舎だからその点うるさいです(-.-;)

No.5

うちも早生まれ(3月) なんで、七五三迷ってます。
けど、結べる髪ないし…来年なら少しは結べるかと思い3つになってからします!

No.6

うちは今年の3月で3歳になったので、今年します。

No.7

ご意見ありがとうございますm(_ _)m

満でやられる方が多いんですね

皆さんの意見を参考にしつつ、旦那と相談してみます

貴重なご意見ありがとうございました

本来は個々にお返事しなければならないところ、一括にて失礼致します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧