結婚出産祝い

回答8 + お礼5 HIT数 1585 あ+ あ-

2010/11/12 13:24(更新日時)

赤ちゃん出産後に入籍した(結婚式は挙げていない)従兄弟がいるのですが、この場合の祝儀は結婚祝いと出産祝いの両方を包むべきですか?
私は結婚、出産時に従兄弟家族の誰からもいただいていませんが、叔母(従兄弟の親)に催促されてしまいました。

貰っていなくても、一般常識として祝儀は包まなくてはいけないのでしょうか?

No.1462421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識から外れるかもしれませんが…

私なら、おばさんからも従兄弟からもお祝いを戴いてない事を伝えます。

相手には失礼かもしれないけど、先に常識外れなお祝いの催促を言い出したのはおばさんだし。

No.2

主サンが結婚された時の従兄弟の年齢はいくつでした⁉叔母さんからのご祝儀は主の結婚の時 いくらでした⁉それによって考えてみてはどうでしょう😊でも請求する叔母さんもスゴイですね💦お祝いは気持ちなのに請求されると喜び半減⤵⤵⤵

No.3

催促って・・・。
出産祝いだけで良いと思いますよ。
中身見たら本人が分かるでしょう。自分してないのに貰えると思うのが大間違い。
厚かましいですね(笑)

No.4

出産祝いだけで十分では?
何も頂いてないなら、オムツ1パックくらいで十分ですよ。

何か言われたら
『あら~、私そちらからは何も頂いて無いので、相場がわかりませんでしたわ。』とでも言っとけば。

No.5

忘れたふりを続けます。
また何か言われたら、

お互い様って事で、うちのも結構ですから、とニッコリ微笑む。

No.6

>> 1 常識から外れるかもしれませんが… 私なら、おばさんからも従兄弟からもお祝いを戴いてない事を伝えます。 相手には失礼かもしれないけど、先… レス有り難うございます。

貰ってないと言いたいです。
でも言えない私😢
でも祝儀を包むのは悔しくて😥

No.7

>> 2 主サンが結婚された時の従兄弟の年齢はいくつでした⁉叔母さんからのご祝儀は主の結婚の時 いくらでした⁉それによって考えてみてはどうでしょう😊で… レス有り難うございます。

今、従兄弟は49歳で、私が結婚した時は40歳。
私は叔母からも貰っていないんです。
だから、どうしたら良いものかと…
従兄弟は中国の女性と結婚したんですけど、叔母が言うには、「息子は、中国の両親にお祝いのお金を送ったりしなくちゃいけないから、日本の親戚は祝儀は包んで息子にやるのが常識」なんだとか…

催促された事、私が貰っていない事も納得できないのですが、叔母の話も???でして😥

No.8

>> 3 催促って・・・。 出産祝いだけで良いと思いますよ。 中身見たら本人が分かるでしょう。自分してないのに貰えると思うのが大間違い。 厚かましいで… レス有り難うございます。

やはり自分は貰っていないのに何故?と、思いますよね。
私が催促までされちゃうと、私が常識外れなのかと心配になりました。

No.9

>> 4 出産祝いだけで十分では? 何も頂いてないなら、オムツ1パックくらいで十分ですよ。 何か言われたら 『あら~、私そちらからは何も頂いて無いの… レス有り難うございます。

なるほど!
オムツですね。
その案、使わせてもらいます!!

友人などには、出産祝いとは別に、手土産でオムツを持って行ってましたが、オムツをお祝いの品にするのも良いですね。
有り難う御座います。

No.10

>> 5 忘れたふりを続けます。 また何か言われたら、 お互い様って事で、うちのも結構ですから、とニッコリ微笑む。 有り難う御座います。

実は、結婚した事も赤ちゃんが生まれた事も知っていたのですが、私も貰っていなかったので、今まで忘れたフリをしてました😁
そしたら催促が…😥

No.11

はっきり私の時にももらってないのでって言った方がいいのでは?
私だったら絶対にやりませんが。
スゴく非常識だと思いますよ。

No.12

従兄弟 かなり主サンより上なんですね💦就職したてなら まだしも😥
他の方のレスにもありましたがオムツでいいのでは⁉オムツさえもあげたくないけど…😁
叔母さん非常識すぎ💢お金かかる嫁を貰ったのは従兄弟なのだから主さんに関係ないし… 私の従兄弟は大学生でしたがバイトして叔母夫婦とは別にお祝いしてくれました😊涙出るくらい嬉しかった。

No.13

よっ…よんじゅうきゅう歳ですか😱

ならば仮に主さんが10代で結婚なさっていたとしても、従兄弟は社会的に自立した大人だったって事ですよね(苦笑)

主さんより年下の従兄弟ならまだ話はわかりますが、それ程年上の方だったとは💧

尚更御祝いあげなくて良いと思います💧💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧