死にたいというスレを立てた者です

回答9 + お礼7 HIT数 1657 あ+ あ-

2010/11/12 14:07(更新日時)

今旦那の扶養に入ってます⬇出産一時祝い金はやはり旦那の社会保険から支払われるんですよね?赤ちゃんの保険証の発行とかもですか?
全然分からないので誰か詳しい方教えて下さい😭
あと、赤ちゃん生まれる前に生命保険入っておいたほうがいいと思いますか?😭
ちなみに前死にたいというスレを立てた者です

No.1462826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの扶養に入ってるなら旦那さんの健保から払われます。主さんが働いてるなら赤ちゃんは主さんの扶養に入れて保険証つくることは可能じゃないですか?

No.2

生命保険て主さんの?
妊娠中は審査がいるし保険料高いから、入るなら産んでから入ることをお勧めします

No.3

有り難うございます!やはり旦那の保険から支払われるんですね❗ちなみに私は専業主婦で仕事はまだしていません😹
生命保険に入りたいのは旦那と生まれてくる前の赤ちゃんの二人にかけておきたくて💦私の場合精神疾患を持っていて、何回か精神科にいった経験などから生命保険はしばらく入れないと言われてしまいました😹
赤ちゃんにも生命保険生まれる前に入っておいたほうがいいと思いますか?

No.4

子供の生命保険て必要ですか?うちは学資保険しか入ってないです。
生まれてから、学資とか医療保証の保険にしたらいいんじゃないですかね?
生まれてない胎児が保険に入れるかは知らないですが…

No.5

子供の保険は不要です。中学生まで医療費は免除されるようになりましたから、病院にかかってもお金はかかりませんよ😃 私は主人だけ保険に入ってます。私は入ってないです。赤ちゃんには学資保険に入ってますよ。実際は350万円の払込で400万円になって返ってくるのでお得です✌

No.6

医療保険❗❗

あんまり必要じゃない気がしてきました😹

有り難うございました❗❗

No.7

レスありがとうございます❤❗学資保険ですか💡✨へえ…そういった保険はどんな保険なんですか?🙏何か学費かなんかの保険ですか?🙈
私は旦那もまだ保険に入ってないです😭掛け捨てですか?

No.8

旦那の医療保険は掛け捨てで、あとは死亡保険ですね。
学資保険というのは、子供が高校や大学生になるときの学費を積み立てておくものです😃私は子供が大学生になる時に受け取るように申し込みました。大学の学費にあてます。毎月16000円の払い込みで18になるまで払います。金額は自由に設定できます。保険会社によって金利もちがうので色々みると良いですよ。私はソニー損保の学資に入ってますよ😃

No.9

学資保険は毎月とか保険料を払って積み立ていき、入学する時にお金を受け取ります。いろんなタイプがありますが、うちは18歳満期で中学・高校入学のときに受け取ります。

それと子供の医療費助成は地域によって全然違いますよ。私が前住んでたとこは、小学校入学前までしかありませんでした。しかも無料ではなく、1回500円払います。
去年、引っ越して今住んでるとこは18歳まで無料になりました。

主さんのとこはどうか分からないですが、確認された方がいいですよ。

No.10

なるほど💡✨✨保険は掛け捨てが良いって何かのテレビでやっていた様な気がします🙈死亡保険は必要ですよね💦別々に入ってらっしゃるんですね👍なるほど😼
学資保険は入っておいたほうがよさそうですね❗❗有り難うございます❗

No.11

9さんへ
そうなんですか😨またまた知らなかったです…
学資保険は赤ちゃんのうちから入っておいたほうがいいのですか?💦無知ですみません😭⬇💦💦

No.12

学資は確か0才のうちじゃないとはいれなかったと思います。
子供の医療費免除の件、説明不足で失礼しました 🙏

No.13

学資保険の保険料は赤ちゃんと契約者の年齢で違ってきます。旦那さんが契約すれば、旦那さんと赤ちゃんの年齢で保険料が決まります。満期までにいくら支払うか決まってる訳ですから、なるべく早く入る方が月々の負担が軽くなります。

今からでも、いろんな保険会社に資料請求されたらいかがでしょうか?比較して検討できますから。

No.14

12さん
とんでもないです💦丁寧に説明して下さり有り難うございます❗へえ…0歳のうちか…
早いとこいろいろ選んで入っておきます👍

No.15

13さんへ
有り難うございます❗
じゃあ保険は早いうちから入っておきます。金かかることばかりでなんか大変なんですね…でも皆やってることですもんね⬇はあ…考えすぎて貯金できるかどうかすらまた不安になってきました😭すぐ考えすぎてノイローゼになるんです
私すごく神経質に物事を考えたり… 話ずれました💦😭まだこの子が産まれるまで時間はあるのでその間に保険選びとあと出産一時祝い金の取得方法などをInternetで調べます❗ 有り難うございました❗❗

No.16

子供の学資保険は 生まれてすぐ 入った方が安く 年齢が上がるほど 高くなります。だから お父さんが若い程、保険料が 安くなります。 郵便局などありますが、うちは JA(農協)の子供保険です。 アンパンマンで有名ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧