就活 保育 教育 介護
今、就職活動中なのですが…幼稚園教諭、保育士、介護福祉士のどの職につこうか悩んで居ます。
介護福祉士、保育士、幼稚園教諭として働いてる方たちから…アドバイス等あったら頂きたいと思います。
中途半端な気持ちで職に就くなと…不快な思いをさせてしまったらすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介護福祉士→やっと昨年キャリアアップシステムが確立。入職後はキャリアアップが望める(任意)介護福祉士はヘルパー資格から数年実務経験が必要。施設→体力勝負、夜勤などもある。ただ、技術は身に付く。
訪問→入るならサ責を目指してほしい。体力勝負ではないが賃金が施設より劣る(実務時間の関係)
私なら保育士か幼稚園教諭。
こちらは保育園などが沢山ある為か40代以上のパートさんなども結構みますよ。
私立幼稚園などだと育休で社員として働いてる教諭も沢山みました。
子供相手か大人相手なら私なら子供相手のが、体力的にもおすすめします。
どちらも経験ありますが子供相手も体力いるとはいえ、介護にはかないません。
一人で利用者さん抱えたり当たり前だし(人手不足で忙しい)入居施設だと利用者さんの家族がコールならすとPHSに直接繋がるようになってて、呼び出しも多く常に走ってる状態でした。
デイサービスだともっとゆったりしてますし、在宅だと身体介護はほとんどなく家事援助ばかりでしたが。
幼稚園はクラス担任以外は雑用が主です。
〇〇の用意、片付け、判子押し、お漏らしの処置、掃除などがほとんどで子供と直接関わる時間はあまりなかったです。
担任が子供から離れず見ていられるように、担任を持ってない職員で回すって感じでした。
保育園は担任じゃなくても保育手伝いが多かったので、この辺が学校と施設の違いなのかなと思います。
→もし介護職にするなら私は介護ほど早めに仕事に就かれた方がいいと思います。
ヘルパーでも五年勤務でケアマネジャーが目指せます。
年とってから介護職として五年もフルで働くのは正直キツいです‥
ケアマネジャーの求人が沢山ある地域なら、そちらで職についてしまえば女にしてはそこそこの給料を貰えてやっていけます。
ちなみに主さんが短大などを卒業されているなら保育士は受験で目指すことも可能ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧