成犬チワワ♀のしつけ
6年飼っている愛犬のしつけの事で、彼氏とギクシャクしてしまいました。
🐶はチワワ♀6歳で、ワガママだし怒ると威嚇して噛むし私を下位だと思っています。
そうさせた原因は分かっています。🐶は離婚した元旦那と飼っていましたが、キレた元旦那が私のいないとこで虐待をしてました。床に叩きつけたり、ゴミ箱に閉じ込めたり…
可哀想に😢これからは私が守らなきゃ!と、離婚したその後も甘やかしてしまった結果だと思っています。
今の彼氏は、私が下位に見られてる事を心配してしつけを進めます。
まず彼氏がしつけをしていたのですが、やり方が合っているのかも分からず、🐶が嫌がって鳴くのを見ると虐待を思い出して「やめて」と言ってしまいます。
私が親バカで甘やかしてるせいで、彼氏も悩んでしまいました。
成犬にはどんなしつけから始めたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
しつけ教室に通ったらどうですか?
こどもと同じでしつけは飼い主の責任。
しつけされていない犬は可哀相です。
周りに迷惑かけたり怪我をさせてし…
1さん、ありがとうございます😄
そうですね…
家の中では天下とったかのようになりますが、外に出ると臆病で警戒心強いので今のところ人に攻撃はしてませんが、そうなる前に飼い主がしつけるべきでした。
行きつけの動物病院でしつけ教室をしているので行ってきます。
>> 2
正直6歳の犬の躾はドッグトレーナーさんでも難しいと思いますから飼い主さんなら余程のことかと。たいてい躾は1歳までに行いますから。私も1さんと…
2さん、ありがとうございます😄
行きつけの動物病院でしつけ教室をしているので行ってみます。
虐待されて怖い思いをした分、私が愛してあげなきゃ!守らなきゃ!って思って、今日まできてしまいました。
甘やかすだけでは🐶の為にならないと、どこかで解っていたのに目を背けていた自分にものすごく反省しています。
>> 3
だいたいチワワって頭悪いですから、今更無理でしょう…
我が家にも義姉の身勝手でたらい回しにされたチワワがいますが、何にも躾出来てなくてホ…
3さん、ありがとうございます😄
せっかく意見を頂いたのですが、3さんのように高齢犬だからもう諦めるとかこれっぽっちも思いません。🐶がこうなったのは飼い主のせいですから。
噛むし怒るし憎たらしいけど、それ以上に愛しいですから。
イイ子になったら今よりもっと愛しくなると思うから、成犬で難しくても遅くないなら頑張ります!
今は目を背けていた自分に反省しています。
>> 4
簡単ですよ~😄
反抗的な態度取ったら首を押さえて床に押し付け、静かになるまで止めない。
赤ちゃん抱っこ、ゴマ抱き、ブラブラ抱き等を長時間、抵…
4さん、貴重な意見をありがとうございます😄
怒った時に首を掴んで押さえつけて目を睨んでみました。
少しして怒らなくなったのでゆっくり手を離したら、またすぐ怒り出しました。これはおっしゃっていた通り根比べですね💦
隣に付けて歩かせるのはリーダーウォーキングですよね?それも最近は散歩でやっています。これは少しずつ効いてる気がします!
ネットで調べた時、🐶が上だと気を張ってるからでしょうか、ストレスも溜まり早死にするとありました。🐶の為にもしつけ頑張ります!
>> 5
そのチワワ、虐待にあってから人間不信で怖いんですよ💧家にも甘やかされ可愛がられた6才の♀チワワいますが、噛むとか威嚇なんて1度も無いですよ‥…
5さん、ありがとうございます😄
貴女のチワワちゃんは性格が優しい子なんでしょうね!
チワワは元々気が強く、体は小さいのに大きい犬にも立ち向かう度胸もあるそうです。
ネットで「こんな気が強い犬は今すぐ治そう」の10項目の内、9個も当てはまったくらい大変な性格になってしまいました…
今からでも治して行きます!!こんな情けない弱い飼い主でゴメンね…😢って思います。
>> 6
飼い主の言葉と態度で十分です
悪い事をしたら一喝した後一切無視 その代わり良い子の時は大袈裟に褒める
普段はベッタリな生活にならず、ハウ…
6さん、ありがとうございます😄
基本は、飼い主の態度や考え方次第なんですね
今からでも間に合いますよね?
飴:ムチが9:1では怒ったって聞く訳ないですね。都合のいい下位の人ってずっと思われてたのかなぁ😢
彼氏に気付かされてやるようじゃ飼い主失格ですね。基本のしつけやチワワの性格などを1から勉強して、少しでも早く治していけたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました