社会のマナーやルールを知らない人

回答57 + お礼56 HIT数 9086 あ+ あ-

2010/11/19 15:53(更新日時)

◎ケータイいじりながら優先席に座る人(バカ?)
◎駐車場で子供を遊ばせて話しに夢中になってる親(引かれるよ)
◎横に広がって歩く人達(邪魔です)
◎ベンチに犬座らせる飼い主(そこ椅子ですけど)
◎順番守れない人(幼児じゃないんだから)
◎エレベーター扉開いたら乗ってくる人(降りれないじゃん)
◎公共の乗り物で飲食する人(マナー守ろうよ)

社会のルールやマナー
知らないのかな?自分には関係ないと思っているのかな?バカにイライラする

みなさんの思う社会のルールやマナーって?違反してるバカ人はどんな場面で見かけますか?

勉強させてください

No.1464766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 暗黙のルール。それは、人の不幸を喜び、笑う事は駄目だって事ですよ。軽い風邪なら喧嘩してました。あと、勝手に詮索して、勝手に決め付ける事も駄目… 40さんの言う通り、相手に不快な思いをさせてはダメですね。自分はそのつもりはなくても、相手がそう思えば謝り反省しなければいけませんね。

No.52

思うだけでは相手には伝わりません。相手が「不愉快」だと申されたら反省し、謝罪したら良いと思います。ただ、素直に申さない人も居ますから、雰囲気を読み、反省し、謝罪すれば良いと思います。私は雰囲気も読めない馬鹿者です。

No.53

>> 52 40さんは何故自身を馬鹿だと言うのですか?私は文面からみて、意志のあるしっかりした方と感じました。おかげで、気付きもありました。私にとって40さん感謝です!

No.54

確かに33さんは無知すぎるね。

普通に何がいけないのか、かなり言われてきてることだと思いますが。

私普通に昔学生の時から知ってます。

学生の時から、電車や病院では携帯切るし、小学生のころから、シルバーシートには座らなかった。

私はわりとマナーや気配りは意識してるほうだと自分で思ってます。

ちなみに、エスカレーターでも、彼氏と乗る時、並ばずに後ろについて横をあけて乗ります。

エレベーターでも、基本的に最後に乗り降りする派で、ボタンおしといてあげます。

No.55

レス読ませていただきましたm(_)m

私も人がいっぱいな電車やエスカレーターで降りる人そっちのけでずかずか乗ってくる人にはイラッとします😭😭
降りれないじゃんって思います💦

No.56

33さんへ、旧型の第2世代の電波の強い携帯電話は心臓ペースメーカーを付けている人間から22cm以上離さないと、ペースメーカーに誤作動を起こすとされたガイドラインは平成9年(1997年)に不要電波問題対策協議会が策定した指針に基づいています。

これは平成7~8年にかけて詳細な実証実験を行い、当時の現行携帯電話全機種において植え込み型心臓ペースメーカーに影響を与えた最大影響距離が15cmだった為15cmに安全係数√2をかけた21.2cm(=22cm)を基準として22cm以上離すべきとガイドラインが制定されたものです。

携帯電話の電波が心臓ペースメーカーを誤作動させるという事が実験で立証されました。

しかし、この実験は約15年も前の結果です。

…続きます。

No.57

…続き。

総務省では毎年実験を繰り返しFOMAなど第3世代以降の携帯電話は電波総出力の低下に伴い携帯電話が心臓ペースメーカーへ及ぼす誤作動範囲は、3cm以内に密着させない限り影響はないとされています。

但し、現状まだ第2世代の携帯電話を使用している方も少ないとも言えず現行は、22cm以上離す=優先座席では携帯を使用しないというのが通例になっているみたいです。

因みに第2世代の携帯はDOCOMOの物では、2012年3月末でサービスが終了し使用出来なくなります。

33さん個人にとっては理解出来ない事かも知れませんが、心臓ペースメーカーを使用している方にとっては生きるか死ぬかの甚大な問題です。

ルールを守り、節度ある行動をとるのが社会の常識です。

解らないからまぁいいか、で済まされない事もありますので、気を付けましょうね。

No.58

>> 54 確かに33さんは無知すぎるね。 普通に何がいけないのか、かなり言われてきてることだと思いますが。 私普通に昔学生の時から知ってます。 … 33さんは年齢が表記してなかったので、推測で小学生か中学生の方かな~と。
エスカレーターの件では、あれはマナーではなく、ルールに似たような行為で、関東では『右は急ぐ側』と言う決まりはないのではないでは?詳しいことはわからず、違っていたらすみません!なので、右に立ち止まっている人がいても、注意といいますか、教えることを伝えることはしていません。昼間の駅やデパートなどでは右も左もないですよね…

No.59

>> 55 レス読ませていただきましたm(_)m 私も人がいっぱいな電車やエスカレーターで降りる人そっちのけでずかずか乗ってくる人にはイラッとします😭… 多いですよね…。思ったのですが、朝の通勤ラッシュの時間帯の方が、ルール守られてる方の方が多いですよね?返事ありがとうございました。

No.60

>> 57 …続き。 総務省では毎年実験を繰り返しFOMAなど第3世代以降の携帯電話は電波総出力の低下に伴い携帯電話が心臓ペースメーカーへ及ぼす誤作動… 19さんは専門の方ですか?あまりにも詳しいので驚きました。たくさんの方が読んでくださると嬉しいですね!勉強になります。ありがとうございました。

No.61

19さんの説明とっても分かりやすくて勉強になりました。お恥ずかしながら医療従事者ですが、そこまで詳しく知りませんでしたので今後役にたちそうです、ありがとうございました。

車の中からタバコの吸い殻やゴミを平気で投げ捨てる人。走りながらも止まってても。
最悪!止まっているときに、溜まった車内の吸い殻を吸い殻入れごと路上にひっくり返している人を見かけたことあります。情けない人です。
ポイ捨ては昔はかなり多かったように思いますが最近は減ってますよね?それでもまだたくさんポイ捨てしてる人いるのにはビックリです、悪いとわかっててしているのですから。
前に走ってる車から火のついたタバコが投げ捨てられると、ほんと申し訳ないですが前の車の人に罰を!と心で願っています(;^_^A

No.62

子持ちのバカ親子増殖中ですよね。
道路を庭代わりにする。他人の家を覗く。
犬のウンコを放置。深夜まで幼児を連れて徘徊する。
チャイルドシートをつけないで車にのせる。
最低。

No.63

俺はそういうものにとらわれすぎて他人を批判したがる人の方が苦手だな。

携帯と優先席とか明らかに害を及ぼすなら分かるんだけど
横に広がって歩いたり、ベンチに犬座らせたりとかはそこまで過敏になるのは有り得ないわ。

自分が急いでいて、邪魔なら一言声かければ済む話だよね。
心狭すぎやしないかい。
優しくなろうよ。
一声かけられない人のために怒ってやってるのなら分かるけど。

ちなみに自分は注意されて恥ずかしい思いをしたくないので気をつけてます。

No.64

じゃあなんで携帯電話オフ車両があるの?

No.65

だいたい主さんの意見と同じです。
ただエスカレーターだけは、片側を開けて乗るほうが今ではマナー違反なようですから気をつけてくださいね。
東京の地下鉄でも混むところは(二列に並んで乗ってください)と絵が書いてあります。
デパートも混むデパートは(エスカレーターを歩かないでください)と書いてあります。
まだ知らない方が多いみたいです。

No.66

そういう場面に出くわしても注意する大人も少ないですよね。
だけど主さんは毅然と冷静に注意できるんですよね?
知らなかった人、気づかなかった人、わざとやってる人、自分のやりたいようにやってる人…色々いますが、よき世直し者になってください。

No.67

>> 61 19さんの説明とっても分かりやすくて勉強になりました。お恥ずかしながら医療従事者ですが、そこまで詳しく知りませんでしたので今後役にたちそうで… 61さんもお勉強になりましたか!私もお勉強になりました。
たばこの問題もたくさんありますよね!私も喫煙者ですが、マナーの悪い人が多いからどんどん肩身の狭い思いをすることになってきてるのもありますよね…
女性の歩き煙草は、私的にはみっともないもいいところです!ただの愚痴です…

No.68

>> 62 子持ちのバカ親子増殖中ですよね。 道路を庭代わりにする。他人の家を覗く。 犬のウンコを放置。深夜まで幼児を連れて徘徊する。 チャイルドシート… 62さんのご意見の中のペットのマナーも、あります。犬に散歩されてる人がいて、犬の行く方向に動くから自転車で引きそうになったことがあります。あれは危なかった…。50歳くらいの女性の飼い主に『まぁ!危ない!』と言われてしまいました。返事ありがとうございました。

No.69

>> 63 俺はそういうものにとらわれすぎて他人を批判したがる人の方が苦手だな。 携帯と優先席とか明らかに害を及ぼすなら分かるんだけど 横に広がって歩… 63さんは二十歳でお若いのに、立派な意見だと思います。注意されたら恥ずかしいと言う考えは、私みたいな人には嬉しい考えですね。『うるせぇババア!』なんて怒る人もいますし…
確かに煩いババアなのかなと思ったりします。お返事ありがとうございました。

No.70

>> 64 じゃあなんで携帯電話オフ車両があるの? ごめんなさい。携帯電話が使えない車両があるのは知りません。

No.71

>> 65 だいたい主さんの意見と同じです。 ただエスカレーターだけは、片側を開けて乗るほうが今ではマナー違反なようですから気をつけてくださいね。 東京… 65さんありがとうございます。知りませんでした。イベントなどのエスカレーターは、スタッフの人がスピーカーみたいなので丁寧に乗り方を説明してますよね。関東なので、急ぎでない時はエスカレーターは左に乗るように気をつけます。

No.72

64さん、電車乗車率が120%の不快指数の高い混雑ラッシュがあったとします。

たまたま携帯電話電源オフ車両に乗り合わせた64さんの胸ポケットに入れていた、携帯だけが鳴りだしました。(他の方は全て携帯電話の電源をオフにしていたと仮定します。)

64さんの携帯が鳴りだした途端、隣にいた方が苦しみ初めグッタリして降車時に倒れ込み亡くなってしまわれたら、平気な顔して64さんはその場を離れられますか?

きっと心臓ペースメーカー使用の方は、携帯電話電源オフ車両だから他の車両よりも安全であろうと信じて、乗車するのが普通だと思います。

64さんは、それでも携帯の電源をオフにしなかった事を後悔されませんか?

マナーやルールで護られ無ければ、生きていけない人達だって沢山いるんです。

64さんの質問は、何故車椅子専用金具が付いている車両があるのか?とか、何故切符売り場に点字が付いているのか?と聞いているのと変わりません。

必要としている人達がいるから、携帯電話電源オフ車両やシルバーシートがあるのです。

No.73

>> 66 そういう場面に出くわしても注意する大人も少ないですよね。 だけど主さんは毅然と冷静に注意できるんですよね? 知らなかった人、気づかなかった人… 66さん、ありがとうございます。テレビドラマで大分前に『斉藤さん』だったかな?…観月ありささんが主役のドラマなんですけど…。あんな風にかっこよく、いつでも注意ができるわけではありません。感情的に怒りが先で怒鳴ってしまうこともありますけど、『あのー…』と、へっぴり腰で話しかけることもあります。注意出来なかったことに後悔したくないだけです。ただの自己満足に終わってるだけでしょうかね…

No.74

>> 72 64さん、電車乗車率が120%の不快指数の高い混雑ラッシュがあったとします。 たまたま携帯電話電源オフ車両に乗り合わせた64さんの胸ポケッ… 失礼しました。とても恥ずかしい限りです。19さん。『車両』の意味だけに気をとられていました。理解力0でした。19さんの意見は正しいと思います。嬉しく心が熱くなる内容でした!

No.75

お礼をありがとうございます。
あの…左側だけに乗るとエスカレーターも壊れやすくなるみたいてヒンシュクらしいですよ。
まんべんなく左右に乗るといいそうです。
あと、私もドラマの観月ありさのは楽しく見てました🎵
そうだそうだ~と毎回思って見ていましたが、ただ一つ、ショッピングモールのハンバーガーショップで、観月ありさが友達と話していて、幼稚園の子供二人だけでトイレに行ってきなさいと言ってた時はハラハラしました。
普通の母親なら幼稚園だけでトイレにはいかせませんよね。誘拐されるフラグが立ったのかと思ってハラハラしました。

No.76

>> 75 65さん。なるほどですね~エスカレーターにも都合があるのですね。私が左にいるときに、右側を学生さんの部活動の遠征でしょうか、ドデカいバッグを配慮無しにガツガツと当てて上って行く集団がいました…。私の後ろの誰かが注意して『何アレうざくねぇ?』と言いながら上ってきたので『うざくねぇよ~』と私が言ったら『はっ?キモっ!』と彼女達は笑ってました。今時の若者の言葉は難しいです…。
ドラマ観てましたか!園児二人でトイレのは見逃したみたいで知りませんですが、あのドラマは主人公はカッコイイ~ですよね!

No.77

そういう人が身近にいれば優しく注意すればいいです

主さんの気持ちには同意ですが、こういう場所であげ連ねても意味ないのでは?
趣旨に反対する意見ですみません

No.78

高校生の時の話です。
中間テスト期間中で帰宅するとき、通常よりも早い時間に電車に乗っていたら、隣の駅から乗車してきた若いお母さん(ヤンキーなママさんでした)が、電車の中で、子供がトイレに行きたがり、車両の隅で用を足してました。
あまりのことに唖然としました。

田舎なので、電車が一時間に1本しかないので、電車の中で…と考えたのかもしれませんが、今までで一番記憶に残る出来事です。

No.79

昨夜、おやすみなさいを告げ、失礼させて頂いた者です。仕事合間の一服時間に見て、驚きました。随分、続きましたね。それにしても、主さん、お礼は大事だけれど、寝る時間は? みのもんたさんに対する疑問を感じました(笑)

No.80

>> 77 そういう人が身近にいれば優しく注意すればいいです 主さんの気持ちには同意ですが、こういう場所であげ連ねても意味ないのでは? 趣旨に反対… 77さん、いえ。とんでもない!意見ありがたいです。こんなふうに色んな方々の意見を聞いて、自分自身勉強になればと思ったのです。ありがとうございました。

No.81

主さん、お礼一括でいいんじゃない?

ちょっと大変そうだけど。

No.82

>> 78 高校生の時の話です。 中間テスト期間中で帰宅するとき、通常よりも早い時間に電車に乗っていたら、隣の駅から乗車してきた若いお母さん(ヤンキーな… 78さん凄い場面に出くわしましたね。その親子は今どうしてるのでしょうか…。子供はどんな大人になっているのでしょうか。
衝撃的なお話ありがとうございました。

No.83

飼い犬に外で用足しさせてる飼い主はみなイラつく。

小なら垂れ流しでいいとでも?
洗剤で洗って水で流してください✋

人の敷地でやらせてうちの子のは汚くないのよ~とか抜かす飼い主は頭おかしいです。

うちの近所の犬の飼い主は皆様モラルゼロです。
うちのまわりだけなんだろうな…、こんな酷いの。

No.84

>> 79 昨夜、おやすみなさいを告げ、失礼させて頂いた者です。仕事合間の一服時間に見て、驚きました。随分、続きましたね。それにしても、主さん、お礼は大… 7さん、お疲れ様です。昨夜はありがとうございました。トイレのいたずら書きのスレッド探したのですが、なかったです。意味違いましたか?

今日は休みなので、昨夜頃からこちらのお世話になっています。読んでくれて意見していただいて感謝しています!少しづつですが、学ばせていただいてます!

No.85

>> 81 主さん、お礼一括でいいんじゃない? ちょっと大変そうだけど。 63さん、一括ですか…
学びながらお返事していきたいと思います!ありがとうございます。

No.86

>> 83 飼い犬に外で用足しさせてる飼い主はみなイラつく。 小なら垂れ流しでいいとでも? 洗剤で洗って水で流してください✋ 人の敷地でやらせてう… 83さんの気持ち凄くわかります。我が家でも犬を飼っています。駐車場の車にオシッコのあとがあった時には『誰か捕まえてやる』と思いました。トイレは場所を決めて躾てほしいものですよね。バカ飼い主はうちの近所もとても多いです!
犬を買う時や譲り受ける時に、そうゆうモラルの説明があればいいのになと思います。お返事ありがとうございました。

No.87

主さん、こんにちは😄
ルールとかマナーとかじゃなくて一般常識みたいな事ですが…挨拶はちゃんとしようよ。挨拶出来ない大人は可哀相だよ。子供の手本にならないよ😫
若干意味合いは違ってきますが、かつての恩師から「礼を尽くす」と教わりました。その中には「無礼な人間に対しては無礼て接する」とも教わりました。このような考えは偏っているのかな👀

No.88

>> 87 ありがとうございます。87さん私もそう思います!挨拶は基本ですとも!挨拶しても無視する人いますが、私は必ず挨拶はします。機嫌が悪いとしない人もいますよね。でも、接し方は皆同じです。
前に、当時男子高校生の見知らぬ子二人に注意したことがありました。その後もよくすれ違うので、私から挨拶してたらあちらも挨拶してくれるようになりました。嬉しかったです。挨拶は大事です!
気持ちがよくなりますよね

No.89

主さんこんばんは(゚▽゚)/
常識外れという枠組かどうかはわかりませんが…
例えば公共の場で
やたらと不必要にバカデカイ声で話しをしている学生達
見る限りでは(大学生が多い☝ような?💧)
に腹立たしさを覚えませんか?
こういうのって
大人達が注意してあげても成立するようにも思える場面なのですが…
まだその勇気まではなく😥
今のご時勢言ったらどんな返しされるかわかったもんじゃないでしょ?💧
でも一度どこかのオジサンが
彼らに向かって
「お前らうるさ~い!居酒屋でも行けゃ💢」と言ってるのを目撃した事はあります🙊
ちょっとスッキリ⤴しました😁✊(笑)💦

No.90

>> 89 89さんこんばんは!男の子より、女の子の声は透る?のでウルサイと感じることはありますね!私は高校生が場所も考えずウルサイナ~と思う時があります。しかも、今の子は早口で言葉が汚いのが多く感じます…。『だりぃ』とか『意味わかんねぇ』とか…。あと『死ね』とか『ぶっ殺す』など平気で言うのには悲しくなりますよね。大群でいる若者に注意するのは…勇気がいりますね…。お返事ありがとうございました。

No.91

公共性が高い掲示板のスレ文にバカを連発するのは非常識ではないのだろうか。

眠れない夜にふと抱いた疑問でした。

No.92

あの、ペースメーカーのことも22cmのことも3cmのことも知ってますよ
でもねそれが原因の事故なんてただの一件も無いんだよね 国内じゃなく世界でも
医療関係者の方さえ知らないことが一般の人たちに多く知られてるはずがないし、世界的に見てもこんなおかしな基準持ってるのは日本だけ
だいたい3cm以内に近づけたところで即座に止まるみたいな、あるいは生死に関わるみたいなこともないんですよ
大抵の人が思う「電波が即ペースメーカーに影響がある」てことがそもそもの間違い

つまり周りに迷惑がかかることを勘案した適当なルールってこと

人の事を無知だと言う前に「何故そのルールがあるのか」「それは信憑性があるのか」ってことを調べましょうよ

No.93

一番マナーが悪いのは 税金の用途全般 最近目立つのは 助成金 補助金
税金は無駄無く 平等に使う物 ばらまく位ならその分 安くすれば良いだけ

日本の政府のやり方はアリtoキリギリスではキリギリスが勝ちだ

No.94

税金の使い方のマナーが悪くなった頃から 世の中全体のマナーが変になった気がする 真面目な奴が損にみたいな

No.95

>> 91 公共性が高い掲示板のスレ文にバカを連発するのは非常識ではないのだろうか。 眠れない夜にふと抱いた疑問でした。 いい歳してすみませんでした…。これからは気をつけたいと思います!意見をありがとうございました。

No.96

>> 92 あの、ペースメーカーのことも22cmのことも3cmのことも知ってますよ でもねそれが原因の事故なんてただの一件も無いんだよね 国内じゃなく世… 33さん、始めから教えてくれたらよかったのに

でもやはり、だからと言って優先席付近では携帯電話の電源は切らなくてはいけないと思います。

No.97

>> 93 一番マナーが悪いのは 税金の用途全般 最近目立つのは 助成金 補助金 税金は無駄無く 平等に使う物 ばらまく位ならその分 安くすれば… 93さんの意見はスケールが大きいですね。考えさせられるレスです。ありがとうございます。

No.99

>98

文章下手、頭悪いということと常識ないということとは何が関係あるの?見当違いだね。

余計なお世話ですがあなたも上記のことにあてはまっておりますので自省することを勧めます。

No.100

>> 99 63さんはお若いのにしっかりした方なんだなと、本気で嬉しく思っています。
こちらでスレッドたてさせてもらって、色々なことを学ばせていただきました!文字だけの世界なので、捉え方がいろいろありますね…。
年齢関係なく
その人の経験、学び、成長がわかるような気がしました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧