創価●会
知人の奥さんが創価●会という宗教をしていて、莫大な借金を作ったことが判明しました。知人の家は自営をしていて、それをいいことに奥さんがあちこちの銀行で借りまくり数千万の借金になっており、知人は自殺を考えています。宗教とは、そんなにお金がかかるものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
今日も学会のスレかぁ…。私は他宗教だけど、お金かからないよ。
表向きはかかりません。
その金が色々な団体に寄付され、学会は良い宗教…
って胡散臭い話が流れる…
昨日の学会のスレ見てみて下さい。
なぜ信仰にお金がいるのか理解できない
命や金を要求する神なんかイラナイ
何かその集団の中で悪徳な商売にひっかかってしまったのかな…?
私も他のに入ってますが 宗教で借金なんてないです。私のほうは会報紙発行などの月数百円のみ、
あとはどこかでの集まりに行きたい人が行く遠ければ費用は参加メンバーで折半です。
多いですね😣学会話し💧
学会の友達がお金がかかるなんて言ってませんでしたよ。だいたい寄附とかする余裕ないって言ってました。
学会っていうか人間性の問題なんじゃないのかなぁ~?
…って昨日の読んでて思いました。
オームじゃあるまいし、学会や天理教では、有り得ません中には、その宗教信者の中に詐欺師が、紛れ混んでる事は、あるかもね
何人か友達が学会員ですけど、みんな貧乏だし、お金とられよ~がない
宗教を知らない人から見たら、宗教はまるで金食い虫みたいな悪徳団体みたいなイメージもたれるのは嫌です。。だいたい、その奥さんが異常なのであって、借金するほど金がかかる宗教なんか無いよ。あるとしたらそれは宗教の名を語った悪徳団体です。真っ当な宗教はあります、そして信者もごく普通の人間です。
主さん、アンチでしょ?
その奥さんが宗教をやってることと、借金の間になんら関係がないキガス。
スレたてデビューしたくて、レスがありそうな宗教ネタをたてたのかな?
一つ言えることは、主さんは結局無責任ってことだね。
芸能人も多いし金がいるってことだね 同僚も 金がないし 新聞はとってもらわなきゃだし 大変みたい。お金かからない宗教こそ 尊ぶに値する価値があるものだと思うのだが…。
因果関係が立証されているのであれば、知人の自殺願望は不幸です。本来の宗教は生活が幸福になるためにある。
一括のお礼になりすいませんm(_ _)m私も宗教にお金かかるなんて始めて聞きました。知人がどこにも頼れなく青い顔して相談してきました。私は無宗教なので知識がなく、よくこちらで宗教のスレを拝見させていただいていたので、詳しい方がいるんじゃないかと思いスレたてさせていただきました。知人はもう銀行もストップされ取引き先もストップされどうにもならない、首吊るしかないと言っています。私が数千万の借金を肩代わりするわけにいかないし本当に困っています。
その知人って、お金持ちなんだね~
貧乏人は、数千万円の借金したくても、どこも貸してくれないよ!破産宣告を、おすすめしま~す
自殺した人実際いるよね。宗教っていうか寄付する時に同じ信者同士が比べたりするんだよね~。だからお互い刺激しあうから段々見栄はるようになって。アソコは特にそれ強いよね。
お金かかりませんよ? 財務(寄付みたいなモノ)は自分からしたいと話をし、登録してからじゃないと出来ないしね。内容を知らない人が憶測でレスするのはどうかと思います。知人を本当に心配なら、直接●会に電話してお金かかるとか聞いてみるといいと思いますよ。
横レスですが電話して「お金かかりますか?」と聞いて「はい、かかります」なんて正直に答える訳ないじゃん😣…入らせるまでだけでしょ「かかりません」って言うのは😨
それに見てお金がない人には言っても仕方がないだけ…だから言わないんじゃない😂
うちの親戚が寄付寄付で自殺しましたけど❓多少、学会さんも読むと思って気を使って見栄って発言しても憶測で~なんて言われちゃうとね💧
学会は貧乏人の集まりみたいなものです。(ごく一部は有名人などいらっしゃいますが…)
財務は寄付になりますが、会館などの光熱費などに使われるって聞きましたけど実際はどうなんでしょうね?
しかし奥さんの借金は学会は関係無く奥さん個人で使ったのではなく、本当に学会に使われたんでしょうか?
あちこちに会館が建てられていますよね!いったいそのお金はどこから出ているの?やはり信者から集めたお金でしょ
私も友達に学会に勧誘されてお金撮られかけましたよ。入会5000円と新聞を月に2000円。幹部の人直属にゾロゾロきてさすがに引いたし入る気なんてさらさらなかったし即却下!幸せになるのは自分が決める事。学会の人は信じるのは自由ですが中には勝手に人の幸せを決めたりしつこく勧誘する人は嫌ですね。友達も最初はお金を取らないと言ってましたが幹部がきて5000円と聞いて友達を睨み付けてやりました。今は絶対こっちからは連絡しません!もう熱心にやってる人は何言ってもダメです。
学会員の友達がいますが…お金かかるなんて聞いた事ないですよ…。最近毎日の様に学会のスレ建ってますが、酷い人間ばかりじゃないのにって思います。
寄付をする為に借金ってかなり矛盾してますよね…そんな多額の借金が出来ちゃったら逆に寄付してもらいたいですよね(T_T)
弁護士サンに相談されたらいかがですか??
ここで聞くより、弁護士サンに相談して学会の事訴えたり出来るかとか自己破産出来るかとか聞いた方がいいですよ☆
お金かからないとは言いますが、なんだかんだ言ってお金は取られてますよ。知らないうちに。強制じゃないけど、幹部になるほど、断れなくなって、幹部は自分だって買ってるんだからお前も買え的なオーラを発して来ます。ちょっと頑張っていれば、役職を付けさせられて、逃れられないようにしてきますね。前向きに考え続けられる人ならいいけど、それができない人はフェードアウトして行きます。まあ、自分の場合は、他で募金活動に参加してるわけじゃないので、ボランティアや募金と同じだと前向きに考えてます。おかげで超ポジティブな考えだけは身に付きました。人間のやってることなんて所詮矛盾だらけですよ。次、生まれ変わる時は、人間だけには生まれたくありません。
母が数年前に○会に入会しました。
それで聞いてみました。
入会の時にご本尊というのをもらうらしいです。
3000円ぐらいを払ったと思うと言っていました。
事務手数料みたいな名目だったみたいです。
小さい仏壇を5000円ぐらいで買い、ご本尊というのを入れたそうです。
仏具、数珠と経本を買ったそうですが、それも5000円位だそうです。
寄付は一年に一回でやりたい人は申し込むそうです。
ちなみ母は一万円でした。(一口、一万円からだそうです)
断ってもかまわないらしいです。
その他は新聞代と勉強につかう本が月に2000円ぐらい、後はお彼岸等に寄付をする人もいるらしいです。
母はこれはやっていません。
他には勉強につかう本などの斡旋が来るようですが、母は勉強はいいと言って買っていません。
高いのか安いのかは、その人の感じ方じゃないでしょうか。
母が言っていましたが、寄付をするといいことがあると思って、借金をして無理してする人がいるが、それはやってはいけないと言われたそうです。
母は色々な宗教をやった人なのですが、一番お金がかからなかったと言っていました。
お布施が無いってよく言われてるけど、新聞がお布施代わりじゃん。 相当な金額が集まるだろうね。だいたい政治にまで介入してくるなんておかしいと思う! 兄貴が学会で選挙の時は必ず喧嘩になります。 関係ないレスですみません。
哲学、心理学をやると宗教的なものに必ず行きつきます。
宗教の問題というのは、本当は心にかかわるデリケートな問題です。
それを軽く考えて欲しくありません。
個人的に被害にあった方についてですが、その人にきっぱり断ればいいだけです。
私はそうしています。
こんな所で批判しているより、そちらの方が自分への影響が少なくなります。
断れない人は、自分の身がかわいいという事ではないでしょうか?
「私は何でも受け入れてあげるいい人でありたい」…そんな気持ちがあるから、受け止められない事をお願いされて腹が立つのです。
私は主さんの本文で、この団体が無理やり資金集めをしているという印象を持ちました。
この団体を叩きたい目的で、スレ立てしている様に感じますが、いかがですか?
かなり悪意を感じます。
主さんは疑問に思ったから聞いたのですと言われると思いますが、私からするとそれなりの聞き方があると答えておきましょう。
極論を言ってしまえば、生活が出来ないほど寄付をしてしまう、その奥さんが間違っています。
その団体が多額の寄付を要求したとしても、本人が出さなければいいだけの話です。
よくここでそうやってなんでも分析する人がいるけど、そりゃ分かる人には分かるんだろうけど哲学や心理学分からない人には分析って痛いだけじゃないのかな~。
横レスで申し訳ありませんが、この団体は寄付(収入)や支出を信者の方くらいには公開してるのですか?
私は縁がないけど、昔っからそういう話は聞いてきたなぁ。うまく金払わずに済んで入信して…って人もいるんだろうけど、その後勧誘されて村じゃ付き合いもあるから結構お金出して…なんて話よくあるょ。
批判されるようなことあるよねぇ。他人事みたいに『私はお金とらない』とか言う人いるけど、実際貧乏だけど払ってなんとかしつこくされないようにした人も居る。
信心は自由なんだから下手な勧誘する前に、自分の信仰に専念すればいいのに
私は関わりたくないと思う経験しました。
14番さんへ
私は分析はしていませんよ。
自分の意見を言っただけです。
意見を言った結果、痛い人と言われてもかまいませんよ。
周りの人が何と言うかも楽しみですから。(^_^)
16番さんへ
宗教法人は、法第二五条第二項の規定により、備付けが義務づけられている書類又は帳簿に関して、信者その他の利害関係人であって、閲覧することについて正当な利益があり、かつ、閲覧の請求が不当な目的によるものでないと認められる者から請求があったときは、これを閲覧させなければならないとあります。
スレタイの団体も対応窓口があるはずです。
どこが窓口かは私は分かりませんが、問い合わせれば対応するはずです。
法律で決まっていますから。
29さん、なるほど分かりました(^o^)一つ補足として追加させていただきますね。皮肉でもなんでもないので悪く取らないでください(^o^)哲学には心理学的要素と宗教的要素が含まれているし心理学には哲学的要素と宗教的要素が含まれているけど固定の宗教的要素にはふれてないです。補足まで(^o^)
14番さんへ
私のレスの中に固定の宗教的要素というのは、どこにもないと思いますが。
どこを見てそう思われたのか、教えていただけますか?
あ~誤解させてしまってごめんなさいね。「哲学 心理学をやると必ず宗教的なものがついてくる 宗教とは本当にデリケートなものだから~」というくだりです。確かに宗教的要素はついてくるんですが、哲学と心理学ではデリケートなものと定義されていなくて、割りと使えるものは使っちゃえな分野が哲学と心理学でデリケートな部分だと定義されてないのでついつい固定宗教観念かなと思ってしまいました。自分の専門分野でもあるのでつい理屈が出ました。本当誤解させてしまって申し訳ないです。
わぁあああぁ~~~~~😱また学会スレ~~~❓
>哲学、心理学をやると宗教的なものに必ず行きつきます。
>宗教の問題というのは、本当は心にかかわるデリケートな問題です。
と私は書きました。
こちらも誤解させてしまったようですね。申し訳ありません。
哲学、心理学がデリケートとは言っていません。
宗教の問題がデリケートだと言ったつもりです。
そして、哲学、心理学に関して学問として考えればデリケートとは言えないでしょう。
でも、それを臨床で応用する時はデリケートに扱っているはずです。
14番さんも、そう思う時はありませんか?
特にという事はないです。だからと粗末にするという意味ではないのですが、悩みは全てデリケートですし。 特に宗教はという特別な差別化はないです
14番さん
あなたは心理学を専攻したんですね。
だからどう言えば人が傷つくか良くご存知なんですね。
あなたの前のレスを見るとそう思えます。
それと最初は年齢を入れていたのに途中から隠したのは何故ですか?
‥で、主は何してるの?もめさせるだけ、もめさせて、卑怯なのはあなたでしょ!自分の知人が自殺しそうなら学会の会館に直接言ったらいいじゃない!助けてあげなさいよ!少なくとも学会員さんのほうが守ってくれる!私は、そうだった!
37さん、主さんを責めながら学会員を持ち上げるのやめてくれませんか?37さんの言う事がもし本当に本当なら悩む前に主さんの知人の方は学会員さんに助けて、守ってもらえたんじゃないですか?世界一なんでしょ?
必ずボロがでますね…学会員の言う事は😁
横レス失礼しましたm(_)m
創価学会は最低9兆円もってます。政治に介入すればいくらでも入ってくるでしょう。 寄付しなくてもやっていける団体。
38さんに一票。37は主さんをせめて学会を持ち上げている。第一、主さんの質問の答えになってない。困ってる主さんが今何してるかといえば、いろいろあたってるんじゃない?知人を助けようと思ってる主さんのほうが、人の幸せを心から願ってる人じゃない?幸せの為にと言い勧誘しながらこういう場で親身になってあげれない中途半端な人達とは大違い!困ってるんだから考えてあげたらいんじゃない?そして皆さんのレスを読むと寄付があるとのこと。寄付で借金がふくらんだんじゃない?借金して寄付するのが禁止されてるなら、学会が寄付なんかやめればいんじゃん!私も実際そういう人身近でみてきました。お金がないから寄付しないと思える人もいれば、お金がなくても寄付したいと思う人もいるしみんな一人一人違いますよね!お金の価値観もみんな違いますよね!第一宗教で寄付ってなに?
うちの母は創価学会ですが、はいった理由は貧乏で生活が苦しかったからです。お金は一切かかりませんよ…。
新しい回答の受付は終了しました