国民年金
国民年金の納付についてなのですが皆さんにお尋ねしたく投稿しました。
平成20年10月から21年2月分
【72050円】支払い期限12月1日
平成21年3月から22年2月分
【175670円】支払い期限4月30日
私は今社員として働いていますが
健康保険料4852円
厚生年金 8350円
所得税 1210円
差し引き支給額 95588円
貯金もできず未婚です。
年金を支払うにもきつい状況です。
未納分を分割にして払うというのは出来ないでしょうか。
免除とは私のような状態でも受けることは出来るのでしょうか。
無知ですみません。
仕事が忙しく相談に行ける時間がなくここに投稿しました。
よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
免除は不可能です。
分割は可能です。
古い部分から払ってください。
年金は決められた回数払わないと一円ももらえないです。何回か忘れた。支払い期限もあるのでとにかく古いのから払ってね!
しかしその給料だったら転職したほうがいいよ。今後生きていけないよ。
免除は可能だったと思いますが、確か…毎年その年に申請するのではなかったですかね💧 今年の分に関しては、免除可能かとおもいます。曖昧ですみません🙇
支払えなかったら、未納期間になり将来的に減額になってしまうので、少しづつでも支払った方が主さんの為だと思いますよ。
大学生や低所得者の方は、免除が可能ですよ。すみません🙇低所得金額までは詳しく分かりませんが…。
うちの会社のシングルのパートさんは、免除申請してるそうです。もし、事故や怪我等で障害を負った場合、障害年金等の受給が可能になるというシステムだそうです。
まぁ、大学生も奨学金やアルバイトで生活が苦しい学生は、年金までは支払えないですしね。
私は高校卒業と共に社員で入社し年金も支払ってましたが半年で辞めたのでそれから払ってませんでしたが今年20歳になり市役所から用紙きて話を聞きに行きましたが主さんの場合免除は無理だと思います。国民年金は最低25年払わないと最低金額貰えません。24年しか払わなければすべて無駄になります。なので最低25年は支払った方良いですよ。私の母も滞納してましたが滞納分一括で支払った為分割出来るかはわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧