🐱猫エイズ🐱

回答7 + お礼6 HIT数 2357 あ+ あ-

2010/11/18 01:54(更新日時)

動物病院の診察と治療過程について疑問を持ちました。
飼ってる🐱がある日、水を大量に飲んでいるのに気付き食欲も無いので病院に連れて行きました。
レントゲンと血液検査の結果、腎臓が腫れている事がわかり点滴をするのでしばらく通院するよう医師に言われ3日ほど点滴に通いましたが、4日目から急に容態が悪化し肺に水が溜まったり歩く事も出来なくなってしまいました。

再度血液検査した結果、猫エイズだとわかりました。
最初に詳しく検査してくれていれば毎日痛い思いをさせずに済んだんじゃないかと診断に疑問を感じました。

最初に診察して点滴治療を奨めた医師は若い先生で、状態が悪化した時これはエイズ検査をした方がいいですね、と言ったのは院長先生でした。

こんな病気にさせてしまったのは白血病ワクチンさせてなかった私の責任ですが、最初に診察した時に医師なのに何故エイズを疑わなかったのか疑問を持っています。

治療のかい無く🐱は天国に行きました。
こちらから言わない限り詳しく検査ってしないものでしょうか?
🐱飼ってる方アドバイスお願いします。

No.1466708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫を飼ういろんな方の話を聞いて私が思ったのは
症状にもよりますが、先生によっては飼い主の要望がなければ検査しなあとこもあるようです。
出ている症状に対しての対処だけの先生もいます。

No.2

何歳の猫ちゃんでしょう?

動物病院で働いていましたが、大量に水を飲んでいたという事であれば死因はエイズより腎不全だと思いますが💦

エイズになったからといってすぐ発症してそのように死ぬわけではないし、エイズが直接の原因ではないと思います。エイズになるとあらゆる病気が治りにくくなりますし。

点滴はちゃんと静脈から入れていたのでしょうか?体温ははかっていましたか?
腎臓が悪い場合の点滴はホントは入院の形をとって1日中ゆっくり点滴してやるのが1番なんですよ!

今後また猫ちゃんを飼う事になったら、外に出さないで猫ちゃんがなりやすい病気などを勉強して、病気にならない、病気にしないように予防しましょう✨

ちなみに白血球のワクチンを打っていなかったとありましたが、白血球とエイズは別物です。ワクチンも別です。
生き物を飼うのであれば、最期の時まで責任を持ちましょう!

No.3

主さん
お気持ちお察しします。
私も前飼っていたネコがエイズでした。
やっぱり水を大量に飲んでいました。

そして最近まで飼っていたネコは心筋症で医者に行ったら末期の状態でした。
心筋症は前兆がないと言われましたが

本当にそうだったかなと私は疑問に思います。

残念ながら私たち
飼い主は
獣医者に任せるしかないです😔

つらいも痛いというサインも聞きわけるすべがないのです。

No.4

3さんへ
横レスとなりますが

猫の心臓疾患は表に症状が出ずに、わかった時には進行している場合が多いんです。
犬のように咳などの症状が出て、薬で進行を遅らせることは少ないようです。

健康診断の血液検査とは別に、心臓疾患の検査を受けてやっと早くにわかるものなんです。

No.5

病院によってすごくちがいます。
猫が歩けなくなり、病院に行ったらレントゲンも検査もせず、ヘルニアで半年リハビリが必要と言われましたが翌日亡くなりました😢別の病院で診てもらったら、心肥大でした。

血圧検査をよくする病院もありました。

No.6

>> 1 猫を飼ういろんな方の話を聞いて私が思ったのは 症状にもよりますが、先生によっては飼い主の要望がなければ検査しなあとこもあるようです。 出てい… 慌てて病院へ連れて行き先生の言われるがままレントゲンや血液検査をしました。

もっと病気の事を知っていたらと悔やまれて仕方ないです。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 何歳の猫ちゃんでしょう? 動物病院で働いていましたが、大量に水を飲んでいたという事であれば死因はエイズより腎不全だと思いますが💦 エイズ… 元は野良猫﨎だったので年齢は不明ですが老猫ではないです。

脱水症状を改善する点滴を首のあたりにしました。
あとは飲み薬もありました。

最初の受診から8日後に死んでしまうなんて信じられませんでした。

もう命ある動物を飼う気持ちはありません。

No.8

>> 3 主さん お気持ちお察しします。 私も前飼っていたネコがエイズでした。 やっぱり水を大量に飲んでいました。 そして最近まで飼ってい… ほんと言葉がわからないって悲しかった昉
毎日注射されて弱ってるから泣き声も出せずに痛みに耐えた﨎

こうしてお礼をしながらでも涙が出てしまいます。

もうつらすぎるから﨎は飼えません昉

No.9

>> 5 病院によってすごくちがいます。 猫が歩けなくなり、病院に行ったらレントゲンも検査もせず、ヘルニアで半年リハビリが必要と言われましたが翌日亡く… 検査もせず﨎ちゃん可哀相でしたね昉

医師の言う事って疑わないし信用しちゃうし、いい加減な診断される事もあるって事ですね。

No.10

そうでしたか…。
となると、体温が低く点滴が上手く吸収されなかったのでしょう⤵

自分事ですか、私も犬を飼っていました。何の知識もなく飼ってしまい病気にさせてしまいました。
幸いその時は助けてもらいましたが、その時にこの子をもう2度と苦しめないようにと思い、動物看護師を目指しました。
その子も去年亡くなり、今は結婚をした事もあり辞めてしまいましたが、 主様の辛い気持ちは良く良くわかります。
自分もまだ思い出し、もっと何かできたのではないかとか思ってしまう日々です。

でも、きっと、猫ちゃんも主様に拾われて、一緒に暮らせて、幸せだったと思います!
猫ちゃんが安らかに眠れますように✨
そして、主様も早く元気になりますように✨
必ず時間が解決してくれると思いますので、あまり気をおとさないでくださいね。

No.11

あの主さん
猫エイズの検査ですが
早くにしていればと主さんは悔やんでいるので書きますが。
最初に検査でエイズとわかっても、した治療は同じように点滴に通ったと思うんです。
なのでその辺はあまり考えて悩まれない方が。
脱水症状の補液に通ったのも必要だったはずですよ。
外から迎えて貰えて、最後は病院にもかけてもらって幸せな猫ちゃんでしたよ。

No.12

>> 10 そうでしたか…。 となると、体温が低く点滴が上手く吸収されなかったのでしょう⤵ 自分事ですか、私も犬を飼っていました。何の知識もなく飼って… 励ましありがとうございます珵
勉強不足の自分を恥じてます。
動物看護師になったあなたを見習わなければ。

No.13

>> 11 あの主さん 猫エイズの検査ですが 早くにしていればと主さんは悔やんでいるので書きますが。 最初に検査でエイズとわかっても、した治療は同じよう… いつも家の周りをチョロチョロしてたかわいい野良猫﨎だったんです。

症状は治療で改善するけど、免疫力がないから色んな病気になると先生は言ってました。

突然の事だったから立ち直るのに少し時間がかかりそうですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧