これは犯罪ですか?部外者には何もできないですか(>_<)

回答7 + お礼6 HIT数 1578 あ+ あ-

2010/11/19 01:58(更新日時)

母のパート先(スーパーに隣接しているクリーニング店)によく来る、90歳代のおじいちゃんがいるそうです。
一人暮らしをしていて、同じアパートに住むおばさん(全然関係ない人)が「大変だろうから夕飯つくって持って行ってあげる」と言ってくれたので、月3万渡していると聞いていたのに、その割にはおじいさんが頻繁に買い物をしているなぁと思い声をかけたところ、そのおばさんが実際に持ってくるのは4日に1度、煮物を少し持ってくるとか、その程度なんだそうです💧
そして、そのおばさんには通帳を渡していて、その理由が、
『おじいさんが亡くなった後にアパートのトイレを水洗にかえるから』と言われたそうで…。大家さんかとおばさんの間で話はついてるみたいですが、亡くなった後の工事なんて関係ないですよね😣⁉⁉

他にもおばさんには『孫の部屋に取り付けるクーラー代』などを渡したみたいです💧💧

私には立場的に全然関係ないのですが💦
これって法律的には問題のないことでしょうか?おじいさんには一度だけ会ったことがあるんですが、人がよさそうで…。これってたかりですよね。

タグ

No.1467520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詐欺じゃないですか?

民生委員さんに相談してみてはどうですか?

No.2

おじいちゃんかわいそう💧
やっぱり相談できるとこに行ってほしいです。

No.3

たかり 間違いなし。
通報しましょう☝

No.4

全く問題ないですよ。

本人(この場合おじいちゃん)が被害を実感して、被害届を出さない限り犯罪には成りません。

年寄り相手の(と言うより、年寄りをカモにした)ハイハイ商法で、一千万円の絨毯を買わされた老夫婦が私の街にはいますが、回りがいくら騒いでも本人が納得してますので犯罪には成りません。

主さんは優しい人なのか、それとも単なるお節介な人なのか、私には分かりませんが、心配なら是非ともその後の動向を見守って下さい。
おじいちゃんが生活に窮するような事がある時は、区長さんや民政委員など、信頼できる大人に相談、或いはチクって下さい。

No.5

そのおじいさんに、お金支払わなくて良い事を話すか、身内を聞き出し連絡しましょう。

おじいさん自身が被害にあっている事を認めないと警察も動いてくれないでしょうし、おじいさんじゃなくても家族が被害を訴えたら良いんですが…
全くつながりない主さんに出来る事は、家族に連絡してあげることかなぁ。または役所?
おじいさんを助けてあげて下さい😣

No.6

>> 1 詐欺じゃないですか? 民生委員さんに相談してみてはどうですか? 民生委員さんですね!
母に聞いてみます✨

No.7

>> 2 おじいちゃんかわいそう💧 やっぱり相談できるとこに行ってほしいです。 かわいそうですよね😣
時々持ってくる煮物だって、ろくなものじゃなさそう…と思ってしまいます。邪推ですけど💦

No.8

>> 3 たかり 間違いなし。 通報しましょう☝ たかりであることは間違いないですよね‼
でも通報って考えると正直、躊躇してしまって💦

No.9

あ~自分の近所でも昔、事件まで発展し新聞まで記載された事ありましたね。

ところでその聞いた話とはそのお爺さんから?
確かに怪しいとは思いますが話がお爺さんから聞いたとすると、年齢からしてどこまでが正確な話かも決め付けられないと思いますよ。
お爺さんが多少なりとも好意的に本位でしてるなら問題ない訳で非常に難しいところ。

同じく民生委員か近辺の世話好きな方に話持ちかけてみたら?

No.10

>> 4 全く問題ないですよ。 本人(この場合おじいちゃん)が被害を実感して、被害届を出さない限り犯罪には成りません。 年寄り相手の(と言うより、… そうなんですか😲
おじいさんは、クーラーの件で「それっておかしいよ」と言っても、「でも、暑いって言うしね~しょうがない」みたいな感じみたいで💦たかられてるつもりではないかもしれないです⤵⤵

No.11

>> 5 そのおじいさんに、お金支払わなくて良い事を話すか、身内を聞き出し連絡しましょう。 おじいさん自身が被害にあっている事を認めないと警察も動い… 身内に連絡ですか💡
詳しくはわからないですが息子さんがいるみたいなので、母に相談してみます。

No.12

>> 9 あ~自分の近所でも昔、事件まで発展し新聞まで記載された事ありましたね。 ところでその聞いた話とはそのお爺さんから? 確かに怪しいとは思いま… 事件にまで発展したのですか💡

私自身は詳しい話を直接聞いたことはなく、母から聞いています。

具体的な話の事実確認はしていませんが…そのおばさんが来店したことはあるそうです。
おじいさんのポイントカードを持ってきて、「○○さんに貰ったんで」と言ってた人が、後から確認したらアパートのおばさんだったそうです。

No.13

警察の生活安全課に通報して事情を話して家族に連絡を取ってもらった方が早いかもしれません。役所にも通報ですね。明らかに詐欺紛いです。実際に身内でもありましたから。通帳を渡したら…好き勝手にやられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧