辞めさせてくれない

回答10 + お礼11 HIT数 4624 あ+ あ-

2010/11/22 22:20(更新日時)

スーパーで週4日の4時間でパートをして7ヶ月になります。7ヶ月前の面接の時店長に「今、資格の勉強をしていてその資格を取るための学校に通いたいので、その学費を払うために働きたいです」と言ったら納得してくれて、また店長から「長期間働けるよね」と質問され、「長期間働くつもりです」と言いました。ですが私は大学を中退していて、再来年の大学受験を受け、また大学に通いたいと考えています。ですが親はもう入学金と学費は払ってくれないと思うので、奨学金を利用したりキャバクラで働いてお金を貯めて全て払っていきたいと考えています。だから時給850円の週4日の4時間しか働けないスーパーを早く辞めてキャバクラでお金を稼ぎたいのですが、マネージャーからは「長期間と契約したんだからまだ7ヶ月しか経ってないから辞められないよ」と言われました。だからでは1年経ったら辞めますということで4月に辞めることをお願いしました。するとマネージャーは「必要で雇ってるんだからそんなすぐに辞められないからね、一応店長には言っておくけど辞められないかもしれないからね」と言われました。続きます…。

タグ

No.1468141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます

続きです→また、私は普通の紙に「資格勉強に集中したいため辞めます」と書いて、職場の個人のポストに入れたことについても、マネージャーは「あんな紙で辞めるって書いても辞められないから」とか色々文句を言われましたが、退社する時はちゃんとした退社届けを渡さなくてはいけないのですか?私はたかが週16時給しか働いていないパートなのになぜすぐに辞められないのか疑問です。また、長期間とは1年間のことを言うのですか?分かる方、教えてくださいm(__)mまた早く辞めるにはどうしたら良いのかも教えていただけると有難いです。

No.3

キャバクラねぇ‥まあどうしても辞めたければ行かなきゃいいのでは?

No.4

辞める1ヶ月前に責任者に直接言ったら普通は辞めれるよ~

No.5

時間を増やして今のとこで稼ぐのではダメなんですか?
掛け持ちするとか…
キャバクラはきついですよ。
ましてや、また大学に行きたいなら普通に昼のバイトしたほうがいいかと。

No.6

>> 3 キャバクラねぇ‥まあどうしても辞めたければ行かなきゃいいのでは? 3さんありがとうございます。

そうですよね。でも突然行かなくなった後から職場から電話がかかってきたりするのも嫌だし、働いている人が貰うそのスーパーでの割引カードや制服を直接返さなくてはいけないで、バックれることは出来ないんです。もっと面倒くさいことになったら嫌だな…と。もし、4月になっても辞めさせてくれなかった場合、どうしたら良いのでしょうか?また、マネージャーには資格勉強に集中したいと言ったら、そんな個人的な理由では辞められませんとキッパリ言われてしまいました。どんな辞める理由を言ったら辞められるのでしょうか?

No.7

>> 4 辞める1ヶ月前に責任者に直接言ったら普通は辞めれるよ~ 4さんありがとうございます。

女性のマネージャーに言ったのがダメだったのかもしれません。マネージャーは店長に伝えておくと言いましたが、やはり直接店長に言うべきでしょうか?なぜかレジをしているパートの人たちは重要なことは店長ではなくマネージャーに伝えています。たぶん店長が30代くらいの男性でマネージャーが50代くらいの女性だからだと思います。だから店長はあまり仕切っていないので意味がありません。それに面接した時の店長ではないし、あまり話したことないので…。

No.8

>> 5 時間を増やして今のとこで稼ぐのではダメなんですか? 掛け持ちするとか… キャバクラはきついですよ。 ましてや、また大学に行きたいなら普通に昼… 5さんありがとうございます。

今の状況で掛け持ちは無理だと思うんです。今のパート契約では火曜、木曜、金曜、日曜で、火木金は16時から20時で、日曜は10時半から14時半までなので、中途半端な時間帯で、他のバイトとの両立は難しいと思うんです。だからキャバクラ一本に絞って頑張りたいんです。それに一番時給が良いのはキャバクラだし、そんなに長い時間働かなくてもすぐにお金は貯められると思います。大変だと思いますが、お金の稼ぎかいはあると思うんです。

No.9

『1ヶ月前に退職の旨を伝えたら辞められるとハロワで聞きました。
ですので、申し訳ありませんが来月末付けで退職します。』
これで良いと思います。
私もなかなか辞めさせて貰えなかったのですが、それを伝えてから辞める準備…例えば制服の返却や退職時に持ってくる物を質問してみるとか…を始めてから、無理やり辞める方向に持っていきました。
主さんは堂々としていればいいですよ。

No.10

お金貯めたいんだから掛け持ちすればいいじゃない。

• << 12 10さんありがとうございます。 今の契約時間帯では両立は難しいし、キャバクラひとつで頑張った方が良いと思うからですよ。2つの仕事をすると、色々ややこしくなるのが嫌なんです。
  • << 13 10さん、あと…来年にも今年落ちた資格にまた挑戦したいのと、再来年の大学受験に向けての勉強もしたいので、昼キャバ一本に絞りたいんです。夜のキャバクラはしません。親はキャバクラ反対なので、夜だとすぐにバレてしまうし、夜遅いと心配するので。

No.11

>> 9 『1ヶ月前に退職の旨を伝えたら辞められるとハロワで聞きました。 ですので、申し訳ありませんが来月末付けで退職します。』 これで良いと思い… 9さんありがとうございます。

そうなんですよね。1ヶ月前に言っておけば辞められずはずなんですよ。ただ、契約期間が「長期間」となっているのが引っ掛かっているんです。来年の4月にならなければ働いて1年間になりません。マネージャーが言うには長期間は1年間くらいだから7ヶ月はまだ辞められないと言うのです。長期間って本当に1年以上のことを言うんでしょうか?

No.12

>> 10 お金貯めたいんだから掛け持ちすればいいじゃない。 10さんありがとうございます。

今の契約時間帯では両立は難しいし、キャバクラひとつで頑張った方が良いと思うからですよ。2つの仕事をすると、色々ややこしくなるのが嫌なんです。

No.13

>> 10 お金貯めたいんだから掛け持ちすればいいじゃない。 10さん、あと…来年にも今年落ちた資格にまた挑戦したいのと、再来年の大学受験に向けての勉強もしたいので、昼キャバ一本に絞りたいんです。夜のキャバクラはしません。親はキャバクラ反対なので、夜だとすぐにバレてしまうし、夜遅いと心配するので。

No.14

じゃ、きちんとした方法で辞めて下さい。
長期で入ったって事情なんて常に変わるもんです。
雇う側に退職を拒否する権利はありませんから気にする必要ありません。

辞めたい日付の1ヶ月前までに届くように退職届けを内容証明で、配達記録をつけてアルバイトの人事担当宛てに送って下さい。
あとは退職日に挨拶して、返す物は返してお終いです。

No.15

例え長期間と契約しようが、3ヶ月の期間契約しようが、辞める『権利』は労働者側にあると考えてみてください。
しかも、長期間というのはあまりにも抽象的な表現なので、契約の上では本来使えないはずです。
バイトはあくまでも補助的な労働力と捉えて当然なので、会社側が勝手に辞めさせないのは人権侵害とも受けとれます。

No.16

「短時間労働契約書」を交わしてますか?それに具体的な期間が記入されていなければ、契約違反にはなりません。
辞める1ヶ月前に「退職届」を店長に提出。「一身上の都合により退職いたします」で十分です。
それには、提出日と氏名の自筆記入をお忘れなく。
心配だったら、それをコピーしておき、トラブルが起きた時には労働基準監督署にいくといいです。

でも主さん、夢や希望のために短絡的な考えに走ってしまうより、地道に誠実に勉強した方がいいですよ。キャバクラとかの方が、労働契約とかは本当にありませんよ。主さんの希望通りの出勤体制が通るとは限りません。
まずは大学に合格してから…の方がいいと思えます。

No.17

>> 14 じゃ、きちんとした方法で辞めて下さい。 長期で入ったって事情なんて常に変わるもんです。 雇う側に退職を拒否する権利はありませんから気にする必… 10さんありがとうございます。

分かりました。退職届けを書きたいと思います。ありがとうございます。

No.18

「そんな個人的な理由で辞められない」って言われたとありますが・・・個人的理由意外の理由って何ですか!?って聞き返せば良いのに~。

1ヶ月前に言えば辞められるよ、フツーは。よほどそこは人が集まらないのかなあ。

キャバクラはキャバクラで厳しいと思うけど、頑張ってね!

No.19

>> 15 例え長期間と契約しようが、3ヶ月の期間契約しようが、辞める『権利』は労働者側にあると考えてみてください。 しかも、長期間というのはあまりにも… 9さんありがとうございます。

本当におかしいです。文句言ってやりたいけど、人間関係ややこしくなるのが嫌なので、やんわり言い返しました。明日、退職届け出します。

No.20

>> 16 「短時間労働契約書」を交わしてますか?それに具体的な期間が記入されていなければ、契約違反にはなりません。 辞める1ヶ月前に「退職届」を店長に… 16さんありがとうございます。

はい、明日退職届けを出します。大学に合格した後では間に合いそうにもないので、早く入学金と学費を稼ぎたいんです。早く入学金と学費を稼げるのなら、辛い仕事も何でもやるつもりです。だから早く辞めて、次の段階に早く入らないといけないので焦っています。それなのに店長は「人が足りないから来年まで待って」と言ってきます。助けてあげたいけど、私にも私の人生がかかってるし、夢もあるし、早く辞めたいんです。なんかワガママな子みたいな感じで店長とマネージャーに見られて最近気分が落ちてます。

No.21

>> 18 「そんな個人的な理由で辞められない」って言われたとありますが・・・個人的理由意外の理由って何ですか!?って聞き返せば良いのに~。 1ヶ月前… 18さんありがとうございます。

はい、人が足りないらしいです。店長に何回もお願いしても「ちょっと待って」ね一点張りで、もうムカついてきたので明日退職届けを出します。人が足りないから待ってやりたいけど、待てません。こんな私って最悪なんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧