信号🚥黄色の意味とは…

回答19 + お礼2 HIT数 2861 あ+ あ-

2010/11/23 14:45(更新日時)

私は黄色に変わったら必ず止まります😣
なぜなら黄色で止まらないと右折まちの対向車に迷惑かけるし危険だと思うし無理して渡ってもすぐ先に信号あって急ぐ意味ないからです

しかし、私が右折待ちしている時黄色で止まる車あまりいません😭
ひどい時は赤になっても直進が優先だとばかりに突破する車もいてとても怖いです😣

黄色ってなんのためにあるんでしょう🙆
ルールに反する運転って楽しいですかね⁉

No.1470185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

黄色無くなる方が危険だと思いますけど

No.2

交差点内に既に進入してるとか、止まれない時は仕方ない。
歩行信号見てたら黄色タイミング分かるはずだけど、皆がそうじゃないから。

No.3

急に止まったら、追突される危険があります。 急ブレーキでなければ止まれないようであれば、黄色でも通過していいんですよ。

No.4

黄色になるタイミングによりますね。確実に止まれないと判断した場合には止まりません。後続車に迷惑がかかるからです。

基本的には歩行者信号見て止まるようにしていますが、 黄色が無くなったら事故多発すると思います。

No.5

後続車もしっかり確認していますか?
特にトラック等大型車は急に停まれませんし、赤でも通過する人もいます。
いくら主さんに非は無く、黄色だからと停まっても、追突されたら意味ないですですからね。
流れに乗るのも運転技術です。

No.6

まとめてのお礼ですみません🙇
レスありがとうございます😊

私が言いたいのは黄色がなくなれば良いとかではなく自分は先にある交差点の歩行者信号が点滅始めたらあきらめて止まる準備するんです😣
なので黄色や赤と認識していても普通に交差点に侵入する運転手は対向車に悪いとか思わず自分さえ良ければって思うんだって疑問なんです😣
もちろん止まる方もたくさんいらっしゃいます👌

でも黄色だからと急ブレーキをかけたりはしません✋

No.7

黄色になる前後くらいの時は、さっと交差点に入って、まっすぐ行くなり右折するなりしてほしいですね

じゃないと、交差点で行きそびれた車で渋滞がおきてしまいます

暗黙のルールってやつです

No.8

私も黄色で停止したら、クラクションしつこく鳴らされました…。もちろん急ブレーキなんかしません💧

あと、歩行者が見えたので、近くで停止したら
またもや凄い剣幕で💦

交差点だろうが関係なく、追い越してきたけど
歩行者がお年寄りで、歩くのが遅く接触寸前😨

お年寄りは倒れて怪我しましたが、その車は逃げました💢
当たらなければ、轢き逃げじゃないからいいのか💢

私の地域は交通マナーが酷く悪いので(車も歩行者も自転車も…)2、3日に一度は事故目撃します⤵

近道だからと一方通行も無視して侵入してきます😨
横断歩道の上で駐車してたり💧バス停に車停めてたり💧

No.9

黄色は 赤と青の間の為にありますね。
概ね‥主さんの意見は 正しい。
しかし、今の車社会は その正しい運転を守るようにはなっていません。
事故されないよう 今一度、ご注意下さい。

No.10

突然青から赤になったら殆どが急ブレーキになりますね。タイムラグに黄色が存在します、交差点への進入速度やタイミングにより黄通過か赤通過になりますが、取締りも微妙で難しい判断が要求されます。運転者は常時進行方向に対し注意する義務があり、例えば横断歩道のある交差点等は車両用シグナルより事前に点滅しますよね?、運転者にとって予測判断出来る地点での赤通過は確信として(見落としもありますが)検挙の対象となります。補足ですが青信号でも無確認進めと言う意味ではないので、是非周囲確認された上で通過されるようお願いします。今後も安全運転で事故を起こされることなく、運行されることをお祈り致します。

No.11

黄色信号は原則止まれです。

何故ならば、赤信号に変わる前に交差点から出ないと、信号無視になります。

昔プロの当たり屋が、頑丈な車に乗って、赤に変わった瞬間にブレーキをかけて、わざと追突される手口が有ったみたいです💀

お互いに怪我をしないブレーキコントロールが難しいみたいです😨

No.12

後続車・対向車の様子を確認して、黄色を通過したり停車します。
『流れ』って大切ですから、急ブレーキかけて追突されても困ります。

ドライバーが『思いやりの精神・譲る気持ち』があれば交通事故はもっと減ると思います。

No.13

愛知県だと黄色で止まると 大体、20回に1回はクラクションを鳴らされてしまうから死亡事故発生ワーストに入るんだろうなー

No.14

⑬さん、ワーストワン6年連続すると思いますか?😁

横レス失礼しました🙇

No.15

車の場合は、ちゃんと場の空気よまなきゃいけませんよね。主さんが言う通り、右折待ちの車あれば直進しません。でも自分が左折するなら黄色でも行っちゃいます。
黄色は、まわりに色々注意する色かな

No.16

自分も愛知です。
主みたいなんが俺の地元いたら
毎日クラクション鳴らされる。
周りを考えて運転することが
大事だよ

No.17

8さんのレスの運転者最悪ですね💦ひとりで事故って学習したらたらいいのに…😒災難でしたね。

No.18

最近、赤信号でも通過しちゃう車が多いですよね~。

怖いな~、って思っていました。

⤵⤵⤵

みんなが黄色信号で停まるような、車の流れになるのが正常だと思いますけどね。

No.19

おはようございます
レス下さった方々ありがとうございます😃

黄色で止まるなと言う方もいらっしゃいますが無理やり止まれとかではなくスピード上げ突破しなくてもいいじゃないかと私は言いたいのです😣

私は黄色になったら止まるが染みついているのでこれからも止まると思いますがクラクション鳴らされたりした事は一度もないです😣

No.20

アドバイスしますね。
黄色で停まるのは 正しいです。
問題は 後ろを走行してる車が 同じように停まるかどうかです。
対策として、歩行者信号が点滅したら、予め軽いくブレーキランプを点灯させ、後車に注意を促すこと、常に停止オーラを後方に出しておくことです。
得に後車を観察して危険な車かどうか注意しておくことなど‥
十分、注意されて下さい。

No.21

主さんに同意‼
黄色みたら止まれって思います😤
昨日歩行者信号みて減速し、信号黄色で普通に止まったら後ろのタクシーにクラクション鳴らされたんでクラクション鳴り返してやりました‼
お客さん乗せてない時はチンタラ走るくせに😤
本当にタクシーには頭来ます‼

流れに乗るのも大事ですが、交通ルールや歩行者の安全、ドライバーの安全確認が一番大切だと私は思います‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧