処罰は❓

回答13 + お礼12 HIT数 2642 あ+ あ-

2010/11/26 11:52(更新日時)

今日郵便局ATMでお金を2万おろし、通帳だけ取って、おろした2万を取らずに帰ってしまい、すぐ気付いて行きましたがなく、郵便局の人に届けられてないか聞きましたがないと言われ、防犯カメラで調べてもらい、私の後ろに並んでた高校生が取ったところは映ってなかったけどおろしたお金を受け取ったのが6秒後になっていて、たぶんその高校生の可能性が高く警察に被害届を出しました。もしその高校生が取っていたら何か処罰があるのでしょうか❓
私がおろしたお金を取らなかったせいでその高校生が犯罪者になったら、学校とか退学❓とかいろいろ考えて被害届出さない方がよかったのかなって😥

No.1472398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

窃盗は窃盗
ラッキー😏と思った代償は、でかいって事を教えてあげましょう

No.2

レスありがとうございます。

旦那にお前がお金置いてきたから、高校生が犯罪者になった、ヘタすれば高校生は退学と言われて😥

私も2~3千くらいなら仕方ないと思いましたが、2万は私は主婦で旦那が働いたお金だし…

しかも取りに戻った時その高校生とは出入り口ですれ違ったので、良心あるなら渡してくれたらよかったんですが😥

私にも非があるのでお金さえ戻ればいいんですが、被害届出すと高校にも連絡いったりするんですかね❓

No.3

その高校生の自業自得だから主が気に病む事はない。

No.4

普通の良識ある学生でカードを間違って持って帰ったとかなら気の毒だけど、二万円と言う金銭で自分の物じゃないと理解していて無かったら相手が困ると考えれば分かるのにパクる奴が捕まるなら自業自得じゃないでしょうか?

その犯罪者の心配よりも主さんは忘れ物注意ですよ(;_;)

悪い人はたくさん居ますよ?気をつけてください!

No.5

レスありがとうございます。

そう言っていただき、私も少しホッとしました‼

旦那にいろいろ言われて、私のしたことは間違ってるのかなと思って😢

みんなは2万で被害届なんか出さないのかなって😥

No.6

高校生の出来心が招いた結果。
そこに金がなければ高校生は窃盗する事もなかったか?と言うと、そうではない。
届ける真っ正直な人間も必ず存在する以上、金の誘惑に負けて猫ババした人間は罰を受けなければならない。

しかし、出来心で人生が狂うとしたら…穏便に済ませる慈悲はあってもいいかな~とは思います。

No.7

>> 4 普通の良識ある学生でカードを間違って持って帰ったとかなら気の毒だけど、二万円と言う金銭で自分の物じゃないと理解していて無かったら相手が困ると… レスありがとうございます。

すぐに取りに戻った時にその高校生とすれ違いました😥

その時私も訪ねたらよかったのですがまずはATMに戻って、お金ないのわかった時にはその高校生はもういなくて。

本当にこれから忘れ物には気をつけます😠

No.8

>> 6 高校生の出来心が招いた結果。 そこに金がなければ高校生は窃盗する事もなかったか?と言うと、そうではない。 届ける真っ正直な人間も必ず存在する… レスありがとうございます。

そうですよね、私がもし高校生でも2万は大金なので届けていると思いますが、旦那はもし高校生の時2万あったらラッキーと思って取ってるかなと言われました😔

お金さえ返してもらえたら、被害届出さなかったんですが😥

どうか、学校に知れずに何も処罰なければいいなとは思ってます😢

No.9

以前に自分の前にいたおばちゃんが🏧で20万くらいとり忘れて🏧BOXから出て行き、次に知らずに入った時『現金をお受け取りください』のメッセージが流れておりビックリ・・😱 
自分の中で天使と悪魔が喧嘩したけど、おばちゃんが自転車で走り去る直前に声をかけ渡してあげました。😄 
しかし、おばちゃんは礼もそこそこにプイッと去って行き、頭に来てしばらく天使と悪魔がうようよした過去を思い出しました。😜

No.10

間違ってませんよ。
高校生がやったことがおかしいのだから。
処罰された方がいいんです。お咎めなしの方がいけない!
「学習」ってそういうことなんです。

No.11

>> 9 以前に自分の前にいたおばちゃんが🏧で20万くらいとり忘れて🏧BOXから出て行き、次に知らずに入った時『現金をお受け取りください』のメッセージ… レスありがとうございます。

そのおばちゃん20万くらいなら、丁寧にお礼してもいいですよね😭

確かにそんな態度ならもやもやしますね😥

No.12

都内の新○郵便局で振込みをしようと、ATMの前に立ちました。

現金の払出口の扉が開いたままなので何だろう?と中を覗いたら、一万円札が↑↑↑に張り付いてました。

係員さんを呼んで確認して貰ったら、このタイプはたまに静電気によって↑↑↑に張り付くみたいとの事でした。

その機械を使用中止にして業者に点検して貰う事になりました。

私が気が付かないでお金を引き出してたなら、一万円多くお財布に入れてたかも知れませんでした。

No.13

>> 10 間違ってませんよ。 高校生がやったことがおかしいのだから。 処罰された方がいいんです。お咎めなしの方がいけない! 「学習」ってそういうことな… レスありがとうございます。

そうですよね😃

ただ高校生だし人生が変わってしまうのでは…とかわいそうに思います😭

No.14

その高校生の人生が変わっても、その高校生がした事の代償を払っただけの事
主が気にする事はない
例えば、主がエロイ格好してたとして、おっさんがその誘惑に負けて触ったとしても、触った方が悪いと言われるのと一緒ですよ

No.15

>> 12 都内の新○郵便局で振込みをしようと、ATMの前に立ちました。 現金の払出口の扉が開いたままなので何だろう?と中を覗いたら、一万円札が↑↑↑… レスありがとうございます。

そういう事もあるんですね😭

私の場合は、郵便局の人に確認してもらったら、2万を手にしたあと、本人もお金をおろしてる履歴を教えてもらいました😭

No.16

>> 14 その高校生の人生が変わっても、その高校生がした事の代償を払っただけの事 主が気にする事はない 例えば、主がエロイ格好してたとして、おっさんが… 再レスありがとうございます。

そうですよね😢

私にも非はありますが、その高校生も悪い事したんだしした事は償うのが普通ですよね😃私も心が痛みますが😢

No.17

少し皆さんと違うのですが、確証がないのでしたら警察へ被害届をとり下げてもらって注意だけに留めるという方法も…その前にその高校生の親御さんがどういう行動に出るかですね。主さんの注意力とその高校生の行動を考えると微妙な気もしますね

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

私も郵便局でその高校生と直接話せる場があれば、聞いて取ったなら取ったお金だけ返してもらえればそれでいいと思いましたが、郵便局の人は被害届を出さないと、こちらでは人がわかっても何もできないみたいに言われました(プライバシー保護の為と)

全てが終わってから被害届を取り下げる事は可能でしょうか❓

No.19

再レスします。それは大丈夫だと思います。学校に連絡がいくか、親御さんから連絡があるか、お金が戻ってくるかはわかりませんが、その高校生の将来を考えられるのは主さんの優しさでしょう。先方がどうするか、だと思いますが…

No.20

高校生の保護者の出方次第だと思いますが、被害届けの取り下げは一応出来ます。

No.21

>> 19 再レスします。それは大丈夫だと思います。学校に連絡がいくか、親御さんから連絡があるか、お金が戻ってくるかはわかりませんが、その高校生の将来を… 再レスありがとうございます。

被害届はあとでも取り下げれるとわかって、ほっとしました😃

そうですね、相手方の出方次第でまた変わりますが、もし取ってて反省してるならすぐ取り下げる予定です‼

進学校の高校の制服だったので将来大学とか行くような子だと思うので(田舎なのでだいたいわかるんです)

No.22

>> 20 高校生の保護者の出方次第だと思いますが、被害届けの取り下げは一応出来ます。 再レスありがとうございます。

被害届取り下げる事ができるのが、わかってほっとしました😃

そうですね、相手の出方次第ですね‼子供より親の出方ですよね😥

No.23

高校生逮捕でもあなたは悪くないよ

甘やかしてよりひどい犯罪者になるのを防いだと思えば

No.24

>> 23 レスありがとうございます。

そうですよね😥

ただ進学校の高校生だったので…
進学校だしそんな事が学校にバレたらとか思わなかったのかなと😥

No.25

私なら警察に高校生を調べてもらい、該当していたら結果として示談になればよいと思います。
高校生も学校側の配慮や主さんの発言があれば退学はなく本人の反省で終わると思います。
ただ高校生の態度次第では穏便解決から強硬解決になることも想定していたがよいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧