母が心配…

回答2 + お礼2 HIT数 1505 あ+ あ-

2010/11/26 11:44(更新日時)

私の母は姑(92歳)と同居しています。ちなみにうちの父は次男です。父には兄と姉が居ますが、一切母親の面倒をみません。
兄は独身の実家暮らしの年金生活。年金が入ればフラフラと遊び歩いています。母は365日この兄にお弁当を作り朝に持っていっています。

姉はご主人を亡くし一人暮らしですが、お稽古事やら畑仕事と好き放題。

さらに母は自分の母親もみています。母には妹が居ますが、ほとんど協力無し。

私に母はよく愚痴をこぼします。
母が身体を壊さないか心配です。

今のこの状況を改善するのはもう無理ですかね😢

No.1472698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でもかんでも 自分がやらなきゃ!って頑張る人っていますからね。
弁当なんて作らなきゃ それで終わるのにね。

No.2

お父さんに早くなんとかしろと言って貰っては

お金あるなら姑さん施設に入れたら、文句言われたらあんたがやれよでいいし

No.3

>> 1 何でもかんでも 自分がやらなきゃ!って頑張る人っていますからね。 弁当なんて作らなきゃ それで終わるのにね。 1さん早速のコメント有り難う御座います。

それが、祖母(92歳)が「〇〇(父の兄の名前)が…〇〇が」と何もしてはくれない息子の名前を母にしょっちゅう口にしてるようなんです😒

手のかかる子ほど可愛いんでしょうかね…

祖母がうるさいので、仕方なくやってるようです。

本当に頑張りすぎる母の事が心配でなりません😢
仕事もしているので…

No.4

>> 2 お父さんに早くなんとかしろと言って貰っては お金あるなら姑さん施設に入れたら、文句言われたらあんたがやれよでいいし 2さん早速有り難う御座います。

父も自分の母親をうっとおしく感じているようで、ほとんど無視状態💦

祖母が子供に戻ったように我が儘で言うことをなかなか聞かず、さらに耳もかなり遠く、ボケの症状も出ています。
そんな祖母に父は怒鳴り散らします。

血圧の高めの父を心配し、母は一人で抱えこんでしまってるんです。

ちなみ私も施設をすすめましたが、やはり金銭的な問題があるみたいで…。

祖母はほとんど貯金が無く、さらに我が家にはまだ大学生の妹がおり、施設に預けるのは難しいようです。

今は週に一度デイサービス?を利用しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧