旅館の仲居さんにチップの相場は?

回答19 + お礼8 HIT数 8828 あ+ あ-

2010/11/27 23:14(更新日時)

無知ですみません🙇✨
一般常識を教えてください✨
この度初めて旅館に行きます。
だいたい一人1泊1万円の旅館に親子三人(子供は小学一年生)で泊まります。
「サービス料込み」と記載されててもやはり担当になった仲居さんには、心付けは渡したほうが良いですか?
いくら位が相場でしょうか?

No.1472886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

500~1000円でしょう

No.2

昔ですが仲居やってました😃
ゼロでも全然構いませんよ😊
私の働いてたとこは、ゼロの方も普通にいらっしゃいましたが、2000~10000円位でした~🎵

No.3

3000円くらい。

No.4

仕事で国内外問わずよく泊まります。
基本的に日本はチップは渡さなくて良いと思います。文字通りサービス料込みです。
なにか特別に用事を頼むときや迷惑かけたときにだけ渡すのが普通だと思います。
それから…
心付けをもらうのが当たり前みたいな顔してる中居さんも結構いますよ。
例えばこの前行った草津温泉の某旅館。怠慢な中居がいました。
ああいう中居がいる宿には二度と泊まりたくないと思いましたね。

No.5

先日行った旅館には、小さくですが、心付けは受け取りませんと書いてあり、気とお金をつかわずにすみました。

話は違うかも知れませんが、最近は病院も受け取りしないらしいです。

文化ですかね

No.6

国内ならチップはいらないですよ
受け取らない仲居さんの方が多いと思います

No.7

お食事が部屋食の場合のみ渡します。

ちなみに私は2000円です。

No.8

先日、仲居さんに3000円やったら、お土産と昼の弁当まで貰えました🙋

No.9

人気のある一流旅館・ホテルなら、行き届いたサービスは当たり前です。テレビでも専門家や経営者が日本では要らないと言ってましたよ。

No.10

おいらはビジネスホテルでチップしたよ
1000円。

洗濯機使えなかったのだが

近くの姉妹ホテル紹介されたので

案内されたそこのボーイに。

感謝の言葉、会釈より
手が先に出てたよ(笑)

No.11

皆様✨ありがとうございます🙇✨
一括のお礼で申し訳ありません😥
心付けは受け取らない所や出さなくても非常識ではないんですね。
出すとすれば千円か二千円って所でしょうか☝😃
ちなみに食事は部屋ではなく食事処です。
ただ、なんとなく部屋に案内された時に、仲居さんがチップくれないのかな~と思ってると思うと気まずそうで…😱
三千円って方がいらっしゃいましたがリッチ💰ですね😲
とても参考になりました。
ありがとうございました✨

No.12

自分はいつも仲居さんに2千円渡しています

毎回部屋食にしているんですが食事の時に持ち込みしたアルコール類を呑みたいので、チップを渡していれば間違いなく容認してくれますね

No.13

>> 12 レスありがとうございます✨
アルコール持ち込みの口止め料ですね☝😁
確かに旅館のお酒って高いですもんね😣

No.14

私はいつも地元のお土産買っていきます。
うちの母がずっとそうしてたので…

でも、お金に抵抗あるのは私だけで、実際中居さんはお金の方がいいのかな…❓

No.15

日本でチップ?

海外の悪しき習慣を真似事ですか(笑)

ありがとうございます。の気持ちで十分ですよ。

No.16

>> 14 私はいつも地元のお土産買っていきます。 うちの母がずっとそうしてたので… でも、お金に抵抗あるのは私だけで、実際中居さんはお金の方がいいの… レスありがとうございます✨
他の方のレスにも地元の特産をあげるとありましたが、それは初耳👂でした。
私も仲居さんにどう思われるか気になっちゃいます😢

No.17

>> 15 日本でチップ? 海外の悪しき習慣を真似事ですか(笑) ありがとうございます。の気持ちで十分ですよ。 レスありがとうございます✨
ありがとうの気持ちで充分だったらいいんですが😢
自分、小心者で気にしちゃうんですよ😔

No.18

私は2千円~3千円

幼い頃母が良く渡していたのを見てたので

今日からお世話になりますって気持ちで渡してます

この前行った旅館は、頼んでいない鯵の刺身やらデザートの他にメロンがついてきました😣

帰りには手紙に飴玉が付いてきてビックリです😲

お料理も美味しくて素敵な旅館でした☝

まっ、本来チップなどいらないのかもですが

私は此から先も続けます

No.19

⑭さんと同じでうちの地元の和菓子を渡してます 金額は三千円までのを買って

お金を渡すのはなにか気がひけるので
気持ちですね お互いのプラスαって感じです

No.20

うちは中居さんには2千円、お布団敷き係の人には千円です。
旦那の仕事柄(旅行会社)国内旅行へは月1回は行きますが、心づけを受け取らない中居さんにはまだ会ったことがないですね。

別にあげないのが非常識ってわけではないけど、お世話になります…の気持ちを形にしているだけですから。

No.21

わが家も小さい子供がいるので部屋に案内された時に お世話になりますと2千円を袋にいれて渡します。前はお菓子にしてましたが人数がよく分からないのでお金にしました。だいたい食事の時にジュースをつけてくれて申し訳無いなと思う事があります💦

No.22

仲居経験者です。チップは無くても全く構いません。というか、チップの有る無しでサービスは変わりませんし、裏でどうこう言われることもありません(あくまでも当方の場合)。中には包んでくれる方もいましたが、1000~5000円でした(ちなみに何故か全額女将行きです…)。

No.23

皆様、すみません🙇✨
これから学校行事があるので、終わりましたらまたお礼を書かせていただきます🙇

No.24

皆様、レスありがとうございました🙇✨
仲居経験者の方も何人かいらして参考になりました✨
千円~五千円までけっこう幅広い感じで皆さんの気持ち次第なようですね。
ネットでも評価が高めの旅館なので、チップがないとサービスが落ちるということはないとは思いますが、一応、主人と相談してみようと思います。
いろいろなアドバイスありがとうございました🙇✨

No.25

チップ上げてサービス変わる方がホントはおかしんだけどね。そんな旅館は泊まりいかない方がよいね。料金払ったお客にサービスするのは当たり前なんだから。

• << 27 レスありがとうございます🙇✨ そうですね😔 チップもらえないとサービスが落ちるなんてことないことを祈ります🙏 心付けお断りとはっきり記載されてたりしたらいいのですが😥

No.26

>> 25 レスありがとうございます🙇✨
そうですね😔
チップもらえないとサービスが落ちないことを祈ります🙏
心付けお断りとはっきり記載されてたりしたらいいのですが😥

No.27

>> 25 チップ上げてサービス変わる方がホントはおかしんだけどね。そんな旅館は泊まりいかない方がよいね。料金払ったお客にサービスするのは当たり前なんだ… レスありがとうございます🙇✨
そうですね😔
チップもらえないとサービスが落ちるなんてことないことを祈ります🙏
心付けお断りとはっきり記載されてたりしたらいいのですが😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧