世渡り上手

回答8 + お礼2 HIT数 1736 あ+ あ-

2010/11/27 13:19(更新日時)

職場の60歳のおばさんは、よく気が利くし、気さくです✨✨

そして世渡り上手です☝

皆にいい顔をしながら、陰では人の悪口に同調。「そうよね、私も同じように思ったの、この前ね…」という風に💧でも次の瞬間、その悪口の対象になってた人と、和気あいあいとお話☝

自分はこんなに悩んでる、つらい思いをしている、とアピールしながら、さりげなく他の人を悪く言う☝
もちろん、その悪く言った人とも次の瞬間、和気あいあいとお話❤

私は、どちらかというと、嫌いな人とまで和気あいあいと話はしたくないし、和気あいあいと話する人の悪口は言わない、言いたいことははっきり言ってしまう方だけど、これだと、かなり損をするのだと、そのおばさんをみて思いました☝

世渡り上手にしていくことは、人間関係において大事なんですね😊

皆さんもそう思うことありますか❓

No.1472969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

60年も生きてるんですよ?それは世渡り上手ではなくて、単に人生経験がハンパなく豊富なのよ。
本当の世渡り上手は
人の悪口なんて人前で言わないし、ましてや主さんにバレバレな態度は取りませんよ。
逆にそのオバサンは世渡り下手かもですよ(笑)
ただ人当たりが良いから
誰とでも上手くやって行ける人なんだと思います。
主さんの考え方も間違いじゃないし、色んな人と出会って良い事も悪い事も吸収して人生経験を積み上げて行って下さい。

No.2

世渡り上手は他人の悪口を言いませんよ。

悪口に同意を求められても、上手くかわします。かわしてると全く気付かれない様にね。

No.3

1さん、2さん、回答ありがとうございます❤

私ともう一人の人だけが「あの人(おばさん)、誰にでもいい顔をする💧」と思っているのですが、他の人はどう思っているのかわかりません😣
ただ「あの人はよく気がつくし、気が利く」と言われています💧

悪口も自分から言うのではなく、自分から言う悪口は、同情を誘うように上手に言ってたら、悪く思われないのかもしれませんね☝

多分、うまく悪口を言うなんて私には無理ですが、極力悪口を言わないようにして、そして、おばさんのいい所を真似していこうと思います😃

No.4

世渡り上手はいいですよ…周りに不快な思いに与えず、自分に害が被らないようにすること、ですからね。
おばさんのやり方は間違ってはいないかもしれないが、「悪口に同調するくせに、場所が変われば態度変わる」ってことがバレてるなら、いずれ「コウモリ女」って思う人が出てくるやもしれません。くわばら、くわばら。

No.5

世渡り上手??悪いけど、その方は嫌われ者だけどめんどくさいタイプだから周囲が大人になって合わせてるだけだと思います。

絶対真似しちゃいけませんよ?浅くて低俗な人間だと思われて信用を失います。

絶対ですよ!

No.6

多分、みんな心の中で思ってますよ。

「また言うとるわ(笑)」って。

世渡り上手は悪口なんか言わずに、口八丁手八丁で世の中を泳いで行きますよ。

そのおばさんは単なる下世話なおばさんですね(笑)

No.7

4さん、5さん、6さん、回答ありがとうございます😃

みんな、きづいてるでしょうか❓きづいててほしいですが…
多分、言いたいことズバズバ言っている私のことの方が「また言っている」と思ってるかも😨😨

正直、世渡り上手おばさんのことが嫌いだけど、上手な所を見習うと思っています💡

No.8

私の友人にも職場にも、そういう人いました。散々悪口を言ってたくせに、その人の前だといい人。かなりムカつきましたね。私も上辺では彼女達に合わしてるけど、心の中ではそいつらの事嫌いだし、一緒にいても自分の価値が下がるので遊びに誘われても行かない😜

No.9

そのオバサンの回りの人の方が世渡り上手というかお付き合い上手ですね。みんな分かって合わせてますよ。

No.10

世の中 見て見ぬふりが大切。
主さんらしく生きて下さいな。
(≧▽≦)💦ニガテ ナ タイプ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する