夜中の授乳

回答4 + お礼2 HIT数 2387 あ+ あ-

2010/12/01 14:42(更新日時)

4ヶ月の赤ちゃんの夜の授乳間隔について質問です。3ヶ月頃から夜は大分続けて寝るようになりました。でも完母なのであまり開けるのも良くないと思い、夜中と早朝二回位起こして飲ませています。
もっと私が起きれたらいいんですが💦

小柄なので授乳回数が減ると成長が心配です。
完母で育てている方は夜中授乳していますか?
あと1日の授乳回数はどの位でしょうか?
うちはだいたい7~9回です。

タグ

No.1474182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜中、赤ちゃんが起きないなら、無理に起こして飲ませなくていいと思います。夜中まとめて寝てくれるようならその方が楽なんじゃ・・・って思います(^^;ママはおっぱいが張って大変かもですが・・・。うちは、4ヶ月くらいの頃は、授乳回数は5,6回、夜中の授乳は1回でした。でも、個人差があるので、飲む子は飲むんでしょうね。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございますm(__)m

5、6回なんですね、うちはちょこちょこ飲みなので回数が多くなるのかもしれません。夜中は起こしたり起こされたりです。
胸の張りは段々無くなってきてしまい催乳感覚もあまり感じなくなり…色々努力していますが困り果てています💦
一度に沢山出る方が羨ましいです😣

夜中は無理に起こさなくても大丈夫なのですね💡
泣いたらあげようと思います。

No.3

わざわざ夜中に起こす必要ないと思います👍私も二人の子を完全母乳で育てましたが、兄妹でも回数とか違いますし…うちは下の娘の時、退院する時に体重が減って心配しましたが、今は元気いっぱい、何でも食べる子になりました🐤
授乳回数はムラはありますが、5~6回、夜中に1回あるいは朝までぐっすりでした。この頃って、睡眠不足になりやすいから、朝まで寝てくれるのは楽でしたよ

No.4

>> 3 レスありがとうございますm(__)m

そうなんですね、つい小柄な体を心配して飲ませてました。
桶谷式だと三時間はあけてはダメらしいですが夜中は起こさなくても大丈夫なのですね。
今日は起こさずに寝せておこうと思います。

No.5

うちはよく寝る子だったので、産まれてすぐから夜も1回授乳するくらいでしたよ。
4ヶ月の時には21時から6時までぐっすり寝てました。
その代わり昼間は頻回で、2時間あけばいい方でしたね。
赤ちゃんのペースで授乳してました。

No.6

1ヶ月すぎて、夜中寝るようになったら夜中起こしてあげなくてもいいと言われました。うちはまだ夜中起こされるので早くいっぱい寝てほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧