先輩から紹介して貰ったんですが、

回答4 + お礼0 HIT数 1081 あ+ あ-

2005/12/08 23:13(更新日時)

宝くじ付きの無料通販雑誌を配布するとお給料貰える仕事を紹介されたんですが、もしかしてこれねずみ講とかネットワークビジネスみたいな奴なんでしょうか?やらない方がいいですか?

何もしらず説明会の予約をとっちゃったんですが(>_<)

タグ

No.1475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もしも不安なら行かない方が良いかもしれません。先輩さんには大変申し訳ないかもしれませんがやっぱり仕事をするのは自分自身なので自分が不安になる仕事はなるべく避けた方が良いと思います。

No.2

それって正にネズミこうのやつですよ~。同じ詐欺のやつ以前テレビで紹介されてましたから確実ですよ!先輩の顔を立てて、騙されたいなら行ってみるのもいいかもしれませんね(笑)いやなら、適当に行けない理由作って回避すりゃいんじゃないですか?

No.3

思いっきりネットワークビジネスですね!そういう副業に簡単に手を出すのはよくないのでは?説明会とか、まわりは勧誘のプロばかりですから、強制的に入会にもっていかれるケースが多いでしょう。あくまでも自分が納得して副業をするのなら止めませんが、高いノルマが負担になったり、親友・家族の信頼も失いかねませんよ。

No.4

実は私もネズミこうにひっかかりました…
私のはある通信系のもので日本全国に広まってるものなんですが…
できるなら先輩に丁重にお断りしてやめさせてもらった方がいいですよ。セミナーや講演会など次々と入りそのたびにお金を払い、時間をとられ…友達に受け入れてもらえないと友達がどんどん離れていきます…
私も何人か友人を失いました…
気をつけてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧