結婚式の費用は誰が出す❓
結婚式のお金は誰が出すのが常識というか普通というか…一般的なのでしょうか❓両家での話し合いで決めるのでしょうが😥
そろそろ結婚を考えているのですが、彼は式のお金は自分がだす‼と言っているし、私の親は、うちの分は貯金貯まってるからね😊と言っていました💦彼に、うちの親が貯金してくれてたから全額出さなくていいんだよ💡と言っても全額出すつもりでいるみたいです💨分かりません⤵
ちなみに私自身の貯金は60万しかありません😭これもまた問題でしょうか⤵
新しい回答の受付は終了しました
親を交えて話し合いで決めればいいんじゃないでしょうか?
私の知り合いは、結納とかをなしな代わりに式代を折半にしましょうって言われたみたいです🐱
ちなみに新婦の親から新郎の親に言ったみたいです💨
カップルや家庭により様々ですが、彼が出すか両親が出すか、折半か…
その辺は主さんが間に入って、話し合う方がいいと思います。
余ったお金は、新婚生活に必要な物(特に家電&家具)に回し、更に余裕があれば、貯蓄したり新婚旅行を奮発したり…
私も来年結婚ですが、生活用品は不要なので、式代は彼、私の貯金はそのままにして、両親からの援助は、リフォームやエコカーあたりに使います✋
今は自分たちで出すのが一般的だと思います😔
親に出してもらったとしても、足りないとこをちょこっと親に手伝ってもらう程度かと💧…
主さんは甘えすぎなんじゃないですか?
ちゃんと親離れできてますか?
そのお金は親が貯めたものだし、そんな素敵な親に感謝の気持ちがあるなら、親に使ってもらいたいって思いませんか?
いつまでもすねかじりして生きていく人と結婚するはめになった彼は、おこぼれで楽できそうで良かったですね❤
今もまだ4:6で出すのが一般的だと聞きました。
ただ、男親がしっかりしていたり、プライドが高いと、息子に一度全部やらせて、後から自分達がその費用を渡すことも多いようです。
でも結婚って式だけじゃないですよねーお金かかること。
相手のご両親が納得してるなら、式の金額は甘えて、他は「主」が出すっと事にすればいいんじゃないですか?
あんま親が払ってくれるとか言うと恥ずかしいですよ。
5さん
横レスになりますが…
『甘えてる』『親離れ出来てない』『すねかじり』は違うと思いますよ。
うちの両親も私が成人する前から将来私が結婚する時の為にと貯めてくれてた貯金がありました。
主さんのご両親も娘の将来の為にコツコツ貯めたお金のことを言ってるんだと思いますよ。
それは親の気持ちなのだから素直に受け取っても『親離れしてない』とか『すねかじり』にはならないんじゃ?
主さん
自分達のこととはいえ、両家が関わることですから悩みますよね💦
両家で話し合って、お互いが納得いくやり方でいいと思いますよ。
結婚すれば何かとお金がかかり、子供が出来たらもっとかかりますから結婚資金は彼が、主さんの貯金やご両親からの貯金は今後の為においておくってのも有りだと思います😊
貯金はあっても邪魔にはならないんですから☝😁
おはようございます🙇皆さん色々なアドバイスありがとうございます✨一括になってしまいすみません⤵
色々やり方はあるようですが、やはり新郎側が出すのが一般的なのでしょうか😥私は無知でした⤵
確かに親が貯金してくれたお金は私が生まれたときに私の兄とは通帳をわけて、私用に貯めてきてきてくれたお金です💡
それもずっと聞かされてきたので親に出してもらうものと思ってました💦
彼が結婚費用を出すのなら、私は親から貯金を受け取り必要な物を揃えたり貯金を続けたいです☝
いずれにせよ、話し合いをしないとはっきりしたことは決まらないですね💦
皆さんのアドバイスとても参考になりました☺
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧