火がつくような衝撃が欲しい

回答9 + お礼8 HIT数 1712 あ+ あ-

2010/12/05 15:30(更新日時)

現在高校一年生です

中学時代はどんなことにも常に全力を尽くして頑張ってきました
ずっと上手くいかなかったけど

高校受験に落ち、部活はいままで続けてきたものをやめ、空手部に入部するものの自分以外は全員幽霊部員で実質1人の部活

1人だと効率が悪すぎるから、部員を集めようとある程度やってみて無駄に終わり、辞めようと思ったけどなかなか先生に言い出せない

大学進学するため就きたい職業も具体的に決めたけど、なにか違う

自分が真に求める目標が今は見当たらない

中学の時は部活で全国制覇という目標があり努力したのに、今は毎日をやり過ごすように生きてる吐き気がするような日々

→火がつくような衝撃が、いつまでも渇きを感じない目標が欲しいんです。

目標を見つけたい時はどうすればいいですか?
教えていただけたら嬉しいです。

No.1476660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は目標(夢)と現実が掛け離れ過ぎてるのではないですか?

高校受験にしてもそうですけど、自分を過大評価して能力以上のことをするから失敗するんです。

目標を持つ事はいい事ですが、本当に自分の能力で可能なのか、整理する事からやり直してください。

自分はどういう人間なのか、自己覚知して自分を客観的に見てみてください。

※「いつまでも渇きを感じない目標が欲しいんです。」

そういうこと言って、何もできず精神を病んで周囲に迷惑を掛ける人が大勢います。

No.2

見つけようと思って見つかるものでもないからね💦

それにはまず興味から

新聞を読んでみること

本屋に行くこと

私はいつもヒントをもらってます

おすすめ😃

No.3

ん!大学進学するために 就きたい職業見付けた?
逆じゃない?
やりたい職種を見付けたから、進学先を決めたんじゃないの?
本末転倒だよ。

形を整え体裁を繕う為に行動するんじゃなくて、自分の為に地道に努力すべきだと思います。情熱が有るなら、周りの評価よりも、自分自身の達成感で充実すべきです。

No.4

まず、お手本にしたい人物を見つける!そして、自分が真に求めるものを明確にする!
そして少しでも近付けるように努力するのみ!
目標なんて準備運動の段階で見付かるとは限らない。走っている途中に目標や夢を見つけたりするから、今夢中な事を一生懸命やるべき。

No.5

今は空手か部活やってないの?若さのエネルギーを持て余してるんだよね、分かるよー。スポーツやるのが手っ取り早いと思うけど、創作もいいよ。

No.6

やらなきゃいけないことが少ない今がチャンス!!

とにかく、いろんな種類の本を読んで、いろんな人と話して、様々なところに出かけて…。
経験をたくさん積んでください(^o^)

万が一、この程度で根をあげるなら、もともと根性がないから、これからも目標を見つけるとか無理。

本当にやりたいこととか、自分の役割とかは、何年もやってみて初めて分かることが多いので、とにかく学んで経験することだと思います。

No.7

いいじゃないか😁
熱い気持ちは持ってるようだ👍旅に出てみたらどうだい?何か見つかるかもしれないよ。ちなみに私は学生時代、自転車で愛知県から沖縄の予定で出発したものの、広島で断念した経験が😂

No.8

>> 2 見つけようと思って見つかるものでもないからね💦 それにはまず興味から 新聞を読んでみること 本屋に行くこと 私はいつもヒントをも… コメントありがとうございます

確かに興味を持たないと行動が起きないですね

忘れてました、ちょっと本屋行って来ます!

No.9

>> 3 ん!大学進学するために 就きたい職業見付けた? 逆じゃない? やりたい職種を見付けたから、進学先を決めたんじゃないの? 本末転倒だよ。 形… おっしゃるとおりです…

No.10

>> 4 まず、お手本にしたい人物を見つける!そして、自分が真に求めるものを明確にする! そして少しでも近付けるように努力するのみ! 目標なんて準備運… はい、じゃあ目標にしたいような人に出会えるようがんばります!

ありがとうございました

No.11

>> 5 今は空手か部活やってないの?若さのエネルギーを持て余してるんだよね、分かるよー。スポーツやるのが手っ取り早いと思うけど、創作もいいよ。 はい、空手は続けてます。ただ部員が実質僕だけなので共に高めあう相手がいなくて😖

若さたっぷりです!
わかってますね~

ありがとうございます!

No.12

恋愛をすべき!
何事にも挑戦してみるべき!

No.13

>> 6 やらなきゃいけないことが少ない今がチャンス!! とにかく、いろんな種類の本を読んで、いろんな人と話して、様々なところに出かけて…。 経験を… 前向きな回答ありがとうごさいます。励まされました。学んでこそ学生ですよね

ありがとうごさいました

No.14

>> 7 いいじゃないか😁 熱い気持ちは持ってるようだ👍旅に出てみたらどうだい?何か見つかるかもしれないよ。ちなみに私は学生時代、自転車で愛知県から沖… あなたの方が熱いです!!ていうかちょーかっこいいです‼

旅いつかしたいです!
回答ありがとうごさいました

No.15

私はあなたくらいの頃アパート借りて働き始めだったから、がむしゃらだった。毎日クタクタでも、何かやりたい、と焦ってたよ。

No.16

>> 12 恋愛をすべき! 何事にも挑戦してみるべき! 恋愛ですか…ほんとはしたいです。ほんとは…

えーと
ありがとうございましたっ!

No.17

>> 15 私はあなたくらいの頃アパート借りて働き始めだったから、がむしゃらだった。毎日クタクタでも、何かやりたい、と焦ってたよ。 たいへんだったんですね💦

…僕も頑張ります!
書き込みありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧