私間違ってたかな…
母子家庭です。独学で勉強し、今年介護福祉士の資格取得しました。
両親も他界し親類関係もいないので子供と二人暮らしです。
施設勤務歴は八年。娘が保育園の頃から、日勤・早・遅勤のみ勤務してきました。(離婚し八年)
さすがに保育園~小学は夜勤(泊まり→夕方から次の日の朝まで)は控えてきました。何とか生活も成り立ってきましたが…。今年介護福祉士取得し、施設(片道40分)を退職し、近くの(片道10分)総合病院で介護福祉士募集あり、採用されて、思い切って転職致しました。子供にもお金がかかる。夜勤をやろうと思うが泊まりで一日家を空けるより三交替夜勤で、通勤時間も短くの方がベストかと思い。
子供は了解してくれ。頑張ってみようと思い。
しかし友人に話したら…『子供一人残し可哀相過ぎる!』と否定されました。もちろん…大きいとは言え、複雑な年頃。1番大切な時期かもしれない。しかし今の状況で(先々を考え教育費用・今の生活にも余裕を…と思う。プラス両親他界身内無し母子家庭)少しでも稼がなくてはならない現状。 私間違ってますか…❓どうするべき❓子供との時間は大切だと把握しております。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは☺
主様の背中を見て『自分の為にお母さんは頑張ってくれている』というのは伝わると思います。。
貴重な一緒の時間を話を聞いたりして充実したものにすれば心の面では大丈夫と思いますが。。
防犯の面での心配もありますよね。。
私はその時間帯で2年間働いていました。介護職でした。
働いていた時は問題なく感じていたのですが…、
あとから、子供が友達とうまくいかず学校で長い間、毎日寂しい思いをしていたことを知りました。(何故か夜勤を始めた頃から状況が変わったようです)
私はそれで、もっと子供と話す時間を作ろうと思い、夜勤をやめました。
今は友達に囲まれ、楽しそうに通っています。
…お子さんは寂しい思いはするでしょうね。
うちはまだ兄弟がいるからマシだったけど。
でも家庭それぞれの事情と考え方があるので、なんとも言えません。
うまくいく家庭もあるのかもしれないし。
1度、やってみるといいかもしれません😊
うちの場合は、気づかないうちに子供に気を使わせ無理させていたんだなと感じたのでやめましたが…、あくまで私の経験談ですので🙇
私は離婚して16年。娘が小学生になった頃夜勤をするように…その結果娘は夜一人で居る不安から不安障害になり辛い思いをさせてしまいました😢それからはずっと昼勤のみで夜は一緒に居ます。出来るだけ夜は子供の側にいて安心させて欲しいです。主さん頑張れ✊
子供は、どうしたって
無い物ねだりをするものです。
うちにはお父さんがいない!とか、うちにはママが帰って来ない!とか、うちにはお金がない!とか
子供に、いつだってあなたが一番大切だってことを伝えて。
子供だと思わないで、二人で何を大切にしていこうか頻繁に相談しあえるといいですね。
でも、子供は私に構ってよって素直に言える子は少ないですから!そこら辺はしっかり相手の気持ちを読んでください。
心配なのはお子さんですよね どんなにいい子でも、どんなに頭が良くても、条件と環境がピタリとはまったら友達が変わりますし服装も変わり、夜遊びが始まってどんどんエスカレートしますからね 母親の苦労を知っていてもよ。 後で寂しかったとか言い訳するんだから。ずるいんですよね⤵大切な時期 よく考えて。貧乏でも夜勤は危険。
歳も同じで環境や、仕事も同じでビックリしました⤴
ウチは、男の子ですが😅
介護福祉士の資格があるなら訪問介護の分野がオススメです✨
サービス提供責任者という職種がどこの事業所にもあって介護福祉士が条件です✌
日勤だけだし、お給料も夜勤している並に良いです⤴
ぜひ、探してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧