婚約って

回答9 + お礼4 HIT数 4191 あ+ あ-

2010/12/05 17:55(更新日時)

婚約って どこから 婚約してる事になるんでしょうか? 私の友達👩が 彼と結婚の約束をして 両家の親に 結婚する事を報告。彼の意向で 彼女はエステ店を閉店 専業主婦になる事となり 入籍は 半年後と 順風満帆でしたが 彼女の家で 結婚前の同棲をしていたんですが 彼が給料を入れるのを嫌がるようになり いきなり家を出て 結婚は 破綻。彼女は仕事も失いました。 エステ店は 彼女の夢で有りましたが 好きな 男性の為 辞めてしまった。投資もかなりしていたので 彼女は 彼を失った苦しみと 仕事を失った事で おかしくなってます。結納や婚約指輪とか そんな事は 彼には 貯金が無いのでありません。婚約って どこからが婚約なのでしょう。彼女を捨てた彼は あっさり2ヶ月後 女を作って結婚の約束してるようです。

No.1478374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは結納はなかったですが、婚約指輪と結婚指輪を買って、お互いの親にいつに籍を入れると報告しました。それからが婚約だと思ってます

No.2

婚約は、結婚しますと、相手の親に報告したり、その他で公言した時点で成立すると考えます。
法律的にも、それでいいようです。

婚約破棄に対する慰謝料については、弁護士に相談された方がいいと思います。

No.3

友達じゃなくて主本人では?

No.4

2さんに同意

婚約破棄で弁護士さんに相談して下さい。

でも給料入れたくない😠なんて言う人と結婚なんてしなくて良かったと思いますよね😥
出産、育児…どうするの?😥
結婚は家政婦、母親探しみたいに考えてる人なのかな?アホか😩

No.5

彼女は 仕事を辞める時 知人を集め 結婚報告もしたそうです。彼も一緒でした。 後で 解ったのですが彼女の前の👩は 五年間 仕事をしないで 呑んだくれてる彼に 👩の親の援助で 同棲していたようです。 彼女を見つけた時 獲物を見つけたと思ったのでしょうか。彼は 独占欲が強く 彼女を家から 出しませんでした。彼女は 収入が無いので 貯金から 足りない生活費を出していました。8ヵ月暮らして 2ヶ月彼は 生活費を渡してたみたいですが 浮気もしていない彼女を浮気しているとか決めつけ ケンカになり出て行きました。 彼女は 何度もやり直そうと電話をしたりしましたが 無視されています。弁護士協会に行くのを勧めていますが 彼女は 慰謝料請求出来るでしょうか?

No.6

婚約は、男女が誠心誠意将来夫婦になる合意があれば、口約束でも成立します。
法律の規定はありませんが、裁判の判例からそう規定されています。

主さんのお友達の場合、彼と結婚の約束をした段階で、婚約は成立しています。両家のご両親に挨拶までされているのだから、婚約が成立していることは、間違いないですね。

婚約の破棄は、正当な理由がなければ、契約不履行になるので、慰謝料を請求することができます。

弁護士さんに相談されるといいでしょう。

それにしても、ひどい男ですね。まあ、結婚する前に本性がわかってよかったら、と思いましょう。それしかないですね。

No.7

結婚の話が進み、それに伴い女性が職を辞したなら、婚約破棄として慰謝料請求出来ると聞いています。

No.8

友達の家に いきなり男が来たと電話がありました😭慰謝料請求すると📧で 送ったみたいです。彼は 焦ったみたいで。今彼女に ばれるのが怖いようです。そして 彼が 友達に 📧で 「警察に言いました。怖いです。脅さないでくさい。今彼女には 関係無いです」とか 📧で 送ってきたと。 彼女は 急に来られて怖いのは こっちと。彼女は あくまで 法で 裁いてもらうと言ってます。なのに 警察に 通報? 彼は 頭 おかしいんでしょうか。彼女は 余計 戦う!と言ってました。

No.9

ビビって脅迫されたと言いたいんだね

婚約不履行で訴えてやれ

No.10

彼は モラハラ男で 私が遊びに お邪魔した時も 酒を飲み 怒鳴りつけてました。 彼女がかわいそうになりました。でも 彼女は 彼を未だ まだ 忘れられず 辛い日々を送っています。彼は 彼女の少しの貯金も狙ってたようです。私は 彼女に 弁護士の所に行き 慰藉料貰って 新しい人生をやり直すように勧めました。でも 彼は 貧乏。慰藉料を払えないと言えば どうなるでしょう。

No.11

元彼の給料差し押さえたり、元彼の親にも請求したりかな?

No.12

彼の親には 迷惑かけたく有りません。彼は 彼女にこの事は 知られたく無いでしょう。でも 白状してそれでも 彼女がいいと言うなら 二人で 協力して 払ってもらいたいです。

No.13

結婚の約束をしたのは婚約だと思います。
でも、その彼とは別れて良かったと思います。
今は辛いけど、結婚してたらもっと辛かったと思います。
今度はちゃんと働く人を見つけるように。
それから思いやりのある人。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧