独身は悪いこと

回答100 + お礼0 HIT数 13610 あ+ あ-

2010/12/06 00:21(更新日時)

なんで社会は40になっても結婚しない人間をまともじゃないと思うのでしょうか❓

タグ

No.1478781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

信用情報等では、既婚・長期に渡って正社員・持ち家、というのが、いまだに「当たり前」と考えられている国であり、一般社会においても、それが「(大人の)常識」とされてきたからではないでしょうか…。

ある程度の年齢で、独身で賃貸住まいで契約職員、などですと、ほとんど社会的信用が得られないですからね。

No.2

周りを見てて思います。うちにも30代後半で独身の方いますが、親元で暮らす、とにかくだらしない😖仕事に対しての責任感が全くない😖考え方が甘いなどなどはぁ~って思うところが沢山あります。そうなると独身で親になってないから半人前でも仕方ない…となってしまいます。中にはキチンとした人もいますけどね(^^;)自分では一人前と思っているから余計に苛々します。口ばっかり生意気で😖以上私の周りの大人子供の人の話でした。所帯をもち親になって一人前ってその通りだと思います。子離れできない親にも問題あると思います。

No.3

好きで独身て人はカッコイイね

でも 結婚したいがしたいしたいの ガツガツ独身はみっともないよね

No.4

自立してれば何も思いません。親の脛齧りの場合はちょっと‥って感じですが。
これからは珍しくもなくなるだろうし、言われなくなるのではないですか?
単純に昔の人の年代だと結婚して子供つくるのが当たり前だったからだけでは?
日本人はみんなと一緒が大好きですからね😥

No.5

俺のこと?そうゆう運命だしほっといてちょ

No.6

所帯を持って親になって一人前というレスがありましたのでレスさせていただきます。
私は違うと思います。世の中には色々な理由で親と住んでる方がいると思います。親がひとりだから、親が高齢だから。私の周りにもいます。スゴく親思いです。でも結婚に縁がありません。
そして子供もいない人もいます。一生懸命頑張っても授かれない人もいます。
だからあまりそういう発言してほしくないです。横レス失礼しました。

No.7

独身より、子ありの×がついた人の方が社会的信用ないから、無理して結婚しなくていいよ

No.8

確かに独身より子持ちバツイチは全てにリスクあります。

就職、恋愛や会社での信用性など

まだ独身のままのが良い場合もあります。

No.9

やっぱり結婚して子供作らなきゃね。
子供作るのは自由とかじゃなく次の世代を育てる社会的な責任はあるからね。
自分がリタイアしたあとに社会を支える若者が居ないと世の中立ち居かなくなっちゃうしね。
こないだ日本の将来の人口グラフ見たら寒気がしたよ。

No.10

彼女にプロポーズする時、親にあいさつにいく時、挙式に親類縁者を呼ぶとき…みんな、結婚に至るまでのそういう儀式を経てどんどん腹が座っていくんですよ。これからは彼女と二人でやっていくんだ。俺は彼女を一番に守らなきゃならないんだ、って。
それをまったく経験していない男なんてヌルいんだよ。

No.11

そりゃ考えるまでもなく、いい歳して独身~モテない~人間的に魅力ない~
自分の意思で独身~自分だけのことしか考えてない~つまり自分だけが好きなように自由に生きたい~自分のことしか考えてない。
人間に限らずやはり生を受けてるのは単に自分だけのためじゃなく種、子孫継承とかいろいろ理由はあって生を受けてるわけで、主さんあなたが今生きてるのも主さんの先祖達がそれぞれ自分だけのためじゃなく生きてたから主さんが生まれて今の主さんがあるわけだから。
先祖達が一生独身で自分だけの好きなようにと考えてたら主さんもこの世にいない。
こういうスレもたてられない。

No.12

これからの時代は下手に結婚して子供なんか産まないのが正解だと思います。
小学生から早くも競争社会に巻き込まれて子供らしい子供時代も送れず、社会に出ても正社員になれるかどうかも分からない。結果が出なけりゃ努力が足りないとか言われる。
これからますます厳しくなる事を考えると、とても子供なんか作る気にはなれません。
『産んでくれって頼んでねぇよ!』って子供に言われるのが関の山でしょう。
これからは独身こそが勝ち組です。

No.13

通行人12さんに同意。

結婚なんかすることないよ。子供できたらできたで大変だし、ちゃんとまっすぐ育ってくれるとは限らない。

仕事だっていつもうまくいくとは限らない。そのうち口うるさい嫁の存在もウザくなる。

独身が身軽で一番いいし、賢い!

世間が頭おかしいんだよ。そんな流れに乗って自分の一生を台無しにするのなんて自殺行為だと思う。

いくら好きな女と結婚したって結婚したあとに思うよ、こんなはずじゃなかったってね!

No.14

私も12番さんに同意。

この世の中は生き難い。

No.15

俺も独身だけど。

知人の性格の悪い嫁を見たら、こいつと結婚するなら独身の方が数倍マシって思ったな~😔

質問の答えにならずにごめんなさい。

No.16

不妊なら仕方ないけど子孫を作るのは大事なこと
悪いけどいつまでも結婚しないのは自分本位な人間やどこかに欠陥があるとしか思えない
こういう傾向が増えればそのうち日本は消滅するだろうね

No.17

まともじゃないというのは被害妄想的な発想だと思います。
家庭もちが社会に受け入れられやすいのは、医学と同じように統計学的な考え方です。
自分の事を中心に考えていさえすればよい人間と、配偶者、子を養うということを実践している人間。前者にも優秀な人間は多くいることも確かですが、それが統計学的によいとされることはないでしょうね。
これは偏見とかそういったことではないですよ。

No.18

子孫をつくるのは大切なこととか言ってるが、じゃあ、子供作ってめんどうみるのは誰なんだよ!

子孫残さないととか口では簡単に言えるが、ひとりの人間を育てていくってことは大変なこと。

自分の一生が左右されるんだよ!

軽々しく言わないでほしいな

欠陥があるとかなんとかただの偏見じゃねーか!そんなこと言うヤツがおかしいわ

No.19

その年で独身の人って考え方が甘いイメージしかないです。というか、周りがそんな人達でした(--;)

デキ婚でもしっかりしてる人と、そうでない人がいるのと同じで、実際はしっかりしてる人の方が多いんでしょうけど、まだそうゆう見方の人も多いと思います。

No.20

み~んな一緒じゃないとおかしいという国。
そこから外れてる人は変で片付けるからですよ。

No.21

こんな時代に子供産むのは可哀相とか、取って付けた様な言い訳。
結局は自分が苦労したくないからもっともらしいこと言って逃げてるだけ。
要は、いくつになっても自分自身意外に責任を負いたくないお子ちゃまなんだよ(笑)

家族を作り、守り育てることに適さない人達は、生物としての進化に適さないから、いずれ自然に淘汰されていくんだろうね。

とは言え、介護や病気や仕事や過度なストレスで、結婚や妊娠したくてもできない人が増えてるのも事実。
社会構造にそれらの原因があるなら、それを解決するための努力と工夫と一人一人の意識が必要だと思う。
子供産むのは負け組って言ってる人達も含めてね。

主さん、その人の現状より内面に目を向けてみたら?

No.22

単純に統計では❓
40過ぎて一度も結婚経験のない人間は、男も女もヘンなのばかりですよ
そうでない人も中には居ますが、そんなの極一握りです

No.23

40代の独身男で変なやつ確かにいる(笑)

No.24

ちなみに、福山雅治も40代独身男ね。

No.26

介護や経済的な理由ありの独身ならわかるけど、他の理由はねぇ。
身内に40過ぎの未婚者がいるけど、腫れ物にさわるようで疲れます。

No.28

独身= 自己中なんですか まぁ 人にどう思われようが 仕方ないですが 結婚していて 養う責任とかありますが それが結婚ですよね?
独身は自分の事だけって 独身なんだから そうでしょ

No.29

個人的には、誰かの為に頑張るってことを知らず、自分の為だけに生きてる人は、心が寂しいと感じます。
あくまで価値観の違いでしょうが…。

独身者には自分の為だけって人が多いのではないでしょうか。
そういう人は、死ぬとき、孤独感にさいなまれそう…。

No.30

子供だけがネックなら同じ価値観の人と結婚だけすればいいよ。
女でも子供作りたくない人は今は沢山いるからね。
そういう同士で結婚してしまえば、社会的信用はあるし後回りには不妊のふりしてればいいと思います。

日本が滅ぶ滅ばないのスケールの大きな話あるけど、個人の幸せ潰して国存続させることが必要なのかどうかだよね。
お国の為に人生棒に振るなんて馬鹿げてますよね。
産みたい人は産めばいいし、産みたくない人は産まなくていい。
どうせ国の為欲しくもない子供うまされたとこで、虐待で不幸が増えるだけだよ。

子供産んで人生が幸せだったかと聞かれたら私はイエスとは言えないからなぁ‥
好きで産んでも、産まなきゃ良かったと思うこと多々あるよ。
子供産まないと後悔するというのも嘘だと思う。

No.31

結婚しても死ぬまで一緒にいるとは限らないんでね😁
むしろ、今は離婚とか多いからね😁

年とると、どっちかが病気、寝たきり…介護もしなきゃいけなくなる。リスクは少ない方がいいし、独身ならいろんなしがらみ背負わなくていいよ。

結婚して後悔しても遅いから。

結婚して現実の厳しさに気づかされるんだよ。

No.32

未婚で子供産み もうすぐアラフォー
そんな 目でみられてるんですかねぇ

母子のほうがメリットありし 下手に貧乏人と結婚するよりお金潤う
子供の父親 より 相手の親の介護とか見えたりするんでいやですね~ 三才の息子いますが 大学いけるまでの貯金あるから 男は今はいらない かな
結婚したら財産分与絡むんで

No.33

独身の人の考えはやっぱり自己中が多いですね😓

ここのレス見てそう思いました😒

No.34

わたしは既婚者ですが、

いろんな人がいますから決めつける必要は無いと思います。
独身で素敵に生きてる人が私の周辺にはたくさんいますし、

既婚者でも自己中で迷惑な人もたくさんいます。
よくこんな人が結婚出来たな…って人もいます。結婚て縁とタイミングだから、結婚してる方が一人前とかちゃんとしてるとか、関係無いと思います。

No.35

人間と言うのは“人間関係”と“親になる事”に それぞれ意味が有るのだそうです。

No.36

まともじゃないとかって言うよりも、世間では結婚する人が大半なので、なんで?女を一人も捕まえられなかったの?とか思われても仕方ないかもね。
そりゃぁ、結婚して上手くいくかどうかともかくとして、一度は結婚してみるのもいいんじゃない?結婚はしてもしなくても、後悔するっていうんだから。レスしている人で、ごたごたとゴタクを並べている人がいるけどさ。

No.37

たかだか女ひとり捕まえて何の価値があるわけ❓そこまで言う女って何様なわけなんだ❓そんなに女に価値がある❓こんな態度デカイ女がいるから世の中おかしくなるんだよ🔥

こんなモンスターに変わる女ならいらないな。いない方が健康にもいいし、生活にもよっぽどいいわ‼

俺は40代さんに同意だわ。

いろんな考えあるんだから結婚、結婚押しつけるな。したいヤツだけやってろ。
人の人生軽々しく言うな。

No.38

一人おかしな人がいるね。
したくないならしなきゃいいよ。

結局マトモな相手見つける自信が無いだけなんでしょ。

No.39

⬆私もそう思います
多分、周りの友人が結婚して一人孤独になって僻んでるだけ
結婚しないんじゃ無く、出来ないんでしょうね

No.40

結婚したくて出来ない40代以上はやはり何か問題あるでしょ。
独身主義の人は今後増えて珍しくなくなったら言われなくなる日が来るかも?

No.41

既婚でも独身でも

40過ぎても

精神的経済的に独立できていなかったり

このようなサイトでしかあれこれ言えない方が

ヤバいと思います。

No.42

まともかどうかは置いておいて、一般的には家族を背負う気が無い(若しくは背負えない)人間は、部下とか会社を背負ったり出来ないだろう、と判断されてるんじゃないですかね。

まあ、独身できちんと責任持って仕事出来る人が増えたら、そういう偏見は無くなるんじゃないですかね。

個人的には、現時点では多少傾向はあるような感じがしますが(仕事出来る男は結婚も早い人が多い、等)、所帯持っててもダメダメ人間もいますから、一概には言えないと思います。

No.43

福山タイプなら誰も何も思わないけど 温水タイプなら納得でしょうね。

No.44

結婚してないやつ普通に周りにいっぱいいるけど❓実際言い寄ってくる女いるよ❓だけど、できなくて結構。

結婚に価値なし。ヘンな女つかまえて後悔するよりよっぽどマシ‼

結婚しないからおかしいっていうのは偏見だよ。ちゃんとした大人ならそんな考え持たないな。
それは低レベルな人の考え。

No.45

まあさ、結婚に関しては男性の方がメリットが多い気がするよ。
男は結婚したところで、さほど生活が変わるわけではないし、帰宅すれば食事や風呂の準備も出来ているし、SEXの相手にも困らない。自分の親の面倒だって妻に見てもらえるし。だから、40くらいで独身の男性がいたら「?」ってなるんじゃないのかね~。

No.46

男性の方がメリットが少ないから非婚化が進んでる。

No.47

たまたまいい出会いがなかったとかモテないのかと思いますがまともじゃないとは思いません
そういうふうに言う奴等の方がまともじゃないし嫌な奴だと思います

10代や20そこそこで結婚して子供もいる人たちの方がよっぽど不思議に思います

No.48

自分の人生その人の勝手だね。他人の人生を自分の人生みたいに指図してくる奴らの方がまともだと思わない。

No.49

№34さんに心から同意

私は結婚して子供もいまますが…

社会的に体裁で結婚してもお互いに不幸になるだけだと思います

今の時代、男女問わず独身でも素敵な生き方をしてる人達はたくさんいます

独身男性☝
私は、結婚だけが人生じゃないと思います

責任から逃げてるって囚われがちだけど、体裁で結婚して女を幸せにできない男に比べたら全然全うな考えの様に思う👌

色々な人の人生を見てる女の意見ですが😥

No.50

相手が見つからなくて結婚できない人もいるけど、他に何にもないからとりあえず結婚する人もいる。

人間は優劣をつけたい生き物だからなあ、結婚したら結婚してない人を下に見て、子供ができたら子供いない人を下に見て。

私は既婚ですが独身の友達にたいして何も思いませんよ。
人は人。その友達がいくつで結婚しようが祝福するし、一生しなくても別にどうも思いません。

他人と比べて優劣つけたい人は自分の立ち位置が不安か不満あるんでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧