娘の頭がおかしくおもえちゃう
子どもの事で悩んでます
小学六年生の女の子がいます
呆れるほどだらしなく物忘れがひどくてこまってます
例えば外にバスタオル干すのに洗濯バサミをつけなかったり
背中から下着はみ出してても気づかない
靴下を裏返しにはいてても気づかない
あといついつに部屋の窓掃除してといっても忘れてできない
それをカレンダーとかに忘れないように記入してもわからない
パンツやブラジャーを一週間同じのつけてる事もわからなく取り替える事すら頭でかんがえられないまだまだ沢山ありすぎて…
六年生でも当たり前に分かる事でもできなくて一般常識的な事すらわからない
頭がやはりおかしいのでしょうか
病院に連れていく事とかも考えた事ありますが…
勉強とかは人並みにできるので頭がおかしいとかは思えなく
色々方法考えて今は紙にチェック表をつくらせて1日のやることをチェックさせてます
紙に書いてもできない事のほうが多いです
娘は病気なのでしょうか?
あとなにかいい方法ないでしょうか
みなんさんのご意見聞かせてください
新しい回答の受付は終了しました
あとで病院にいってわかってから手遅れだということも有り得ますから、病院にいくか悩んでいるなら行った方がいいです!!
いって病気なら治療すればいいし病気でないなくてもお医者さんと相談もできると思いますよ!!
読んだ限り発達障害の可能性が高いのではないでしょうか。
勉強が出来てもそうゆう生活面にだらしない人います。
勉強が出来るから普通とは限らないですよ。勉強出来ても頭おかしい人いるし。アスペルガーやADHDをネットで調べてみて、症状が当てはまるのであれば、それから受診を考えてみるのはいかがでしょうか。
やることを書いてチェックするのは良い方法だと思いますが、出来ないんですよね…。う~ん、難しいでしょうが。
一変に出来るようにするのではなく、例えば出来そうなこと1つを毎日やらせて、(忘れても何度も言う)習慣化させていく。時間はかかるかもしれないですが、まだ小学生ですし絶対少しずつ変わって行くと思います。発達障害児の育て方や接し方などの情報もネットに沢山ありますよ😃
なんて言ってる私も発達障害があります(^_^;)
甥がADHD(注意欠陥多動性障害)のH(多動)がないタイプADD(注意欠陥優勢型)と診断されました
字のごとく、多動はないけど、注意力が弱く忘れ物がひどいです
勉強はまぁまぁできます
中学に上がる前にはっきりさせた方がいいと思います どこも混んでいますから予約だけでも入れた方がいいですよ
地域の保健センターにはもう相談しましたか❓発育相談の日時を予約して、専門家からカウンセリング受け、そこで通院が必要かどうかを聞くとか。今の段階で、ネットで発達障害を調べて思案するのは意味ない気がします。
同い年の子どもがいます。
来年中学生ですから、1日も早い段階で、発達検査を受けた方が良いですよ!
我が家も、子どもの注意力が気になり、小学3年の時に発達検査を受けました。
幸い発達障害ではありませんでしたが、子どもの性質(得手不得手)などを知れて、今は不得手な部分を少しでも改善してやれるように相談しています。実際、かなり改善されました!
これから難しい年齢に入ります。
「検査して発達障害でなかったからOK」で済ませられない事が起きる可能性もあります。
これを機に検査を受けることをオススメします!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧