出社が恐いです💧

回答14 + お礼4 HIT数 2597 あ+ あ-

2010/12/07 10:53(更新日時)

職場の人に
「何だか貴方って何か香りがするわね。何かつけてるの?」
と言われました。

私はアロマの芳香浴が好きで、毎日の様に楽しんでいます。
ハーブティーも大好きで、ほぼ毎日飲んでいます。

香水とか大嫌いです。
何も香りをつけていなくても、人からよく「何かいい匂いするね」とは言われます。

それを伝えたところ、
「自分のロッカー嗅いでみなさいよ!あたしの服やバックに匂いが染みついて、とれないのよ!中身見せて!」と私のかばんの中身一つ一つ見られました。

香料の様なものが一切ないと分かると
「じゃあバックかしらね。とにかく匂いが染み付いてとれないのよ!」
と、職場の人全員に、
「本当は何かつけてるわよ」と言い、一人一人から質問されています。

…何だか私自身を否定されている様です…
出社が恐いです(ーー;)

No.1479342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アロマの話とかここに書いてあることそのままを話せばいいのに。

自分には癒される良い香りでも嫌いな人もいるんですよ。香りのものは要注意です。

No.2

①さん そういう問題だけではないでしょう😞

シャンプーの匂いも濃いものもあるし、何か他に原因があるんじゃないですかね?

やり方が酷過ぎます。

他の人にも言われたんですか?

No.3

なんにせよ匂い消してから出社しなよ

自分は香水嫌いとか言ってるけど、あんたに着いてるアロマの匂いが嫌いな人間もいるって解ったろ?

自業自得

No.4

>> 2 ①さん そういう問題だけではないでしょう😞 シャンプーの匂いも濃いものもあるし、何か他に原因があるんじゃないですかね? やり方が酷過ぎま… 2さんありがとうございます。

他の人にも言われた事はありますが、その方は後に、何かつけてる訳ではないのなら 芳香浴にしても何にしても、していいですよと 言ってくれました。

その方は徐々に分かってくれたのですが…

No.5

>> 3 なんにせよ匂い消してから出社しなよ 自分は香水嫌いとか言ってるけど、あんたに着いてるアロマの匂いが嫌いな人間もいるって解ったろ? 自業… 3さんありがとうございます。

匂いを消す=私自身を消す です。

No.6

なんで自分まで消えるの?
そこがよくわかんない…

No.7

3さんありがとうございます。
けどこれから 消えます

No.8

言い方悪かったらごめんなさいね。
個人を否定するつもりはないです。

No.9

家族がいるならちゃんと話しなよ。

No.10

ダウニーなんじゃ⁉
臭いよね

No.11

いい香りてのは人それぞれです。
自分が【いい香り】であっても他人が不快に思う香りは【臭いξ】て事だよ

入浴剤だけのせいじゃないと思いますよ。

やはり‥ダウニー❓❓

No.12

対策を考えずに私自身消えますって💧

私は飲食店で働いているのでアロマなどの良い香りでもNGです💦
なので、洗濯の柔軟剤も無香料やシャンプーも極力香りの薄い物にして、食べ物も気をつけます‼

消えてしまいたい程悩んでいるなら、色々気をつける事あるでしょ‼

No.13

10さんすみません

ダウニーって何ですか?
わからないんです、すみませんm(__)m

No.14

入浴剤やアロマを一週間止めてみるとか。
臭いと言われたら辛いから何とかしないと。

No.15

No.14さんと同意見で、芳香浴をやめて様子をみてみたら良いと思います。
周りの対応はやりすぎに思うけど、それだけ我慢していて限界だったのでは…

芳香浴は出社前にしているんですか?

No.16

香水でなくても、強い香りを撒き散らしているんだから、香りを不快だとストレートに言われて、なんで「不快にさせてごめんなさい」って謝れないのかな?

主さんは慣れてるから自分の香りに鈍感になってるだけですよ。いや、逆に「私っていい香りが染み付いていて素敵」と思っていませんか?

せっかく注意してもらえたんだから、ロッカーに消臭剤を置いたり朝シャワーをしたりして香りを薄くするなどすべきです。

たったそれだけのことで「出社がこわいです」ならば会社辞めれば?香りは主さんのポリシーで曲げられないなら相容れないものね。

普通、そんなことがあったなら「染み付いた香りを薄くするにはどうしたらいいか」を考えるでしょ。

No.17

アロマ系の店舗やアロマテラピーの受付とかに転職したら?

鼻って身体の中で1番脳に残る記憶なので、匂いって人によりかなり辛くなる時があります。

自分の好きなものを我慢するより、自分の好きなものが沢山ある場所に行くのが1番ではないでしょうか?

No.18

16さんに同意です。
相手のやり方は確にいきすぎだったとは思うけど、仕事の上で周囲が不快と思っているなら、主さんの妥協が必要だし、ポリシーとして許せないんだったら転職するしかないと思います。
私は香水が好きだけど、使うのは休日のみです。
そういう気遣いは必要だと思います。

主さんが、レスを選らんでお礼をしているのも、「気遣いの無さ」のひとつだと思いますが?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧