介護職の方❗
最近介護職員私服制の仕事場多いですか?
病院やデイサービスなどはほとんど制服な気もしますが、施設系であまり外部の人間に接する機会がないところは私服制が多い?
これはやはり経費削減のためなんでしょうか?(グループホームに勤めた時は家庭的な雰囲気をだす目的と言われましたが)
もし自分達職員が私服着ることで利用者さんの経済負担が減るなら多少意義があるかも知れないけど、実際は❓
経営側が制服費クリーニング費をけちってるだけみたいな気もするのですが。
⬆というのは、介護職するにあたって私服制だから用意してといわれ、色・柄・形態を指定され、通常と食介時別々の個人持ちエプロン着用指定とか、入浴介助専用着とかとにかく必要数が多く、いちから用意するとお金がかかり。
また感染予防に毎日仕事着洗うのは当然ですがそれも自宅洗濯機洗い。
他の職種でも私服制あると思いますが、介護は作業着のヘタリ度が違う💧
感染性の汚れがついた時も自宅洗い(予洗いは職場の汚物洗い場でしますが)。
過去に勤めた所は無料クリーニングがあったので、血液や排泄物がついた時は出してました。
同じ疑問不満のある方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
特養では、オープニングスタッフだったので、制服の有無をスタッフの間で決められました。
みんな、制服は嫌とのことで、各自好きなジャージとかTシャツでした。食事用エプロン
排泄用エプロンは、
共用のものをみんなで使用。
洗濯は、社内の洗濯機でスタッフが洗っていました。
ショート&グループでは、指定の制服(ズボン、ポロシャツ、紺カーディガン、エプロンが支給)
新品を支給されますが、貸し出しという形なので、退社時は、返却でした。
会社の洗濯機で最初は、洗っていましたが、途中から、施設長から苦情。経費節減で各自の自宅になりました。
多機能型小規模デイでは、完全な私服。
ジャージや制服は、不可。一緒に歩いていて、施設スタッフと分かるような服はダメでした。
(家族のような服装)
なので、Gパンも可。
上履きなども不可で
自宅同様スリッパ使用。もちろん、洗濯は自宅です。
ショート&グループの時に、制服なのに施設内で洗えなくなった時には、施設長とかなり揉めましたが、スタッフの意見が通らずかなり、むかつきました。自宅には、持ち帰りたくないですよね!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧