学校の先生って・・。

回答9 + お礼1 HIT数 996 あ+ あ-

2006/10/04 05:57(更新日時)

今の世の中、マンガとかドラマみたいに 自分の立場とか捨てて 生徒のために全力でガンバってくれる先生なんていないですよね? 今までそういう先生に会えるの期待して 高③まで過ごしてきたけど、やっぱりいませんでした。やっぱり所詮は自分の立場なんですかね??皆さんはどう思いますか?読んでくださってありがとうございました!

タグ

No.148023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ一歩間違えたら懲戒免職ですからね。
昔は、悪いコトをすれば叩かれた。でも、自分でも悪いという自覚があるから恨みはしない。ここ何年かは原因は何であれ、叩かれては恨み、学校に訴える傾向ですよね?

生徒は本気で怒れない先生に対し、ナメた口調で接したりする。一方教師は盗撮や暴行などあるまじき行為をする。何かが壊れていったんですね。

乱文・意味不明ですみませんね😥

No.2

先生はみんな大切ですからね…(*^_^*)
でも仲には教育熱心なすばらしい人もいると思います。

No.3

たとえば貴方が教師で、貴方に守るべき妻や子供がいるとして。
ほとんど他人で、口や態度が悪い子供に、どこまで自分の人生を犠牲に出来ますか?

漫画やドラマに出て来る教師なんていないですよ。
人生で壁にぶち当たったら自分の力で解決しなくてはいけません。
それを体を張って代わりにしてくれる教師はダメです。
社会にそんな人はいないのに、学生の数年間だけ過保護にするようなものです。

アドバイスや解決の為の知識や知恵を与えるだけしかしない教師が、教え導く人だと思います。

まぁ、犯罪や一人で解決出来ない事の方が多いので例外もあるけど。

No.4

いい先生はいます

No.5

㊥には親身になってくれる先生もいます。私は今でも先生と連絡とってますよ☺卒業して数年たつけど、社会で辛いことがあった時🏠家まできてくれて一緒に泣いてくれました😢めちゃ嬉しかったです☺

No.6

マンガやドラマみたいにはいかないよ。
だって、手のつけられない荒れた子や、どうしようもないクラスの生徒が、先生の一生懸命なところ見たからって現実には「先生!」ってなつくとも思えない。
逆にボコボコにされたり、シカトされたり笑われたりして終わりじゃない?
マンガやドラマみたいな先生もいなければ、あんなにコロッと態度変わる生徒だっていません。

でも、良い先生は現実にもいるよ。

No.7

私の中①~②、高校三年間の先生と家庭教師の先生は良い人でした。最初は分かんなかったけど、本音を言ってくれて、本気で怒ってくれて、本当に信じてくれた人達でした。主さんも良い先生に出会えることを願ってます。

No.8

あくまで教師は仕事ですからね。個人的に優しい先生がいたり、親身になってくれる人もいるとは思いますが。教師にそこまで求めるのは筋違いだと思います。本来は親がするべき事だと思います。

No.9

私が今まで出会った(幼稚園から)先生は皆素晴らしい先生でした。特に中学時代の先生は一人一人ちゃんと良い面悪い面をみてくれ、不良してた男子も先生には逆らえないようで、皆仲良く卒業すること出来ましたよ。色々イジメ問題とかあると話し合いをしたり、考えさせられる事が多くて本当に感謝してます。年賀状もまだいただいてます。
一番「愛」を感じたのは、卒業の時だったか先生夫婦に子供を作らないのは、生徒を一番に考えたい為。いつでも駆け付けられる様に。ということを聞いた時でした。

私がここに存在出来るのは沢山の良い先生方に恵まれたからです。主さんを始め、皆さんのご意見から私は貴重な体験をしたのかもしれないですよね。

No.10

お礼が遅れて本当にすいません!いろ②な意見ありがとうございます!自分にとっての理想的な先生も中にはいるってことがよくわかりました!これからは専門学校に通うので、そこでの先生との出会いに期待したいと思います!本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧