鬱病なんでしょうか?

回答3 + お礼1 HIT数 860 あ+ あ-

2010/12/09 07:40(更新日時)

ここのスレ見て思ったのですが自分は鬱病なんでしょうか?気分の上がり下がりが激しく 時折死にたくなります 慢性的に無気力で疲労感が拭えません。これだけ自己分析できるから鬱病ではないと思いたいですが…でも 回りにに迷惑かけない自殺方法を探してる自分がいます…

タグ

No.1481451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じです。
毎日無気力で、ただボ~っとしてる毎日です。月2回病院行ってます。
誰かが亡くなったりしたら、この人の代わりに私が死ねば良かったんだ…って思います。私なんかより、生きるべき人だったのにって。
死ねたらどんなに楽だろうとは思うけど、両親の事を考えると…。涙が止まりません。

No.2

鬱病ですね。
基本的には休息に限ります。
あらゆる執着を捨てて心を空っぽにし、また一から始めればよいのです。
衣食住と真善美、肉体と精神の調和が必須です。

No.3

うつ病かそうじゃないかはここで聞くことじゃなく、信頼のおける確かな医師の診断を受けてわかることです。

憂鬱になるからうつ病じゃありません。

ノイローゼだって神経症だって憂鬱になります。

そのような症状があってもある人はうつ病でもある人はノイローゼってことはありますよ。

だから、症状ではなく、実際に診断しないとうつ病かどうかはわからないのです。

No.4

一括お礼すみません ありがとうございます
近いうちに精神科受診してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題