雪道での運転🚗💨

回答13 + お礼2 HIT数 2483 あ+ あ-

2010/12/11 13:24(更新日時)

私は、雪道を🚗で運転したことがないんですが(運転歴5年目、仕事は前は近くだったため徒歩で。今年から転職したため自宅から遠くなった)
スタッドレスタイヤをはめていたら4ダブじゃない軽自動車で安全運転していれば滑ってたりしないですか?
後、坂道などではどのような注意が必要ですか?ともしも、🚗が滑って回転してしまった場合は、どのような対処が必要ですか??

わかる方教えて下さい。お願いします。

No.1482118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は北海道住み。FFの軽自動車に乗ってます。
以前は4WD軽自動車に乗ってましたが4WDの必要性を感じず乗り換えました。

違いは発進の時かな❓
ゆっくり発進すれば大丈夫ですが、坂道の発進はなかなか前に進まず「あれ❓」と思った事がありました。
コツを覚えた今は大丈夫ですよ😁

No.2

主の運転技量が不明だから何ともだけど 並の腕の人なら 急のな運転せずに慎重にすれば 回転などしない

No.3

スタッドレスタイヤは新雪の雪道には効果あるけどアイスバーンの道では効果が半減するから要注意です😃

また、坂道の下り坂ではフットブレーキはあまりかけずにエンジンブレーキ…オートマならエンジンブレーキあまり聞かないから難しいかな(^_^;)

No.4

とにかくスピードを出さない、発進出来ないと困るから坂道ではなるべく止まらない、車体を重くする、アイスバーンではスタッドレス効果無いと思いましょう。

No.5

皆さんレスありがとうございます。
一括でお礼になりすみません。
やっぱり急発進、急ブレーキは駄目なんですね。
私は、すぐに慌ててしまうことがあるので少しでも滑ったら怖くてブレーキをかけてしまいそうで…。

あと、アイスバーンってどういう意味ですか?凍っているという意味ですか?
無知ですみません。

No.6

急発進急ハンドル急ブレーキしなきゃある程度大丈夫だけど、一応スコップと砂かスノーヘルパーは常備しておいた方が良いよ。

滑って回転したら、運転歴長くても終わりです。滑ってABSが掛かる時の感覚を体験したいなら、一度スクールで申し込みして体験しとくと良いかも。となりで指導してくれるし頭でイメージだけより良いですよ。

私は、アスバーンの時はツルツルの轍はなるべく避けて端っこの雪がある部分を踏むようにしてました。冬の走行中は車間距離も多めに開けておいた方が無難です。
後は、フェンダー内からサイドステップ下に雪が付着して固まるので着いたらこまめに落とすと良いですよ。高い轍越える時などにつっかえるので。

No.7

アイスバーンは氷の道路だよ。
雪が溶けきらず夜になって凍るの。
道路がスケートリンクみたくなった状態です。

No.8

坂道よりも滑らかな下りカーブが恐い

エンジンブレーキを先にかけてからブレーキを踏むといいよ。

坂道で止まったら上れないから、バックして横向きなってからあがるといける

No.9

雪が降らなくても、道路が凍ってしまうときがあります
そうなったら、無理して運転しない

No.10

雪道ではギアをあまり上げない。

積もり具合にもよりますが、雪かきが必要な程の積雪の場合はギアをセカンドぐらいで走行し、止まりたい時には早めに順々ににギアを下げてエンジンブレーキをかけ、最後にブレーキを踏み停止。

急ブレーキや急カーブは滑るので極力スピードを落として。

No.11

もし差し支えなかったら、主さんはどの地方にお住まいか教えて貰ってもいいですか?
雪道といっても、北海道、東北地方、信越、北陸等雪の状態は様々だと思いますが。

No.12

皆さんレスありがとうございます✨

親切に書いてもらい本当に有り難いです。
私の住んでいるところは滋賀県です。南部ではないので積もることが多いです。

ゆっくり走り止まる時には早くエンジンブレーキやギアをあげていくことが大事なんですね。
もし前の車が回転したりした場合(車間距離をしっかり開けた状態で)も同じような感じですか?

No.13

シフトダウンする時は必ずフットブレーキで十分に減速してからにして下さい スピードが出てる時に急激なエンジンブレーキをかけるととても危険

No.14

そもそも雪道ではあまりスピードを出せません。
3・40キロのスピードで速いくらいです。
セカンドや3番位のギアで走行していてアクセルを軽くぐらいしか踏んでいなければ、アクセルから足を話すだけでもエンジンブレーキがかかり、シフトダウンしやすくなります。

雪道で回転しているのは雪道に慣れていないドライバーなのでは?
まわりの車のスピードに合わせたゆっくりなスピードで、車間距離を十分に取って走行していれば大丈夫だと思います。

No.15

雪国とかだと見通し良く出せる所なら 真っ白な一般道でも平気で80キロ位で流れてる事も珍しく無いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧