何もかも勝手に決める主人について

回答4 + お礼1 HIT数 1357 あ+ あ-

2006/11/01 22:37(更新日時)

5才♂2才♀の二人子供がいます
家を新築中で来月完成するのですが内装やその他もろもろ主人が独断ですべて決めてしまいます。
家は主人の両親と同居してますので土地は親名義で新築建て直しです。家のなかで唯一決めさせてもらえたのはキッチンの食器棚やシンクなどのカウンターのみです。
主人が働いたお金でローン組んだり頭金払ったりなので私には一切意見を聞いてもらえませんでした。
普通新築ってカーテンの色やデザインとか夫婦であれこれ意見出しあって決めるんじゃないんですか?
元々主人の母親も私を家政婦みたいに思っているので主人までもそうなのかとショックです。
それと間取りも私は3人目子供が欲しいからと考えてほしいと言ったにも関わらず二人で十分って間取りされました。
これでも普通なんですか?

タグ

No.148283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キッチンを希望をいれたならば、普通だと思います。
それに3人目とか・・・いない人にあわせた間取りは、予算もあるから無理だと思います。
私も主婦ですが、結婚前にためて頭金は720万出しましたよ。
主さんや、主さんの実家から提供あれば、主さんも口挟みやすかったかもしれませんね。

No.2

キッチンだけでも要望聞いてもらえるなんて羨ましいです
うちは全くでしたから

その変わり自分が使いやすいように、自分で工夫しましたけど

私は子供部屋は2つあれば十分だと思いますよ
異性ならわけてあげた方が良いけど、同性なら一緒の部屋で良いじゃないですか
子供一人一部屋ないと育てられないって事はないかと…

No.3

妻にも資金がないとそんなものです。

No.4

うちも新築中です。私は専業主婦なので私からの資金は一切ないですが、それでも大抵は私の意見を尊重してもらいました。家に一番いるのは主婦だからって。まあ私と主人の好みや意見が似ていたのが良かったのかも…

No.5

一括のお礼で失礼します。
①②③さん揃って当然だとの意見ですね。
確かに資金提供が無いと何も言う権力無いのかもしれませんが主人が気持ちよく働ける環境を一生懸命作ってるつもりだったのでちょっとショックだった訳です。
④さん意見たくさん聞いてもらえてうらやましいです。やっぱり専業主婦だから資金提供できなくても意見出させてホシイですよね。
まあうちの場合旦那と意見合わないパターンが多いからわざとスルーされたのかも。
でも姑の意見だけ聞かれるより誰の意見も聞かないのが一番かもですよね。
細かいところで勝手にアレンジしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧