彼氏の割り勘主義

回答28 + お礼1 HIT数 7625 あ+ あ-

2010/12/13 21:46(更新日時)

友達夫婦と私と彼氏でご飯に行きました。友達の旦那さんが一番年上(28歳)私と彼氏は25歳です。会計時に旦那さんが全額払おうとしてくれました。私は いつも友達夫婦と遊びに行くと多く出して貰ってしまうので今度は私が多く払おうと お金を出そうとしたら 彼氏が『あれ?多くない?』と彼氏は自分が食べた分だけ払おうとしてました。彼氏は友達夫婦とご飯は初めてですが‥友達の旦那さんが払おうとしてくれてるのに‥何も感じないなんて呆れました。結局 私の多く出したお金を持って さも自分が出した様に渡してました。こういう場は初めてらしいけど もう少し 旦那さんの気持ちわかってもいいと思います。友達夫婦は二人目がお腹に居て大変なのに年上だから私達に気を使ってくれたみたいですが‥彼氏が もし年下の人達とご飯に行っても割り勘だと思うと恥ずかしいです😥

タグ

No.1483022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

はじめから割り勘の方が解りやすかったのでは?
主さんが友達夫婦に普段から御馳走になって居ることは彼氏には関係ありません、夫婦なら別ですが🍸🍴

No.2

事前に彼氏さんと話し合ってれば良かったですね。
彼氏さんその人達と初めてなら主さんの友人関係ですよね?
毎回払って貰ってるから私が多めにと思っていたなら、私なら事前に彼氏にお金渡して事情も話ますかね。
彼女が毎回世話になってるみたいなんで今回は😊という流れを作れば、彼氏も恥かかないだろうしあちらの旦那さんも受けとりやすいだろうし。妻の女友達が金出したでは、気使うでしょうしね。

No.3

えっ❓彼氏さん別におかしくないと思います😃いつも多く出して貰ってるのは主さんですよね❓だったら主さんが多めに出すのは分かるけど彼氏が多めに出す意味は分からないです😢自分が食べた分だけでいいと思います💧2さんが言ってる通り先に主さんが事情話して彼氏にお金渡すべきでしたね💧主さんがいつも多めに出して貰ってても彼氏さんには関係ないですから💧

No.4

25でその空気よめなさというか配慮のなさはヤバイよ
向こうが全額出そうとしたなら自分もポーズでもそうします

No.5

気配りの出来ない男とは別れなさい!
割り勘でも良いと思うけど、その場の雰囲気で彼女の分くらい男がすっと出すべき!ちなみに私は彼女に財布を出させないタイプです デート代ぐらい男が出す物と思っている古い考えの人間です。まぁそれくらいの甲斐がないならデートなんかするなって事かな!

No.6

恥ずかしいと思うなら別れたら?

彼氏は普通です。

ここは、主さんが自分の段取りの悪さを反省すべきところでしょう。

何も言わず伝えず黙って察しろ、では彼氏がかわいそうです。

ごちそうさまで~す、と店を出なかっただけよかったんじゃないですか。

気前の良い見栄っ張りと付き合えばどうでしょうか?

No.7

全額払ってくれようとしたのに何も感じないって…自分の分払ってるのに?
何も感じないなら払わないでしょ。
彼氏は主さんがいつも多目に払ってもらってる云々の事情は知らなかったんだから仕方なくないですか?

No.8

②さんに同意します😁

前もって事情を話したうえで、主さんが彼氏にお金を渡し、これでお会計してねって言っておけばよかったと思います。
みんながみんなが、言わなくても空気で感じとってよって言っても無理です。主さんが恥をかきたくないと思うなら、毎回話して、段取りした方がいいですよ💡
うちも、結婚前から旦那の職場の上司や私の友達と食事する機会が何度もありましたが、必ず話しあってましたよ😊なので、結婚した今でも、うちの両親や兄弟夫婦とかと食事に行く時は、前回こうだったから、今回はうちが全額持とうとか話しあってます。そういう積み重ねで、覚えていくんだと思いますが…

No.9

いつも友人夫婦に多めに出して貰ってる主さんの方が、どうかと思う

No.10

基本5さんに同じく

事前に話し合いなんていちいちします?
本当に今の若い男の人ってかっこよさがないよ。
スマートに気使うってわからないんだよね

何も言わず彼女の分も出してやったらいいのに
後から、かっこつけて出したけどやっぱりちょっともらっていい?って言えばいいんだよ

No.11

彼氏さん間違ってますかね?
年下だろうが年上だろうが割り勘にするべきだと思います。
私のママ友で私より年上ですが…ランチ誘われて行って食事が終わってからお金もって来てないと言われて仕方がなく二人分払い。返してもらえたけど金額半分以下でした。返す時に言われたのは旦那さんが仕事辞めてから金銭的にキツイからごめんねって言われました。
私はよっぽど相手がお金に困ってない限りキッチリ割り勘です!おごられたりおごったりしたらキリないし後腐れもないし余分に払う事でカジリ虫も現れるのでね…キッチリするのも予防の内ですかね。主さんには私や彼氏さんがケチケチしてると思うでしょうが…

No.12

主さんが出したお金を友達夫婦の目の前で多いよって彼氏が取って返したのなら呆れますよね。
恥ずかしいです。
今までの事情を知らないにしても非常識だと思います。
私はケチな男には引いてしまうので無理です。

No.13

彼氏からしたら他人だからね

それと結婚してるわけではない他人である彼氏に、主の金銭的な価値観を押し付けるのはどうかと

No.14

割り勘は彼氏の主義なのですか?

No.15

彼が恥ずかしいのではなく、主さんの配慮が足りないから彼に恥かかせたって解らないんですか?

No.16

主さんの配慮?
彼が場の空気を読めないだけでは?
相手は全額だそうとしたのに、きっちりと自分の分だけって…しかも多めに出した主さんのお金をさも自分が出したような振る舞い…
彼カッコ悪いね。

No.17

彼の育ってきた経緯と、若さ故の人生経験の乏しさから『ご馳走する』という感覚が無いのでは?
これからの人生で人の上に立つようになれば、後輩や部下の面倒を見るため‥少しは感覚が変わるかもしれませんが、あまり上下関係が無い職場に勤めていると、その感覚は養われないかもしれませんね。

No.18

主さんの方が恥ずかしい。
普通、友達の旦那さんにいつも多めに出してもらうかな。たまたまならまだしも、いつもでしょ? ありえない。

No.19

16さんに同意昕

No.20

彼氏は人生経験が足りないと思います。

例え年上だろうが、どっちが誘ったにしろ両方成人なんだから多い少ないは関係なく、
今回は自分達が出そうって気持ちが大事なんだと思います。

No.21

彼氏が出すべきみたいなレスあるけど、結婚してるわけじゃないですからねぇ‥
主さん個人の友人付き合いだし、主さんがお日頃世話になってる分の金は出すとこだと思いますよ。
恋人関係とはいえ毎回彼氏さん含めて会ってる関係ならともかく、そうでないならね。
そういう理由がないなら割り勘でいいし、話し合いなんて必要なかったと思いますが‥
結婚したら旦那を立ててあげないといけない、配慮してあげないといけない場面多々ありますけど大丈夫ですかね?
面倒が嫌なら結婚しない内は自分側の友人関係に彼氏入れる必要もないんだから、お互いの友人関係に入っていかないようにしてはどうでしょうか?
友人の場合はご結婚されて夫婦だから自然とセットになりますけど‥‥
後彼氏が自分が払ったかのようにって点ですが、純粋にお金払って返したいだけなら妻の友人からなんて余計お金受け取らないでしょうから彼氏さんが払ったことになって良かったのでは?
今後も妻の友人からはお金取れないと思いますしね‥
男友達ならともかく女友達だと旦那さんは毎回気を使ってるのではないですか?

No.22

彼氏さんは気が利かないだけだと思います。
早めに別れる事をオススメします
主さんが彼の気が利かない部分をフォローしていく気がないとこれからの付き合いで幻滅しかしませんから。
その場で適切な行動とれる人じゃないと続けて行くのは主さんタイプにはきついと思います。

No.23

気が利かなく空気読めない彼氏

と、その彼氏をコントロールできていない主さん

お金のことですから真面目に話し合うべきと思います。

彼氏は悪気がある訳ではないと思うので、否定や頭ごなしな言い方さえしなければわかってくれると思います。

カップル内の割り勘と、共通のお友達との違いはありますものね。

今日は自分達が…という一言は大事と思います。

話してみましょう。
頑張って。

No.24

恥ずかしいですね。そんな男でも好きなんですか?

No.25

友達の旦那さんが全額出そうとしたなら、普通少し多めに渡したりしませんか?

主さんが事前に話ししてなかったうんぬんよりも、彼の方がどうかとおもいますが…。

そういう気配りがスマートにできない人って、いろんな面で抜けていたり自分中心だったりしますよ…。

私も嫌だな…💧

(ちなみに私は彼に奢ってもらいたいとかではなく、彼が旦那さんに私の分と一緒にと多めに払ってくれたなら、二人になった時に彼に多めに渡します。こういう場は彼氏をたてたいし、一時的にでも払って欲しいです。)

No.26

主様が多く払うのが当然、主様の友人関係には彼氏は全く関係ありません。

彼氏が払え! とか言う方は差別主義者だね。男だけがカネ払い、状況理解しなきゃ人間失格みたいですから。

No.27

人間失格じゃないよ

こういうケースの場合、男としての格が低いの(笑)
17番さんが仰ってるように、環境や経験の差がでたっていうことかな。

No.28

そういう時は彼氏が主さんの分もまとめて出して旦那さんにさっと渡せばいいよね。後で2人になった時に主さんの分のお金は返せばいいんだし。
他のカップルの前でカップルがお互いの財布から出して割り勘にするのってカッコ悪いし。

No.29

皆さん 色々な ご意見ありがとうございました。今後 彼氏の色々な面をよく見て付き合っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧