高校生のお小遣い☆

回答22 + お礼13 HIT数 1805 あ+ あ-

2006/10/02 23:09(更新日時)

いくら位、渡してますか❓我が家は現金5000円+携帯代が10000円~15000円(コレは私の口座から引き落とし)…です。学校で必要な文房具用品などは買ってあげてます。

タグ

No.148378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10000円もらって、その中から携帯代も払うというのが当初でしたが、携帯代が10000円越えてるのでゼロ状態です。文房具は別に買ってもらってます。

ところで失礼ですが、主さんは37歳で高校生のお子さんがいらっしゃるのですか?

No.2

うちもそんな感じだよ~。高校1年から3年まで一律5千円で通した。携帯代はだいたい一万弱かかるもんね。衣服と文房具は買ってあげる。男の子だからお金がかからないのかも知れない。娘いるけどどう考えてもこのペースは難しいじゃないかと不安。息子はバイトしてたからそれで自分の好きなもの買ってたよ。バイト代も少し入れてくれたし。もうすぐ高校終わると思うと寂しいわ😂

No.3

月に5000円貰っています(^^)携帯代は別です。

洋服などは自分で買って、文具などは親が買ってくれています(^^;

No.4

そんなにあげてるんですか?
私は高校入ってすぐに、バイトしたので、おこづかいはもらってなかったのにな😫

No.5

>> 1 10000円もらって、その中から携帯代も払うというのが当初でしたが、携帯代が10000円越えてるのでゼロ状態です。文房具は別に買ってもらって… レスありがとうございます。私は21才で長男を産みました。今 高校一年生ですよ。服とかCD借りる時はお小遣いから息子はヤリクリしてます。まだ彼女がいないから、お小遣いは足りてるみたいです。ちなみに娘中学一年生は3000円です。携帯は私と共用してます

No.6

1です。私は30代の人と付き合ってるので思わず聞いてしまいました。関係ないこと聞いてすみませんでした。

No.7

>> 2 うちもそんな感じだよ~。高校1年から3年まで一律5千円で通した。携帯代はだいたい一万弱かかるもんね。衣服と文房具は買ってあげる。男の子だから… レスありがとうございます。息子の高校はある程度の成績と出席率でバイトの許可をもらえるみたいです。なるべく長期の休みだけにして欲しいと学校側から話がありました。息子さんはどんなバイトされてたのですか❓

No.8

>> 3 月に5000円貰っています(^^)携帯代は別です。 洋服などは自分で買って、文具などは親が買ってくれています(^^; レスありがとうございます。携帯代は幾ら位使ってますか❓

No.9

>> 4 そんなにあげてるんですか? 私は高校入ってすぐに、バイトしたので、おこづかいはもらってなかったのにな😫 レスありがとうございます。親孝行ですね。関心します

No.10

>> 6 1です。私は30代の人と付き合ってるので思わず聞いてしまいました。関係ないこと聞いてすみませんでした。 ちょっとビックリです。親御さんは知ってるのかな?

No.11

私を含めて兄弟は高校生で小遣いもらってませんでした(今高2の弟ももちろんなしです)
バイトして、自分で携帯代払って(コンビニ払い)今月ヤバイから携帯止められるかも?給料入ったら返すからオフクロ貸して…とか言ってますよ。私がたまに実家に行くと、姉ちゃんお小遣いちょうだい…って言われます
f^_^;
バイトして頑張って勉強して短大や専門に兄弟は行きましたよ。

なので、私からしたら主さんは、かなり甘い親です。
携帯代くらいバイトしてねって思います。
前働いてた先の女子高生は1万の小遣いで携帯代を払い バイト代は貯金して、遊び代に使ってましたよ

No.12

>> 11 最近、子供たちに甘すぎると反省してます。息子もバイトしたいと言ってます。ちゃんと話し合ってみます。ありがとうございます。

No.13

親が苦労して、育ててもらってるのもあったので、親孝行するつもりはなかったです!
ただ自分で働いて、自分の事は自分でしたかっただけかな!?
でも、あなたの気持ちもわかりますよ!私も親になったので、おこずかいが少ないと、変な事しないか心配ですよね!?

No.14

↑4です!

No.15

長男高2は小遣い3,000円で、携帯は私持ちです。長女中3は携帯も小遣いもなく、必要の都度やっています。次女小6は小遣い500円で携帯なしです。これまでのお年玉などで一番貯めているのが長女です。ある意味全て親持ちなので、使うことがないようです。

No.16

15です。長男と長女は同じ一貫校で、バイトは一切認められないので小遣いだけでやりくりしています。

No.17

子供からバイトしたいと言ってるのなら、やらせてあげた方が子供自身の為でもありますよ。
バイトしないで高卒で就職する人とバイト経験有りの人とでは、違いますからね。また、進学するにしても大学や専門学校に入って初バイトより高校生の時が時間があるのでいい経験が出来ると思います。

私も子供がいます。お手伝いしたらお小遣いです。
またお使いもさせてます。きちんとお金の意味を教えないと後々大変ですからね…

No.18

うちの息子は大学に行くつもりはなかったので派遣会社に登録して夏休みや春休みとかにしてました。仕事はいつも違って楽しかったみたいですよ!そこで自分のやりたい仕事を見つけるんだって言ってましたから。もう内定もらい決まりました。学校推薦で。うちもバイトは許可付きで出来る学校です。男の子だしうちは郊外なので遊ぶ事も限られてるし、私が遊びまくってた学生時代とは全く真逆の学生時代を送ってるので時代の流れなのか興味の違いなのか、反面教師なのかと感じてます😂うちも娘が中2です。こずかいは2千円。こずかいの金額は私の頃と全く変わらない金額なので足りないかなとは感じてます。でも買ってあげる方が多いし映画とかも私が出しますから女の子はお金が本当かかります。でもクラブと塾で遊べない分お金も使う時間ないみたいでこんなもんかなとは思ってます😊

No.19

私は、月は1万円です。

No.20

ちなみに派遣バイトは夏休みそこそこやって40万位になってました。なんで学校ある月は全くバイトしません。免許代も自分で稼いで取りましたよ~。進学希望の学生には確かに難しいかもしれませんがいい経験になりますよ。一つの社会経験だから😊

No.21

私は、高校一年からバイトしていてお小遣いはもらってません😃
携帯代も払ってます。あと、奨学金を受けてるので授業料を払って、定期を買ってその残りが自分のお小遣いみたぃのになります😃ほとんど残りませんが💦💦
お金が足りない時だけ補助してもらってます😃

No.22

>> 13 親が苦労して、育ててもらってるのもあったので、親孝行するつもりはなかったです! ただ自分で働いて、自分の事は自分でしたかっただけかな!? で… 高校生になると、良い面でも悪い面でも影響されやすくなり心配です。携帯代は着うたの利用が高くなる原因らしくて、、ちょっと前にその事を注意しました。

No.23

このスレ読んで自分がどんだけ甘やかされてたかわかりました…。高校の時はバイト禁止で、小遣い1万、携帯別、服代別、文房具代別、…私死んだ方がいいですね(;□;)小遣いは化粧代やら遊びやらで消え去ってました…。今は一律五万で携帯代別です…はやくバイト探さなきゃ(;_;)

No.24

>> 16 15です。長男と長女は同じ一貫校で、バイトは一切認められないので小遣いだけでやりくりしています。 今のところ子供さんたちに対して安心ですね…。我が家は母子家庭なので、ちょっと厳しいのが現実です(-.-;)

No.25

>> 17 子供からバイトしたいと言ってるのなら、やらせてあげた方が子供自身の為でもありますよ。 バイトしないで高卒で就職する人とバイト経験有りの人とで… ありがとうございます。本人と良く話し合ってみます。

No.26

>> 18 うちの息子は大学に行くつもりはなかったので派遣会社に登録して夏休みや春休みとかにしてました。仕事はいつも違って楽しかったみたいですよ!そこで… バイトはしたいと言ってるので、冬休みに向けて、一緒に考えてみようと思います。ありがとうございます。

No.27

>> 19 私は、月は1万円です。 大切に使って下さいね。レス ありがとうございました

No.28

>> 21 私は、高校一年からバイトしていてお小遣いはもらってません😃 携帯代も払ってます。あと、奨学金を受けてるので授業料を払って、定期を買ってその残… レスありがとうございます。バイトは、良い経験になるみたいですね。

No.29

>> 23 このスレ読んで自分がどんだけ甘やかされてたかわかりました…。高校の時はバイト禁止で、小遣い1万、携帯別、服代別、文房具代別、…私死んだ方がい… 学生さんですか?頂いてるお金は大切に使って下さいね。感謝の気持ちを忘れないで下さい。良いバイト見つかると良いですね。

No.30

私は、高2で、5000円です。
携帯は親持ちで7000円ぐらいです。
だいたい私の周りも5000円携帯別みたいな感じです。

でも、なんだかんだ遊びに行く時などはお金もらってます。

私の親は高校生はバイトより部活をしなさいと言うので、バイトは長期休みしかやってません。部活あるとお金使う時間もないですし。あと、予備校も行ってるので案外遊びに使うというか食事代とかに消えていきます。

No.31

高2の娘です。文房具代だけですね。携帯代や洋服代のこずかいはアルバイトをしています。

No.32

妥当なところかと…
それにしても携帯代高いなぁ…

No.33

私は高校生1年の時1万円もらって携帯は5千まででしたが携帯のお金が超えてしまうためおこずかいはもらわない約束してバイトを掛け持ちして携帯、服など買うようにしました。自分で稼ぐことを知れば貯めることも学ぶのでバイトをするのはいいですよ☆

No.34

通話料によりますが、10000円越えるくらいが平均です(;^_^A

No.35

私は今高3です。小遣いは1万でもらったりもらわなかったりです。携帯代は別です。ですが,バイトをしていて平均3万のうちから,2万塾の月謝に当てています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧