姑の返答について
皆さんに質問です。親子4人家族の2歳とまだ7ヶ月の子供がいて正月休みの4、5日間に例えば旦那側の親族達で遠出の温泉旅行に行くことになるとします。下の子はまだ小さいし遠出は難しいと断念したら、旦那が上の子だけ連れて参加したいと言い出しました。この話を聞いた姑は一般的には「下の子の初正月だし、上も小さくて旅行は手が掛かるから一家4人で今回は旅行には行かずに新年を一緒に迎えなさいよ」などという言葉を息子にかけるのが常識的な意見ですか? それとも「あら、そう。あなた(息子)と上の子だけ行くのね」とすんなり聞き入れるのが一般的な意見としてに間違ってませんか? すいません、ややこしい質問ですがご意見よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
常識というか、ものの考え方の違いじゃないですか?😱💧姑さんも、『家族でそう話し合ったならそれでいい』ってタイプと、『いやいや家族で過ごしなさい』ってタイプと色々いると思いますよ💦主さんが旦那さんに、家族で過ごしたいと伝えれば解決するのでは?
こんばんは
うちも、主さんと同じ様な感じです。
私は先月、帝王切開で出産したばかりなのに義親は正月に親族〈義両親、義兄夫婦(子供いない)、うち家族(子供3人、8歳、3歳、1ヶ月)〉みんなで温泉旅行に行くと言ってます。私は義親が自分達の事しか考えず勝手に計画している考えが理解できず、旦那に「私と赤ちゃんはまだ無理かな…」と伝えると「じゃ、俺と子供2人だけ行くわ」と言われました。
旦那の答えにがっかりしました。
年越しは家族でしたいですよね…
すみません、つい愚痴ってしまいました…
すみません再レスです。
常識的な考えは確かに人それぞれ微妙に違うと思います。 が…私の中では家族全員で楽しめないのなら意味がないし、義親も旦那ももう少しお嫁さんの事を考えてくれてもいいのにな~と思います。
常識的なのは前者でしょうが、うちの義理親は自分たちが楽しむことしか考えてないから無理矢理旅行に同行させられました。大人気ないけど終始不機嫌にしてやったら次からは無理強いしなくなりました。ご機嫌取りばかりして無理してたら続きませんし。主さんの義理親が後者なら付き合い方を考えた方が良いのは確かです。身動きがとりにくい方に合わせるのが思いやりだと思うからです。
考えの違い、としか言えません。
旅行の好きな人もいて、嫌いな人もいる。
旅行が好きでも、大勢で行くのが好きな人もいれば、独りで行くのが好きな人もいる。
義家族嫌いだから、上の子だけでも連れて行って貰えて気楽に過ごせてラッキーととる人もいれば、嫌いな義家族とでも、家族みんなで行かなきゃ気が済まない人もいる。
自分が行きたくないなら、家族全員絶対行かせたくない人もいる。
常識は?と問われたら答えは出ないけど、主さんの性格によって、旦那さんが配慮してくれるのが家族が円滑に行く潤滑油になるのは確かですけどね。
そのケースならどちらでもいいのでは?
嫁側の性格でも受け取り方変わると思いますし‥
下の子いて上がそのくらいの時期って、上の子いると大変だから上だけ連れてってくれた方がぶっちゃけた話育児は楽。
二人めって私は動き出すまでは上がいないと育児楽に感じれたので、上を気にせずのんびり育児させて貰うかなぁ‥
旦那もいないなら家事は手抜きでいいし😁
あ、七か月だともう動いてますかね💦
どちらにしろ私は小さい頃は上にかなり気をつかって育児してたので、離れてくれた方が楽かなぁ‥
旅行申し出もいいように考えれば家族旅行なんて暫く出来ないから、私達がいる時にいらっしゃいよ😃という気持ちからかもしれないし。
実親となら家族旅行に行く人も多い年齢ですし、旅行に誘うことそのものが常識はずれとは感じないです。
どちらも有りではないですか?
旦那さん、主さん、上のお子さんの意思でいいと思います。
姑の常識を問う問題ではないと思いますけど…
私だったら旦那がいいなら上の子を連れてってもらうかな…
下が生まれると普段の行動も制限されて上の子はきっと我慢もしてるし、バパっ子でママと離れても平気な子なら私ならお願いしちゃう。
姑云々より主さん夫婦の考えじゃないのですか?
上の子って二才なんですよね。母親と一晩以上別々で大丈夫なんですか?うちの子は、祖父母の家に泊まると言いながら、夜中に泣き出して 帰ってきましたよ😅
それに、上の子だけ連れて、嫁と下の子置いて、自分の親達との旅行に参加する旦那って 嫌だな⤵
あっ質問に答えてませんでした💦
姉の嫁ぎ先が、毎年旅行に言ってましたが、子供が主さん一家みたいな年齢の時は中止にしてましたよ。子供も記憶ないし、大人も大変だしって😄で 中止にしてた期間に貯金して、いいホテルに泊まってました🏨 何を優先して 考えるかではないですか? というか 妻と下の子連れていかない旅行の目的は?
↑それも子供次第じゃないですか?
私のとこは父親がいればとくに泣かない子だったのでそういう子なら、母親抜きでも泊まりに行ける。
母親と下の子がいない旅行の意味合い、私は単純に母親である自分が楽で息抜きになるから預けてたことはあります。
下の子にヤキモチやいてその対応とかが結構大変だったので、むしろ父親の愛情独り占めの時間がある方が子供にもよかったりね‥
どうしても母親は下に付きっきりになりますしね‥
各家庭それぞれの考えでいいと思いますよ😃
何が常識っていう問題ではないと思います。
夫婦なんだから話し合えばいい話ですよね。
どちらも非常識じゃないと思います。
私の旦那の実家も夏に旅行に行きますが、下の子が大変な時は、旦那に上の子だけ連れて行って貰いました。
どうせ家に居ても、遠出もしてあげれないし、旦那の義理親にお姫様扱いされて、いろいろ連れまわして貰える方が、上の子も楽しいだろうと思ったので、旦那を保護者に付けて、行かせました。
下が産まれてから我慢さす事も多かったので、いろいろ買って貰え、ワガママも聞いて貰え、娘は嬉しかったみたいです。
私はちょっと淋しかったですけどね。
旅行自体をあきらめるのも、上の子を連れてってくれるのも、いい姑さんだと思います。
主さん家族がどうしたいのかが分かりませんが、どちらもアリですよ。
みなさん、お正月ってのを忘れてませんか?
どちらも非常識ではないとおもいます。
主さんも、お正月は家族で過ごしたいんですよね?
普通の夏休みとかであれば、パパと子供だけでもいいと考えるとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧