子供の足音.苦情

回答32 + お礼28 HIT数 10906 あ+ あ-

2010/12/17 22:15(更新日時)

団地の四階に一週間前、引っ越してきました。
引っ越し挨拶を済ませ、下の部屋の人には、部屋の下見の時と今回と二回挨拶しに行って、小さな子供がいるのでうるさくしたらすみません⤵気をつけますので…と言い、向こうも『まだ2歳くらいなしょうがないし気にしないよー』と言っていましたが、やはり普通の足音も相当響く作りで(フロアと下の天井の間が空洞になっている太鼓床)なので、CFを敷き、パズルマットや防音マット+絨毯を敷き詰めています。今日は、日中雨だったのでお友達の子供が2人きました。ドタバタすると怒りながら遊ばせたりDVD見せてましたが、やはり下の人が来てうるさい!と言われてしまいました…⤵友人が帰ってからまた謝りに行きましたが怒っていました⤵
最近音に神経質になってしまいます⤵子供にも毎日ひたすら注意して怒ってる気がして疲れました…こんなんで、兄弟増やしたらどうなるのか😞家にはもう友達も呼びづらいです⤵日頃は公園行ったり、夜は早くに寝かせますが…😞小さなお子さんいる方で、下から苦情来てる方はいますか??

No.1484832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アパートの2階に住んでいます。
下の人は母子で母親と中学生の男の子。
挨拶もしない様な人なので注意された事はないですがやはり子供2人、足音気になります💧
元気な遊び盛りな時に足音気にして子供達を叱ったり怒鳴ったり…私も疲れますし子供達が可哀相です😭
昔1階に住んでた事もあるのでやっぱり神経質になってしまいますね…

No.2

うちも団地です。
5歳2歳の時に越して来た当初は1度注意されたことがありますが 月1の掃除や会えば世間話をするようになってからは何も言われなくなりましたよ。

昼間は 保育園行ってましたし 夜間だけ気を付けていた感じでした。

旦那も会えば いつもすみません~⤵と低姿勢でいてくれたのが良かったのかもしれませんね。

今は 高校生中学生になったので、あまり神経質にならずに普通に生活してますよ。

No.3

>> 1 アパートの2階に住んでいます。 下の人は母子で母親と中学生の男の子。 挨拶もしない様な人なので注意された事はないですがやはり子供2人、足音気… 1さん>>ありがとうございます⤴
うちも前がアパート一階でした。
注意するものの、まだよく理解も出来ず縛り付けておくわけにもいかず、常にパタパタ小走りで歩くので困ってしまいます…😞😞
団地だと人付き合いが大事なようなので、尚更神経質になってしまいます😢😢

No.4

>> 2 うちも団地です。 5歳2歳の時に越して来た当初は1度注意されたことがありますが 月1の掃除や会えば世間話をするようになってからは何も言われな… 2さん>>ありがとうございます⤴
そうですか…😣会うごとに親睦を深められたらいいのですが😞⤵
今日はたまたま雨で家にずっといたのですが、日中はだいたい出かけているので夕方だけ気をつけて、子供がある程度大きくなるまでは友達が来ても公園で遊ぶようにするしかないですね😣💦💦
常に行動が小走りなので、気になって仕方なく注意してしまいます…😞

No.5

3歳♂がいます。

床にはコルクマットに絨毯敷きしてて、何も言われたことありません。
下の人がとてもいい方なのと、こまめに挨拶してるからかな。
ドタバタはするけど言い聞かせてたら、子供が「下の人こまるかな」って自分で調節するようになりました。

あと下の人がいる時は、家には友達は呼びません。

No.6

>> 5 3さん>>ありがとうございます。そうですか(>_<)かなり気をつけてるはずなのに普段も足音や生活音が響くらしく😞パズルマットに絨毯、防音マットも敷いているのに…古いのか、相当底床が響く造りみたいです⤵
いつもは日中いらっしゃらないのですが、たまたまお仕事休みだったようで😞💧
これからは更に気をつけていかないといけないですね⤵

No.7

アパートですが、うちと同じ時期に引っ越して来て毎日ドタバタ😩⤵
うちも3ヶ月の赤ちゃんいるから言わずにおこうと思ってるけどわざとかと思うくらいひどい😠
しかも夜中0時~1時まで続くし😩
子供寝かせても足音で起きるし⤵
やめてほしい😥

No.8

>> 7 7さん>>そうなのですか…😞小さい赤ちゃんいると困りますね⤵
さすがに夜中騒ぐのは迷惑ですよね😞😞
2歳くらいだと、言ってきつく怒ってもなかなか分かってもらえず困ってますが、夜は物音立てないようにしてます⤵
でも言ってもらわないと、逆にここまで気をつけないかもしれないのであまり夜中酷いなら、やんわりと、言った方がいいかもしれませんね💧

No.9

うちは1階で子供います。2階に2歳の子がいますが、お互い様と思っていてもうるさいものはうるさいです💨
顔合わせれば『いつもうるさくしてすみません~』といってくれるのでいいですが。
これが何も言わない挨拶もしないような家庭だったら苦情だしますね。
コミュニケーションって大事ですよね。

No.10

うちは2歳の娘がいて、去年から1階にすんでます。
今年の夏に2階が空き、先月新しい家族(両親、子ども6歳・ダウン症、犬1匹)が引っ越してきました。

レスしている今現在、ドタドタうるさいです。わざと足音をたてているのではないかと言うくらい・・・
引っ越してきたばかりのときは、片付けなどで仕方ないんだなと思ってましたが、最近は毎日この時間から9時すぎまでうるさいです。ついでに犬もよく吠えるし、すごく気になりますね。
3月に下の子が生まれるので、このままうるさければ一度言いに行きます(;-_-+

引っ越しの挨拶のときも、犬の散歩ついでに来たみたいだったし、子どもがリードをはなしたせいで家の中に犬が入ってきて畳におしっこされたし・・・。
非常識すぎてよけい足音が気に障ります。

下の階の立場で申し訳ないですが、挨拶とか会ったら謝るってのは大事だと思います。気分的に違いますよね。
うちは最初の印象が最悪な上、おしっこまでされたので容赦なく文句言うつもりですが

No.11

>> 9 うちは1階で子供います。2階に2歳の子がいますが、お互い様と思っていてもうるさいものはうるさいです💨 顔合わせれば『いつもうるさくしてすみま… 9さん>>ありがとうございます⤴
そうですね、コミュニケーションが大事ですよね💧
四階に当選してしまったので、覚悟をして防音マットなど買い揃えましたがここまで響くとは…。
まだ引っ越しして一週間なのですがこれからですね⤵

No.12

借家に引っ越すべき

No.13

>> 10 うちは2歳の娘がいて、去年から1階にすんでます。 今年の夏に2階が空き、先月新しい家族(両親、子ども6歳・ダウン症、犬1匹)が引っ越してきま… 10さん>>それは、大変ですね💧うちはペット不可なので、まだいいですが子供+犬の鳴き声したら相当うるさいかもですね。。
うちも、最初の挨拶の時は感じ良いオジサンだったのですが…
常に家にいるらしくて、午前中に掃除機かける音もうるさいし…とまで言われました。
足音はこちらが悪いけど、掃除機や日中の生活音まで言われたら何も出来なくて困ります⤵⤵⤵

No.14

何故響くとわかって友達を連れてきちゃったんですか?その感覚がわからないです。
都営とあったので、都内なら児童館が充実しているはず…
せめて、友達が子供を連れて来ます。〇時までの予定です、とか気を使えばよかったかも。

No.15

14番さんと同じ意見✋何故床が響くのに友達まで入れたの❓自分だけでなく逆の立場も考えましょうよ❗一階に住んでる方も又、音のストレス感じてますよ❗主だけでは無い❗

No.16

マンション歩きって知ってますか?
私は小2からマンションでしたが、家族全員マンション歩きなるものをマスターしました。

だから、一軒家に住む(特に子供さん)が遊びにくると、「もうちょっと静かに歩いてー!」と言ってました。
歩き方が違うんですよね。

うちは普通のRC分譲だったけど、途中から上に引っ越してきた人はうるさかったです。

やっぱり作りもあるけど、一番は人によりますね。うちの場合、上に住んでた人は非常識な家族でしたが、普通のひとなら誠意を見せれば伝わるはずですよ😄

菓子折りだったり、日頃の挨拶だったり、謝罪だったり、努力だったり…。同じことしても、人によって、腹がたつ場合と、許せる場合があります。
許される人になるのが賢い生き方だと思います😄とくに、主さんなんかのケースはですね✨

参考になれば幸いです😄

No.17

響くから友達入れたらだめなの?
毎日じゃないんだし

団地は友達も呼んだらだめなの?
うちは一軒家だけど、集合住宅のかたのこういう悩みってホントに子供に冷たいね
そんなに大人にあわせなきゃならないの?

そもそも団地作ったとこに苦情いれたら?

もしくは子供いるかたお断りとでも団地で決めたらいいじゃん

大人の言い分なんて結局自分勝手

躾は大切だけど、1日子供が遊びにきたからうるさいって それこそ我慢しなよって思うけど

うるさいって思うほうも団地やめて一軒家にしたらいいと思うけどね

何で子供いるほうが悪い言い方されるんだか

お互い様だよ

子供は活発元気で当たり前
大人は自己中
子供が自己中なのは当たり前 子供だから

No.18

部屋にマットを何重に防音対策して、子供にも静かにするよう言ったり(子供だから静かになりませんが)、会った時にはいつもうるさくしてすみませんとか菓子折りやとにかく低姿勢に謙虚に生活するしかないと思います。因みに私は上に住んでて下の住人の子供の足音やドアを何十回も閉める音に限界がきて2度苦情だしました。本当にストレスでした。夏は家の前で花火して煙がうちに充満⤵私は妊娠した時、こんなストレスたまる場所で育児できないと思い戸建てに引っ越しました。下からの音でもものすごいストレスです。
私は2年我慢して苦情だしたので、主さんの下に住む方は我慢が足りないと思いました。主さん初めに挨拶してるし。うちは子供が生まれても挨拶なしだし会っても一言なしだったので余計騒音にイライラしました。

No.19

うちも苦情凄いです💦
二階建てハイツの二階に住んでます
日中歩く音もトイレの流す音も
うるさいうるさいうるさいと。
夜9時以降は静かにしてるのに!!
そこまで言われると
ただの苦情おばさんだと諦めてます。
主さんの気持ち凄いわかりますよ

No.20

>> 14 何故響くとわかって友達を連れてきちゃったんですか?その感覚がわからないです。 都営とあったので、都内なら児童館が充実しているはず… せめて、… 14さん、レスありがとうございます。
前々から約束していまして、本当は公園で遊ぶ予定が雨になり急遽うちになりました…友達も引っ越し祝いにと。。

短時間だし、日中だからと…最初に、下のおじさんは『子供だからしょうがない』と言ってくれていたので、私も甘かったのでしょうね…
防音マットなどは言われてからではなく、最初に敷き詰めていました。

これじゃあもう、家に友達は呼べませんね…

No.21

>> 15 14番さんと同じ意見✋何故床が響くのに友達まで入れたの❓自分だけでなく逆の立場も考えましょうよ❗一階に住んでる方も又、音のストレス感じてます… 15さん、レスありがとうございます。
はい、分かっています。今回は急遽うちになってしまい、友達や子供にも響くみたいだから…と、注意し、普段よりもっと気をつけていたつもりです。常にパズルマットの上で遊ばせたり、、
ここまで響くとは思っていなかったのです💧

今回苦情きて、よく分かりました。友達は団地に住んでる以上、ちょっとでも呼べないということが。

No.22

>> 16 マンション歩きって知ってますか? 私は小2からマンションでしたが、家族全員マンション歩きなるものをマスターしました。 だから、一軒家に住む… 16さん、レスありがとうございます。
マンション歩きですか…!うちも、私と主人はかなりヒタヒタと音を殺しながら歩いたりしてますが、子供は注意してもこの時期特有?のバタバタ歩きなので少しずつ注意しながら慣らしていきたいと思います。
確かに、許される人になるのが一番賢いですよね…ちょくちょく、すれ違ったらいつもすみません、、と言うようにしたいです。ただあの後旦那と菓子より持ってお詫びに行きましたが、『こういうの貰うとこっちが注意できなくなるからさ』
と受け取ってもらえませんでした💧💧

No.23

>> 17 響くから友達入れたらだめなの? 毎日じゃないんだし 団地は友達も呼んだらだめなの? うちは一軒家だけど、集合住宅のかたのこういう悩み… 17さん、ありがとうございます。。
私も、本音を言ってしまえばぶっちゃけ、そうです💧
ただ、下の部屋の人もストレスを感じるだろうということも十分理解はしていますし、我慢しろとまでは言いませんが、、
あまりに苦情が酷いようなら、都営に問い合わせして部屋を移してもらうとか引っ越すしかないですね…⤵⤵
本当、小さな子供は不可、とか一階にしか当選しないようにしてほしいです…
うちの団地は特に、小さな子供が周りにいなくて高齢者さんが多く、
日中も家にいる方ばかりなので、もう家にいるのが嫌になります。。

No.24

>> 18 部屋にマットを何重に防音対策して、子供にも静かにするよう言ったり(子供だから静かになりませんが)、会った時にはいつもうるさくしてすみませんと… 18さん、ありがとうございます。。
確かに、越して一週間、最初に子供いるならしょうがないし、気にしないで✋
と言われたのに、さっそく剣幕に怒られてしまい落ち込みました⤵
気にしないでと言われたからこそ、迷惑かけないよう注意して生活してたつもりでしたが⤵
今回は友達が来た事で、いつもよりは響いてしまったのかもしれません。。二時間ほどでしたが…菓子より持ってお詫びに行きましたが、
貰うと注意できなくなるから。と受け取ってもらえませんでした…⤵
もう友達は呼ばないことにします😞💦

No.25

>> 19 うちも苦情凄いです💦 二階建てハイツの二階に住んでます 日中歩く音もトイレの流す音も うるさいうるさいうるさいと。 夜9時以降は静かにしてる… 19さん、ありがとうございます。。
そうなのですが、、生活音までとやかく言われたらどうしようもないですよね⤵⤵
苦情言いに来た時に掃除機が響くと、ついでに言われたのでびっくりしました。。
夜にかけるわけでもないのに、一体いつ掃除すればいいのか…
子供の件では申し訳ないと思っていましたが、
生活音の事を言われて、ここがいつも空き部屋になると隣の人から聞き、納得しました💧
引っ越して間もないですが、うちもすぐに引っ越しになりそうな気がしてきました。。

No.26

>> 12 借家に引っ越すべき 12さん、レスありがとうございます。
出来るならそうしたいですね

No.27

直接は言われないけど、階下の方からつつかれてました💦(多分‥)当時仕事してて、19時頃帰宅し、3才♂が走って部屋に入ると『ドン』って😠ムカつく消○士。お宅も日曜の朝8時(生活時間内ですが💦)からのフローリングの掃除機ガシャガシャ、子供の足音響いてるんですけどって言いたい。因みに家は全面パズルマットひいてます。プチプチ(エアーパッキン)をしてる部分もあります。旦那さん非番でいるときいつもされてきて私もイライラしてキレて、掃除機ガシャガシャ、ドア、引き戸バンバンしてやりました😠そしたらパタリと無くなりました。挨拶もするつもりないですね、されないし😒旦那は上階が家賃高く払ってるんだし、生活時間内なら気にする事ないと言います。とは言えなるべく静かにしてますが。対策してなくてドンドンなら嫌ですが、対策してるなら子供はしょうがないですよ💦部屋に友達呼ぶのは普通じゃないの?!

No.28

お金がなくて団地に住んでるなら、階下の住人はあなたにとって、お金のない仲間なんですよ。

遊びに呼んだ友達は、あくまで遊び友達で、暮らす仲間ではないって自覚しないからひずみが生まれるんです。

27の旦那さん。上の階が高いお金を払っているからいいんだ!発言はビックリです。妻として夫の暴走を止めないといけません。都合のいい時だけ夫をルールブックにするのは非常識です。何十万単位で高いわけじゃないでしょう?

とにかく団地に住むレベルの生活なら、団地同士仲良くするべき。子供も自由をはき違えないよう教育するべきです。

No.29

>> 27 直接は言われないけど、階下の方からつつかれてました💦(多分‥)当時仕事してて、19時頃帰宅し、3才♂が走って部屋に入ると『ドン』って😠ムカつ… 27さん>>下からつつかれるって言ってました…😓上階と下階では家賃が違うのですか…
高く払っているから気にすることはないっていうのはちょっと、😅???ですが、対策した上で騒音と言われても、どうすることも出来ないです💧子供とは昼間必ず出かけ、夜は早め早めに寝かせるようにしてますが。
掃除機がうるさいとか言うレベルなので、ただの神経質な人なんだと思いました💧

No.30

>> 28 お金がなくて団地に住んでるなら、階下の住人はあなたにとって、お金のない仲間なんですよ。 遊びに呼んだ友達は、あくまで遊び友達で、暮らす仲… 28さん、お金がないから団地っ…ていかにも年寄りな意見ですね(笑)

No.31

横レスすみませ~ん
28さん✋

確かに所得制限はあります。
除外されれば、退去勧告も来ますが、うちは年収850万でも除外されずに住んでいますよ✋
子供達の教育費を優先にしてるので住居は後回しですが 家一軒建てられる貯金 と老後資金はガッツリあります。

年配の方も 貯金たくさん持ってるから優良老人施設に入る人たくさんいますよ😄

倍率高いと良く聞きますが 現状は空室いっぱいありますよ~😄

No.32

掃除機音トラブルは、実際、結構あるんです。もう、一戸建しかないですね。

ですけど、昔の札幌みたいに、戸建でも、ピアノ騒音殺人・雪捨て場争い殺人、みたいな例もありますから、どちらがいいかわからないですね。

うちもマンションですが、旦那の帰宅が深夜なので、下のおじさんに苦情メモを入れられました。最初の挨拶は、やはり断られました。

夫が遠距離通勤になったのが悪いんですけどね(ちなみに、子供はいません)。

No.33

お金関係の理由で団地じゃ無いなら引っ越した方がいいよ。
ただ跳びはねるだけでも楽しくて仕方ないくらいの子供に静かにしなきゃダメなんて言えないよ。楽しく生きて欲しいじゃん。

No.34

うちにも1歳2ヶ月の娘がおり、2階建てアパートの2階に住んでます。

下の階に先月末から出産で里帰りしてた奥さんと赤ちゃんが帰ってきてからは、かなり気を遣います😞

会った時には、しつこいぐらいにうるさくてすみませんと謝っていますが、下の方も赤ちゃんの泣き声を気にして謝ってくれるので、今のところ苦情はないです。

でも、娘もこれからどんどん活発になると思うので今以上に気を遣うと思います。

下の人とうまく付き合いたいですよね。

ちなみに2階の子どもの泣き声って1階に響くんですかね⁉
声は上に響くと聞いた事があるので、下にはどのくらい聞こえるのかなと思って…

No.35

子供の自由をはき違えないような教育?

友達の家に遊びにいくことは自由ではないの?

団地だからうるさくなるから遊びにこさせないなんてそれこそ大人のエゴでは?
何で子供ばかりが責められるの?
親の躾は勿論大切だけどさ、子供は活発で元気だね~って何で思えないのかな

No.36

>> 31 横レスすみませ~ん 28さん✋ 確かに所得制限はあります。 除外されれば、退去勧告も来ますが、うちは年収850万でも除外されずに住んでいま… 31さん、レスありがとうございます。
うちは若年層ファミリーで入りました。
収入よりも、小さい子供がいる20代の夫婦の枠ですが一度の抽選で当たりましし、年齢の割には収入がある方かもしれませんが住めました。
それにうちはマンモス団地ですが、他にも空き部屋たくさんあります⤴
貧乏だから団地だとかお金のない仲間?だとかいう人、古い気がします😒

No.37

>> 32 掃除機音トラブルは、実際、結構あるんです。もう、一戸建しかないですね。 ですけど、昔の札幌みたいに、戸建でも、ピアノ騒音殺人・雪捨て場争い… 32>>レスありがとうございます。
そうですね、一戸建てなら隣人トラブルはあっても上下の騒音などは悩まされませんよね。。
知り合いは戸建てだけど、家が密接していて声がうるさいとか、犬がうるさいとか言われたそうですが…。
結局、アパートでも団地でも戸建てでも、隣人など住んでる人の人柄もありますよね。

No.38

>> 33 お金関係の理由で団地じゃ無いなら引っ越した方がいいよ。 ただ跳びはねるだけでも楽しくて仕方ないくらいの子供に静かにしなきゃダメなんて言えない… 33さん>>レスありがとうございます。お金が理由ではないとは言えません。団地の方がはるかに安いですし、アパートで無駄に高いお金を払うよりその分、子供に貯金も貯めれますし…
結局、アパートでも隣人とかが厄介な人ならうるさく言うでしょうし。。
あと数年したら戸建てに引っ越す予定です。

No.39

>> 34 うちにも1歳2ヶ月の娘がおり、2階建てアパートの2階に住んでます。 下の階に先月末から出産で里帰りしてた奥さんと赤ちゃんが帰ってきてからは… 34さん>>レスありがとうございます。
下も小さい子供がいたりすると、ある程度は理解してくれたりお互い様…と言ってくれたりしますよね。人によりますが…。前のアパートは、上に3歳と2歳のお子さんいましたが、声は響きませんでした。
足音は響きましたが、2~3才の頃って、何故か歩くってことをせず、パタパタ常に走ることしか出来ないので、気にしませんでした。

No.40

>> 35 子供の自由をはき違えないような教育? 友達の家に遊びにいくことは自由ではないの? 団地だからうるさくなるから遊びにこさせないなんて… 35さん、ありがとうございます。
そうなんですよね、、
3才くらいからは注意すれば、だんだん分かってきてくれますが、2歳くらいって注意してもなかなか理解してくれませんし。。
何故か常に小走りだし…。
レス立てて、結構友達を呼ぶのが有り得ない、とありましたがその意見の方が有り得ないですよね。月に1~とか、しかも日中の短時間。
雨で、公園も行けない日は大人しく一人きりで遊ばせろってことなんですかね😒
だいたい、じゃあ何故か若年層ファミリーって枠があるんですかね~💧
なんか子供いるとどこ行っても肩身が狭いです☁

No.41

うちはマンションの一階に住んでいます。
上の階には三歳くらいの男の子と赤ちゃんがいます。

声は聞こえないものの足音と物を落とした音はかなり響きます。

奥さんが出産されて戻ってきて数日経った頃 うるさくしてすみませんって挨拶に見えましたが、うちにも子供がいるしお互い様と 気にしないように伝えました。

朝から夜の10時くらいまでガタゴトしてますが 苦情は言った事ないです。

集合住宅の音問題は難しいですよね…

人によって感じ方も違うし…

子供を伸び伸びと育てられる環境ってなかなかないですね昉

なにもアドバイスできず申し訳ないです珵

子育て頑張って下さい

No.42

私が相手の立場なら言わないし、小さい子がいるんなら仕方ないと思います。

でも音を出す当事者が子供がいる、2歳だから仕方ないは違うと思いますよ。

騒音は生活の中で害になることはあります。

苦情が来たのであれば友達を家に呼ばなくてもいいのでは?

相手に対する配慮は特に集合住宅なら必要です。

子供がいるから仕方がないという考えはいかがなものでしょう。

そこにしか住めない事情があるなら、そのようにしなければ。

その分家賃安いのだから仕方ない。

No.43

やたらと家賃に拘る人いますけど どけに住んだってお互いの気遣いの問題じゃないですか😅?

私も 借家 マンション アパート…色んな環境に住んで来ましたけど 家賃が安いから仕方がないとか 低所得だから我慢しろとか 論点ズレまくりですけど😅

結局は 偏見な方が多いってことですかね💧

無知な人もいるし💧

No.44

>> 41 うちはマンションの一階に住んでいます。 上の階には三歳くらいの男の子と赤ちゃんがいます。 声は聞こえないものの足音と物を落とした音はかなり… 41さん、ありがとうございます。
ほんと、一戸建てでも新生児の泣き声がうるさい、と苦情がきた友人がいたりします⤵
マンションでも団地でも、住んでる人によっては気にしないって人もいれば神経質に苦情言ってくる人もいるし様々ですよね。。
子供がいる家庭はどこ行っても家では伸び伸びと…とはなかなかいきませんね⤵
ありがとうございます。頑張ります⤵⤵

No.45

>> 42 私が相手の立場なら言わないし、小さい子がいるんなら仕方ないと思います。 でも音を出す当事者が子供がいる、2歳だから仕方ないは違うと思いま… 42さん、レスありがとうございます。
そうですね。決して、こちらは子供いるからしょうがない、下が我慢すればいい…などと思っているわけではありません。だから、苦情が入る前にうるさくならないよう防音マット、絨毯など敷き詰めました。挨拶も二度いき、苦情きた後も菓子より持って謝りいきましたが門前払い、でした。が、噂によると下の階の人はかなり神経質な方のようで毎回トラブルになってるようです。
家賃安い分、こちらが何とか我慢するしかないんですね。早く引っ越したいです。

No.46

生まれる前から住んでいたならまだしも、1週間前に引っ越して来たんですよね? 1週間前、2歳のお子さんを見ていて、こうなる事は予想できませんでしたか?

私は一軒家住まいで、2歳1歳の子供がいますが、今団地の4階で暮らせるかと想像したら、とても無理です💧絶対苦情が来ると思いますもん💧
下の人も子供ひとりならまだしも、友達の子供まで来てのドタバタはそりゃ怒っても仕方ないですよ。

家賃が安いからとよく考えもせずに引っ越してしまったのが悪いですよ。子供の環境をまず一番に考えるべきでは?
自分の家なのにうるさいうるさいと怒られてばかりでは子供が可哀想。

それに団地って低所得者が多いから、精神病の人やガラ悪い人も多い。
トラブルになって逆上して危害加えられたりしたらたまりませんもの。

主さん専業主婦みたいだし、働いて普通の賃貸マンションの1階か、もっと防音設備のいい所に引っ越してはいかがですか。

No.47

度々すみません

低所得 生活保護世帯の団地しかないと思ってるのかしら?

ホントに無知な方が多くて笑わせてもらいました😆

うちは 優良賃貸向けの団地ですが ご病気の方も入れば監視が趣味の方もいますよ。

借家の並びに 戸建てがありましたが 落ち葉が飛んでくるとか日照権がどうしたとか…
人が関われば様々なことがありますよ。

視野が狭すぎて話にならないです。

No.48

横レスすみませんが。
別に団地の「全員」が低所得者とは言ってません、「多い」と言ってるだけです。

それに2さんの事を言ってる訳ではないので、いちいち噛みつかないで下さい。無知だの何だの言われる筋合いはございません。

ちなみに、主さんへの追加レスですが。 その団地に当然した以上、そこに住むのは主さん家族の自由です。
でも同じく、階下の人間が苦情を出すのだって、自由です。

子持ちは上階に住むなという決まりはない。
しかし同じく、子供だから苦情なんて出さずに多目にみてやれっていう決まりも、ない。

下の人間も、苦情を出しても出しても改善されず、音に耐えきれないなら、自分が引っ越すしかない。
主さんも、下からの苦情に耐えきれないなら、自分が引っ越すしかない。例え下の人間がクレーマーや精神障害者だったとしてもね。

No.49

>> 46 生まれる前から住んでいたならまだしも、1週間前に引っ越して来たんですよね? 1週間前、2歳のお子さんを見ていて、こうなる事は予想できませんで… 46さん、レスありがとうございます。
確かに、予測は出来たかもしれませんが…
そんなすぐに苦情来るとは思ってもみませんでした。しかも、子供がうるさい、だけではなく昼間の掃除機の音も響くと言われてはたまったものじゃありません。
今は在宅で仕事をしています。
目標に達したら戸建てに越します。

No.50

何度もすみません🙇上のレスに誤字がありました💧

❌『その団地に当然した以上~』

⭕『その団地に当選した以上~』

…です🙇

No.51

>> 47 度々すみません 低所得 生活保護世帯の団地しかないと思ってるのかしら? ホントに無知な方が多くて笑わせてもらいました😆 うちは 優良賃… 47さん、レスありがとうございます。
やはり、団地=低所得者
家賃安いから我慢するべき、とかいう意見が結構くるのでびっくりました。
じゃあ、家賃が高ければ我慢しなくてもいいのか💧って話しですが⤵

また防音材など追加して敷くことにしました。。
人間関係って難しいですね…

No.52

>> 43 やたらと家賃に拘る人いますけど どけに住んだってお互いの気遣いの問題じゃないですか😅? 私も 借家 マンション アパート…色んな環境に住ん… 43さん>>レスありがとうございます。

私も、まさかそんな低所得だから~家賃が安いから~とかそんな事言う人がいるとは思わず、びっくりです。

子供がいるから、下の人に我慢して欲しいと言ってるわけではなく、トラブルがある人はどう対処してるのかを聞いているのに、
ほんと見下したいだけ?みたいな意見がチラホラあって嫌ですね💧
そういう事言ってる人はよほど高所得なんでしょうね😄

No.53

46さん ごめんなさいね

広い意味でいっただけなので💧

指摘する時は レス番つけるので 噛みつかないでね💧

主さん失礼しましたm(__)m

No.54

テレビで見たのですが、対策としてスリッパを履かせるのが効果があると言ってたような気がします。パタパタ音のでる通常のものではなく、厚手の動物のとかで、スッポリ履くものでした。履くと音が緩和されるのと、子供が走れなくなるのでいいようです。親に走るたび叱られるより良いのでは。走るのはお外でしてもらいましょう。
すぐに引越しは無理ですしね。

No.55

>> 54 54さん>>ありがとうございます。
スリッパですね⤴家に動物のフワフワスリッパがあるのですが、すぐ脱いでしまうので簡単に脱げないような、
厚手のもの探してみます!
ありがとうございます⤴⤴

No.56

お向かいのマンションに親しいママがいました。

下に住むのはは中年のご夫婦。

『子供の足音がうるさい』と言われ、いろいろ試行錯誤したけど、苦情がとまらず…

普通に歩いても苦情🌀

あげくには、向かいマンション(私の住む)廊下から部屋を監視されたそうです。

3歳の子供わ爪先立ちで歩くようになりました。
毎朝『今日も怒られるかな蓜』と言うようになったそうです。

あと10年は住み続ける予定だったけど、先月一戸建てに越して行きました。

最初の苦情から、4ヶ月でした。

下の中年夫婦は有名なクレーマーで、過去4世帯がクレームに悩み、引っ越したそうです🌀

ちなみに、マンション28世帯中、15世帯(私が知るだけで)は子供がいます。

No.57

>> 56 56さん>>レスありがとうございます。
そうなのですか、私も先日自治会長さんに会ったのですが
こちらが苦情の話をする前に、
『下の人何か言ってきた??』
と聞かれ、友人を招いた時の話しや、その後も掃除機云々で苦情言われた話をしました。
やはり、うちの団地では有名なクレーマーだったらしく、
短い期間でこの部屋に住む人(子供がいなくても)みんな苦情がストレスになり、出ていったそうなんです。
私も最初は友人を呼んだことで反省をしましたが、生活音レベルの苦情に変わったので、なんか変わった人だな。と思い始めていたところでした。隣の部屋の方も、『下の人は関わりたくない』
と言ってました。
厄介な部屋に当選してしまったようです…
すぐに引っ越すわけにもいかないし…どうにか策を練ろうと思います。

No.58

家賃安いを偏見で書いたのではないですよ。

私も古い市営のアパートで育った人間ですから。
うちは、父が病死し極貧でした😂

国の援助はうけてません。

家賃が安いと書いたのは、その分作りも良くなかったり、安く住めるところには厄介な輩も集まりやすいってことです。

うちの母が安いから仕方ないとよく言ってました。

なぜ、偏見ととるねか分かりませんが、不快に思ったのならごめんなさい🙇

友人などでも公団住宅、市営などに住んでるときに、安いから仕方ないと言ってました。

主さんも防音対策されてらっしゃるのであればあとはスルーでいいのではないですか?

ただ、生活力があるのならもう少し良いところに引っ越されたほうがいいと思います。

No.59

>> 58 42さん>>すみません💧42さんのレスには不快には感じませんでした。
前のレスに、『お金がないなら、金ない仲間同士~』みたいな、嫌みとしか取れないような書き方をした人がいたので…⤵
うちの都営は数年前に出来たもので、一見み綺麗ですが床の構造が悪いみたいです。
確かに安いから、その分あまりお金のかかってない造りになってるのかもしれませんね…
確かに、安い分我慢しなければならないこともありますよね。
何年か住んでるのなら、引っ越しも考えますが、まだ越して一週間なのでもう少し様子をみて、
下の階の人には謝りながら、なるべく穏便にやっていけたらな…と思います。あまり酷いようなら、引っ越しを検討してみます。

No.60

横レスすみません🙇             『お金がないなら、金ない仲間同士~』とレスされていた方は、たまに見かけると、悩んでいるスレ主さんに対していつも嫌味なレスをする方なので、気にしなくてもいいですよ。                  私は戸建てに住んでいて(同居です💧)良いアドバイスはできませんが、2歳の子供に一日中静かにさせるのは無理だと思うので、階下の方に謝り続けるしかないのかなと思います。大変ですが頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧