夫婦ゲンカが絶えません

回答17 + お礼17 HIT数 4019 あ+ あ-

2010/12/15 03:47(更新日時)

自営の飲食店をして一年経ちます。経営はなんとか食べてはいける状況ですが夫、婦ゲンカが絶えません。今日も、オープンキッチンにもかかわらず、お客様のいるランチタイムの真っ只中、ささいなことから夫に「うるさいバカっ」といい捨てられました。それ以降は、物を音をたてて乱暴に扱ったり、オーダーを通しても返事がなかったり、しゃがみこんでふさぎこまれたりしました。平和が一週間ともちません。もう疲労困憊です。もうついていけないと言ってしまえば、何もかも終わるのかもしれませんが、つい口にでそうなのを我慢していますどうしていけばいいのかわかりません

No.1484914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1度 旦那さんだけで開店させてみては?

客商売向きじゃないですよね。

No.2

潰れますよ❓絶対お客様の前でそんな態度はダメ❗私ならそんな店二度と行かないわ✋気分わるい✋飯も不味くなる✋

No.3

旦那様怒るのは簡単ですよね💦旦那様を子供だと思って、なるべくスルーは出来ませんか?💦

後『ありがとう』を口癖にしてみて下さい👆思ってなくても😁意外と効きますょ😍

No.4

仕事中は喧嘩しないルール作った方がいいのでは?

No.5

出ていったらよろしい💚仲良くするか別れるかどちらかに進むから🎵今の状況より動きがある

No.6

客商売で絶対やってはいけない事ばかりですね。お客さん来なくなるのも時間の問題だし、お店潰してしまうと思います。

No.7

奥さんと一緒に働くのは男として嫌なのでは?指示されたり、自分のやり方で仕事したいのでは

No.8

「怒りっぽい」「神経質」の人とは、幸せな結婚生活は望めない。

穏やかな性格の人がいいよ。

本当、すべては人間性だよ。
お金は最低限あればいい。

主さんが夫婦関係を好転させるべく努力して(最低1年)、それでも状況が変わらなければ、さっさと別れましょう。

人生は一度きり。
楽しまなきゃ損。

No.9

ご主人は『職人気質』なんでしょうかね😥

余程美味しい店ならなんとか通じるかもしれませんが、一般的な店ならご主人は商売人向きではないと思います😫

私もそんなお店には行きたくないです😥

No.10

旦那さんが本気でお店をやっていく気があるなら、主さんがどんな対応をしたとしても、お客様の前でそんな態度は取りませんよ。

主さんの対応に不満があるのなら、お客様に失礼のない時・場所でキチンと話をするはずです。

根本的に客商売をナメてかかっている人でしょうから、早かれ遅かれ経営は破綻すると思われます。

嫌な思いをした上に、お金に困る生活が近々訪れるでしょうから
『お前のせいで店が潰れたんだ!』
なんて言われる前に、私なら早々に別れます。

No.11

せっかく食事に行ってるのに、二度と行かないと思います。お店は他にもいっぱいあるから…。余程美味しかったら別だけど、雰囲気も味の内かな😃

No.12

夫婦仲はもとより、店の存続をもっと真剣に考えた方がいいような気がします…

私は 味より雰囲気にお金を払って外食するので、そういう店には行かないです。

旦那さんの方が酷いようですが、どちらも、もっと大人になって客商売をなさって下さい。

No.13

お返事ありがとうございます。
一度色々あり、つらくてランチの営業中に一時間半ばかり出て行ったことがあります。頭を冷やして戻りましたが、よくのこのこ戻って来れたなと言われました。私がバックレたことで営業がめちゃくちゃになってお客様に迷惑かけたことと、自分に対する信用を失ったから他のかわりを探す、と激怒されました。さんざん謝って許してもらいました
私が店にでないでまた責任を投げ出したら次はないし、もうしません。

No.14

お返事ありがとうございます。
その通りだと思います。経営状況云々ではなく、なにしろ人間としてお互い余裕がありません。お恥ずかしいばかりです。

No.15

ありがとうございます。
年上の夫だけど幼稚な部分があることしっかり認識して、なるべく怒らないように気をつけます。
私も幼稚な面も気をつけます、
「ありがとう」もっと言うように心掛けます。
ありがとうございます

No.16

ありがとうございます
心掛けが足りずに、きのうのようなことになってしまいました。私が悪かったと思います。
ルールは暗黙の了解としてあり、お互いに気をつけているつもりですが、我慢しきれずに言ってしまいました。夫は私がケンカを吹っかけると言います。
営業中だけはせめてもたせなくてはいけませんね…
すみません

No.17

ありがとうございます
出て行きたいです
でも私がいなければダメだともわかっています。一度でていったことがあり、夫にその手は通用せずに、バックレたという過去だけ残りました。

No.18

週に何回かだけでもバイトを雇って 主さんはお店を離れてみればまた違うと思います。

No.19

ありがとうございます
大事なお客様を過去にも失ったとおもいます。

No.20

初めまして。ご主人って短気な方なんでしょうか?お客様の前での喧嘩はその場の雰囲気を壊してしまいますし、口コミで(あそこはいつも喧嘩してる感じだ)と噂流されたら客足途絶えてしまいますよ😲ご夫婦でこれからどう経営していくか、話し合われてみては如何でしょう?

No.21

ありがとうございます。向こうは料理一筋できて、私は数年のバイト経験で今に到ります。私のことは素人にしかうつらないようです。私が意見しても聞き入れてもらえません

No.22

ありがとうございます。
夫は仕事になると頭に血がのぼりやすくなります。今日も尾をひいていて険悪な空気ですが、お客様にはださないように気をつけています。私も自分を変えるように努力します!

No.23

>> 9 ご主人は『職人気質』なんでしょうかね😥 余程美味しい店ならなんとか通じるかもしれませんが、一般的な店ならご主人は商売人向きではないと思い… ありがとうございます。お店はお蔭さまで今のところはお客様が来て下さいます。安くておいしいと言って下さいます。夫がその日の体調により、気分の並がはげしく、体調の悪い日は、何で爆発するかわかりません。
私から見ればあきらかに体調が悪くてイライラしている日があります。そんな日は舌打ちや「くそっ」とか「ファック」とかひどくつぶやきます。何度注意しても、治せません。
体調については何度早く寝るようにとか、悪いところは病院に行きなよ、と言っても、「ちゃんと寝た」、「大丈夫」としかいいません。
体調管理ができないことに困り果てています。

No.24

>> 10 旦那さんが本気でお店をやっていく気があるなら、主さんがどんな対応をしたとしても、お客様の前でそんな態度は取りませんよ。 主さんの対応に不満… 夫はずっと厨房にいた人ですが、オープンキッチンは初めてで、暴言等の態度の癖が抜けないそうです。「これでも言わないようにしている」、とか「だいぶ言わないようになった」と本人は言います。
体調のいい日はこらえられるようですが、体調の悪い日は感情を抑制させられなく、ささいなきっかけでキレてしまいます。
私も嫌な思いはしていますが、店が破綻したときは内心では私のせいだと思うかもしれませんね。今はこうして皆さんにお話して打開策を考えています。
私自信自分を変えていく努力が何より大事だとおもいます。ありがとうございます

No.25

>> 11 せっかく食事に行ってるのに、二度と行かないと思います。お店は他にもいっぱいあるから…。余程美味しかったら別だけど、雰囲気も味の内かな😃 ごもっともなご意見です。ありがとうございます。私もこんな雰囲気では嫌です。せめて私だけでも笑顔でいなければならないのですが情けないことに、目の前の夫の状況が怖かったり、呆れたり、怒ったり、気持ちが渦巻いて、気持ちのいい接客ができていません。プロ意識がたりていないと思います。毎日試練ですが成長しなければお店も終わります。頑張ります。

No.26

>> 12 夫婦仲はもとより、店の存続をもっと真剣に考えた方がいいような気がします… 私は 味より雰囲気にお金を払って外食するので、そういう店には行か… ありがとうございます。もっと大人になって下さい、胸にささります。
お恥ずかしいばかりです。プロとなってしっかり仕事をしなければいけませんね。また愚痴ってしまうかもしれませんが、叱咤激励と受け止めて頑張ります。

No.27

>> 20 初めまして。ご主人って短気な方なんでしょうか?お客様の前での喧嘩はその場の雰囲気を壊してしまいますし、口コミで(あそこはいつも喧嘩してる感じ… ありがとうございます。嫌な思いをさせてしまったお客様へ、申し訳ない気持ちです。
せっかくの楽しい時間なのに、嫌な空気を流してしまいます。取り返しがつかないことは諦めるしかありませんが、せっかく今日皆さんにご相談したので、気持ちを切り替えて、しっかりしたいです。
夫婦で話し合いですが、ケンカについては幾度となく話していますが、私がケンカを売っていると向こうが譲らないので、私が変わるしかなさそうです。

No.28

>> 18 週に何回かだけでもバイトを雇って 主さんはお店を離れてみればまた違うと思います。 バイトを雇うことができたら、本当にできたらいいと思います。
一度提案しましたが、うちはまだ一年そこそこの実績しかなく、経営的にも安定していないので、今は二人でやるしかないという言い分でした。確かに安く提供できるのは夫婦で経営しているからで、人を雇うと値上げにつながり、なかなか難しいですが、いずれ、検討したいと思います。ありがとうございます

No.29

スレしか読んでいませんが、些細な喧嘩って日々の積もり積もったものが一番の原因ですよね。
ご主人はお店を本気でやりたい人なのかなって思いました、喧嘩したり拗ねてる暇があるなら接客したりお店をどう上手くやっていくかとか、他にもやる事なんていくらでもありますよね。

結局主さんに八つ当たりした所で解決にならないし、主さんだって気分が悪くなるし、見えていないと思ってもお客サンは見てますからね。
今はお店一軒出すのも大変な時にお二人で頑張ると決めて始めた事ではなかったのでしょうか?
お金を頂くのであれば気を付けてほしいです。
当たり前ながら話し合いは大切です。
当たり前の事程忘れがちです、お店が一年続いた事に感謝して仲良くやって下さい

No.30

開店して一年目なんて、リピーターを獲得する一番大切な時期ではありませんか💦

オープンキッチンなのに、しゃがみこんでふさぎこむなんて…
ご主人は、精神を病んでいませんか?
最近は男性でも更年期があると聞いた事があります。

性格的な問題以前に、異常性を感じます。

No.31

>> 29 スレしか読んでいませんが、些細な喧嘩って日々の積もり積もったものが一番の原因ですよね。 ご主人はお店を本気でやりたい人なのかなって思いました… 的確で聡明なアドバイスありがとうございました。
まだお若い方なのに見透かされてしまったようで、お恥ずかしい限りです。
確かに何より大事なのはケンカすることより肝心の営業でした。私自信、接客、飲み物、サービスの向上に努めるのを怠っていることに気づかされました。
反省しています。
主人は一年と一ヶ月営業していたうち、休暇として休んだのはたった一日で、それ以外の400日近く毎日お店にでて仕込みをする努力をしています。心身ともに疲れ果てていて、なんとか年末の休みまではもたせようと必死でいます。お互いが疲労 していて、冷静さを欠いている状況でしたが、素晴らしいご意見をいただきだいぶ前向きになれました。
一年もったことに感謝して、という感謝の心も忘れないように頑張ります。ありがとうございました

No.32

このスレ旦那さんに見せたら?お客側の冷静な意見で少しは心入れ替えないかな?

No.33

>> 32 ご意見ありがとうございます。私が感情にまかせて書いた文章ですので、そのまま見せるには夫に対する配慮に欠ける表現があります。
夫はお客様の率直なご意見もさることながら、私がこのような相談をしたことに精神的ダメージを受けるのではないかと懸念しています。
今日、私からきのうの件を先に謝り、夫からも謝罪の言葉があったので、もう客の前でケンカはしないようにしようと、それだけ言いました。
時期をみながら、少しずつ納得させていこうと思います。

No.34

>> 30 開店して一年目なんて、リピーターを獲得する一番大切な時期ではありませんか💦 オープンキッチンなのに、しゃがみこんでふさぎこむなんて… ご主… 開店当初はこのような態度に、本当に驚きました 。今でもまだ、まさかと思うようなタイミングでキレてとても疲れます。
疲れがたまっているときにでやすいので、体に気を使ってあげなければ…
体調管理ができて欲しいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧