金銭トラブル

回答45 + お礼9 HIT数 8629 あ+ あ-

2010/12/16 00:53(更新日時)

先日、市内の無料弁護士相談に問合せし、訳あってキャンセルしたため、一年間の利用停止状態で、相談する先が分からず、書き込みに来ました
今、離婚しているんですが、離婚前の事で今、役所と揉めています
結婚している頃に、子供を預けていた保育園の料金を旦那に任せていました
が、離婚後、全く支払われていない事が判明
離婚後、養育費云々を相談しはじめた頃に主人が失踪
離婚前にしておけば良かったんですが、すでに別居だったため、何もかもが終わらぬまま…
子供の住民票を辿られ、新しい住まいに、滞納請求書が届きました
役所に問い合わせたら、とりあえず、払って下さいの一点張りで、話にならず、こっちは知らなかったし今、母子家庭で離婚前の事を半年以上たって知らされても…って感じです
払ってなかったのは悪いにしても、親権が私にあると、離婚前の事でも、私のみの責任になるんですか?

No.1485614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、払いたくなくても、元ご主人は失踪して今もいないのですよね?
それならば、養育してるあなたが払わないといけないですよね。
滞納金はいくらぐらいかわかりませんが、役所に相談して分割にしてもらうとか、とりあえずご実家の両親から借りて、後で返すとか…
それしか方法はないと思います。
あなたのところだけ、特別に保育科を無料だなんて出来ないと思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます
無料にしてほしいわけではなく、何故に私だけが負担するのかがシャクに障るんです
実家に相談したら、母が役所に怒鳴りに行ってしまいました
何で母子家庭の娘が負担しなあかんのや!!
なんで、親が肩替わりしやなあかんのや!!
何で、旦那側には連絡しやんのや!!
本人が失踪してても、実家は健在やで!?

ちなみに、旦那側の家族は私達家族とは縁を切りたいそうです
孫もいらないと…
養育費云々を相談してたら、金銭に関してグチグチ面倒したくないから、関わりをやめたいと言われました
なので、自分達から元旦那の実家に連絡は出来ません
が、役所が連絡するのは可能だと思うんです
こっちの親に面倒見れないの!?って催促くるくらいなら、旦那側の実家にも催促あっていいんじゃないかと…
でも役所は口を濁しました

No.3

腹立つ気持ちも解りますが、それは役所じゃなく旦那サンに向けてください。

旦那サンが失踪した今、主サンが払うのは仕方ないことですよ

保育してもらったのは主サンのお子さんですからね…

主サンの親に直接払って下さいって、催促した訳ではないでしょ…

主サンが払えないなら、親御さんから借りては?のアドバイス的な事でしょ?

役所から旦那サンの実家に何て出来るわけ無いです

払って欲しいなら、主サンが向こうが~と言ってないで、連絡したら良い事ですよ。

役所に怒鳴り込むとか💦
違うでしょ。

No.4

私も滞納していた分がありましたが、その時の親権者は元旦那なので、元旦那に支払い義務があると言われたので私は払ってません。

結婚してた時からお金にだらしない旦那だったので、支払いが滞ろうと私は払いたくないですね。

他の方が『主さんのお子さんなんだから~』的な事言ってましたが、元旦那の子供でもあるし、元旦那が理由で滞納してたとしたら、元旦那の親が払えって思いますよ、普通に。

息子が失踪しても普通に生活してる元旦那の親に連絡するより役所に文句言った方が話通りますよ。
あまり感情的になるのはオススメしませんが、この先どうするのか担当の人と相談するといいと思います。

No.5

婚姻関係継続している時の保険料は元旦那にも請求は出来ますが、離婚後お子さんの親権がある以上、貴方が支払い、支払いに対して貴方が元旦那に支払い請求をする形になります。法的に請求は出来ますが、失踪中ならば、裁判を起こすと失踪した元旦那は見つけられるかも知れませんが、お子さんの今後の為にも保育料は分割で支払い、元旦那とは、終わらせた方がいいと私は思いました。滞納していたのは、夫婦の責任でもあると思います。キツイ書き込みで申し訳ないですが、滞納金を先ずは分割で支払うとか、相談して失踪した旦那に請求するかを考えてはどうでしょうか?滞納金は、義両親は関係ありませんよ。

No.6

癪に障るって気持ちは捨てて、そのまま母子家庭の生活苦を訴えて役所と交渉すべきでしたね。
お子さんの親権が母親にあっても、お子さんは父親の子供でもある訳ですし、婚姻中の約束事が果たされていない事を知らずに離婚したとしたなら尚更父親には、義務として責任を果たしてもらわなくては親の道義的責任から全く反したものだと考えます。
役所は、父親の居所を探すべきです。
それが出来る特権も、方法も役所が一番解っている事です。
それをしないのは、怠慢です。

No.7

>> 4 私も滞納していた分がありましたが、その時の親権者は元旦那なので、元旦那に支払い義務があると言われたので私は払ってません。 結婚… やはり、親権が影響するんですね…
貴重な体験談ありがとうございました

でも役所で何とかしてもらえるなら、頼み込んでみたいです

No.8

親権があろうとなかろうと主さんの大事なお子さんです!
そのお子さんが学びに行ってる保育科を全額払いたくないとそれは違うんじゃないかと思います!
確かに元旦那が半分出すのが当たり前ですが。
元旦那が居ない今我が子だから
私が払わないとって思うのが親心ではないですか?
先ずは支払い云々じゃなくお子さんに肩身の狭い思いさせないようにしようと思いませんか?

どんな状況でもお子さんのことを優先に考えてください!
母子家庭でもやりくりしながら保育科払ってる人は沢山います!

母子家庭だからとかいう
言い訳はやめてください!

支払うものは支払って
元旦那が帰ってきた時に請求すればいいことです!
どうも主さんは自分の事が優先になっててお子さんの事を
優先にしてない感じだったのできつい言い方になってしまいましたが!
先ずは役所と分割払いの相談をして元旦那に後から請求してください!

別に他人の子供の保育科払う訳じゃないんだから
我が子の分を払う訳ですから無駄金じゃないですよ!

• << 10 皆さん、色々コメントありがとうございます 失踪している元旦那ですが、失踪している人って戻るんですかね…? 戻ってから払ってもらう!!って言いますが、失踪って、戻って来ないから失踪って言うんですよね…? 戻って来ない人に請求って出来ないですよね…? 見付けれないから失踪って言うんですよね…? 役所はそういう解決策分かってるなら、案を出してくれなかった今回の担当者はなんだったんですかね…?

No.9

>> 8 今、現に保育園へ通ってる分には母子家庭金額で審査されたから、遣り繰りして払ってますよ
それは当たり前なの分かってます
ただ、離婚前の保育料ですよ?
離婚前の金額は、夫婦での遣り繰りだと思うんです
それを全責任を、私が!!ってのが納得したくないんです
子供のため!!なんてのは分かってます
引っ掛かるのは離婚前の!!なんです
旦那が失踪してる以上どうしようもないって終わらせれるなら、私も、子供を道連れに失踪してチャラにしますよ
そういう訳に行かないのが分かってるから、腹が立つんです
遣り繰りして頑張ってる母子家庭はたくさんいるから母子家庭を言い訳にするな!
って言いますが、あくまでも、母子家庭になる前の話です
遣り繰りも何も主人に任せていたんです
遣り繰りも仕様がなくないですか!?

No.10

>> 8 親権があろうとなかろうと主さんの大事なお子さんです! そのお子さんが学びに行ってる保育科を全額払いたくないとそれは違うんじゃないかと思います… 皆さん、色々コメントありがとうございます
失踪している元旦那ですが、失踪している人って戻るんですかね…?
戻ってから払ってもらう!!って言いますが、失踪って、戻って来ないから失踪って言うんですよね…?
戻って来ない人に請求って出来ないですよね…?
見付けれないから失踪って言うんですよね…?
役所はそういう解決策分かってるなら、案を出してくれなかった今回の担当者はなんだったんですかね…?

No.11

離婚前か後か知らないけど、自分の子供が通ってる保育科くらい理由はどうあれ払えよ。

役所に怒鳴り込む親も親なら、子供も子供だな😂

No.12

離婚する前の分を言ったつもりですが!
主さんの言い分怒りは
解ります!
俺が言いたいのはお子さんにお金の事で争う姿とかみせるのはどうかと思うし!
見せてなくても人間怒ってたら意識しなくても
態度にでます!
お子さんは幼いながらでも察知します!
俺も多分主さんのお子さんと同じ年の娘が居て
保育園に通ってます!
母親は不倫相手の所に行って帰ってきません!
俺がイライラしてるの
幼いながらでも感じとってなだめてきます!
その時に子供の教育に悪いなと思いました!

主さんのお子さんももう理解するんですよ
だから今は怒りをしずめて前の分も払って元旦那が帰ってきた時にお子さんの居ない所で話し合いをすればと思いますよ!

No.13

書き忘れましたが
元旦那は帰ってきます!
旦那の両親は居場所知ってますよ!
主さんと関わりをなくしたいと言ったんですよね!
我が子が失踪したなら
そんな事はいいません!
元嫁の所に行くかもとか
思うし繋がりを逆に切らないと思う!

お金の問題があるから向こうは払いたくないし
払わせたくないから
息子が失踪したとか言うんだと思う!

親が子供をかばう為に良く使う手だよねぇ~!

No.14

基本役所は滞納金の請求をするだけです。主さんの気持ちは多少なりともわかりますが…失踪して居場所を突き止めて元旦那にお金が無かった場合には、酷いですが法的手段で請求されても、取れないこともあります。判決で勝訴になったとしても。失踪する位の元旦那とお子さんを面倒見てくれた保育園の滞納した保険料で関わるのですか?お金の切れ目が縁の切れ目とお子さんの養育の為に、気持ちを切り替えることは、出来ませんか⁉イライラはお子さんにも伝わりますよ。失踪しても永久的戻らないのは余程の覚悟がないと出来ない。実家もあるし、社会的には、住民登録しなければ、何も社会的に保証はされないから。一時的失踪だと思いますけどね。

No.15

>> 11 離婚前か後か知らないけど、自分の子供が通ってる保育科くらい理由はどうあれ払えよ。 役所に怒鳴り込む親も親なら、子供も子供だな😂 離婚前か後だかって、だから、離婚前のだって言ってんじゃん
離婚後の保育料は払っとるわ!!
そこまでアホとちゃいます
親も親なら子も子だぁ!?
当たり前だ
親子なんだから

払ってると思ってたから、何も考えてなかったものを、払え!!って言われてすぐ払える程、心穏やかに出来る様な内容じゃないから腹立たしいのに
気持ちにも余裕がありゃ悔しからずとも払うよ

No.16

家計は夫婦の問題でしょ。

保育料は旦那に任せてたので私は知りませんって…なんつー親😨

今、実際にお子様を育てている主さんに請求がいくのは当然でしょ。
ましてや父親は失踪中で連絡とれないなら、なおさらです。

旦那が払うべきとかは主さんの家族の問題。役所は関係ないでしょ。

主さんは今、ご両親と同居されてますか?されているのなら、祖父母であるご両親に請求がいくこともありえます。同居じゃなくても家庭での育児協力者として請求がいったのかもしれませんね。

訴えるなら役所じゃなくて元夫とそのご家族なんじゃないですか。

はっきりいって、モンスターですね…💀

No.17

法律的にどうかって質問なら解決法もあるけど、レスで本題から逸れてしまいましたね。

離婚以前の債権債務は基本的に夫婦共有のものです。離婚後親権が主のほうにあれば、役所が主に請求するのは当然と思われます。

主の言う失踪という言葉の意味も曖昧で、法律的な証拠が全くありません。役所の認識と主の認識に相当な解離があると思います。

元旦那の失踪宣告は受けていますか?捜索依頼は?但し、離婚した以上は他人になるため失踪宣告は受けられる可能性は低いでしょう。

結論。
主は、主の持論を主張すればするほど不利になっています。一番良いのは弁護士をたてて、役所と交渉させることです。裁判では勝てる可能性はほぼありません(スレの主の主張を読む限りですが。)。弁護士と相談すれば、対抗要件が何か出てくるかも知れません。

No.18

離婚前であろうが後であろうが 関係ないですよ 滞納分は分割して払うのがあたり前😥 ごねたって変わりませんよ😥

No.19

何だかんだで、せっかくコメント下さったのに反抗ばかりで、すみません

ちょっと冷静になれるかな…と思って。
身内だと怒りでなだめ合う事しか出来なかったので、何か解決策があればと思い頼ってしまいました

支払い義務は認めてます
ただ、悔しかったんです
信じて家計を任せてたので…
財布管理は主人だったので
知らなかったにせよ、義務は分かってます
ただ、こっちばっかに請求が来て、あっちに請求がいかないのが皮肉でした

No.20

役所は主さんの事情は関係ないですから。役所は滞納してる分を払ってもらえればそれでいいだけです。
支払い義務は父親と母親で、現在は母親が引き取り所在も明らか、わざわざ手間と税金使って確実に回収できる保証のない失踪者探して請求なんかしませんよ。
時間と税金と労力の無駄ですからね。
主さんが癪に触る気持ちも解らなくはないですが、それはだらしない旦那さんに任せていた主さんにも責任ありますよね。
とりあえずお子さんのためにも主さんが払って、旦那さんの実家に立替をお願いするしかないんじゃないですか。

No.21

元旦那さんが失踪した理由も元旦那さんの両親が関わりたくない理由がわかる気がします😥

親子揃って面倒くさい人なんでしょうね😥

旦那に家計は任せてたから私は知りませんでしたって逆に子供手当てなどを元旦那さんが知らず通帳に残っていたら“離婚前”のだから,あなたがどうするか決めてって元旦那さんに言いますか⁉

離婚前も離婚後も関係ないですよ。

子供を養育しているのはあなたですよ。

子供を育てる責任を持って下さい。

No.22

あのさ!信じて任せた自分がバカだったと思ってあきらめてきちんと払いなよ!
元旦那の責任だけどそんなアホ旦那に財布を任せたあなたもバカでしょ!レス者に対してひどい暴言吐いて最低だね!
役所に怒鳴りこむってどれだけ非常識かわかってます!?
ここで逆ギレするならスレ立てないで無料じゃなくてお金払って専門家に聞いて!

No.23

>> 22 そおですね…
知らぬ方にバカやアホ呼ばわりされるためにタダで相談のってもらって気分悪くするくらいなら、お金払って解決した方が賢いですね…
誰だって低コストは望むでしょ?
言い方が悪いにしても、愚痴ってスッキリさせてくれたっていいじゃないですか
批判レスだけではなかったので、学ばせてもらいました

No.24

主さんの気持ち、よく分かります😔

私も元旦那が失踪して、散々な目に合いました。

今もまだ、苦しんでいます。

本当に悔しいです。

でも、子供達の為に、前を向いて頑張らなくてはいけないと思います❗

主さん、貴女が1日でも早く心休まる事を願っています。

No.25

そおですね → そうですね

まぁ、コレはさておき……
支払いを旦那任せにしてようが、役所には関係ない事。主の子供でしょ⁉
分割払いにでもして払えば済む話ですよ。

No.26

>> 25 それまで注意しますか…
はをゎってするならまだしも…
皆さんからのアドバイスでありました分割ですが、あまりにその意見が多いので、御返事します
分割には出来ませんでした
あまりにも額がでかくて、希望返済額を提示したら、その額ではローンが組めないそうです
今、千円も余裕がないのでっていうとパケホやめたら浮くよと言われそうですが、パケホはオークションで活用するから、やめれないです
で、分割も無理なので破産を事案しました
そしたら、車を撤収、通帳も持てない
と言われたので、考えさせて下さいと言い残してきました
挙げ句に、子供手当ても差し押さえ
それって強制でされるんですね…

No.27

>> 24 主さんの気持ち、よく分かります😔 私も元旦那が失踪して、散々な目に合いました。 今もまだ、苦しんでいます。 本当に悔しいです。 でも… 大変ですよね…
一度でも好きでいた事でさえ後悔したくなりました

No.28

役所に怒鳴り込むなんて相当なモンスターですね昉

No.29

うちも母子家庭ですが、離婚の時点で旦那の金なんかあてにしなかったです。自分で子供を育てる覚悟はあったから、保育園も自分で払いました。
旦那の収入で計算されると保育料が高くなるので、私の収入に計算し直してもらいました。市町村によって考え方は多少違いはありますが、別れた旦那をあてにして計画すると苦しい思いするだけです。
勢い余って出たセリフでしょうが、お母様の子供なんかいらない発言は最低です。売り言葉に買い言葉発言でも言わせないようにするには、主さんが強くしっかりしなければいけない時なのだと思いますよ。

No.30

役所に怒鳴り込む😂こんな思考回路の大人、信じられない😂役所も大変だね

No.31

自動車も撤収⁉通帳差押え⁉分割もできないほどの金額なの❓
保育園・幼稚園のお金は教育委員会が干渉してるから、ちゃんと母子家庭の話しは聞いてくれますよ。今時は低所得母子家庭は珍しい話しじゃないから解決策は必ずあります。感情的にならずに交渉してください。感情的になればなるほど、まわりは主さん達の言い分を受け入れてくれなくなりますよ。

No.32

主さん、腹立つ気持ち解りますが、ここはきちんと弁護士さんなどに相談してみたらどうかな?法テラスは収入によるけど、無料で相談出来る可能性があるから、まずは法テラスに電話してみて。離婚前の親権者は主さんと旦那さん。理不尽でも未払いは夫婦2人の責任になってしまいます。だから主さんは、滞納額の半分は払わないとならないんです。全額ではなく半額で交渉してみてはどうかな?親権云々で法律を出すなら、債務も半分。役所も困るだろうけど、現在の親権者だからと主張するなら、屁理屈だけど、それで対抗してみては?

No.33

主サンの気持ち分かります。けど市役所の対応ってそんなものなんですよ。
私も痛感してます。
ただ滞納額が支払われればそれでいいから、いなくなった人を探すくらいならいる人から払わせろって感じです。
自分で旦那探さないと役所は当てになりません。
悔しいけどこれが現実です。

No.34

No2の主のレス。
元旦那も薄情やけど、主も主の母も非常識極まりないな!
旦那に任せてようが、自分の子供の保育料やろ?
元旦那に任せてたって言うけど、今までそのお金は旦那が払ってたんちゃうんかぃ! だったら滞納分ぐらい主が払えよ!
自分の子供の事やろ!
親も親なら子も子って言われるぐらい非常識な親子や!

離婚して滞納や借金がチャラになるんだったら 世の中みんな離婚するわぃ💢
甘えんなよ💢

No.35

追記

権利は主張するが 義務は果たさへんタチの悪い生活保護者みたいな言い分にしか思われへんわ!

離婚前だろうが、元々自分の子供の事やろ。

No.36

公立の保育園での
事案は分納が可能だと思います。

離婚によりお子さんの親権は母の主さんであれば滞納の通知は当然主さんの所へ行きますが 支払いそのものが停滞した時期を遡及した上母子世帯にかかる年月は
確か減免…もしくは
免除になると思います。

いずれにせよ
『無い袖は振れぬ』
を前提条件に保育課と協議された方が
得策だと思いますよ✋

No.37

役所側は責任の所在の在処を追及しているわけですよね?

憶測で申し訳ありませんが…すでに主さんの元ダンナさんの所への請求の旨は行っているんじゃないでしょうかね?恐らく支払う意志を
示さなかったことにより
貴女の現在の住まいを辿り滞納通知を送ってきたのではないかと…😓

他の方もおっしゃる通り
余程悪質な不払い(生活に十分な収入があるのに)であれば別ですが…分納に対応してくれない筈は絶対にないので とりあえず
逃げも隠れもしない👊の
誠意を示した上で
毎月千円ずつでも払うのは
人の親として…当たり前だと思います。

No.38

役所の対応がどうのこうの言ってる方がいますが、そんな馬鹿夫婦の為に税金と労力をかけろと?
納税者として納得いかないし、役所だってモンスターのクレームにいちいち付き合えないでしょう

自分たちの子供じゃないですか
勝手に離婚して私が!相手が!って騒いでるんだろうけど、子供にも他人にもそんな事情は関係ありません
親であることに変わり無いんだから、夫婦が二人で協力して育てる努力を放棄した以上、どちらかに負担があるのは仕方ないでしょ
相手に求めないで自分が責任果たしたら?

No.39

私は子供が3ヶ月で仕事に復帰しましたが、保育園料は自分が払ってます。失踪されたのは気の毒ですが、子供の為にも弁護士に相談するなり、少し節約して市役所に分割かけあったりする方が、先決かと思いますが…

No.40

このまま保育園に行けないで困るのは主親子。
悔しいが払うしかない

分割に出来ないというのは
主が提示した金額があまりにも低すぎたため

千円の余裕もない…という書き込みでそう思った

金がないなら働くしかない
働くためには保育園

夜お母さんに子供預けて働けないの

No.41

このまま保育園に行けないで困るのは主親子。
悔しいが払うしかない

分割に出来ないというのは
主が提示した金額があまりにも低すぎたため

千円の余裕もない…という書き込みでそう思った

金がないなら働くしかない
働くためには保育園

夜お母さんに子供預けて働けないの

事情が事情なだけにお母さんにも協力してもらおうよ

あれは無理、これは無理では解決しないよ
無理しないと!

No.42

すみません…
同じのが2ついっちゃいました

No.43

役所に怒鳴り込みしても一向に構いません。役所の対応が全ての法律を熟知したものではないからです。
役所と一括りにせず、対応した職員の判断に依るところも多々あるんですよ。
納得いかない事は納得いくまで、怒鳴り込む。

No.44

すごく主サンの気持ちわかります。
滞納分払わないとは思わないけど 役所の言い方が気に入らないんですよね。
私も最近離婚して離婚前の分割分が残っててその支払いを 言われました。もちろん払っていくつもりでしたが アレ?元旦那には請求しないの?!って思いました。一言「婚姻中の分ですが、あなたに支払いお願いできますか?」くらいあってもいいのでは?
元旦那は離婚したら無罪放免なの?みたいなのが腹がたつんですよね。うちの役所だけかもですが 離婚して手続きがたくさんたり職員の対応に憤りを感じることが多々ありました。文句を言いたくなるような職員の対応だったのでは?

No.45

保育料は、支払わないとダメみたいです。私も結婚してる時の保育料を滞納して離婚したけど、その後に市役所から保育料の請求書が来て支払いましたよ。自分の子供が保育園で預かってもらえたから働けたし。保育園もボランティアで子供を預かってるわけじゃないんやし。母子で市役所に怒鳴り付けて暴れるのはどうかと・・・😅母子は母子手当や母子の為の医療費補助や保育料補助などの福祉の特典などで助けてもらってるんだから、あまり、市役所の福祉課を相手にもめるような事はしないほうがいいと思う。市役所を的にまわすと、この先、自分が損しますよ😒

No.46

何で 今まで滞納してた事を知らない訳😂⁉
有り得ないんですけど💀
普通 役所か保育所のどちらからか
督促状ぐらい来るでしょ😒

私は何も知らないは
可笑しな話だしね

それに役所もそこまで鬼か⁉
ちゃんと筋道立てた話をすれば分割にしてくれるから✋

No.47

35番さんと同じ意見
こう言う親に限って
何で払わなあかんねん
って役所などで大声で怒鳴り散らす。
まるで生保の不正受給者を見てるようだわ|( ̄3 ̄)|

あーだこーだと役所でゴネるから保育料の一括払いを請求されるんだよ…
『すみません、すみません、迷惑かけました』って頭下げる事もしてないはず…

何でも怒鳴り込めばいいって問題じゃないしね✋

てか…主達から役所に喧嘩売ったんだろうね😒⁉

No.48

役所は、子の養育者に請求します。つまりは、仮に旦那さんが子供を引き取っていたなら滞納金の請求は旦那さんに行ったんです。

一体、いくら滞納していたのですか?

いくら任せていたにしても、督促に気付かなかったのは主さんもあまりに無頓着すぎるし、無責任と言われても仕方ないかな。

私も、お恥ずかしながら滞納してしまいましてね。その時期は、1ヶ月9千円がどうしても払えなくて…いくら払えるとも約束できなくて、毎月○日までに払えるだけ払うって金額決めずに分納にして、児童手当は相殺にしてもらいました。これが助かりましてね、払えない月もありましたがおかげ様で完済できて、窓口の人に頑張りましたね、お疲れ様でしたなんてねぎらっていただいて…あのぶ厚い滞納者ファイルからやっと抜け出せたと喜びました。

不平等だとは思いましたが、子供を引き取ったのは私。ゴネて退園になれば働けなくなるし。

分納の約束していて払っているのに督促状や一括納付用紙が届くんですよ…破棄して下さいって言われても、あれは辛かったな。

No.49

オークションがあるからパケホやめられない…
旦那に金任せてたから過去の保育料なんて知らない…
親が役者へ怒鳴り込む…
すごいね…

アドバイスは、やっぱり親なんだからすぐ払わないと❗

No.50

こういう主みたいなのが、ゆくゆく子供が小学校に入っても理由つけて給食費も払わなくなるんやろな。
給食費を請求されたら学校に「なんでうちが給食費払わなあかんねん💢ない袖振られへんわ💢」って開き直りながら 平然と給食たべさせそうやわ。
こんな母子やから元旦那からも毛嫌いされてるんやろな。

とりあえず最低限払えるところまで支払って、待ってもらうにしても開き直るんじゃなくて もう少し謙虚な態度でお願いすべきやで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧