5ヶ月母乳不足
もうすぐ5ヶ月の女の子が居ます😄
1ヶ月位から完母で頑張ってきました💦
ですが母乳が沢山出る方でもなく、また波があり何度も母乳を諦めようかと思いました⤵
でもなんとか今までやってきたのですが、ここ最近急激に母乳の量が減った気がします😓
昨日は1日10回以上も授乳していました💦
一応母乳を出す努力はしています😣
・毎日では無いですが和食中心で根菜や白米を沢山食べる。
・母乳分泌を促進させるハーブティーを1日2㍑以上飲む。
・マッサージをする
・夜中も出来るだけ開けずに授乳する。
…等々色々調べて努力してきたつもりですが、全然効果が無くなりどうしたらいいか分かりません😞
胸は張ったり張らなかったりまちまちで催乳感覚はありますが時間が短いです。
ミルクは何回か試してきましたが泣きじゃくって飲んでくれません💦(ピジョンのシリコンと母乳実感の乳首を試しました)
何か良きアドバイスを頂けたら嬉しいです😣
新しい回答の受付は終了しました
母乳にこだわる理由は母乳の免疫ですか?それともただだから?よくわかりませんが完ミでも良いのでは?あと初乳をやっていれば母乳の仕事は大半が終わったと考えていいらしいですよ(^O^)
私は早くから完ミで育児になりました😃
いずれにしてもあまり母乳にこだわらず、楽しく育児ができることが大前提では?
減ったと思う理由は?
授乳時間が短くなったなら、赤ちゃんの吸う力が強くなって短時間で沢山吸えるようになったから。
片方五分ずつ…とか最初だけ。半年もしたら両方でも五分も吸わなくなる
授乳回数が多いのは、赤ちゃんが甘えたい、口寂しいと感じるようになったのかも。実際吸ってるフリ?して全然飲んではいなかったりしますよ
心配なら授乳量調べてみるといいですよ
母乳不足と思い込んでるだけで実際は出ているかもしれませんよ。
うちのもうすぐ5ヶ月の娘は健診の時に体重の増えが悪かったので1回でどれくらい飲んでるかはかってもらいました。
結果7、8分で100以上飲めていて母乳なら十分な量だと言われました。
上の子も赤ちゃんの時体重が増えなかったのでおそらくそういう体質なのだろうという結論になりました。
主さんの赤ちゃん遊び飲みとかしてませんか❓
この時期周りにいろんな興味が出てくるのであまり集中して飲まなくなり授乳回数が増えたりしますよ。
どちらにせよ母乳だけで頑張りたいならミルク足すより飲ませる回数増やした方が良いです。
ミルク足すと回数減って母乳の出が悪くなりさらにミルクを足し…と悪循環になります。
母乳にこだわらないなら大変な時はもちろんミルクに頼って良いと思いますよ。
母乳マッサージに行かれた事はありますか⁉
私は桶谷式マッサージに通いましたが、それまでは混合だったのが、完全母乳になりました。
二人目の時には、両方のおっぱいから約150㏄くらいの母乳が搾乳出来ていました。
また、赤ちゃんは母乳の味で良く飲む事、飲まない事があるそうです。
母乳の味はお母さんが食べた物で決まります。
現在6か月、完母ですが、疲れたときと、ストレスを感じるときと、風邪を引いたときは 出が悪いです。
パンもオススメです。
離乳食をボチボチ進めてみてはどうですか❓
6か月の娘もミルクは全く飲まないので、完母はしんどいです。
出が悪いときは、おかゆを食べさせてます😊
ストレスは大敵なので、気楽になるのが1番かも😊
気をつけていたことはたぶん主さんと同じです。
タンポポコーヒーと具だくさん味噌汁をがぶ飲み。ご飯も沢山食べました。
あとは全く乳腺が詰まらない体質だったので玄米餅(DHCで売ってるやつ)を毎朝食べてました。
一度だけ体力的に限界で、一晩だけ赤ちゃんの世話を旦那に任せて寝たことがあるんですが、ずっと取れなかった疲れがその一晩の睡眠で緩和されたらしく、それから母乳が沢山出るようになりました😃
疲れると母乳は出にくくなりますからたまには休息を❤
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 453HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 218HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 450HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧