皆さんがカフェを開くとしたら??

回答17 + お礼7 HIT数 2139 あ+ あ-

2010/12/18 22:15(更新日時)

私の夢は、妹と一緒に、絵本に出てくる食べ物を出すカフェをやることです。妹夫婦が実家を改装して住んでいて、一階が60坪でP四台可の空店舗になっています。以前から二人で
・子育てママが寛げる店
・子供の遊び場がある店
・人の輪が広がる店
が作りたいねとは漠然と考えていました。私は既婚子持ちのピアノ教師で月収30万円です。経営は妹が中心に、料理と企画に私が参加する形でと思っています。家賃がタダだし私の本職も安定しているので、客単価は下げられると思います。カフェスペースはテーブル席と座敷(赤ちゃん連れ🆗)をつくって、他に小さいイベントやカルチャー教室が出来るようなエリアを作る予定です。
皆様の近所にこんなカフェがあったら利用しますか?また、他にどんな特色があれば利用しますか?ケーキとコーヒーのセットで¥400とお考え下さい。

タグ

No.1486911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭から『子育てママとその子供』がターゲットのようなので、独身の私は足は向きませんね💦

カルチャースクールはママや子供向けなのでしょうか。

カルチャー系なら、40代以降がターゲットの方がいいようにも思います。

夢があって素敵ですね✨

No.2

カフェ経営いいですね😄

今の時代、アレルギーの子供がいるので、子供にアレルギーがあっても安心して食べれるような物にこだわってみるのもいいんではないですか?😄

No.3

店舗部分だけで60坪もあるんですか?
電気代だけでかなりのもんですよ💸

もう一つ何か売りになるものがあると良いと思う

そこでしか食べられない美味しいスイーツでもあれば行きます

No.4

>> 1 頭から『子育てママとその子供』がターゲットのようなので、独身の私は足は向きませんね💦 カルチャースクールはママや子供向けなのでしょうか。 … 確かに独身の方のことは考えていませんでした😓どちらもと思うと半端な店になってしまって💦
カルチャースクールについて。こちらは東北の、文化的な要素が皆無の町です。10年近く美術や文学、建築にも親しみながらピアノを教えてきて、もっと裾野を広げたい、広げなければという気持ちが強いです。ですから、そんな私と同じく芸術肌の妹の意向に沿うようなスクールの展開、セミナーの開催など考えています。年齢は問わずですが、そうなると、カフェでも対象を絞りすぎるのも良くない気がしますね😲
大変参考になるレスをありがとうございました。

No.5

回転悪そうな店😥

儲け無しの慈善事業のつもりなら大丈夫かも🙋

持ち帰りできるお菓子・パン・お惣菜なんかあると良いかも😃

夢に向かって頑張れ🎉

No.6

>> 2 カフェ経営いいですね😄 今の時代、アレルギーの子供がいるので、子供にアレルギーがあっても安心して食べれるような物にこだわってみるのもいいん… ありがとうございます😄アレルギー持ちのお子さんがいると、ママは気が休まらないですよね。
そんなママの助けになれたらと思います。
こちらは田舎で…美味しくて安全な素材は溢れています。そのうえでアレルギー対応まで出来たら最高ですね✨✨✨頑張ります。

No.7

>> 3 店舗部分だけで60坪もあるんですか? 電気代だけでかなりのもんですよ💸 もう一つ何か売りになるものがあると良いと思う そこでしか食べら… 実に、そこが問題です💧
今、カフェ部分は思い切りこじんまりさせちゃおうと思っています。
正面をカフェ、奥に施設(使わない日は閉鎖)のような。
私自身も、店選びのときは「私の舌がいま○○の△△を求めている!!」って感覚を参考にするので…「売り」が一つないとダメでしょうね。
レス有り難いです。開発頑張ります!

No.8

キッズスペースがあるお店は幼い子供がいるママにはありがたいです😄

近所にもキッズスペースのある中華屋さんがあるのですが残念ながら席からキッズスペースが見えず、結局あまり利用出来ませんでした😢

子連れ席にはキッズスペースが見えるように、子連れじゃない方にはキッズスペースが見えないゆっくり出来るスペースを…

私の理想かな😅

ランチも考慮して軽食にドリンク付き、千円以下のランチメニューがあったらぜひぜひ行ってみたいな😄

素敵なお店になるといいですね😉

No.9

>> 5 回転悪そうな店😥 儲け無しの慈善事業のつもりなら大丈夫かも🙋 持ち帰りできるお菓子・パン・お惣菜なんかあると良いかも😃 夢に向かって頑… 回転悪いと思います💧田舎で絶対的に人口が少ないので、そこは捨てています。長くいる替わりに別のことにもお金を使っていただく計画です😁
カフェでランチしたあとにパパの夕飯の惣菜が買えたら楽ですよね。いかにもホームメイド風の、バレなそうなやつが最高。なんて💦
子供の簡単なお昼や、おやつになるような粉ものもいいなと思っています😄
レスありがとうございました。

No.10

>> 8 キッズスペースがあるお店は幼い子供がいるママにはありがたいです😄 近所にもキッズスペースのある中華屋さんがあるのですが残念ながら席からキッ… そうそう!隔離されたキッズコーナーほど無駄なスペースはありませんね。たまに「ほどよい距離」は取りたいんですけどね😆
お子さまメニューが明らかに冷食ばかりだったり、まだ子供がそんなに食べなかったり…案外痒いところに手が届かないんですよね~(´Д`)
ママとこどもの相盛りプレートってどうですか?量は大人の1、25倍くらいでメイン、野菜、炭水化物。スープと小さいデザート付き。こども用に取り皿と選べるミニドリンク付き。もちろんママもドリンクありを¥1200で。
野菜の種類や調理法を選べたら最高ですよね。まさかキャベツの千切りにミニトマトじゃ失格なんで、温野菜とかおいも、かぼちゃ系とか、子供の食べやすいメニューもと考えています😄😄レスありがとうございました⤴

No.11

その店の周りの環境にもよるんじゃないでしょうか❓
ママさん達のアクセスが便利なら良いけれど、わざわざ足を運ぶ…となれば、それなりの魅力(希少価値)が欲しいかと💦

あと、月イチくらいで、たまにイベントをやるってのは❓
その日だけは夜も営業して、ジャズバーみたいにするとか💡
ピアノの生演奏もあれば素敵✨
ママさん達の息抜きにも良いかと👍

そこで雰囲気も良ければ、[昼間はどうなんだろう❓]って行ってみたくなるかもしれません😃

ただ、あまりママさん色を強くすると…
他の集客は見込めない気がします。
普通に「オシャレなカフェ」って感じにして、付加価値として「ママさんにも便利」な環境を作った方が良いと思います☀

個人的には、子供連れてくつろぐなら他でも良い。(そもそもくつろげない😣)
それなら、幼稚園や学校に行ってる間に一人でオトナの贅沢がしたい✋
てな感じですが😊💧

No.12

>> 11 アクセスは便利だとは思います。しかし強い「売り」は絶対に必要ですね。
月いちのイベントはナイスアイデアです✨内容はまとまらないけど、是非やりたいです。
育児が一段落つく前の…、息をつく暇もないような三歳まで😱😱😱をリラックスして過ごしていただきたいんです。私はですが、家に籠もって孤独に育児をして辛かった時期もあり、気楽に行ける場所が欲しかったので😄
客商売だから広く浅くの方がいいのかな?ならばもういっそのことNPOかな。
具体的なアドバイスに感謝します❤

No.13

ステキですね坥 子供がいる私がいつも思うのは、添加物等が入ってない お子様ランチがあるといいなぁと思います。しかもハンバーグや唐揚げ等の油が多く味が濃いものではなく、和食で薄味でアッサリした健康に良いもの。どこも冷凍物で油っこいものしかないから困るんですよね。
あと、食べこぼしの為に防水のエプロン(ココスにある使い捨てので十分)があると助かります。
子供用スプーン等はプラスチック製が熱くなくて良いですね。
頑張って下さい兊

No.14

未婚の私ですが、カフェ、いいですねぇ。
うちの近くにそういったカフェがあるようです。そこは、洋書絵本がたくさんあるっていうのが売りみたいです。入り口で靴を脱ぎ、手を洗ってから入る。お茶もできる図書館って感じでしょうか。

子供連れの友人と一緒に食事に行っても、自分も楽しめるようなカフェがいいな。贅沢かもしれないけど、手触りのいい食器とかカトラリーとかあるだけでもうれしいな。
あっあと場所が広いなら、委託販売で個人作成の服や雑貨を置くのもいいかもしれません。ずっと置いてあると飽きるので、毎月違う作家さんのを置くとか。
夢、広がりますね♪

No.15

皆様のおかげでだいぶ構想がまとまってきました😄
まず、座敷をママとキッズのためのスペースにして絵本などを置きます。
テーブル席をカフェと多目的スペースの二つに分けて、スペース側にフラワーアレンジや手芸品を展示し、製作者を講師に招いて教室をやります。
ウチにピアノが三台あるので一台をお店に運び、リトミック教室やミニコンサートを開催しようと思います😄
問題は、売りになるメニューの開発ですね😢ママさんの意見をたいせつに、美味しくて健康的かつ独創的なメニューを開発したいと思います。
まだまだレスいただけたら有り難いです😄

No.16

回転が悪そうとすでに意見が出てますが、子育てママ中心だと朝から晩まで毎日毎日同じメンバーが来そう💧
児童館みたいになっちゃいません?😓
大変だと思います💦💦

No.17

デザートだけじゃなく、ベーグルと飲み物のセットもあったら嬉しいかも❗500円とか

No.18

見た目は、ママさんが喜びそうなワンプレートっぽいほうがいいと思うけど、食事って、昔のお袋の味のほうが飽きない気がします。
豚汁とかひじきとか黒豆とかって若いママさんはなかなか家で作らないだろうし。揚げ物もたこ焼きサイズにして。そういった懐かしいお総菜を持ち帰りもできるようにするってどうでしょう。

ランチしたあとで、グラム単位で購入できたら…。旦那様の健康のためにもいいんじゃないかなぁって思います。

食事は懐かしく、パッケージは今風だと、どうかな?

No.19

同じママさんや常連さんが占拠しそうで、新規のお客さんが入りずらそうなイメージがあります。

子連れOKはありがたいですが、新規でも入りやすいお店がいいですね

No.20

やりたい事から始めてみて、良いところ、悪いところを実際に体感してから、メニュー変更なり店内改装なりカルチャースクールやイベントの方向性決めをしてもいいのでは無いですか。

最初は出来る限りシンプルな作りにして、何かあった時すぐに変更改善出来る状態にしたほうが、後々楽かもしれません。

No.21

主さん、ごめんなさいっ。

『絵本に出てくる…』って夢が最初に書いてたのに、余計なことをいいました。

No.22

看板メニューがあると良いですね。

税金の問題とか、
不特定多数の人が出入りする事による治安の問題や近隣との話し合い、
都会だとヤクザにみかじめ料請求されたり、

何かと難しい事もあると思いますので、
アドバイザーを雇ったほうが良いかもしれないです。

No.23

ゆったりできるカフェなら行ってみたいけど、子供さんを持ったママさん主体のカフェなら、想像しただけで‥とてもゆったりできないと思うので私は行かないかな。だって、店内はベビーカーで溢れて、ものすごい騒音の中でゆっくりお茶なんて飲めないでしょ。
ママさんたちは滞在時間長いから、回転率も悪いだろうし(まぁ、カフェで回転早めるのは無謀だと思いますが)床が汚れるから掃除にも時間がかかりそうですね。
カルチャー教室とか、あちこちに手を伸ばさずに、
まずはこれっ❗❗って焦点を絞ったほうがいいのでは?
地元にあるカフェは小学生以下のお子さんは入店禁止ですが、店内はいつも満席で大盛況です。

No.24

確かに一般なカフェって、大人がのんびりする場所なので、子連れで行くと睨まれたりします、逆にそんな思いをしなくていいってことですよね、それは子持ちには嬉しいけど、経営側にすれば大変だけど、それを前提ならいいんじゃないでしょうか、あとモーニングとランチもね😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧