アドバイスお願いします😢

回答16 + お礼12 HIT数 2002 あ+ あ-

2006/11/03 12:01(更新日時)

私の実家の宗教は創○学○。田舎の近所付き合いで入り皆、親切なので毎月の新聞も、とっています。今66才母が心筋梗塞、脳梗塞、糖尿から目も見えなく、父は73才0申告者、母の2ヶ月に1度11万の年金で細々生活。妊娠帰省の私が親の家計を守りつつ私の旦那もバイトなので高額医療費最低限に申請しても金銭的に追いつかず家計の削る物は削り節約中。新聞をせめて母の状態が落ち着く迄休みますとお願いしたのに会員さんが応じてくれません😢近所付き合いもあり喧嘩になると困るし対策は無いでしょうか…今新聞代も辛いです😢

タグ

No.148712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事情はキチンと説明されましたか❓
私もよく取ってくれと頼まれますが
そう言う時だけいい顔して
肝心な所で冷たいのでガンと断りました💔
義兄が学会員で妊娠9ヵ月の時にお茶でも飲もうと私1人呼び出され
義兄と知らないオバチャン3人に2時間ほど
信心しないと奇形の子が生まれると脅されました。
当然主人は怒って絶縁宣言し
今でも義兄とはギクシャクしてます。
他人を巻き込むのが好きな人たちです。

No.2

私も創価入ってます。活動はしていませんが‥基本興味ないので‥💦 新聞はもう一度ちゃんと辞めますと言ってダメでも、💰は払わなくてもいいかと思います。本当に大変なら💰払えませんとか。
近所づきあいとかよりも、生活苦になっては 大変だと思います(T_T) ましてや、妊娠しているのだし、これから余計 金銭的に大変になると思います。
創価は、はっきり言ってしつこいですから、💰を払い続ける限り辞められません…
私は創価自体辞めたいですが、全くもって聞く耳持ってくれたことありませんよ…⤵⤵

No.3

ありがとうございます🙇これから内職の講習に向かう為準備しててお礼遅れてすみません🙇私も今、妊娠9ヶ月😢母の事情は全て話ました。が新聞を痛い所に貼れば治るとか言われます😢

No.4

あのですね、祈って治ったらみんな苦労しませんよ…😥
創価の人は何を言っても祈れと言うんです…
ましてや、新聞貼って治る訳ないじゃないですか…(T_T)

No.5

レスありがとうございます😢田舎の山奥の近所全て会員とは辛いです😢その人達にとっては1ヶ月たったの新聞代と思われ笑われますが今の我が家にとって大切なお金なのに😢状況全て話したのに😢12月寄付金も言われ😢ショックです😢今から私昼迄内職講習会行ってきます。お礼遅れますがアドバイスお願いします😢助けて下さい。

No.6

私の実家の前の人が創価学会でした。息子さんが病気になり、学会に治療しなくていいと言われ、その通りにして亡くなりました。たいした涙もなく…心の寄りどころかもしれないけど新聞貼れば治るなんて馬鹿馬鹿しい💢新しい命が危なくて新聞貼って何もせず見ていられますか?お母さんや新しい命の為にも早く学会を止めてください‼
無理して体を壊さぬよう気をつけてくださいね😊そして、元気な赤ちゃんを産んで下さい👶

No.7

寄付金なんて、払う必要ないですよ❌
本当に生活が大変なら、何を言われても、断固拒否するべきだと思います!
話して分からない人達なら、それしかないと思いますよ⭕

No.8

弱気だとつけこまれます。
弱ってる人につけこんで学会員にさせるのが得意です。
中には純粋に信じて良かれと思って誘う人もいますが
勤行あげて幸せになるのなら
皆 あげますよね❓
心のよりどころとして自分自身が納得しているなら良いと思いますが…
「今 新聞代や寄付をすれば
良くなるどころか家計を圧迫して生きて行く事すら出来ませんので
新聞はやめます❌寄付も出来ません❌」とハッキリ言われたら如何ですか❓
やめたいんですが…ではなくやめますとハッキリ言った方が良いと思います😃
ご近所付き合いもあり難しいとは思いますが
腹をくくって強気で頑張って下さい💪

信心しないと奇形児が産まれると散々言われましたが
娘は風邪ひとつひかない健康優良児です😃
宗教はなぁなぁでするものではありません。
自分の信念をしっかり持てば道は開けます😃
元気な赤ちゃんが産まれますよ⤴

No.9

今、内職講習から帰って来ました😢皆さんアドバイスありがとうございます🙇母の医療費の為1個50銭の内職を作り上げ新聞代に払うのは惜しいです😢

No.10

①サン🙇モモサン🙇⑥サン🙇私…😢いたたまれなく悩んでいました。皆さんからのアドバイス病気と闘ってる母の為実行します💪母は昨年も入退院繰り返しこの度も入院しなさいと言われていますがお金を気使い通院希望を出してくれました😭新聞なんて『辞めたい…』では無く『辞めます‼』ですね💪①サンモモサン⑥サン😭本当にありがとう😭

No.11

今日実行したら必ず①サンモモサン⑥サンに今日中に報告します💪今から母の障害の相談に市に行ってきます。脳梗塞から下半身麻痺しシビレ転んで顔も酷く傷してます😭可哀想です。病気状態知ってる幹部サンが新聞貼って治るとか言うなんてアンマリですよ😭

No.12

もしかしたら今 なんとか月間かもしれません💡
強化月間みたいな時は かなりしつこいです😭
お母さんやベビの為に頑張って💪
新聞貼って何日で治るんですか❓
治らなかったら新聞代返して下さい👊
と 言ってみては❓

No.13

①さん😢本当にありがとぅ😢今、母つれて役所行きながら幹部宅に☎したけど出ない😭夕方☎します。①さんが言う通り新聞ケイモンとか名の月間ですかね。なぜ言う通りにしてくれないのでしょうか…創価見損ないます😭

No.14

それを素直に言ってみるのもいいかも😃
「私は学会の方は良い方ばかりだと思ってたのに
事情がわかってもらえないなんて…
ちょっと幻滅しました😢」みたいな感じで💡
キッパリ作戦がだめなら泣き落とし作戦で💪
私は仲良かった友達にも何回か騙し討ちで連れていかれ
軟禁されたこともあります😭
最初はやんわり断ってましたが
埒があかないので最後は直球で
あたし興味も悩みもないし
毎日勤行もムリやしやっぱりやめる👊
と 言ったら帰らせてくれました😃
本当にほっといてくれって感じですね💨

No.15

①さん賢い🙇感謝します🙇今、市から帰ってきました。障害認定も見えないシビレの病気は難しんですね~。あれからも新聞断りの☎してますが留守💨夜にチャレンジします🙇私も以前新聞断ったら『借金あるの❓』って団地の玄関で捨てゼリフ吐かれました💢無理矢理勧誘はタチ悪いですよね。会館に言っても無駄ですかね😔

No.16

その人幹部なんですよね❓
その人より上の人はいないんでしょうか❓
それにしてもかなりエグいですね😭
相当手ごわそうです😨
そう言うオバチャンなら作戦③の泣き落としがいいかもッ💡
学会の事は一切非難せず
こんな事相談出来るのはあなただけ😭とかゆって💡
あまりにも不幸ですと言い過ぎると
勤行が足りないって言われるので
ほどほどに…
も~ 本当に困ったオバチャンですよね💔
だめなら支部長に直談判です‼
ベビも頑張れ~

No.17

私も創価に入ってます...とゆうか祖母計の家が創価なので母・伯母等・イトコはみな入ってます。でも活動はしてません。

皆さんのレスを見てビックリしました…(病院に行ってはいけない等)は違う宗教が言ってる事で・それで姉の義父がなくなりました。
今 創価にも色々な創価の種類?!が増え・悪さをしてるとこもあります、現に創価に入ってる 私の母が、悪い創価の人に騙されました。

真の 創価なら理由を言えばわかってくれますよ。
私も一人暮らししてた時は新聞の勧誘もあったし・子供が産まれてからは(創価に入れなと 周りにも言われましたが)入れない事を母にも伝えたし・今でも入れてません。
新聞とらない・子供を入れない等、理由をハッキリと伝えたら、周りからも言われなくなりました。
もちろん寄付金も渡す必要ないです!病院にもちゃんと行かなきゃダメです!

自分の気持ちを迷いなく言えば、真の 創価なら受け入れてくれるはずです。
頑張ってください!

創価が好きだからレスした訳ではないので誤解しないでくださいm(..)m

No.18

①さんの、おっしゃる通り『作戦3.泣き落とし』ヤリます🙇つけ上がりますかね❓婦人何とか部長とやらをヨク連れて来ます🙇

No.19

⑰サンもありがとぅデス🙇新聞断っても功徳とかで頼みもシナイのに会員が立替えてたり😫ハッキリ断ってもシツコ過ぎる会員いるんです😢だから悩んでます😢

No.20

今 学会員の子に聞いてみたら
え❓寄付ってなに❓
なんなんその人❓
と驚いてました。
婦人部長か支部長に言ったらいいとの事でした💡

No.21

私の母も学会です。学会てよりもその方に問題あるのでは?他のレス見てると主さんの悩みじゃなくただのバッシングですね。みなさん心がせまい。
近所のその人じゃなくてもっと上の人に話したらどうですか?それか販売店に直接言えないですか?私は販売店に言って休んだことあります。妊婦さんなので体も大切にしてください。お母様もお大事にして下さい

No.22

①サン🙇ありがと。寄付は1万財務とか言ってた😣会館を建て直したり電気代他にアテルと言ってました。今から新聞断り☎かけてみます🙇

No.23

21サン🙇今朝からレス下さった皆サンは決してバッシングでは無く真剣にアドバイス下さいました。ウチの田舎は新聞配達も集金も幹部も全て近所の会員サンです😥ナァナァになり過ぎ母の病気も我が家のお願いも事情が見えなくなっておられます😭そんな時😭今日皆さんに助けられ勇気が出ました😭ごめんなさい、だから他にレス下さった方々を心が狭いと言わないで下さい😭お願いします。これは新聞を断っても気持ちすら解ってくれない近所の幹部の方が心が狭いです。

No.24

こんばんは😊
私も学会の人がひとえに悪いとは言ってません!
病気の人に対しての対応がおかしいですよ‥
ましてや、主さん妊娠してるのに‥💧
みんなのレスを力にして、主さん頑張って下さいね💪

No.25

①サン🙇モモサン🙇⑥サン🙇⑰サン🙇21サン今、幹部の方とヤット😥話終りました💦①サンから頂いたアドバイス実行🙇恥を忍んで家計の事迄全て話しヤットヤット新聞お休み迄こぎつけました😥なんで新聞辞める位でココ迄話さなきゃ辞めさせて貰えないのか正直情けなくなりました😭新聞から離れると母の病気が良くなるものもならない…と迄言われ😭気持ち良く辞めさせて下さらない事に幻滅を受けました😭私はモゥこの宗教に理解出来ない😭ずっと悩んでて朝からアドバイス頂き気持ちを助けて頂き本当にありがとうございます😭

No.26

主さん、気持ちをしっかり持ってください!
こんな時にこんな事を言うのは間違ってると思います、でも あなたなら出来ると思いました。
頑張ってください!

No.27

ひどい話ですね。新聞とらないとお母さんの病気が治らないなんて…ありえません!!新聞やめたらお母さん元気になるかも知れないですよ(^O^)そんなひどい宗教から離れたら逆に幸運が舞い降りるかも知れないですよ。私の知人もそうです。旦那の浮気で悩んでた人がすすめられ入ったのですが、入ったのちに自宅が家事になり鬱病になり糖尿になり歩けなくなってしまいました。しかし離れてから元気になりました。主さんそんな人たちの言葉気にせず頑張ってくださいね(^O^)

No.28

17です
勝手に立て替えられた分は払う事ないですよ!
本部や・部長等の連絡先はわかりますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧