会話がつらい…

回答4 + お礼3 HIT数 4287 あ+ あ-

2006/10/01 20:36(更新日時)

35才になってやっと気づくのも遅いですが、私は対人恐怖症だったんだと最近気づきました。。
都会に出てきてから知り合った人と交流が続きません。
今年から始めたパートの職場でも、話しの輪に入れずに口を閉ざしてしまいます。いつもそうなんですが、最初はニコニコして挨拶して印象がいいのが、徐々に口数が減り劣等意識が顔を出し、自滅する…振り返るとずっとその繰り返しでした。
今年に入ってからは動悸がひどくなり、頑張れば頑張るほど、悪循環な気がする今日この頃です。
病院に行こうとも思いますが、年齢的に妊娠出産(既婚です)を考えるとお薬は避けたいし、、。
こんな状態(孤独・不安感など)を克服して、人とも語り合えるようになるにはどうしたらいいのでしょう(_ _)

タグ

No.148720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ?です。幼い頃から人と話すのは苦手でしたが、普通にそれなりに生活していたつもりでした。しかしここ1・2年前から人と話すと心臓がバクバクして息苦しくなったり、鳥肌が立つようになりました。原因は自分でもわかりません。話すのが苦に感じてるわけでもなさそうなのですが、話しをしている中で相手の目を見て目が合うと鳥肌が立つようになりました…この歳になって何故今更?と思いながら一種の病気なんじゃないかと少し不安になる時もあります。でも子供が産まれたので、これから沢山の人と接していかなくてはならないと覚悟を決め、今までよりもなるべく人と接するように心がけるようにしています。おそらく精神的なものだと思うので強くならなくてはいけないと…私は病院や薬に頼らずに、苦痛にならない程度に自分なりに頑張って克服したいと思います😃子供の存在が私の薬になってくれると信じて。

No.2

自分も以前はそんな感じでした。 でも最近はちょっと違ってます。 さすがに初対面の人とは挨拶程度ですが、2~3回会うと少しずつしゃべれるようになるかな? 自分の経験上どこへ行っても、人間関係ってあります。 逃れられません。 なのでいつかは、腹くくって「逃れられられないんだったら、どう向き合えばいいんだろうか?」って時が必ず来ます。 あまり自分を飾らないで素直な気持ちでいるといいかな。o(^-^)o

No.3

>> 1 私も同じ?です。幼い頃から人と話すのは苦手でしたが、普通にそれなりに生活していたつもりでした。しかしここ1・2年前から人と話すと心臓がバクバ… レスありがとうございます。
お子さんは今年誕生したのかな?おめでとうございます(*^^*)
私も小さい頃…物心ついた時から『引っ込み思案』『うちべんけい』な子で、何故そうなったのかわかりません。
私はそうなんですが、旦那さまとはココロ開けてますよね??
旦那に接する時と同じ感覚で仕事場などで過ごせたらラクなんですが…。

No.4

>> 2 自分も以前はそんな感じでした。 でも最近はちょっと違ってます。 さすがに初対面の人とは挨拶程度ですが、2~3回会うと少しずつしゃべれるよ… レスありがとうございます。ファンタさんは最近改善されてきたんですか。見習いたいです。
私の場合はファンタさんの逆で、初対面だと案外気楽に話せて、回数重ねるごとに壁を作ってる自分がいるのです。
よく利用するお店なんかでも、それが原因でいつ行っても気分は新参者です(TT)
飾らずに接したいです本当に。
そして心から仲良くなれる人を作りたいです。。

No.5

そうですね、旦那に対しては全然平気です😃自分の友達や旦那の友達とかは大丈夫です。他人と話して鳥肌がたった時は「まただ。何でだろう?」と思いますが、あまり気にしない方がいいのかな~って思って軽く流しちゃいます。考え込むと本当に精神病になりそうで怖いし😥お互いがんばりましょうp(^^)q別に無理して他人と付き合う必要もないですし。心が打ち解けられる人が一人でも居てくれたらそれでいいと思うし。

No.6

私も主さんと同じ年で全く同じです(;_;)辛いですよね。変わってるとか思われたりしませんか?私はいつもそうでした。仕事場に馴染んだら長いんですけど。最初が肩張り過ぎみたいです。ちなみに肩も体も大きいから尚更に目立つみたいで恥ずかしいです💧次に話す内容がみんなと違うのかなぁと考えて、私は男兄弟の中で育ち男の子を若い時から一人で育ててきたからなんか違うみたいで…。声もデカいし太いし(;_;)悩みます。中身が明るくかわいい雰囲気で女性らしくなりたいです。

No.7

レスありがとうございます。
同じ年なんですね。年齢的にも人生の折り返し地点みたいなもので…そのせいか、やたら過去を振り返っては1人で思い悩んだりします(>_<)
私の場合、職場では変わってるというか、暗い・テンション低い・つまらないって思われてるかもしれないです。頭の中で喋りたいセリフが宙を舞って出てこない日々です。。
6さんは背が高くて声が大きいのがコンプレックスになってしまってる感じなんですね…。
お互いに、堂々と振る舞えたらスッキリするんでしょうね(^_^;)
簡単そうで難しいんだなコレが(T_T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧