あなたは誰かに感謝してますか??

回答17 + お礼1 HIT数 1394 あ+ あ-

2010/12/20 12:46(更新日時)

家族、彼氏、彼女、友達、全てに共通して言えることだと思うのですが《感謝》の気持ちは大事じゃないですかね?

例えば夫婦生活や職場などで働いてるや家事するなどあると思うのですがありがとうって言われるのと何も言われずやるのは頑張ろうって気持ちは違うと思います。

今の現代離婚が多いのも仕事でうまくいかないだのっていうのは全て相手に対する感謝の気持ちが足りない、もしくは生活していくなかで当たり前と思っている人ばかりなんじゃないかと思います。

だから仕事でうまく人間関係がいかないとか離婚などの悩みが増えてるんだと思います。

そういう気持ちを伝えるだけで生活は変わると思うのですが…。

皆さんはどう思いますか?

No.1487488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勿論、主人です。主人あってこそ、生活が成り立ち子供たちが平和に暮らせます。感謝しております。

No.2

親、祖父母、彼氏に感謝してます。
親と祖父母へはクリスマスと誕生日にプレゼントしてますね😃
感謝を口にするのが照れくさい相手だけど、社会人になると親や祖父母がどれだけ大変だったかわかるから。
彼氏にはまめにお礼言ってたまに夕飯おごります😊

No.3

うちは感謝の言葉ないですが旦那には感謝しています 寒い中頑張って仕事してくれているから 家事も手伝いはしません育児はします これだけの事ですが感謝してますね

No.4

長く一緒にいたり、慣れると感謝の気持ちって忘れがちですよね。
私は両親にとても感謝しています。現在、離れて生活しているのですが
両親の存在の大きさに気付きましたし、大事にしてもらっていたんだなと感じました。
今はまだ難しいのですが、もう少し大人になったら絶対親孝行させてもらいます。

No.5

そういう事を考えている主さんは若いのに偉い(o´∀`*)
私も私に関わる方々に感謝しています!!
しかし毎日考えるって事出来てないですね💧日常に追われますし難しいですね💧反省。

本当に人間1人では生きていけないんだなって思います。

No.6

質問内容は解りますが、主さんは感謝してますか?

スレ本文に自らの感謝対象を載せてないのが気になりました。

私は今日誕生日の母に感謝を述べました😊

今年六十余歳の母を取り上げて下さった助産師さんは現在104歳のご高齢でご健在です。

奇遇にも調子を崩され祖母と同室に入院されてるとの事、母はこの世に導き出してくれた偉大なる恩人二人へ同時に『ありがとう』が伝えられたと喜んでました✨

話を聞いて凄く幸せな気持ちです。

No.7

親切にしてくれる人達

あとは自然

自然の恵で食べ生きている

なので自然をぶち壊す沖縄のヘノコ埋め立ては許さん昤

No.8

主さんは、ちゃんと周りに感謝していると思います。
スレ本文にはなかったですが、私はそんな気がします😁

No.9

ホントにそうだね。
いろんな人のお陰でここにこうして居られるんだもんね。
実・義両親、きょうだい・旦那・子供…
みんなに、感謝だね。

ちょっとしたことでも、「ありがとう」って言うようにしよう。
改めて、そう思います。

No.10

きれい事なら、誰でも言えます…どうぞお好きにその考えを貫いて行って下さいね。
虐待やパワハラ、DV受けて本気で悩んでる人に、そんな話したら、みんな自分を責めて死んでいくだけだと思いますが。

No.11

産んでくれた両親、そして夫。言葉に出来ないくらいの感謝を日々感じてます✨

No.12

全てがそうなら上手く行くだろう
身近で言えば家族や同僚、友達、先輩、後輩の協力と理解があって自分があると思えるなら自然と感謝も出ると思うが現実は各々の価値観が違うからね~難しいよね~
人には各々、詰まらぬプライドが邪魔するんだよね

No.13

亭主関白の旦那の希望で専業主婦になり、旦那の希望で三人の子持ちになり、体がもともと病弱ながらも必死で家事育児旦那の世話をしてきましたが、毎日完璧じゃない嫁とダメ出しされ(旦那の理想はホテル並みのレベルの家事の完成度。保育士さんレベルに完璧な育児。女将さん並みの気遣い。で⤵)😨😨😨すべて完璧が当たり前😤、だけど完璧なんてできるはずもなく感謝もなくばかにされるばかり😢正直、10年くらい毎日離婚考えてました😂
が、そのうちに無理難題も旦那が仕事のストレスを私にぶつけて甘えてるんだって思えるようになって…それだけのひどいストレスと戦いながら家族の生活を守ってくれてるんだって思えるようになって☺私が子供たちに旦那の頑張りを一生懸命伝え…子供が旦那に感謝を伝え出したり、子供のパパ大好き❤度があがったら、旦那も無理難題は段々に言わなくなり、マイホームパパになりだしました😁頑張っても頑張っても当たり前や最低限ってみられて認められないって悲しいことだなって旦那と結婚して気づかされましたね😢

No.14

私は母親になったことで成長出来た気がする!そうさせてくれた娘に感謝です。私にまともに生きろって生まれて来たとしか思えない😚ありがとう

No.15

考えれば周りと色々あったけど、色んな意味で感謝ですね…

No.16

してない

No.17

お礼一括ですいません。

僕は毎日とは言わないにしろ今関わっている人には必ずありがとうの気持ちがあり伝えているつもりです。

皆さんの意見を聞かせてもらって感謝をしなければいけないと気づいてくれた人もいてくれて嬉しいです。

してない人はどうやったらここまでこれたのかを考えてほしいですね。

助けあって感謝する。
これが生活していく上でかなり大事だと思うんですが。

感謝するような人がいない何て人は世の中に一人もいないと思います。

No.18

そうだね\(^o^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧