高額所得者に増税❗

回答100 + お礼6 HIT数 14498 あ+ あ-

2010/12/19 22:43(更新日時)

年収1500万以上に増税って💢

うちはやっと1500万超えです。
が、持病のあるわたしの医療費や子供の教育費が半端なくかかるし、ぎりぎりの生活で、毎月赤字です。

主人は、土日も全て出勤、今年は4日しか休んでいませんし、深夜まで、ストレスと戦いながら、がんばってがんばって働いて、やっと1500万超えなんです。

家族との時間もなく働いて、がんばって稼いでも、『取りやすいところから簡単に取る』、このやり方に憤りを感じます。

相続税やら法人税やら子供手当てやら、他にもいろいろ納得いきませんが、家計に直接かかわる所得税増税、
同じような方、腹立ちませんか??

No.1487850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おっしゃることに同意します。
ただあなたの言い分なら5千万以上でもおかしいでしょ。

No.2

1500万の年収で赤字ですか?、通院費用差し引いてもかなり生活レベルが高くないですか?、弱い立場の層に居るとは思えません。

No.3

1500万円以上なのにギリギリって🙀何言ってんだか。

No.4

増税反対なら年収1500万以下に

1500万でも赤字なら
生活レベル下げるしかないです
増税されたら嫌でも下げざる事に

No.5

増税が嫌なら、旦那さんに休んでもらって、年収1500万円以下にすれば良い👌

No.6

うちは高額所得では無いです。
けどこの「取れる所からガッポリ取る」とゆう考えは間違いなく勤労意欲を低下させますよ⤵⤵⤵

No.7

世の中主さんの旦那さんのように寝る暇もなく休みもとらずに働いても 年収200万弱にしかならない家庭が沢山増えているのだよ だからそういう政策が生まれてくる訳なのじゃ わかりますか?主さん家庭は1500万円になるんだから凄い幸せじゃん まだまだ甘い 世の中苦しんで生活している人達が沢山います もっと理解 世間をしっかり見るべきなのでは‥ 赤字なんて どういう生活しているのですか?

No.8

1500万円以上でも300万円以下でも主さんの言ってる事はあり得ると思います。自分なんかは後者です。また病気で生命保険など入れません(断られます)年金も当てにもできません。1500万円以上の高所得者、富裕層から多くとるのはそんなにおかしな事でしょうかね……

No.9

⑦同じく

朝から晩まで働いて200~300万なんてザラ!
1500万…うらやま!

No.10

再です。
300ではないです250~300でした。すみません

No.11

えっ!月100万以上の収入で赤字生活ってどんな生活かい?

生活レベルが高いだけか、やりくりヘタクソなんじゃない?

No.12

うちの旦那は年収312万ですが…
トホホ💧
子供二人います。

No.13

うちは、主さん宅みたいに稼いでなく正直妥当だと思ってしまいますが
国民いじめばかりの国のやり方は嫌いですね

旦那さんお体大丈夫?
会社に訴えたほうがいいよ

No.14

1です。
皆おかしくない?
なんでがんばって稼いだひとから、税金がっぽりとって当たり前なの😓
しかも貧乏人はそういう人がいるから、大切な税金の恩恵を少なからず受けているわけでしょ。
なのに文句?

主の不満はもっともだとおもうよ😒

お金たくさん稼ぐ人はそれだけ、皆が出来ないことしてきてるからでしょ?
同じようにがんばって働いてるっていうひと、ならあなたはなぜ収入が低いの?なぜ主のご主人は収入が多いの?何事にも原因があって、結果があるんじゃないの?

なんで文句いうのかわからない。だから妬みにしか思えない。

No.15

生活レベルを少し落とせばいいだけ

No.16

私も主さんの、年収1500万以上で家計ギリギリは ちょっと有り得ないと思いました。

子供の教育費なんて 子供がいる家庭なら 普通にある事なのでは❓
主さん宅は必要以上に教育費を使ってるんではないですか❓ 年収がいいからと…。

他の方同様 例えば うちみたに頑張って頑張って 早朝から深夜まで働いて年収300万~400万の家庭 も同じように増税すれば いいとお考えなんですか❓

年収1500万だから
頑張って仕事していて 年収300万だから 頑張ってないわけではないんですよ。

No.17

主さん😅主さん⁉使いすぎでは⁉それとも😱釣り⁉

No.18

1さんいいですか 世の中デフレスパイラルって負の連鎖に落ち進んでるんだぞ 製造業なんてどんなに凄い物作っても市場で値段安く決められるんだよ 当然社員の賃金カットだってある いや賃金カットなんてまだまし リストラされている人もいる 全て頑張ったからお金になるという訳ではないし 製造業だって他人に真似の出来ない難しい事をしている人達もいるのですよ 僻みなんていう言い方は止めなさい 全て報われる人ばかりじゃないし 国民全員公務員になれる訳ないでしょ 農家の人も製造業もその他の人達もいて世の中回っているのです お金の無い家庭では出せないでしょ 当たり前とは言いませんが そういう方向に行くのは自然の流れなのでは 収入に見合った政策は納得できますが! 町工場職人の汗でも飲んでほしい 逆に馬鹿にしていると思ったね(怒)

No.19

主さん、かなり贅沢三昧の生活してますね。
遣り繰りに、問題が有りますね。

普通は600万円程度しか、年収は有りません。

No.20

取れるところから取ってしまおう…

現政権の政策はまるで付け焼き刃
財源無いくせにバラまいてばかり。政権交代していいことあったかな…😱
日本は財政破綻一歩手前だね。

税金を減らすには収入を減らすしかないなんて切ないね。
この機会に旦那さんを養生させてもいいかも。
赤字の家計を見直すチャンスですよ。

生まれた場所、育った環境はみんなそれぞれ、出きること出来ないことが違うにきまってる!!低収入の人が頑張って無いみたいな言い方してる人いるけど、どんだけ上から目線なの?不愉快。

No.21

年収1500万の月々の家計の内訳を教えて欲しいですね!

んでいくら赤字になるの?

1500万貰ってて赤字は普通有り得ないでしょ!

話変わるけど、
ある所から取るのであれば
まず民主党議員を含む政治家達から取ればそれ程不満が出るとは思えないな!

No.22

皆さん、いろいろなご意見ありがとうございますm(_ _)m

贅沢はしていないつもりですが…。

累進課税ですから、今でも、かなりの額の所得税を取られています。
さらに家のローン、保険、などいろいろ引かれると、毎月の手取りは、額面の3分の1位。

毎月絶対に赤字で、その分は、ボーナスで補てんしています。

今でさえ、びっくりするくらいの額の所得税を取られているのに…。

腹立たしいこの所得税アップが、全体的に景気をよくする方法の一つなんでしょうか…。

経済のことも政治のことも、詳しくありませんが、なにか納得がいきません。

No.23

主さんの気持ち分かります。
不正生活保護支給、不正児童扶養、育成手当て支給をしっかり取り締まって、働けるのに働かない偽ワーキングプアに働かせてからにして欲しい。

本当に国や国民に生かされる税なら納得するが、今のこの国の税金は死んでいる。
私腹を肥やしたくなる。

毟り取れる所から楽して毟り取ろるだけで、生かす努力をしない。
不正や堕落した人間の為に使われたくないです。

家もギリギリ1500万超えましたから腹立ちますよ。

No.24

追記ですが、収入に見合った生活をしているならレベル下げろ等と言われたくないですよ。

主さんは、赤字…とあるのでマズいと思いますが。
私の考えでは、自分達が不正もせず働き、結果今ある収入、生活ですから、不正や堕落が蔓延る今の世の中にこれ以上毟り取られたくないです。

頑張って300、頑張って2000、それぞれ違いがあるのは分かりますが、よそ様の努力に寄生して生きている輩を正して欲しい!
まずはそれが前提だと思います。
そこに正さずして、高額所得者なのだから生活レベルを下げて…と言うのは違うと思います。
収入が高かろうが低かろうが、努力している人間に寄生している堕落している人間を許せないのは皆さんも同じなのではないでしょうか?

No.25

うちは高額所得者ではありませんが不満に感じるのはすごく分かる。
だいたい何の努力もしないでそれだけの収入を得られるようになったわけじゃないのに。
こんなんじゃ働く意欲失うしアホらしく感じる。
財源が足りないんだったらばらまきをさっさと止めろ。

No.26

1です。18さんへ。

18さんのおっしゃることは分かりますよ。私も、18さんが力説してくれるがんばる人の中のひとりですし、主人は製造業で働いています。でもそれと、主さんの悩みとは全く別の話でしょ?
同じ話?その気持ちから文句をいってるとしたら、なんで?
そういう流れってどういう意味ですか?私にはわかりません。

皆、高収入の人の不満、主さんの気持ちが、そんなにわかりませんかね?
そんなに、文句いわなきゃいけない?
文句いう人達は、高収入の方がどれだけ税金でもっていかれるか知っていますか?
不満なく、気持ち良く払ってる人ばかりじゃないに決まってるじゃないですか。

主さんの悩みも立派な悩みでしょう?

なのに、収入減らせばとか言ってる人は、羞恥心はないのですか?

私は、可哀想と思いますよ。私でも、嫌だと思います。政府に対する不満なんて、小さいことから大きなことまで、皆さん一つや二つ、もってらっしゃるんじゃないですか?

No.27

自分の力だけで高収入を得ていると思い込んでる傲慢な人間が最近増えてる。
頑張ってるんだといい、税金で持っていかれると不満がり、自分の力だけで高収入を得ていると勘違いしている。年収何千万という金を得ながら、家計が苦しいだのキツキツだと言う。

どんだけ贅に漬かって麻痺しているのだろうか?

自分の高収入イコール自分の努力だと思い込んでる。それが勘違いなんだよ。
世の中の不均衡なシステムが生み出してる面もある。それを税制で均衡をはかるってこともあるのだよ。

No.28

主の層の消費を圧迫したらそれこそ財政破綻だね。
高課税に寛容な国の特色として国民の国家意識の高さがあり、そのお金を将来の子供達や弱い立場の人達のためにという国民意識が強い。
日本人は元来、搾取されても我慢を美徳としてきた国民性が強く、昨今の自由に責任が伴うシステムにとても弱い。
差別と区別の違いも履き違えるような国民意識ではいいとこどりの末に破綻を迎えるでしょう。

No.29

主の年収5千万以上にしてというのがよくわからん。
5千万以上にしたら5千万ギリギリの人が不満に思うでしょ。
ようは自分にさえかからなければ高額所得者から取るのはいいんですね。

No.30

27さんの言っている意味がわかりません。

『自分の力だけで高収入を得ていると思っている傲慢な…』というところです。

うちは美容室(自営業)をしています。
それは仕事をすればしただけのお金が手に入ります。
ボーナスも福利厚生もありません。
『自分の力だけで高収入』は間違っていないと思います。
傲慢だという考えがわかりません。

うちは、主さんの所みたいな高額ではありませんが、平均より上です。
当然、税金も高くなり毎月厳しいです💦
収入があるという事は、それだけ当たり前の支出もあります。
決して贅沢はしてないのに苦しいです💦

主さんのお気持ちわかりますよ。

『生活レベルを落とせば良い』とか
『贅沢をしているから』とかは見当違いです。

No.31

年収1500万も稼いでるなんてスゴいですねぇ⁉

うち500万しか無いんですよねぇ…
1000万も多いんだから、ケチらないでくださいよ😁

感謝してますから✋

No.32

所得税もローンも保険等々、収入額少なくても遣り繰りしてる人たくさんいるんだがね。だから生活レベルの設定が高いからでしょ?、豪邸に高級車にランクの高い家電・家具に高額保険なんじゃないですか?。生活設計の失敗ですよね。

No.33

主の言い分からすると、日本で一番多い年収500万以下家庭はどうなるんだと思うね。

俺は当然の税制改革だと思ってる。

・・・とネタに釣られてみた(笑)

No.34

ホントー⤵私も意義有りです💢
主さんの言う通り~
高収入だから贅沢してる家庭ばかりではないですよね~

うちもカツカツですよ

有り得ないです

No.35

年収200万の俺からしたら まだまだ甘い気がする。 1000万からでもいいのでは?

No.36

〉30

わかりませんか?

自分の力だけで収入が得られていると思っているのですか?社会と隔絶してるのでしょうかね…

No.37

1さん再びです 私は文句は言っていませんよ 世間の厳しい現実をわかってほしいだけです それかこのスレに対し関係無いとおっしゃいますが その中での話しですからね まずは同じ土俵なはず その中で貧乏人だとか僻みだとか見下した言い方されたら気分悪いでしょう そういう言葉が既に差別 撤回して下さい 高所得者が納税額が多いのは日本の仕組みだから仕方ないでしょう ただ悔しい気持ちは誰だって同じですよ それはわかりますって! ですが先に述べたように全員頑張ったら高所得者になれますか 答えはNoです 定収入の人は頑張っていないのですか? いいえ努力して頑張ってきたのにそうなったのです それも世の中の流れです 流れとはそういう意味です 製品単価は下がる一方 お金にならない でもなる人は幸せです 多分この話しは尽きないでしょう どこまで行っても平行線かも。悔しい気持ちは皆同じです

No.38

↑馬鹿?甘えている人が高所得者の事を傲慢って言うだよ✋高所得者の人はそれなりに頑張ってます‼頑張ってない人がやっかむのです。

No.39

37番さんごめんなさい😫 私がいいたい人はその前の人です😢

No.40

皆さん、いろいろなご意見をいただき、ありがとうございますm(_ _)m

ご賛同いただけた方、ありがとうございます。
どうにもなりませんが、共感いただけて、少しすっきりしました。
タグに、5000万以上と書いたことは、申し訳ありません。

5000万ならいい、とか、1000万以下からも取ってほしい、とかいう意味ではありません。
1500万の年収はありがたいことですが、一般のサラリーマンの中ににはいますし、高額所得の仲間に入れるほど、高額なの?ということです。

が、本人の能力と努力に対して、支払われた対価には違いありません。

わたしは何の取り柄もないダメ主婦ですが、主人は、時間と体力の提供はもちろん、その才能と努力で、年間数十億を稼ぎ出すサラリーマンです。

会社への貢献度から言って、1500万では少ないと思っています。

生活には困りませんが、余裕があるわけではありません。

皆さんも皆さんのご主人さまも、不景気の中、一生懸命がんばってらっしゃるのは、承知の上です。

続きますm(_ _)m

No.41

税金を払うのは義務ですが、簡単に取れるサラリーマンから取るだけでは、何かわだかまりが残ります…。

少なからず痛み分けも必要なのではないでしょうか…。

うまく言いたいことが表現できず、不快感を与えるようでしたら、申し訳ありません。
m(_ _)m

No.42

>36

27さん。
ますますわかりません。
社会と隔離!?

私は、労働と引き換えにお金を戴いていますよ。

働いた分だけ高収入です。
これが自分の力じゃないのなら誰の力ですか?

No.43

私も稼いでも、半分以上税金持って行かれているし、社会には貢献しているほうだと思う。
しかし、高額所得者でいくら税金を多く納めても、もちろん優遇されるようなものは何もない。それは仕方ないにしても、なぜ、やっかみなどで低所得者からグチグチ言われなければならないのかといつも思う。 私は、裕福で今はもう働かなくても寝ているだけでお金が入ってくる。しかし、それに見合うだけの努力はしてきたつもりだ。努力しても低所得うんぬん言っている人もいるが、 努力が足りないなどとは言わないが、人に当たるのは筋違いではないでしょうか

No.44

まぁ良いじゃん✋金稼いでるんだし✨ケチケチしないで500万位税金で持ってかれても余裕でしょ☺☺☺

No.45

本当の資本主義なら皆が同税率のはずです。高所得から取っていくのは日本がエセ資本主義の社会主義だからです。
社会主義の中で馬鹿を見るのはよく働く人ですから🐱これが今の日本の仕組みです✨他の低所得国民のために頑張って働いて納税して下さい‼

No.46

1500万の人も300万の人も同じく頑張ってる、ってのは全然納得行かないなぁ。学生時代から真面目に勉強して良いところに就職して頑張って働いてる1500万円の人間と自堕落な学生時代を過ごして良いところに就職できず、でも今は必死に働いてる300万円の人間…一緒にされてもねぇ。

No.47

私も高額所得者の増税はおかしいと思います。

それだけのお給料を貰えるだけの働きをしてるのに。頑張る意欲なくしますよね。
今だって所得に応じて納税してるわけだし。

それでいて、生活保護受給世帯は過去最高なんでしょ?

みんな働きたくなくなる~💦

No.48

高額所得者増税は賛成というより、当然の流れだろう。

低所得者からは取ろうにも、無い袖は振れない以上、無理だろうし。

No.49

家も主さんの半分の年収もありませんが、
節約して頑張ってます。
1500万円稼いでるなんて、そんな人いるんだね・・・・
うらやましです
税金ぐらい払って下さい

No.50

46 安易に人を比較や見下すような意見は止めな、不快。世の中分かってないね、勉強してどんなに良い会社に勤めようが倒産するところもある分けだしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧