高額所得者に増税❗

回答100 + お礼6 HIT数 14500 あ+ あ-

2010/12/19 22:43(更新日時)

年収1500万以上に増税って💢

うちはやっと1500万超えです。
が、持病のあるわたしの医療費や子供の教育費が半端なくかかるし、ぎりぎりの生活で、毎月赤字です。

主人は、土日も全て出勤、今年は4日しか休んでいませんし、深夜まで、ストレスと戦いながら、がんばってがんばって働いて、やっと1500万超えなんです。

家族との時間もなく働いて、がんばって稼いでも、『取りやすいところから簡単に取る』、このやり方に憤りを感じます。

相続税やら法人税やら子供手当てやら、他にもいろいろ納得いきませんが、家計に直接かかわる所得税増税、
同じような方、腹立ちませんか??

No.1487850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おっしゃることに同意します。
ただあなたの言い分なら5千万以上でもおかしいでしょ。

No.2

1500万の年収で赤字ですか?、通院費用差し引いてもかなり生活レベルが高くないですか?、弱い立場の層に居るとは思えません。

No.3

1500万円以上なのにギリギリって🙀何言ってんだか。

No.4

増税反対なら年収1500万以下に

1500万でも赤字なら
生活レベル下げるしかないです
増税されたら嫌でも下げざる事に

No.5

増税が嫌なら、旦那さんに休んでもらって、年収1500万円以下にすれば良い👌

No.6

うちは高額所得では無いです。
けどこの「取れる所からガッポリ取る」とゆう考えは間違いなく勤労意欲を低下させますよ⤵⤵⤵

No.7

世の中主さんの旦那さんのように寝る暇もなく休みもとらずに働いても 年収200万弱にしかならない家庭が沢山増えているのだよ だからそういう政策が生まれてくる訳なのじゃ わかりますか?主さん家庭は1500万円になるんだから凄い幸せじゃん まだまだ甘い 世の中苦しんで生活している人達が沢山います もっと理解 世間をしっかり見るべきなのでは‥ 赤字なんて どういう生活しているのですか?

No.8

1500万円以上でも300万円以下でも主さんの言ってる事はあり得ると思います。自分なんかは後者です。また病気で生命保険など入れません(断られます)年金も当てにもできません。1500万円以上の高所得者、富裕層から多くとるのはそんなにおかしな事でしょうかね……

No.9

⑦同じく

朝から晩まで働いて200~300万なんてザラ!
1500万…うらやま!

No.10

再です。
300ではないです250~300でした。すみません

No.11

えっ!月100万以上の収入で赤字生活ってどんな生活かい?

生活レベルが高いだけか、やりくりヘタクソなんじゃない?

No.12

うちの旦那は年収312万ですが…
トホホ💧
子供二人います。

No.13

うちは、主さん宅みたいに稼いでなく正直妥当だと思ってしまいますが
国民いじめばかりの国のやり方は嫌いですね

旦那さんお体大丈夫?
会社に訴えたほうがいいよ

No.14

1です。
皆おかしくない?
なんでがんばって稼いだひとから、税金がっぽりとって当たり前なの😓
しかも貧乏人はそういう人がいるから、大切な税金の恩恵を少なからず受けているわけでしょ。
なのに文句?

主の不満はもっともだとおもうよ😒

お金たくさん稼ぐ人はそれだけ、皆が出来ないことしてきてるからでしょ?
同じようにがんばって働いてるっていうひと、ならあなたはなぜ収入が低いの?なぜ主のご主人は収入が多いの?何事にも原因があって、結果があるんじゃないの?

なんで文句いうのかわからない。だから妬みにしか思えない。

No.15

生活レベルを少し落とせばいいだけ

No.16

私も主さんの、年収1500万以上で家計ギリギリは ちょっと有り得ないと思いました。

子供の教育費なんて 子供がいる家庭なら 普通にある事なのでは❓
主さん宅は必要以上に教育費を使ってるんではないですか❓ 年収がいいからと…。

他の方同様 例えば うちみたに頑張って頑張って 早朝から深夜まで働いて年収300万~400万の家庭 も同じように増税すれば いいとお考えなんですか❓

年収1500万だから
頑張って仕事していて 年収300万だから 頑張ってないわけではないんですよ。

No.17

主さん😅主さん⁉使いすぎでは⁉それとも😱釣り⁉

No.18

1さんいいですか 世の中デフレスパイラルって負の連鎖に落ち進んでるんだぞ 製造業なんてどんなに凄い物作っても市場で値段安く決められるんだよ 当然社員の賃金カットだってある いや賃金カットなんてまだまし リストラされている人もいる 全て頑張ったからお金になるという訳ではないし 製造業だって他人に真似の出来ない難しい事をしている人達もいるのですよ 僻みなんていう言い方は止めなさい 全て報われる人ばかりじゃないし 国民全員公務員になれる訳ないでしょ 農家の人も製造業もその他の人達もいて世の中回っているのです お金の無い家庭では出せないでしょ 当たり前とは言いませんが そういう方向に行くのは自然の流れなのでは 収入に見合った政策は納得できますが! 町工場職人の汗でも飲んでほしい 逆に馬鹿にしていると思ったね(怒)

No.19

主さん、かなり贅沢三昧の生活してますね。
遣り繰りに、問題が有りますね。

普通は600万円程度しか、年収は有りません。

No.20

取れるところから取ってしまおう…

現政権の政策はまるで付け焼き刃
財源無いくせにバラまいてばかり。政権交代していいことあったかな…😱
日本は財政破綻一歩手前だね。

税金を減らすには収入を減らすしかないなんて切ないね。
この機会に旦那さんを養生させてもいいかも。
赤字の家計を見直すチャンスですよ。

生まれた場所、育った環境はみんなそれぞれ、出きること出来ないことが違うにきまってる!!低収入の人が頑張って無いみたいな言い方してる人いるけど、どんだけ上から目線なの?不愉快。

No.21

年収1500万の月々の家計の内訳を教えて欲しいですね!

んでいくら赤字になるの?

1500万貰ってて赤字は普通有り得ないでしょ!

話変わるけど、
ある所から取るのであれば
まず民主党議員を含む政治家達から取ればそれ程不満が出るとは思えないな!

No.22

皆さん、いろいろなご意見ありがとうございますm(_ _)m

贅沢はしていないつもりですが…。

累進課税ですから、今でも、かなりの額の所得税を取られています。
さらに家のローン、保険、などいろいろ引かれると、毎月の手取りは、額面の3分の1位。

毎月絶対に赤字で、その分は、ボーナスで補てんしています。

今でさえ、びっくりするくらいの額の所得税を取られているのに…。

腹立たしいこの所得税アップが、全体的に景気をよくする方法の一つなんでしょうか…。

経済のことも政治のことも、詳しくありませんが、なにか納得がいきません。

No.23

主さんの気持ち分かります。
不正生活保護支給、不正児童扶養、育成手当て支給をしっかり取り締まって、働けるのに働かない偽ワーキングプアに働かせてからにして欲しい。

本当に国や国民に生かされる税なら納得するが、今のこの国の税金は死んでいる。
私腹を肥やしたくなる。

毟り取れる所から楽して毟り取ろるだけで、生かす努力をしない。
不正や堕落した人間の為に使われたくないです。

家もギリギリ1500万超えましたから腹立ちますよ。

No.24

追記ですが、収入に見合った生活をしているならレベル下げろ等と言われたくないですよ。

主さんは、赤字…とあるのでマズいと思いますが。
私の考えでは、自分達が不正もせず働き、結果今ある収入、生活ですから、不正や堕落が蔓延る今の世の中にこれ以上毟り取られたくないです。

頑張って300、頑張って2000、それぞれ違いがあるのは分かりますが、よそ様の努力に寄生して生きている輩を正して欲しい!
まずはそれが前提だと思います。
そこに正さずして、高額所得者なのだから生活レベルを下げて…と言うのは違うと思います。
収入が高かろうが低かろうが、努力している人間に寄生している堕落している人間を許せないのは皆さんも同じなのではないでしょうか?

No.25

うちは高額所得者ではありませんが不満に感じるのはすごく分かる。
だいたい何の努力もしないでそれだけの収入を得られるようになったわけじゃないのに。
こんなんじゃ働く意欲失うしアホらしく感じる。
財源が足りないんだったらばらまきをさっさと止めろ。

No.26

1です。18さんへ。

18さんのおっしゃることは分かりますよ。私も、18さんが力説してくれるがんばる人の中のひとりですし、主人は製造業で働いています。でもそれと、主さんの悩みとは全く別の話でしょ?
同じ話?その気持ちから文句をいってるとしたら、なんで?
そういう流れってどういう意味ですか?私にはわかりません。

皆、高収入の人の不満、主さんの気持ちが、そんなにわかりませんかね?
そんなに、文句いわなきゃいけない?
文句いう人達は、高収入の方がどれだけ税金でもっていかれるか知っていますか?
不満なく、気持ち良く払ってる人ばかりじゃないに決まってるじゃないですか。

主さんの悩みも立派な悩みでしょう?

なのに、収入減らせばとか言ってる人は、羞恥心はないのですか?

私は、可哀想と思いますよ。私でも、嫌だと思います。政府に対する不満なんて、小さいことから大きなことまで、皆さん一つや二つ、もってらっしゃるんじゃないですか?

No.27

自分の力だけで高収入を得ていると思い込んでる傲慢な人間が最近増えてる。
頑張ってるんだといい、税金で持っていかれると不満がり、自分の力だけで高収入を得ていると勘違いしている。年収何千万という金を得ながら、家計が苦しいだのキツキツだと言う。

どんだけ贅に漬かって麻痺しているのだろうか?

自分の高収入イコール自分の努力だと思い込んでる。それが勘違いなんだよ。
世の中の不均衡なシステムが生み出してる面もある。それを税制で均衡をはかるってこともあるのだよ。

No.28

主の層の消費を圧迫したらそれこそ財政破綻だね。
高課税に寛容な国の特色として国民の国家意識の高さがあり、そのお金を将来の子供達や弱い立場の人達のためにという国民意識が強い。
日本人は元来、搾取されても我慢を美徳としてきた国民性が強く、昨今の自由に責任が伴うシステムにとても弱い。
差別と区別の違いも履き違えるような国民意識ではいいとこどりの末に破綻を迎えるでしょう。

No.29

主の年収5千万以上にしてというのがよくわからん。
5千万以上にしたら5千万ギリギリの人が不満に思うでしょ。
ようは自分にさえかからなければ高額所得者から取るのはいいんですね。

No.30

27さんの言っている意味がわかりません。

『自分の力だけで高収入を得ていると思っている傲慢な…』というところです。

うちは美容室(自営業)をしています。
それは仕事をすればしただけのお金が手に入ります。
ボーナスも福利厚生もありません。
『自分の力だけで高収入』は間違っていないと思います。
傲慢だという考えがわかりません。

うちは、主さんの所みたいな高額ではありませんが、平均より上です。
当然、税金も高くなり毎月厳しいです💦
収入があるという事は、それだけ当たり前の支出もあります。
決して贅沢はしてないのに苦しいです💦

主さんのお気持ちわかりますよ。

『生活レベルを落とせば良い』とか
『贅沢をしているから』とかは見当違いです。

No.31

年収1500万も稼いでるなんてスゴいですねぇ⁉

うち500万しか無いんですよねぇ…
1000万も多いんだから、ケチらないでくださいよ😁

感謝してますから✋

No.32

所得税もローンも保険等々、収入額少なくても遣り繰りしてる人たくさんいるんだがね。だから生活レベルの設定が高いからでしょ?、豪邸に高級車にランクの高い家電・家具に高額保険なんじゃないですか?。生活設計の失敗ですよね。

No.33

主の言い分からすると、日本で一番多い年収500万以下家庭はどうなるんだと思うね。

俺は当然の税制改革だと思ってる。

・・・とネタに釣られてみた(笑)

No.34

ホントー⤵私も意義有りです💢
主さんの言う通り~
高収入だから贅沢してる家庭ばかりではないですよね~

うちもカツカツですよ

有り得ないです

No.35

年収200万の俺からしたら まだまだ甘い気がする。 1000万からでもいいのでは?

No.36

〉30

わかりませんか?

自分の力だけで収入が得られていると思っているのですか?社会と隔絶してるのでしょうかね…

No.37

1さん再びです 私は文句は言っていませんよ 世間の厳しい現実をわかってほしいだけです それかこのスレに対し関係無いとおっしゃいますが その中での話しですからね まずは同じ土俵なはず その中で貧乏人だとか僻みだとか見下した言い方されたら気分悪いでしょう そういう言葉が既に差別 撤回して下さい 高所得者が納税額が多いのは日本の仕組みだから仕方ないでしょう ただ悔しい気持ちは誰だって同じですよ それはわかりますって! ですが先に述べたように全員頑張ったら高所得者になれますか 答えはNoです 定収入の人は頑張っていないのですか? いいえ努力して頑張ってきたのにそうなったのです それも世の中の流れです 流れとはそういう意味です 製品単価は下がる一方 お金にならない でもなる人は幸せです 多分この話しは尽きないでしょう どこまで行っても平行線かも。悔しい気持ちは皆同じです

No.38

↑馬鹿?甘えている人が高所得者の事を傲慢って言うだよ✋高所得者の人はそれなりに頑張ってます‼頑張ってない人がやっかむのです。

No.39

37番さんごめんなさい😫 私がいいたい人はその前の人です😢

No.40

皆さん、いろいろなご意見をいただき、ありがとうございますm(_ _)m

ご賛同いただけた方、ありがとうございます。
どうにもなりませんが、共感いただけて、少しすっきりしました。
タグに、5000万以上と書いたことは、申し訳ありません。

5000万ならいい、とか、1000万以下からも取ってほしい、とかいう意味ではありません。
1500万の年収はありがたいことですが、一般のサラリーマンの中ににはいますし、高額所得の仲間に入れるほど、高額なの?ということです。

が、本人の能力と努力に対して、支払われた対価には違いありません。

わたしは何の取り柄もないダメ主婦ですが、主人は、時間と体力の提供はもちろん、その才能と努力で、年間数十億を稼ぎ出すサラリーマンです。

会社への貢献度から言って、1500万では少ないと思っています。

生活には困りませんが、余裕があるわけではありません。

皆さんも皆さんのご主人さまも、不景気の中、一生懸命がんばってらっしゃるのは、承知の上です。

続きますm(_ _)m

No.41

税金を払うのは義務ですが、簡単に取れるサラリーマンから取るだけでは、何かわだかまりが残ります…。

少なからず痛み分けも必要なのではないでしょうか…。

うまく言いたいことが表現できず、不快感を与えるようでしたら、申し訳ありません。
m(_ _)m

No.42

>36

27さん。
ますますわかりません。
社会と隔離!?

私は、労働と引き換えにお金を戴いていますよ。

働いた分だけ高収入です。
これが自分の力じゃないのなら誰の力ですか?

No.43

私も稼いでも、半分以上税金持って行かれているし、社会には貢献しているほうだと思う。
しかし、高額所得者でいくら税金を多く納めても、もちろん優遇されるようなものは何もない。それは仕方ないにしても、なぜ、やっかみなどで低所得者からグチグチ言われなければならないのかといつも思う。 私は、裕福で今はもう働かなくても寝ているだけでお金が入ってくる。しかし、それに見合うだけの努力はしてきたつもりだ。努力しても低所得うんぬん言っている人もいるが、 努力が足りないなどとは言わないが、人に当たるのは筋違いではないでしょうか

No.44

まぁ良いじゃん✋金稼いでるんだし✨ケチケチしないで500万位税金で持ってかれても余裕でしょ☺☺☺

No.45

本当の資本主義なら皆が同税率のはずです。高所得から取っていくのは日本がエセ資本主義の社会主義だからです。
社会主義の中で馬鹿を見るのはよく働く人ですから🐱これが今の日本の仕組みです✨他の低所得国民のために頑張って働いて納税して下さい‼

No.46

1500万の人も300万の人も同じく頑張ってる、ってのは全然納得行かないなぁ。学生時代から真面目に勉強して良いところに就職して頑張って働いてる1500万円の人間と自堕落な学生時代を過ごして良いところに就職できず、でも今は必死に働いてる300万円の人間…一緒にされてもねぇ。

No.47

私も高額所得者の増税はおかしいと思います。

それだけのお給料を貰えるだけの働きをしてるのに。頑張る意欲なくしますよね。
今だって所得に応じて納税してるわけだし。

それでいて、生活保護受給世帯は過去最高なんでしょ?

みんな働きたくなくなる~💦

No.48

高額所得者増税は賛成というより、当然の流れだろう。

低所得者からは取ろうにも、無い袖は振れない以上、無理だろうし。

No.49

家も主さんの半分の年収もありませんが、
節約して頑張ってます。
1500万円稼いでるなんて、そんな人いるんだね・・・・
うらやましです
税金ぐらい払って下さい

No.50

46 安易に人を比較や見下すような意見は止めな、不快。世の中分かってないね、勉強してどんなに良い会社に勤めようが倒産するところもある分けだしね。

No.51

高額医療費は控除の対象になりますし、高額医療など最初から受けられない人も世の中にはいます。
教育費も払えない家庭では掛けられない費用です。
マイホームも買えない家庭には無縁な出費です。
自分たちが増税対象になる気持ちは解らないではありませんが‥やはり贅沢な悩みとしか言えません。

No.52

私は頑張ってる、なんて言ってるのが傲慢なんだよ。
自分の力だけだと思ってることが。

No.53

主さんの気持ちわかるなぁ。

うちは年収300万ほどですが、高額所得だからと増税するなんて反対です。

死に物狂いで働いて、頑張って1500万稼いでいるのに、稼いでいるからと増税してもいいじゃんって考える人は馬鹿でしょう。

ここの掲示板でも残念な人が多いですね。

金持ちは出すばかり。なんの得もありませんよね。

貧乏のほうが何かと優遇されています。

頑張って稼いでいるのに馬鹿らしくなりますよね。

1500万稼ぐのに、小さい頃から努力され頑張って稼いでいるのにね。

主さん家庭をひがんでる人は、小さい頃から努力してきたんでしょうかね。よい大学へいき、一流会社に勤める努力してきたんでしょうかね。

何も努力せず、金持ちをひがんでる人はただの怠け者ですね。

増税なら、貧乏、金持ち関係なく、みな平等にするべきでしょう。

一方的な増税なら、日本から金持ちがいなくなりますね。

No.54

医療費って、いくら以上の医療費がかかったら戻ってくるもんじゃなかったっけ❓

No.55

頑張って高額所得者になる人も、大して頑張らないでも、レールに乗っかって高額所得者になった人もどっちも結果高額所得者。

高額所得者でありながら、少し位世の中に還元しなよ。

普段は高額所得者だと威張りながら、増税かかかってきた途端、生活苦しくなりますと言える神経が解らんよ。

No.56

取られるほうからしたら不快なんですよね(´・ω・`)

でも痛みが違うんですよね(´・ω・`)

一日500円しか使えない人の100円と、一日5000円しか使えない人の100円。

倫理感の問題ですね(´・ω・`)

皆が幸福になるために(´・ω・`)

頑張ってください(´・ω・`)

No.58

みんな年収300万で
ローン・医療費・生活費やりくりしてますよ✋

ふつうに。

足りないじゃなくて、やりくりね。

No.59

あの…1500万の収入でも税金をとられて赤字の生活…
私は200万以下の年収でいつか収入が増えて気持ちにも余裕が持てて今より貯金できたりと夢みていますが、いくら収入が増えても生活は楽にならないとゆうことですか?
1500万でも赤字…

税金はいったいどのくらいとられるのですか?

すみません…バカな私にどなたか教えてください。

No.60

>>59
所得に対して徴収される税金で赤字になることは有り得ませんよ。

その他の個人的な浪費が赤字の原因です。
こちらを減らしましょう。

No.61

48さんありがとうございます。
なるほど。今の生活のまま収入が増えれば問題なく暮らせるんですね。
ありがとうございます。
主さん失礼しました。申し訳ありません。

No.62

うちも、医療費がかかるし、赤字にはならないけど、同じようなものです。

取れるところから取るやり方は大昔からなので、仕方がありません。ただ、サイトでは荒れる元になるので、具体的な金額を書かない方がよかったです。

中学の社会科(歴史)で習いましたよね
「(農民は)生かさぬように・殺さぬように」←この場合の農民とは、昔で言えば農民でも、今で言えば一般市民の事です

って。

政権政党が変わっても、舵取り(シナリオ)は官僚ですから、どこが政権を取っても同じです。

人気取りで配り過ぎるから、足りなくなる。だから取る。

しょうがないんです。配り癖がつくから、麻生さんの時に定額給付金なんてやらなきゃ良かったんですよ。うちはもらわなかったです

重税は、この地に生まれた人の宿命と諦め、嫌なら海外移住するしかないです。実際は難しいですけど…。

No.63

主が住んでる所は家賃もしくは住宅ローンはいくらですか?食費や光熱費は?何歳のお子さんはいますか?

削る所削ればやっていけます。多分リーマンショックの犠牲者など低収入の人達はみんなそうしてます。ボーナス無しでもなんとか生きてるしね。いくら腹立ってもあなた一人の怒りでは何ともならないので、この先どうするか考えてみてはどうでしょうか。

No.64

同じような人じゃなくてすいません😅
自分は主婦で200万以下の生活です。不景気でリストラや雇用も減り生活は貯金すらできない右から左状態です。だから絶対病気にはなれません

そのうち消費税もあがりそうですよね
年金が貰えるのか心配になります。
法人税あげたところで会社は給料あげてくれないし、雇用拡大とかないと思いました。
そんな中、政治家の裏金や血税でキャバクラだの本当に腹がたちます!
いらない政治家から仕分けしてほしいものです!
芸能政治家のさくらパパやら谷亮子やら知識ないのに税金すいとってる意味ない人やら仕分け対象にしてほしいです。

No.65

主さんの言いたいことや怒る気持ちわかりますよ😥
でも残念ながら累進課税は仕方ないです💧政治学者イーストンも『政治は富を再分配させるためにある』と主張しています。お金ないところからは税金取ろうと思っても、とれないので…。

ただ主さんを叩く人はおかしいですよ💧高収入の方々が高額の税金を払ってくれているから、私たち一般人が払う税金も低くなるんですから。叩くんじゃなくて、主さんの家庭に感謝しましょう✋

No.66

なぜ高額所得者がターゲットになるんですか💢
不公平です‼
なぜカツカツなのか…
住宅ローン月に50万、子供たちの教育費月に20万くらい…
あと生活費💦
税金あげられたら困ります💧

No.67

ない袖は振れぬ。だから取りやすい高額所得者に増税する。絶対反対だし怒りを覚える。高額所得者は既に高い税率で税金を払っているのです。確かに火の車の生活の方には増税などきついかもしれませんが、もう既に多額の税金を払っている高額所得者に負担をさせるのは納得できません。痛みは共に背負いましょう。しかし無駄を省いて子共手当てにと言ってたがなんか無駄ははぶけましたかねぇ。増税だけしかなかったような… 今回の法人税減税は全て国会議員減少なり、公務員減少なり無駄を省いて捻出してもらいたい。

No.68

つか、なんで57番さんに横やりされなきゃいけないわけ?
意味わかんない。

毎日毎日、寝る間も惜しんで、生活苦しくて喘いでますよ。

ぶっちゃけ増税されたら生活できません。
だけど、高額所得だからと取るだけ取って、なんも還元しないやり方が嫌ですね。

高額所得だからと、贅沢してるんでしょうとか、少しくらい役に立てよって言える方が私は恥ずかしい。

誰だって取るだけ取られて、なんもなければ、やる気だってなくなるでしょう。
貧乏、金持ちに関係なくね。

だから主さんが嘆く気持ちもわかります。

なんで金持ちを叩くのかわかんない。

No.69

まあ結論言っちゃうと、これだけ景気悪化して苦しい時に増税自体がナンセンスなんだよ。誰が好き好んで増税後に消費しようと思う?益々貯蓄にまわして将来のために蓄えるでしょ。もうその場凌ぎを国民に押し付けるしかできないのかな…

No.70

高額所得者にまで子供手当ていくんだよ?

所得制限なしに大盤振る舞いする結果、金が足りない、高額所得者の税金上げようって話になってる。
貰えるものは平等でと言い、支払うものは出したがらないんだね。
金持ちは、金持ちの水準で生活しているから水準を維持したいだけでしょ?

高額所得者さんよ、子供手当て拒否運動やったら?
それくらいやりなよ。

No.71

うちも主さんのような家庭(今期は収入⤵しましたが)なのでお気持ちわかります

年収1千万超えると持ち家率も高くなりますし、子供を私立に通わせる家も多いので出費はかなりですよね

贅沢ななかでの節約生活なのだと思います。私も食費等必死で切りつめています。私立の保護者の方々は億万長者がよくいらっしゃるので自分が貧しく感じてしまうこともあります。贅沢な悩みだと思います。

夫はショートスリーパーで、もの凄く働くしもの凄く勉強します。学生時代からひたすら不言実行です。

私は以前、警察・福祉・病院と連携しながらの仕事をしていたので、低所得者層の方々が皆必死で頑張って人ばかりではないのもよく知っています。

No.72

こーいうスレッドは、主さんと同じ環境の人だけを限定にして話しをしたら良いよ!

立場が違う者同士、言い分があるから、レス者同士の互いの厭味の言い合いや喧嘩になるの目に見えてるよ。

No.73

割合に応じての増税なんだから仕方ないです。
働く意欲を喪失させてしまうかもしれませんが、やはり政府は法人税を減額して失業率低下の政策を選んだのでしょう。
効果あるのかわかりませんが…。

No.74

ダンナの稼ぎで暮らしている、持病持ちで働いてない主が賛同を求めるのが可笑しいとおもいますが

凸(`へ´)

No.75

金持ちは少数派ですからね。
金持ち叩いたほうが票が獲得できたり人気がでると考えてる無責任な政治家や評論家に問題がある。
そういう人の発言がメディアを通し、国民に影響を与える。

実際、金持ちや企業の納税で、どれだけ高齢者や学生や子供が助かっているか。
そんなことは一切報道しないで一方的な措置。

社会貢献の度合いを考えると、今回の増税は同情せざるをえない。

No.76

本当に。金持ちの方が社会に貢献してますよ。カール・マルクス君が生きてた時代じゃあるまいし。貧乏人が金持ち叩くなんて間違ってる。

No.77

家なんか毎日汗水垂らして頑張っているのにそこそこの収入しか得られ無いから今回の増税は贅沢な悩みだって言ってる方々の視野はとても狭くて残念ですね。

単純に労働時間や作業に要する体力だけが給与に反映するのなら自分達は頑張ってるのに高額所得者は同じ労力で沢山の収入を得て贅沢してるように見えるでしょうね。

でもそうじゃない。

長くなるので続きます。

No.78

単純な話し、同じ会社に同期で入社、年齢も同じ、学歴も似たり寄ったりの二人がいたとしましょうか。
20年後には片や部長になり高額所得者、もう一方は課長で収入は部長の6割程度。

果たしてこの二人は同じ努力と労力で所得や地位に格差が生じたと言えますか?

部長に昇進した人は課長止まりの人より根性も忍耐力も物事への対応の適性や能力に優れ適切な認知、判断、対処ができていた。
そのために会社での業務以外のところで知識や教養を身に付けて社内からも取引先からも信頼され現在の地位を築いた。

高額所得者が高額所得者になるにはそれに見合うだけの努力や資質や能力がなければなれない。

増税の結果、手取りの給与には殆ど差が生じない。

そうした努力や能力の結果に増税するのは平等だと言えますか?

高額所得者が不満を言うのは筋違いですか?

No.79

>>78
努力が評価されるわけないでしょ、実力なんだから仕事は(´・ω・`)

筋違いだよ(´・ω・`)

負担が違うってわからないかな…(´・ω・`)

別にさ、1000万の人と300万の人が税金取られて最終に同じ金額になるわけじゃないのよ。

300万の人が1000万の収入を得るようになったら結局とられるの(´・ω・`)

No.80

贅沢な悩みですね。

生活基準下げればいい問題でしょ?

世の中には生活基準これ以上下げれないという人達が腐る程いるのにナンセンスな悩みだと思う。

日本が衰退し続けるのは貴方達みたいな考え方で保身的な文句しか言わない人達が多いからだと思います。

高額所得者に増税?当たり前ですね。

No.81

私も高額所得者に増税は反対です。うちは年収は500万くらいです。
この国は低所得者に優しすぎる部分が目につきます。本当の弱者じゃなくて、弱者のふりをして国に寄生してる人が多すぎます。生活保護や母子手当の不正受給を徹底的になくすだけでもかなりの金額になると思います。 それに議員数削減や給料削減、まだまだ削減できるとこはあるのに何故安易に高額所得者の増税なんですかね?
努力して高額所得者になったのに、税金でもっていかれたら頑張る意欲がなくなりますよね。高額所得者が買い物を控えてしまうと余計に不景気悪化しそうな気がします。
一口に医療費といっても保険適応のものから、自費のものまで色々ありますから大変ですよね。お体大切にされて下さいね。

No.82

それだけあれば十分だろ。やりくり下手なのか?

No.83

ざっと見た感じ、67さんと75さんの言ってることが的をえていると思います。
主張にもあるように、国会議員や公務員の数を減らすほうが先だと言えますよ。
高い税金納めてもらってるおかげで、なんとか皆が生きていけるのですから、増税は当たり前って考えは甚だ理解できません。

No.84

通行人77さん。もっともな事を言っているように聞こえます。ただ、同じように努力しても結果は異なります。みんな生まれつきの才能が違うのです。例えば、みんなが同じ練習をしてもプロ野球のイチローみたいにはならないでしょ?それは才能が違うから。イチローみたいになれないのは努力が足りないから?違うでしょ。才能は親からの遺伝子であったりとか生まれつきのもの。言ってみれば社会からたまたま与えられた才能。税金で社会に還元するのが才能のある人の使命では?パナソニックの松下さんは日本一の高額納税者だったが、不満は言わなかったはず。それに働きすぎなら降格してもらうとか、わざと昇進しないとか転職するとかの道もあります。

No.85

ウチは年収1000万くらいですが、600万くらいのときとたいして手取りは変わりません。累進課税で、子供もいないからすごい税金です。不妊治療しても年収の線引きがあって補助もなし。取られるだけ取られて…。
年収だけで、単純にひと月の給与計算しても違います。所得税、社会保険料、住民税、すごい金額引かれてます…年収の差程、手取りは変わりません。低所得での補助金の恩恵も受けられない為に、更に手取りの差はなくなります。休みたくても休めないで必死に働いて、高所得になっても高額な税金等…不公平です。主さんの気持ちわかります。

No.86

>38

アルバイトもしたことない君に何がわかるのかな?まだ19歳で学生の君に。
学歴にこだわる君に。

No.87

高収入者は、税金を多く払い一般人には程遠い消費をし、最大に社会貢献してる。

反対に生活保護受給者は、社会にとってマイナスにしかならない。

ましてや、のーのーと不正受給してる輩なんて社会のダニだ

結論として今回の増税は反対。
それより不正受給して仕事もしないでエステやパチンコ行ってるダニを退治しろ👊

No.88

66番さん
住宅ローン毎月50万⁉
それは高額所得者ならではの額ですよね…
普通の家庭で50万も払えないですもん💦
生活水準が一般家庭よりも高いのは当たり前かも知れないですけど、だからこそ一般家庭の私達からしたらそれは『贅沢』って思ってしまう…💧
もはや金銭感覚の違いだから、ここでどんなに言い合いしても無駄でしょうね😥

No.89

海江田さんが言ってたよ。年収1500万は中間所得層だってさ…。じゃあ、俺は低所得層だな…。

No.90

87 では最大に社会貢献してる高所得者が 生活保護になったら いきなりダニになるの?

No.91

うちも85さんと同じです。年収1千万近くありますけど、不妊で子供が出来ないです。所得税も市県民税も国保もすごい額払ってます。高所得者は贅沢してると思われてますけど実際そうでもないですよ。私も主さんの気持ちがわかりますよ。子供手当ての財源が足りないって理由で高所得者に目をつけたんでしょうけど、そこまでして子供手当てに拘る民主党はおかしいですよ。

No.92

金持ちが自分を金持ちだと思ってないから、世の中金が回らないんだな。

人間の欲ってのはキリがないんだな。

No.93

いくらお金かかるっていっても赤字にはならないでしょ。
どこにお金捨ててるんですか❓
アホみたいに毎日ばらまいてる訳ではないですよね。

普通の生活してれば貯蓄も出来るし庶民から見れば贅沢な生活できるはずですよ。

No.94

高所得者にとっての課税も低所得者にとって課税も各々の金銭感覚からして高く感じるのが普通です。社会貢献してるのは低所得者、高所得者に関わらず結果として皆してます。レスを見ていると、高所得者のおかげで助かってるとか、感謝しなければいけないとかありましたが、そんな必要は無いと思います。
政府も高所得者に対し家計赤字にさせるような税率を課すほど馬鹿じゃないとおもいます。高所得者の年収を基にして税率を設定してると思いますが、支出の金銭感覚は一般家庭の支出をベースにしてると思います。

No.95

うちも同じくらいです。正直きついです。
リスクと時間をかけて得ている収入なので所得が低い人にあれこれ言われるとむかつきます。
同じことしてみろよって思います。

家系的に金持ちでなくてそこそこ稼ぐ人はホントによく働くし、勉強してます。多分年収にして三千くらいいかないと金持ちとは思えないと思います。

うちも最初から稼ぎが良いわけではありませんでしたが、たいして生活レベルは変わってないように思います。

贅沢とかいうひとは現実をわかってないと思います。

No.96

お金に固執する寂しい人生ですね。貧しくても、例えば、ボランティアなどで、頑張ってる人達などは、幸せな人生だな。年収が多いから、それが実力だから当然って考えもありだけど、金持ちは貧しい人達を助けようって気持ち持たないと日本は終わるよ。

No.97

三個の掛け持ち💦して
年収170にもならないです😩

私をバカにしてるの❓かしら😢

No.98

主さん節約できてますか?
無駄使いは敵ですよ

No.99

皆さん、たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございますm(_ _)m。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。

わたしが言いたかったことを上手な表現で代弁して下さる方もいらして、助かりました。

うちが、ちょうど増税対象のボーダーにいることも、納得がいかない理由の一つかもしれません。
境界線があることは仕方のないことですが…。

1000~1500万程度の年収では、金持ち、とか、お金に余裕がある、と感じることはありません。
本当にギリギリです。

うちは毎月、20万ほどの所得税を払っています。
賞与の際の所得税は、さらにその何倍かです。
その他に、住民税やら、社会保険、年金やら。

その上、所得税を上げると言われたら…

簡単に取りやすいところから取るだけで、何かしらの恩恵を受けているという実感がないことに、違和感を感じます。

ちなみに…
・車は国産車、毎日、主人が仕事で使用。
・わたしの医療費は、毎月3~5万。
・わたしはパートもしています。
・子供は今年から高校生のため、子供手当ての恩恵は受けられず。
公立がダメだったため、私立で、無償化の恩恵も無し。

続きます→

No.100

日本は例え自分の力でやったと心の中では思っても、皆さんのおかげでなんとかやらせてもらってます。と言葉にする日本の文化。実際に本人が意識してないだけで他人に助けられている事は多数あるはず。税金を取られても広く社会のお役に立っていると思えば腹もたたない。生活しづらければ生活のレベルを下げればいい。実際にそうしている人は多数いるし、私もそうしている。低所得者からみたら、贅沢な生活してるのに贅沢な悩みだなと思います。仕事がきつければ、年収さげて時間の余裕を手にいれたらいい。お金だけが幸せじゃないと思います。

No.101

いろいろなご意見が伺え、大変勉強になりました。
レスをいただいた皆さん、ありがとうございます。

ただ…
増税されたせいで、家計が圧迫されるなら、
節約したり、生活レベルを落とせば、というご意見には、全く同意できません。

税金のために、消費をがまんするのは、おかしくないですか。

今でも、決して贅沢をしているつもりはないです…。

税金を払いたくないのではなく、それが将来の景気回復や、福祉の問題解決につながるならば、文句なく協力します。
が、安易に取りやすいところから取る、というこの政策で、本当に大丈夫なんでしょうか。

疑問と憤りと違和感だらけです。

No.102

増税の話の前に年収が低かろうが高かろうが赤字にならんようにするのが主婦の勤めやろ💧 貧乏も金持ちも分相応だよ。

No.103

主婦なら家計をちゃんと牛耳ってくださいな(´・ω・`)

税金取られる以前の問題です(´・ω・`)

ちゃんと家計簿つけてください(´・ω・`)
それから文句言ってください(´・ω・`)

そうじゃないと主さんがバカ丸出し金欲にまみれた人間にしか見えません(´・ω・`)

頑張ってください(´・ω・`)

No.104

稼いでるんだから、税金払えばイイよ😃

どれだけ働いても、年収500いかない人はたくさんいるよ😃

稼いでるところが出さないなら、もっと貧困層が増えるよ😃

主、税金頑張って払ってね😃

それがイヤなら生活レベル下げるか、年収減らせばイイよ😃

No.105

課税所得金額のくくりって主さんのパターンだと900万を超え1800万以下の場合の税率33%に当てはまるんじゃないですか?1500万以上からだけの税率🆙になるなら区切り全てが変わると言うことですか? 累進課税の区分がかわるの?
その上は1800万円以上を超える場合の40%しか区分ないですよね?
主さんとこは年間340万ぐらい所得税払ってるんだね。それがどのぐらいまで上がるの?

No.106

同じような状況の方にご意見を伺いたく、スレを立てたのですが、たくさんの方からいろいろなご意見をいただき、感謝しています。

家計の遣り繰りや毎月の赤字が問題で、スレを立てご意見を求めたのではありません。

言うほど余裕を持って生活しているわけではない層を高額所得者の仲間に位置付け、増税することに対して、憤りを感じる、と言っているのです。

税金払いたくないわけではなく、その使い道も含めて、納得がいくものではあれば、喜んで協力します。

皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧