高額所得者に増税❗

回答100 + お礼6 HIT数 14509 あ+ あ-

2010/12/19 22:43(更新日時)

年収1500万以上に増税って💢

うちはやっと1500万超えです。
が、持病のあるわたしの医療費や子供の教育費が半端なくかかるし、ぎりぎりの生活で、毎月赤字です。

主人は、土日も全て出勤、今年は4日しか休んでいませんし、深夜まで、ストレスと戦いながら、がんばってがんばって働いて、やっと1500万超えなんです。

家族との時間もなく働いて、がんばって稼いでも、『取りやすいところから簡単に取る』、このやり方に憤りを感じます。

相続税やら法人税やら子供手当てやら、他にもいろいろ納得いきませんが、家計に直接かかわる所得税増税、
同じような方、腹立ちませんか??

No.1487850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.22

皆さん、いろいろなご意見ありがとうございますm(_ _)m

贅沢はしていないつもりですが…。

累進課税ですから、今でも、かなりの額の所得税を取られています。
さらに家のローン、保険、などいろいろ引かれると、毎月の手取りは、額面の3分の1位。

毎月絶対に赤字で、その分は、ボーナスで補てんしています。

今でさえ、びっくりするくらいの額の所得税を取られているのに…。

腹立たしいこの所得税アップが、全体的に景気をよくする方法の一つなんでしょうか…。

経済のことも政治のことも、詳しくありませんが、なにか納得がいきません。

No.40

皆さん、いろいろなご意見をいただき、ありがとうございますm(_ _)m

ご賛同いただけた方、ありがとうございます。
どうにもなりませんが、共感いただけて、少しすっきりしました。
タグに、5000万以上と書いたことは、申し訳ありません。

5000万ならいい、とか、1000万以下からも取ってほしい、とかいう意味ではありません。
1500万の年収はありがたいことですが、一般のサラリーマンの中ににはいますし、高額所得の仲間に入れるほど、高額なの?ということです。

が、本人の能力と努力に対して、支払われた対価には違いありません。

わたしは何の取り柄もないダメ主婦ですが、主人は、時間と体力の提供はもちろん、その才能と努力で、年間数十億を稼ぎ出すサラリーマンです。

会社への貢献度から言って、1500万では少ないと思っています。

生活には困りませんが、余裕があるわけではありません。

皆さんも皆さんのご主人さまも、不景気の中、一生懸命がんばってらっしゃるのは、承知の上です。

続きますm(_ _)m

No.41

税金を払うのは義務ですが、簡単に取れるサラリーマンから取るだけでは、何かわだかまりが残ります…。

少なからず痛み分けも必要なのではないでしょうか…。

うまく言いたいことが表現できず、不快感を与えるようでしたら、申し訳ありません。
m(_ _)m

No.99

皆さん、たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございますm(_ _)m。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。

わたしが言いたかったことを上手な表現で代弁して下さる方もいらして、助かりました。

うちが、ちょうど増税対象のボーダーにいることも、納得がいかない理由の一つかもしれません。
境界線があることは仕方のないことですが…。

1000~1500万程度の年収では、金持ち、とか、お金に余裕がある、と感じることはありません。
本当にギリギリです。

うちは毎月、20万ほどの所得税を払っています。
賞与の際の所得税は、さらにその何倍かです。
その他に、住民税やら、社会保険、年金やら。

その上、所得税を上げると言われたら…

簡単に取りやすいところから取るだけで、何かしらの恩恵を受けているという実感がないことに、違和感を感じます。

ちなみに…
・車は国産車、毎日、主人が仕事で使用。
・わたしの医療費は、毎月3~5万。
・わたしはパートもしています。
・子供は今年から高校生のため、子供手当ての恩恵は受けられず。
公立がダメだったため、私立で、無償化の恩恵も無し。

続きます→

No.101

いろいろなご意見が伺え、大変勉強になりました。
レスをいただいた皆さん、ありがとうございます。

ただ…
増税されたせいで、家計が圧迫されるなら、
節約したり、生活レベルを落とせば、というご意見には、全く同意できません。

税金のために、消費をがまんするのは、おかしくないですか。

今でも、決して贅沢をしているつもりはないです…。

税金を払いたくないのではなく、それが将来の景気回復や、福祉の問題解決につながるならば、文句なく協力します。
が、安易に取りやすいところから取る、というこの政策で、本当に大丈夫なんでしょうか。

疑問と憤りと違和感だらけです。

No.106

同じような状況の方にご意見を伺いたく、スレを立てたのですが、たくさんの方からいろいろなご意見をいただき、感謝しています。

家計の遣り繰りや毎月の赤字が問題で、スレを立てご意見を求めたのではありません。

言うほど余裕を持って生活しているわけではない層を高額所得者の仲間に位置付け、増税することに対して、憤りを感じる、と言っているのです。

税金払いたくないわけではなく、その使い道も含めて、納得がいくものではあれば、喜んで協力します。

皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧