高額所得者に増税❗

回答100 + お礼6 HIT数 14499 あ+ あ-

2010/12/19 22:43(更新日時)

年収1500万以上に増税って💢

うちはやっと1500万超えです。
が、持病のあるわたしの医療費や子供の教育費が半端なくかかるし、ぎりぎりの生活で、毎月赤字です。

主人は、土日も全て出勤、今年は4日しか休んでいませんし、深夜まで、ストレスと戦いながら、がんばってがんばって働いて、やっと1500万超えなんです。

家族との時間もなく働いて、がんばって稼いでも、『取りやすいところから簡単に取る』、このやり方に憤りを感じます。

相続税やら法人税やら子供手当てやら、他にもいろいろ納得いきませんが、家計に直接かかわる所得税増税、
同じような方、腹立ちませんか??

No.1487850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

いろいろなご意見が伺え、大変勉強になりました。
レスをいただいた皆さん、ありがとうございます。

ただ…
増税されたせいで、家計が圧迫されるなら、
節約したり、生活レベルを落とせば、というご意見には、全く同意できません。

税金のために、消費をがまんするのは、おかしくないですか。

今でも、決して贅沢をしているつもりはないです…。

税金を払いたくないのではなく、それが将来の景気回復や、福祉の問題解決につながるならば、文句なく協力します。
が、安易に取りやすいところから取る、というこの政策で、本当に大丈夫なんでしょうか。

疑問と憤りと違和感だらけです。

No.102

増税の話の前に年収が低かろうが高かろうが赤字にならんようにするのが主婦の勤めやろ💧 貧乏も金持ちも分相応だよ。

No.103

主婦なら家計をちゃんと牛耳ってくださいな(´・ω・`)

税金取られる以前の問題です(´・ω・`)

ちゃんと家計簿つけてください(´・ω・`)
それから文句言ってください(´・ω・`)

そうじゃないと主さんがバカ丸出し金欲にまみれた人間にしか見えません(´・ω・`)

頑張ってください(´・ω・`)

No.104

稼いでるんだから、税金払えばイイよ😃

どれだけ働いても、年収500いかない人はたくさんいるよ😃

稼いでるところが出さないなら、もっと貧困層が増えるよ😃

主、税金頑張って払ってね😃

それがイヤなら生活レベル下げるか、年収減らせばイイよ😃

No.105

課税所得金額のくくりって主さんのパターンだと900万を超え1800万以下の場合の税率33%に当てはまるんじゃないですか?1500万以上からだけの税率🆙になるなら区切り全てが変わると言うことですか? 累進課税の区分がかわるの?
その上は1800万円以上を超える場合の40%しか区分ないですよね?
主さんとこは年間340万ぐらい所得税払ってるんだね。それがどのぐらいまで上がるの?

No.106

同じような状況の方にご意見を伺いたく、スレを立てたのですが、たくさんの方からいろいろなご意見をいただき、感謝しています。

家計の遣り繰りや毎月の赤字が問題で、スレを立てご意見を求めたのではありません。

言うほど余裕を持って生活しているわけではない層を高額所得者の仲間に位置付け、増税することに対して、憤りを感じる、と言っているのです。

税金払いたくないわけではなく、その使い道も含めて、納得がいくものではあれば、喜んで協力します。

皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧